Mazhara1986

Mazhara1986

Пикабушник
поставил 1168 плюсов и 286 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
19К рейтинг 98 подписчиков 62 подписки 109 постов 33 в горячем
11

Сбитый медведь пытался достать водителя из авто

275

Гибель 19 лесных пожарных Granite Mountain Hotshots

Добрый день! Сегодня я расскажу вам о трагическом случае при тушении крупного природного пожара в США.  Тогда заживо сгорели 19 человек из отряда «Горячие головы гранитной горы». Этот случай стал самой массовой гибелью в штате Аризона и самым громким событием в истории пожаротушения в дикой местности. Как же получилось, что 19 профессионалов самой элитной службы США погибли?

Лесостепной пожар начался 28 июня 2013 года в американском штате Аризона, возле городка Ярнелл в котором проживало не более семисот человек. От разряда молнии загорелась трава.

Вся территория местности имела очень сложный рельеф. Так как в этом районе пожаров не было лет сорок, то вся местность была укрыта толстым слоем лесных горючих материалов из сухой травы, веток и кустарников.

На улице в те дни была сильная жара, в тени температура воздуха доходила до 38 градусов. Порывы ветра достигали 35 км в час.  Поэтому пожар распространялся очень быстро. Пламя с большой скоростью пожирало сухую траву, захватывая новые участки.

Первым пожар заметил пилот небольшого самолета. Он доложил, что площадь пожара не больше одного акра.

На следующее утро пожарный вертолёт увидел, что пожар продолжает захватывать новые территории. Начальству пилот доложил, что распространение достигло 4 гектаров, но огонь при этом небольшой.

Целый день пожар пытался тушить одномоторный самолет. На горящие участки он сбрасывал воду. К вечеру пилот заявил, что очаг локализован. А площадь участка с тлеющей травой составляет не больше 6 акров.

Но, утро 30 июня показало, что огонь продолжил разгораться, захватывая новые участки. Ночью поднялся сильный ветер, который и изменил направление огня.

Теперь пламя шло стеной на городок, и до первых домов оставались считанные километры. По тревоге начали эвакуацию жителей и вызвали бригады пожарных из соседних округов.

Нужно отметить, что в каждом округе Соединённых Штатов имеются специальные отряды Лесной службы. Людей из этих отрядов обучают бороться именно с лесными пожарами. Попасть на службу в эти отряды крайне сложно из-за высоких требований к кандидатам: нужна отличная физическая подготовка. Проводятся аттестации, после которых власти выдают специальное разрешение. Есть отряды, которые десантируются к месту тушения с самолёта на парашютах. Группа для наземного реагирования состоит из 20 человек. Если пожар большого масштаба, то привлекают отряды из соседних штатов.

Тот злополучный пожар возле городка Ярнелл требовал участия нескольких таких отрядов. Дело в том, что площадь пожара из-за ветра увеличилась до 810 гектаров. Высота пламени достигала 6 метров. Горела не только сухая трава, но и сухие деревья.

Первыми прибыл отряд «Горячие головы гранитной горы» из городка Прескотт, расположенный по соседству.

Созданный оперативный штаб отправил пожарных на оборудование рубежа на одной из стратегических точек путем построения минерализованной полосы и производства встречного пала.

При этом, один из бойцов 21-летний Брендан Макдоно был отправлен на возвышенную точку в качестве дозорного.

Когда пожарные доложили об успешном выполнении задания, отряд был перенаправлен на новый рубеж. В ходе передислокации ребята решили сократить путь и спустились с вершины холма, с безопасной полосы, вниз.

В это время порывистый сильный ветер снова поменял направление огня. И пламя начало с огромной скоростью двигаться в сторону отряда. Когда команда спустилась с холма, они оказались в ловушке. Из-за рельефа пожарные не смогли вовремя увидеть смену обстановки, в результате чего огонь полностью окружил отряд.

Дозорный Макдоно связывался по радио с командой, чтобы сообщить им о своей ситуации. Заместитель командира, Джесси Стид, приказал ему покинуть свою позицию. Макдоно шел пешком, когда его обнаружил Брайан Фрисби - суперинтендант «Горячих голов Блу-Риджа». Тот следил за радиосвязью между Макдоно и капитаном Гранитной горы. Фрисби и Макдоно переместили транспортные средства экипажа в более безопасное место.

