yasmoskvy

yasmoskvy

На Пикабу
поставил 9 плюсов и 5 минусов
- рейтинг 4 подписчика 8 подписок 5 постов 0 в горячем

Мой ТОП разочарований от Москвы. Часть 2

Мой ТОП разочарований от Москвы. Часть 2 Переезд, Разочарование, Москва, Несправедливость

В прошлый раз я начал рассказывать о том, что меня разочаровало в городе Москве Мой ТОП разочарований от Москвы


2. Бытовая агрессия, хамство и низкий уровень общей культуры.


Интересное наблюдение — Москва в лидерах по России среди людей получивших высшее образование. Однако в бытовом плане при посещении общедоступных мест этого не заметно. Самое первое что бросилось в глаза, точнее ударило в нос — запах пота и грязная одежда на людях. Ранее я считал это уделом совсем опустившихся маргиналов, игнорировать базовые правила гигиены может, например, какой-нибудь алкоголик-наркоман достигший дна и находящийся в стадии разложения личности. Таких людей не любят, не уважают и стараются избегать. Каково же было моё удивление, когда я стал замечать у нормальных людей запах немытого тела, грязную одежду, нестриженные ногти. Надо сразу оговориться, речь не про дворовых алкашей и не про заводских работяг с проблемами, таких кадров можно запросто встретить и в офисе.


Очень бросается в глаза на контрасте с провинцей. Особенно среди мужчин. Мои региональные знакомые, даже занятые в сферах физического труда никогда себе не позволяют ходить в неопрятном виде. Да, это может быть скромная одежда, потешная провинциальная стрижка с чёлочкой, но прослыть неряхой с перегаром — это дно, грань выживания. Потому как "работящему парню" надо бы накинуть, ему семью кормить и вообще, а танкисту-подпивасу с пузом, жирными пятнами на нестиранной футболке и перегаром по утрам будет нормально кинуть двацдатку на пивко.


Ещё Москва — очень безопасный город в плане бытового насилия и это здорово. Шансов получить по голове в бытовой ссоре, стать жертвой гоп-стопа и пр. тут в разы ниже. Огромное количество московских мужчин в принципе дрались разве что в начальной школе. Правда не всегда данный факт идёт в плюс, иногда ощущение физической безопасности развязывает руки хамам. Нагрубить, толкнуть в спину в общественном транспорте — всё это "джентельменский" набор трамвайного хама из Москвы. Характерно, что когда случается таких персонажей поймать за химок и задать соответсвующий вопрос: чего собственно человек хочет от тебя добиться подобным поведением, то запал проходит и глаза бегают в поисках защиты или путей для бегства. Зато сколько героев рады истерично давить на сигнал в пробках, хамить, толкаться...


Ещё одна проблема — "профессиоанальные москвичи". Речь не столько про факт происхождения, а именно про то, что для некоторых горожан это является предметом гордости и поводом для претензий на особое положение. Разумеется, грешат подобным в основном социальные слои, где иных заслуг нет. В буквальном смысле люди делают своей профессией быть москвичом в определённом смысле. Они всегда знают где и какие льготы им положены, старательно их добиваются и оформаляют. В Собесе раздают бесплатную гречку? Выезжаем! В районной управе можно выбить талоны на утреннее посещение кинотеатра? Дайте два! Пойти работать? Зачем!? Статус вялообеспеченного снимут, тысячу мульёнов не заплатят, а работать на дядю придётся от звонка до звонка.


Продолжение следует...


Источник фото: https://fergana.agency/articles/109215/

Показать полностью

Мой ТОП разочарований от Москвы

Мой ТОП разочарований от Москвы Москва, Переезд, Жилье, Разочарование, Рейтинг, Длиннопост

Итак, время поделиться разными личными субъективными рейтингами и топами. Я задумал сразу несколько, готов рассказать о чём-либо если будут вопросы, а пока поговорим о недостатках жизни в Москве глазами человека переехавшего из региона.


I. Разочарование от архитектурного облика и качества жилья.


Мой опыт исследования города до переезда сводился к сугубо туристическим маршрутам преимущественно внутри Садового кольца. Разумеется, я знал, где-то за ТТК начинается некое периферийное Хереево в котором ничего интересного нет. Просто я не понимал, что это собирательное Хереево состоящее из кварталов советских панелек и есть Москва, именно в таких районах живёт большинство жителей.


Архитектура типовых московских спальников диктует и специфические социальные моменты. Прежде всего, давайте разберёмся за счёт кого формировалось население спальных районов Москвы возведённых в 60-70-е годы XX века.


Во-первых, туда расселяли из коммуналок «Старой Москвы». Сейчас трудно представить, но центр столицы очень долго был заполнен буквально бараками в которых иной раз не было горячей воды, а уж в 60-е годы переехать из коммуналки в отдельную квартиру многими воспринималось очень положительно.


Во-вторых, там получали жильё от государства очередники из числа уроженцев Москвы. Сюда относится и кооперативное строительство. Несмотря на то, что т. н. Ведомственные и кооперативные дома существенно отличаются от муниципальных я отнёс их в единую группу. Может быть, потом обсудим различия.


