Мои причины переезда в Москву

Мои причины переезда в Москву Переезд, Москва, Провинция, Работа, Зарплата, Деньги, Длиннопост

К прошлому посту Первый день в Москве. Поиски квартиры и первый развод (два) уважаемый @Udel, задал интересную тему для разговора: "Те, кто способен работать и зарабатывать там [в провинции], давно уже нашли свои места и живут весьма неплохо."

В том или ином виде мне этот вопрос задавали много раз, попробую ответить по порядку.

I. Региональный рынок труда.

Коротко, его нет. Например, для Москвы я могу составить небольшую табличку по каждой профессии, где в первом столбце — время прошедшее после получения диплома, во втором — занимаемая должность, в третьем — вилка зарплат. В первые 10-15 лет работы для линейных должностей будут довольно точные значения колеблющиеся в пределах 20%. Предлагать соискателю зарплату меньше половины от приятной как-то глупо, да и на собеседование никто не придёт.

Вроде всё понятно без дополнительных пояснений, не является поводом для спора, но это в Москве. В регионах вам легко на это ответят: «А у нас вот так. В нашем городе такие зарплаты, на заводе у станка люди вообще МРОТ получают, а мы вам за 30 000 в тёплом офисе сидеть предлагаем.»На этом всё. Никакие аргументы в пользу того, что Россия не ограничивается конкретным городом или областью в которых «так принято» на работодателя не подействуют.

Второй момент - разнообразие рынка труда и наличие интересующих вакансий как таковых. Ряда профессий в регионах не существует. Нет, вы конечно можете попытаться, поискать, может быть даже что-то найти за МРОТ, но про многие высокооплачиваемые профессии в регионах даже не слышали. Зачем платить, например, психологу больше 15 000 рублей, когда на весь город имеется не более трёх вакансий, а соискателей в лучшем случае десятки?

II. Уровень доходов и жизни.

Низкие стандартные зарплаты по региону. Уверяю вас, если средней по региону будет значение Х, то обосновывать необходимость увеличения лично вашей зарплаты придётся именно от этого самого Х. Проблема заключается в изначально глупых разговорах на тему почему для специалиста вашего уровня недостаточно платить только на еду и жильё, а надо бы добавить на сигареты хотя бы. Если нет поддержки со стороны в первые 5-7 лет, то в регионе крайне трудно развиваться как профессионалу, получать новые навыки, знаний именно по профессии, а не носится в поисках куска хлеба. На людей с высшим образованием , но без внушительного опыта работы в регионах посматривают свысока даже заводские рабочие.

От этого пляшет и общий уровень жизни. Даже по обсуждениям в соцсетях видно это резкое раздвоение на столицу и провинцию. Стоит кому-то пожаловаться на рост цен, так сразу в комментариях прибегают люди, которые рассказывают, что какой-нибудь заурядный индюшачий стейк является глупой покупкой и надо брать целую курицу, потом её размораживать, разделывать и из получившегося готовить суп и второе блюдо. На минуточку, речь про базовую потребность в еде и удовлетворена она в регионах постольку-поскольку на уровне рецептов эпохи дефицита как приготовить кашу из топора. На самом деле, такие моменты вовсе не мелочи, постоянные самоограничения, когда тебе «не надо» очень многое «не нужное» задают определённую специфику и снижают качество жизни.

Есть ещё целый перечень поводов почему я в своё время посчитал целесообразным переехать в Москву, но они являются производными от перечисленных.

Источник фото: https://w-dog.ru/wallpaper/laura-devushka-vokzal-chemodany/i...

Москва и москвичи

1.9K постов2.6K подписчик

Автор поста оценил этот комментарий

Инфраструктура и благоустройство тоже важны! В Москве вот часто ругают Собянина, а лично я вполне доволен результатами его благоустройства, пусть хоть так. Только переехав в Москву я понял сущность понятия "городская среда". Пусть с огрехами, пусть не всегда как хотелось бы, но городская среда в Москве есть, в смысле я не выхожу из дома на пустырь.

Например, в одном региональном паблике на жалобу по поводу занесённых снегом тропинок сами же горожане и ответили: "Чего жалуешься? Не видишь, снег на улице идёт!" В смысле людям даже не понятно, что когда на улице большой снегопад, то это повод усилить коммунальные службы и выгнать их срочно убирать улицы не допуская сугробов. Аналогичная история и с обществнным транспортом. В регионе на мужчину без водительского удостоверения и автомобиля смотрят косо,  с таким явно что-то не так: нищий, больной и т.п. Только в Москве я понял, что приличному человеку можно пользоваться общественным транспортом - это дешево, удобно и, в ряде случаев, быстрее, чем на личном авто.