В это время, понимая, что от пламени не скрыться, терпящий бедствие отряд начал окапываться. В этих окопах они лежали, обернувшись в защитные покрывала. Всё было проделано так, как это делали много раз на тренировках.

После перемещения транспортных средств, Фрисби и другие члены команды Блу Ридж попытались спасти из огненного окружения своих коллег, но были вынуждены отступить из-за сильного пламени и высокой температуры пожара. Проезжая по улицам Ярнелла, "Горячие головы Блу-Риджа" эвакуировали нескольких жителей, которые не смогли эвакуироваться ранее.

Во время последнего выхода на связь, командир «Гранитной горы» Эрик Маршал сообщил, что отряд попал в огненную ловушку, и что они приступают к развороту защитных укрытий.

К сожалению, защитные покрывала ребят не спасли. Отряд находился в эпицентре горения, температура достигала более 1000 градусов.

Их нашёл через 2 часа прибывший на вертолете полицейский-фельдшер. Первое ошибочное сообщение о гибели всей группы из 20 человек передали в штаб. Только на следующий день власти города Прескот опубликовали список с точными данными о погибших.  

Это происшествие причислили к национальной трагедии. Америка еще никогда не теряла так много пожарных за одну операцию.

По данным Национальной ассоциации пожарной охраны, это была самая большая гибель пожарных в результате лесного пожара со времен пожара в Гриффит-парке в 1933 году, самая большая потеря пожарных в Соединенных Штатах после разрушения Всемирного торгового центра в 2001 году и самый смертоносный лесной пожар с 1991 года.

Следственная группа из девяти человек, состоящая из управляющих лесами и экспертов по безопасности, прибыла в Аризону 2 июля. Их миссия состояла в том, чтобы "как можно полнее понять причину произошедшего", с целью предотвращения подобных инцидентов.

Через три года на месте гибели отряда местные власти открыли мемориал.

Пятикилометровая дорожка ведет от парковки на шоссе 89 к смотровой площадке. Тропа прослеживает последние шаги горячих стрелков до места гибели, где они боролись с последним пожаром. Вокруг места гибели людей  установлено 19 габионов, по одному на каждого смельчака, соединеных цепями.

Второй мемориал был установлен на пересечении шоссе 89 штата Аризона и Хейс-Ранч-роуд в Пиплз-Вэлли.

В 2017 году режисёр Джозеф Косински выпустил фильм «Дело Храбрых», который занял высокий рейтинг. Фильм довольно точно воспроизводит трагический случай около городка Ярнелл.

После трагедии президент США Барак Обама заявил:

«Это были высококвалифицированные профессионалы, которые, как и многие другие в нашей стране, каждый день самоотверженно борются с огнем, чтобы защитить жизни, здоровье и дома людей, которых они никогда в своей жизни не увидят».

Показать полностью

Пожары, в которых гибнут люди

Сегодня расскажу вам о пожарах, в которых есть большой риск гибели людей. Выводы сделаны Лесной службой США на основе анализа случаев в период с 1926 года по 1990 год. Эти выводы остаются актуальными сегодня и в наших лесорастительных условиях.

Борьбу с крупномасштабными лесными пожарами часто сравнивают с боевой операцией. В каждом случае предполагается:

* организация действий во главе с "генералом"

* массированное передвижение людей и оборудования

* тактическая поддержка с воздуха

* длительные периоды боевых действий и напряжение, которое будет продолжаться до окончательной победы над врагом.

Тем не менее, есть одно существенное различие между военной стратегией и стратегией пожаротушения. В борьбе с пожарами мы всегда исходим из того, что ни один пожарный не погибнет, в то время как в случае боевой операции учитывается риск гибели солдат. Несмотря на такой подход, множество специалистов охраны лесов от пожаров все же рискуют пострадать. Не редки и трагические случаи.

Какие же различия между пожарами, приводящими к фатальным последствиям, и пожарами, в которых кому-то едва удалось спастись, а также сходства между этими двумя типами?

Можно выделить ряд общих признаков поведения на пожарах, в которых гибли или едва избегали гибели люди:

*Большинство инцидентов имели место на небольших пожарах или на изолированных участках более крупномасштабных пожаров.

*Возгорания, как правило, происходили на обманчиво безобидных лесных горючих материалах, таких, как трава, коренья и кустарники.