В-третьих, районы для приехавших из регионов рабочих, ещё их назвали «лимитчики». Была такая практика, когда на производства испытывающие затруднения с рабочей силой приглашались региональные кадры, которым по истечении десяти лет предоставлялись квартиры. Для младшего поколения замечу, что в СССР свобода выбора места жительства была ограничена и рандомно приехать в Москву жить было нельзя.


Прошло время и теперь в тех квартирах живут потомки людей их (квартиры) получивших. Остались ещё и первые жильцы, разумеется. Более успешные конечно же использовали эти квартиры как старт к улучшению жилищных условий. Такая вот своего рода отрицательная селекция произошла. При этом на цены подобные обстоятельства не влияют. Уверяю вас, диссонанс вызываемый ценой, качеством и состоянием квартир в Москве ещё долго не отпустит. Так, например, в 2022 году вам легко предложат типовую однушку в хрущёвке за 10 млн., но при этом там будут деревянные окна и даже обои будут с момента постройки и сдачи дома. Представьте себе, в спальниках многие люди целыми поколениями прожили в квартирах, где не удосужились освежить даже обои. Ещё более специфичным будет жить среди подобного контингента.


Продолжение следует...


Источник фото: https://www.pinterest.co.uk/pin/665055069947501533/

Показать полностью 1

Мои причины переезда в Москву

Мои причины переезда в Москву Переезд, Москва, Провинция, Работа, Зарплата, Деньги, Длиннопост

К прошлому посту Первый день в Москве. Поиски квартиры и первый развод (два) уважаемый @Udel, задал интересную тему для разговора: "Те, кто способен работать и зарабатывать там [в провинции], давно уже нашли свои места и живут весьма неплохо."


В том или ином виде мне этот вопрос задавали много раз, попробую ответить по порядку.


I. Региональный рынок труда.


Коротко, его нет. Например, для Москвы я могу составить небольшую табличку по каждой профессии, где в первом столбце — время прошедшее после получения диплома, во втором — занимаемая должность, в третьем — вилка зарплат. В первые 10-15 лет работы для линейных должностей будут довольно точные значения колеблющиеся в пределах 20%. Предлагать соискателю зарплату меньше половины от приятной как-то глупо, да и на собеседование никто не придёт.


Вроде всё понятно без дополнительных пояснений, не является поводом для спора, но это в Москве. В регионах вам легко на это ответят: «А у нас вот так. В нашем городе такие зарплаты, на заводе у станка люди вообще МРОТ получают, а мы вам за 30 000 в тёплом офисе сидеть предлагаем.»На этом всё. Никакие аргументы в пользу того, что Россия не ограничивается конкретным городом или областью в которых «так принято» на работодателя не подействуют.

Второй момент - разнообразие рынка труда и наличие интересующих вакансий как таковых. Ряда профессий в регионах не существует. Нет, вы конечно можете попытаться, поискать, может быть даже что-то найти за МРОТ, но про многие высокооплачиваемые профессии в регионах даже не слышали. Зачем платить, например, психологу больше 15 000 рублей, когда на весь город имеется не более трёх вакансий, а соискателей в лучшем случае десятки?


II. Уровень доходов и жизни.


Низкие стандартные зарплаты по региону. Уверяю вас, если средней по региону будет значение Х, то обосновывать необходимость увеличения лично вашей зарплаты придётся именно от этого самого Х. Проблема заключается в изначально глупых разговорах на тему почему для специалиста вашего уровня недостаточно платить только на еду и жильё, а надо бы добавить на сигареты хотя бы. Если нет поддержки со стороны в первые 5-7 лет, то в регионе крайне трудно развиваться как профессионалу, получать новые навыки, знаний именно по профессии, а не носится в поисках куска хлеба. На людей с высшим образованием , но без внушительного опыта работы в регионах посматривают свысока даже заводские рабочие.

От этого пляшет и общий уровень жизни. Даже по обсуждениям в соцсетях видно это резкое раздвоение на столицу и провинцию. Стоит кому-то пожаловаться на рост цен, так сразу в комментариях прибегают люди, которые рассказывают, что какой-нибудь заурядный индюшачий стейк является глупой покупкой и надо брать целую курицу, потом её размораживать, разделывать и из получившегося готовить суп и второе блюдо. На минуточку, речь про базовую потребность в еде и удовлетворена она в регионах постольку-поскольку на уровне рецептов эпохи дефицита как приготовить кашу из топора. На самом деле, такие моменты вовсе не мелочи, постоянные самоограничения, когда тебе «не надо» очень многое «не нужное» задают определённую специфику и снижают качество жизни.

Есть ещё целый перечень поводов почему я в своё время посчитал целесообразным переехать в Москву, но они являются производными от перечисленных.


Источник фото: https://w-dog.ru/wallpaper/laura-devushka-vokzal-chemodany/i...