0

проскакивает прям таки исключительсность оконченного вами вуза)

и поскольку ваше мнение уже сформировалось, примеры приводить не буду)

раскрыть ветку (1)

Почему бы и нет. Я потратил силы и время на получение образования. В регионе мне приводили в пример каких-то сферических рабочих, которые имея стаж работы по 20+ лет стоят у станка за сумму в 3 раза меньше, чем прошу я в качестве молодого специалиста.

показать ответы
1
Какая разница сколько стоит квартира, когда зарплата 30 000 и для покупки нужно перейти на хлеб и воду

На сколько увеличится ЗП при переезде в Москву с 30k? Я думаю до 80-90k. Сколько стоит съем внутри МКАДа с какой никакой доступностью до метро? 45-50k? на сколько в итоге выросли реальные доходы  - 5-10k? А съем это не развитие - просто отдаешь деньги чужому дяде. Ипотека - минимальный первоначальный взнос минимум 10%. Условная однушка в Красногорске требует 800K в наличии. Залез сейчас в ипотечный калькулятор Сбера - сейчас все совсем грустно. Требуют 1.6 млн первоначального и 100K  ежемесячный платеж на 30 лет при доходе в 130K (привет 30K в регионе) https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/home/ipotechniy-ka...

Правда есть один нюанс: в регионе обладатель недвижимости на такую сумму уже считается довольно обеспеченным. К слову о двойных стандартах и точках отсёта.

Просто примите как данность - первая квартира это не про богатство. Первая квартира - это базовая необходимость сколько бы она ни стоила. Да - вот такое оно дороге московское гетто. Вы реально хотите жить в 25-этажном комплексе подъездов на 10. Где больше тысячи человек толкутся на десяти сотках земли. Где в школах есть классы на букву "Ы" - думаете там качественное образование когда 30 детей на одного учителя? Самое натуральное гетто

Может быть, мне пора завязывать с работой, доп.образованием и переезжать в какой-нибудь Красногорск купив там за 8-9 млн. рублей однушку в "гетто" - это ведь так просто и доступно

Вы разве не в Москве сейчас проживаете?

раскрыть ветку (1)

На сколько увеличится ЗП при переезде в Москву с 30k? Я думаю до 80-90k.

Это зависит от конкретного человека. Скажем так, массово встречающиеся в Москве зарплаты 150+ не вызывают у меня удивления - это итог развития активного специалиста через 10+ лет после получения диплома. Например, столь же типичная региональная з/п для его коллеги будет около 50к, т.е. что-то выходящее за пределы среднего, но вполне достижимое.

Сколько стоит съем внутри МКАДа с какой никакой доступностью до метро? 45-50k?

Скорее, 35-40 за типовую однушку в приличном состоянии. Кстати о метро. Снова двойные стандартны. В регионе люди ни о каком метро с безлимитом за 2,5к/мес. даже не помышляют, платят автокредиты или толкаются в ужасных маршрутках. Отчего же тогда не выкинуть из расчёта как минимум стоимость содержания а/м, если метро ставится обязательным условием?

съем это не развитие - просто отдаешь деньги чужому дяде.

Съём - это просто вариант решения квартирного вопрса. Кому-то он подходит больше, а кому-то меньше.

Ипотека - минимальный первоначальный взнос минимум 10%. Условная однушка в Красногорске требует 800K в наличии. Залез сейчас в ипотечный калькулятор Сбера - сейчас все совсем грустно. Требуют 1.6 млн первоначального и 100K ежемесячный платеж на 30 лет при доходе в 130K

Об ипотеке временно можно забыть, но буквально пару месяцев назад ставка была 7-9%. Пройдёт время и всё наладится. И, снова вопросы сравнения. Да, платить ипотеку за квартиру в Москве не слишком кофмортно, но почему бы не сравнить ситуацию с оплатой счетов за ЖКХ в регионе? Пардон, но платежи за коммуналку в регионе приближаются к ипотеке в Мосвке, когда мы считаем пропорционально доходам. Кроме того, сама возможность этот ипотечный кредит платить подразумевает определённый достаток.