*Большинство пожаров выглядели вполне невинно до того, как неожиданное изменение направления или скорости ветра приводили к увеличению интенсивности пожара. В некоторых случаях трагедии случаются на этапе дотушивания.

*Огонь чётко реагировал на рельеф местности.

*Некоторые средства пожаротушения, такие как вертолёты или воздушные танкеры, могут отрицательно повлиять на поведение огня.

Известны случаи, когда потоки воздуха из-под винтов вертолёта или низколетящего танкера при сбросе воды способствовали ухудшению ситуации на кромке пожара.

Большинство обобщений, касающихся поведения огня, распространяется и на катастрофические пожары, приводящие к гибели людей или едва не вызывающие их гибель.

Крайне незначительное различие между этими двумя типами пожаров определяется реакцией человека на неожиданно возникшую кризисную ситуацию. Избежать гибели удается благодаря удаче, обстоятельствам, предварительному планированию, способности человека оставаться спокойным и не паниковать или сочетанию всех этих факторов. Для каждого пожарного, в особенности для руководителя команды, крайне важно иметь навык распознавания условий, при которых ситуация может выйти из-под контроля.

Почему пожары, которые приводили к гибели людей, происходили на первый взгляд в безобидных условиях?

Большинство из нас считает, что лесные пожарные попадают в ловушку и гибнут во время верховых пожаров высокой интенсивности, в которых горят деревья и густые кустарники. Но, это не совсем так. На основе данных Лесной службы США, непосредственно перед несчастными случаями пожары выглядят вполне невинно. Почему же так происходит?

Первая причина заключается в том, что интенсивность горения может изменяться гораздо быстрее на лёгких, чем на тяжёлых лесных горючих материалах. Легкие ЛГМ в большей степени способствуют изменению атмосферных условий, чем тяжёлые.

Вторая причина заключается в том, что сухая, жаркая погода или воздействие тёплого ветра приводят к резкому высыханию более лёгких горючих материалов, в итоге любое изменение ветра, крутизны склона или какой-либо другой экологический фактор может привести к радикальной смене пожарной обстановки.

Нередко, сумасбродное поведение огня проявляется в период грозовой активности, когда сильный неустойчивый ветер меняет ситуацию в корне. В таком случае, очевидные признаки того, что произошла перемена, например, как дым или потрескивание пламени, становятся заметными только после того, как ситуация приобрела критический характер.

Особенности рельефа – еще один важный фактор, оказывающий влияние на поведение огня. Масштабы распространения огня, как правило, увеличиваются по мере того, как нарастает крутизна склона. В этом случае увеличивается не только интенсивность горения, но и перемещение нагретого воздуха (конвекция). Конвекция способствует распространению горящих головёшек на большие расстояния, которые в свою очередь, образую новые очаги в местах, о которых пожарные и не подозревают.

Узкие ущелья и каньоны опасны тем, что выполняют роль дымохода. Небольшие уклоны и впадины, в своей степени, дают такой же эффект.

Физическое и эмоциональное состояние пожарного не менее важно на пожарах, приводящих к трагедии. Даже хорошо подготовленные специалисты довольно часто находятся в неведении об опасности до тех пор, пока не становится слишком поздно. По этой причине они совершают глупые и роковые ошибки в тот момент, когда опасность стала явной.

Состояние пожарного становится чуть ли не основной причиной того, что человек не осознаёт последствий и не способен правильно спрогнозировать развитие событий.

Усталость притупляет чувства бдительности.

Еще один фактор – пагубное влияние окиси углерода и высоких температур на пожарных. Отравление и тепловой удар может вызвать слабость, рвоту, потерю сознания и даже смерть. Для гибели достаточно концентрации окиси углерода 800 частей на миллион. Низкие дозы влияют на ухудшение мыслительных процессов, зрения и общее физическое состояние. Поскольку эффект отравления имеет кумулятивный эффект, то пожарному следует постоянно фиксировать свое местоположение и пути отхода.

Важно помнить, что окись углерода – смертоносный газ без цвета и запаха!