Показать полностью

Первый день в Москве. Поиски квартиры и первый развод (два)

Первый день в Москве. Поиски квартиры и первый развод (два) Москва, Переезд, Риэлтор, Мошенничество, Московская область, Длиннопост, Негатив

«Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!»


Так Владимир Алексеевич Гиляровский начинал авторское предисловие к своей знаменитой книге Москва и москвичи. Что интересно, родом Гиляровский был из Вологодской губернии, а в Москву переехал во взрослом возрасте.


Владимир Алексеевич в этом своём восторге высказанном ещё в начале XX века совсем не одинок. Нет большего москвича, гордящегося, что он москвич, чем приезжий. Двумя вещами можно ввести во гнев москвича: усомниться в ценности, престижности этого статуса или начать расспрашивать о корнях собеседника, откуда он родом. Нет в Москве других москвичей, кроме коренных, но каждый из них постоянно испытывает комплекс самозванца опасаясь быть раскрытым обнаружив своё вологодское прохождение или периферийную родословную ведущую начало где-то из окрестностей периферийных районов вроде Бибирева.


В прошлый раз я остановился на том месте как прибыл в славный город Мытищи оставшись на чемоданах около дома в котором предполагал снять жильё. Трубку риелтор предательски не брал. Через какое-то время мне перезвонили, оказалось ту квартиру сняли буквально сегодня несмотря на все наши предыдущие договоренности, но есть почти такая же, но уже не за 20 000 как прошлая, а за 25 000 с комиссией риелтора, залогом. Через пару часов мой кошелёк стал легче на 75 000 рублей, и я стал москвичом заселившись в довольно неплохую однокомнатную квартиру в местной новостройке. Без претензий к шику, но и без явных недостатков. Днём ранее по телефону этот же самый риелтор обещал сдать аналогичную квартиру за 20 000 без залога и символической комиссией.


Приняв душ и перекусив я отправился купить местную сим-карту. Недолга поплутав по дворам я вышел на улицу Селезнёвскую от которой было рукой подать до платформы электрички «Перловская» куда я и прибыл несколько часов назад. Окрестности встретили меня большим торговым центром и мелкими привокзальными палатками вокруг. Наконец, отыскав во всём этом торгово-развлекательном изобилии нужный мне салон связи я оказался в небольшом ларьке у платформы. Меня ничуть не удивил вопрос продавца — Будете ли вставлять симку сейчас или просто желаете купить — мне действительно нужно было пока просто приобрести новую карту с достаточным балансом, попросив выбрать наиболее выгодный тариф и отключив ненужные опции, что я и сделал. Каково же было моё удивление, когда денег на той карте я не обнаружил, они были переведены на незнакомый номер спустя пару минут после покупки и, видимо, одновременно с «отключением» ненужных опций. Разбираться не стал, но какие-то странные мысли стали закрадываться в мою голову по итогам первого дня.

Показать полностью 1

Первые шаги в Москве

Первые шаги в Москве Вокзал, Поезд, Общественный транспорт, Москва, Транспорт, Мытищи, Переезд

Наш полный под завязку поезд прибыл на шумную платформу Казанского вокзала, и я вышел на площадь, миновав галдевших таксистов, штурмовавших сошедших пассажиров и воняющих вокзальных бомжей не выражающих никакого интереса к приехавшим, а от того и раздражающих чуть меньше. Я зашагал, спотыкаясь и наталкиваясь на бегущих к метро людей.

Я шел катя за собой чемодан на колёсиках — худший выбор путешественника. Шел я неуверенно, теряясь в поисках пешеходного перехода и направления пути. Мне издали понравилась внушительная башня «Ленинградской,» одна из семи сталинских высоток, самая маленькая из них. Я знал только, что цель моего пути — подмосковный город Мытищи. Не дойдя нескольких десятков метров до Каланчёвской и узнав у прохожего как добраться до Мытищ — я перешел на другую сторону Комсомольской площади в сторону Ленинградского вокзала и двинулся к пригородным кассам вокзала Ярославского.


Миновав автоматы по продаже билетов, входные турникеты я очутился на платформе электричек подойдя к светящемуся табло с информацией об отправляющихся поездах.

Ох! Вот это и есть электричка — подумал я — оказавшись впервые в этом виде железнодорожного транспорта. Впечатления такие себе, скажу прямо: жарко, пахнет мочой и потом. Через какое-то время вагон окончательно заполнился людьми, а между рядами сидений начали ходить торговцы едой. Меня очень удивило, когда многие пассажиры у них стали покупать снеки и есть прямо сидя в вагоне.


Примерно через 25-30 минут я вышел на платформе «Перловская» и снова потерялся. Разглядывать по сторонам было нечего и поэтому я сразу спросил дорогу — оказалось мне нужно было перейти пешеходный мост над железнодорожными путями. Мытищи встретили прохладой после душной электрички. Дойдя до нужного мне адреса я стал звонить риэлтору с которым договорились о встрече. Трубку никто не брал.


Фото взято отсюда: https://mtv59.livejournal.com/1569893.html

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!