Первая квартира - это базовая необходимость сколько бы она ни стоила.

В провинции и только когда цены на квартиры сопоставимы с автомобилем эконом сегмента. Обладание собственностью на 10+ млн. рублей это уже не так плохо в сравнении со страной в целом.

Да - вот такое оно дороге московское гетто.

Какое же это тогда гетто, если оно дорогое и доступно далеко не каждому, а факт покупки чего-либо там предполагает наличие вменяемого постоянного дохода?

Где в школах есть классы на букву "Ы" - думаете там качественное образование когда 30 детей на одного учителя?

Лет 5 назад московские школы укрупнили создав из нескольких детских садов, школ т.н. "образовательный комплекс." В один такой комплекс могут по факту входить сразу несколько школ,  отсюда и кол-во учеников. Школьный учитель в Москве сейчас получает около 100к в муниципальной школе не считая репетиторства и подарков от родителей. Отсюда и конкуренция за рабочее место, быть учителем не так уж и плохо, особенно учитывая перспективы роста.

Вы разве не в Москве сейчас проживаете?

В Москве, но назвать людей способных отдать по 8-9 мультов за жильё назвать жителями гетто я не могу.

показать ответы
0

вы опоздали с работой в Москве(( увы... нужно было в Москве учится..

раскрыть ветку (1)

"Там [в Москве] ваш [региональный] диплом не котируется" - это легенда провинциальных работодателей середины двухтысячных. На самом деле, котируются знания, опыт, активность. Дополнительным плюсом будет диплом самых топовых московсих учебных заведений, но поступить в них суждено не каждому и вовсе не по причине географии проживания.

Лично я со своим дипломом ведущего регонального ВУЗа никогда не сталкивался с каким-то предвзятым отношением. Напротив, московские учебные заведения оставленные за бортом разного рода рейтингов не пользуются популярностью и воспринимаются как конторы по продаже красивых корочек в рассрочку.

Вот в регионе я очень часто слышал суждения сводящиеся к мысли о том, что диплом конечно дело хорошее, но платить за него работодатель не готов. Не в смысле доплачивать за красивые буквы уважаемого заведения, а вообще не видит ценности в кандидате с высшим образованием и сопоставляет его ожидания со средним показателем по больнице, с рабочими в том числе.

показать ответы
1

Зарплата важна. Но с определенного уровня уже начинаются другие доводы. Грубо говоря до 25 смотришь на ЗП, а с остальным уже готов мириться. 25-35, когда уже есть семья и дети. Начинаются вопросы а покроет ли увеличение ЗП например в два раза расходы, которые тоже возрастут. Жилье в регионах во сколько раз дешевле стоит? Расходы на съем, ипотеку могут запросто съесть все увеличение ЗП. А там  детский садик, хорошая школа - тоже расходы. Условный спец из облцентра уже может задуматься. Для маленьких и моногородов конечно переехать практически без вариантов.

Кстати, не понимаю откуда взялся миф про "час" на метро. Есть по этому поводу исследования, в среднем москвич тратит на дорогу на работу до 40 минут.

40 минут - это средняя температура по больнице. Но 40 минут это уже много. Это час двадцать ежедневно минус из жизни. Съем для семьи с детьми  и, не дай бог, домашними животными - это очень большой геморрой. Того же ребенка устроить в школу по месту нового съема - нафиг-нафиг.

Страшилки по поводу каких-то часов проведённых в дороге актуальны для жителей дальнего Подмосковья.

Ближнее и дальнее Подмосковье по моим наблюдениям как раз застраивается гетто из человейников в расчете на приезжих, которым нужен дешевый старт. А страт потом затягивается лет на три-пять. когда до работы больше часа времени вынь да положи. Сейчас конечно удаленка пандемийная изменила рынок. Посмотрим как это на миграцию повлияет

раскрыть ветку (1)

Жилье в регионах во сколько раз дешевле стоит? Расходы на съем, ипотеку могут запросто съесть все увеличение ЗП. А там детский садик, хорошая школа - тоже расходы

Важна реальная возможность покупки этого "дешевого" регионального жилья. Какая разница сколько стоит квартира, когда зарплата 30 000 и для покупки нужно перейти на хлеб и воду. Про расходы ещё вот какой интересный момент. Когда люди живут в родном регионе, то как-то мирятся со своей квартирой в самом обычном доме уровня "хрущевка", отправляют детей в муниципальные детские сады и школы хоть уровень там далеко не перфектный просто в силу з\п педагогов. Как только встаёт вопрос переезда, то сразу меняются критерии оценки: жить можно только в центре Москвы в дорогом жилье, детей водить в частный детский сад/школу и пр.  Разумеется, Москва может предложить просто умопомрачительные цены на самые заурядные вещи, но между условным провинциальным детсадом "Родничок"  и московским "ОксфордГарвардИнтернейшенел" есть довольно много вариантов под самые разные кошельки.