На основе этих данных, можно сделать следующие выводы. Пожарным при тушении природных пожаров следует:

*Сначала обеспечить свою безопасность и безопасность лагеря

*Все свои действия предпринимать на основании настоящего и ожидаемого поведения пожара

*Научиться понимать погодные условия и анализировать прогнозы

*Передавать четкие указания или понимать, что в конечном итоге от вас хочет руководитель тушения

*Поддерживать постоянную связь с участниками тушения

*Определить безопасную зону и путь отступления

*Сохранять самообладание

В следующий раз я расскажу о недавних примерах, произошедших в июне 2013 года. История о трагической гибели восьми десантников Тувинской лесоохраны и Ярнельском пожаре в США, который унёс жизни 19 человек.
Берегите себя. И природу – мать вашу!

Показать полностью
30

Пусть лучше azino777...

Пусть лучше azino777... Реклама, Спам, Владимир Путин, Политика

Конечно, реклама - двигатель торговли/прогресса. Но, эта назойливая реклама с таким многообещающим лозунгом просто показатель стремного отношения к публике. Тогда уж, пусть лучше ставки будут. И вам, администрация, выгодно. И публике привычно и понятно, что развод. Зато честно

45

Ответ на пост «Как правильно фотографироваться на аэродроме. Видео от Fighterbomber»

Такой ракурс во время тренировки на спусковых устройствах для службы Авиалесоохраны не редкость)

Ответ на пост «Как правильно фотографироваться на аэродроме. Видео от Fighterbomber» Вертолет, Ракурс, Техника, Авиация, Полет, Фотография, Небо, Авиалесоохрана, Ответ на пост
42

Ответ на пост «Очередная новость про авиакомпанию "победа"»

Моя стори чистая правда.
Летал я как то в 2011 году на АК ВладАвиа (за неделю до её банкротства) с Масквы до Хабаровска. На мое место ещё до взлета лился конденсат и очень сильно подмочил репутацию кресло. Бортпроводник на другое место не пересадил, так как это были предновогодние дни и самолёт полный, но вежливо предложил дополнительный плед, чтобы убрать дискомфорт. Перед выкатом на взлётку капать перестало, но, в соседнем ряду из под среднего сиденья повалил дым...

Ответ на пост «Очередная новость про авиакомпанию "победа"» Мемы, Авиация, Самолет, История, Ответ на пост
4511

Спасибо Сбер, но нет

Недавно банк прислал заманчивое предложение.
P.S. Моя зп 40 тр.

Спасибо Сбер, но нет Зарплата, Кредит, Сбербанк, Предложение, Скриншот
194

Катапультирование с исправного истребителя

Как то в посте про катапультирование с самолета (Катапультирование и ощущения при вылете из кабины) обсуждали случаи, когда отважным лётчикам приходилось спасать уже только свою жизнь, а не машину.
В 2021 году у нас в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) умудрились раздолбать почти новый Су-35С.
Вкратце, на взлёте при низкой облачности сработала автоматика и были отстрелены ложные тепловые цели. В облаках вспышки рассеивались, поэтому с земли руководитель полетов подумал о возгорании двигателя и дал команду летчику на катапультирование. Что тот и выполнил. Летчик выпрыгнул, а истребитель продолжил полет по инерции. Этой самой инерции и хорошая "летучесть" аппарата позволила приводнился у берегов Сахалина.
Данный случай списали на бардак и безобразие. Я вот хз, как по мне руководитель полетов принял верное решение.
Пруф https://lenta.ru/news/2021/08/11/su35s/

19

Огонь у посёлков

Весной и осенью у населенных пунктов регулярно возникают ландшафтные (природные) пожары, или палы сухой травы. Наша работа - это предотвращать переход этих пожаров с лесного фонда на населённые пункты. Либо следить за тем, чтобы с сельхоз земель (а это по сути брошенные земли), огонь не ушел на лесную территорию.


Такие пожары скоротечны, но негативные последствия бывают самыми худшими. Сгораю объекты экономики и жилые постройки. В этот раз все обошлось...

Показать полностью
12

Сотрудники и посетители паркуются во дворе дома

Знакома ли вам ситуация, когда во дворе, где вы живёте, некуда яблоку упасть из-за сотрудников и посетителей учреждения дополнительного образования?
Дом пятиэтажный (сталинка), двор не рассчитан на отдельные парковочные места. Ютимся, как можем. При этом, территория учреждения огромная. Въезд на нее ограничен шлагбаумом.
Разговаривать с руководством организации нет смысла. Тачка руководителя паркуется у подъезда.
Как можно решить ситуацию?
PS поставить шлагбаум во двор запрещают противопожарные службы.

Отличная работа, все прочитано!