Ближнее и дальнее Подмосковье по моим наблюдениям как раз застраивается гетто из человейников в расчете на приезжих, которым нужен дешевый старт.

Ох, гетто... Когда люди начинают рассуждать о  "гетто" из "человейников", то я всегда у них переспрашиваю, где записывают в такие нищие обитатели гетто. Может быть, мне пора завязывать с работой, доп.образованием и переезжать в какой-нибудь Красногорск купив там за 8-9 млн. рублей однушку в "гетто" - это ведь так просто и доступно. Настолько, что 8-9 млн. отданные за покупку настолько мелкая сумма, что она буквально завалялась у любого. Правда есть один нюанс: в регионе обладатель недвижимости на такую сумму уже считается довольно обеспеченным. К слову о двойных стандартах и точках отсёта.

показать ответы
1

Да. Просто все зациклены на московских ЗП. А ведь это для многих не на первом месте. Емкость рынка хочешь ты или нет вытягивает спецов  из регионов. Особенно тех - кто хочет расти. Вот просто человек упирается в потолок. Ему становится скучно. И пофиг что тут квартира или свой дом, машина, дача и до работы 10 минут пешком. Здраствуй съем или ипотека и час на метро куда бы ты не ехал. Зато на работе снова интересно

раскрыть ветку (1)

Лично для меня запралата важна. Думаю, на каком-то этапе может стать менее значимо сколько получать: 500к или 1кк и стремления сместятся к более тонким материям. Вот когда рассуждения об отсутвии интереса к з/п строятся исходя из региональных реалий, то мне в это поверить сложно. Тяжело не зацикливаться на деньгках и з/п, когда получаешь 30-50к/мес., просто сама жизнь заставит активно считать деньги, отказывать себе очень во многом. Чего уж там, денежный стимул для роста тоже очень важен. Как-то не тянет развиваться, когда разница между пинателем балды и активным работником в регионах не более 10 т.р. к зарплате.

Кстати, не понимаю откуда взялся миф про "час" на метро. Есть по этому поводу исследования, в среднем москвич тратит на дорогу на работу до 40 минут. У съёмного жилья в этом смысле очень большой плюс - можно снять поближе к работе. Страшилки по поводу каких-то часов проведённых в дороге актуальны для жителей дальнего Подмосковья.

показать ответы
1

г. Севастополь зп от 50к, норма 90-100к, ну и плюшки в виде моря, в шаговой доступности, чистого воздуха, рост в данный момент 3-7% в месяц (ну это конечно если ты не ступил и заключил норм контракт, с указанием пункта об этом), а вообще честно может хватит?, это просто понты для бедных, ещё больше денег север, но там нужно быть крепким здоровьем и головой, ну или иди в море, в чем проблема или основное желание денег за нечего? да и статья кажется заказухой, тп где название професси  конкретной, в тексте явно об все плохо за мкадом жизни нет, и картинка с полуголой девицей для привлечения. фуу.

раскрыть ветку (1)

Я не знаком с рынком труда Севастополя, хорошо если так, з/п "от 50к" мне кажется вполне приемлемой для региона. Только вот о каком "контракте" речь?

2

Есть еще одна причина. Хочешь расти в профессии - нужны новые и более сложные задачи. Не по административной части работник - менеджер - начальник, а младший спец - спец - старший спец. В Москве с этим проще. А в регионе легко упереться в потолок. На текущем месте новых задач нет или  все заняты, а сравнимых по сложности объектов рядом просто нет в природе.

раскрыть ветку (1)

+специфика роста. Особенно для специалистов требующих больших затрат на обеспечение их работы.  Скажем, умение работать со старой технической базой не запрашивая дополнительного финансирования может быть ключевым навыком в регионе, но такой специалист будет явным аутсайдером в Москве, среди коллег, которые развивались имея доступ ко всем новинкам.

показать ответы