Мои причины переезда в Москву

Мои причины переезда в Москву Переезд, Москва, Провинция, Работа, Зарплата, Деньги, Длиннопост

К прошлому посту Первый день в Москве. Поиски квартиры и первый развод (два) уважаемый @Udel, задал интересную тему для разговора: "Те, кто способен работать и зарабатывать там [в провинции], давно уже нашли свои места и живут весьма неплохо."


В том или ином виде мне этот вопрос задавали много раз, попробую ответить по порядку.


I. Региональный рынок труда.


Коротко, его нет. Например, для Москвы я могу составить небольшую табличку по каждой профессии, где в первом столбце — время прошедшее после получения диплома, во втором — занимаемая должность, в третьем — вилка зарплат. В первые 10-15 лет работы для линейных должностей будут довольно точные значения колеблющиеся в пределах 20%. Предлагать соискателю зарплату меньше половины от приятной как-то глупо, да и на собеседование никто не придёт.


Вроде всё понятно без дополнительных пояснений, не является поводом для спора, но это в Москве. В регионах вам легко на это ответят: «А у нас вот так. В нашем городе такие зарплаты, на заводе у станка люди вообще МРОТ получают, а мы вам за 30 000 в тёплом офисе сидеть предлагаем.»На этом всё. Никакие аргументы в пользу того, что Россия не ограничивается конкретным городом или областью в которых «так принято» на работодателя не подействуют.

Второй момент - разнообразие рынка труда и наличие интересующих вакансий как таковых. Ряда профессий в регионах не существует. Нет, вы конечно можете попытаться, поискать, может быть даже что-то найти за МРОТ, но про многие высокооплачиваемые профессии в регионах даже не слышали. Зачем платить, например, психологу больше 15 000 рублей, когда на весь город имеется не более трёх вакансий, а соискателей в лучшем случае десятки?


II. Уровень доходов и жизни.


Низкие стандартные зарплаты по региону. Уверяю вас, если средней по региону будет значение Х, то обосновывать необходимость увеличения лично вашей зарплаты придётся именно от этого самого Х. Проблема заключается в изначально глупых разговорах на тему почему для специалиста вашего уровня недостаточно платить только на еду и жильё, а надо бы добавить на сигареты хотя бы. Если нет поддержки со стороны в первые 5-7 лет, то в регионе крайне трудно развиваться как профессионалу, получать новые навыки, знаний именно по профессии, а не носится в поисках куска хлеба. На людей с высшим образованием , но без внушительного опыта работы в регионах посматривают свысока даже заводские рабочие.

От этого пляшет и общий уровень жизни. Даже по обсуждениям в соцсетях видно это резкое раздвоение на столицу и провинцию. Стоит кому-то пожаловаться на рост цен, так сразу в комментариях прибегают люди, которые рассказывают, что какой-нибудь заурядный индюшачий стейк является глупой покупкой и надо брать целую курицу, потом её размораживать, разделывать и из получившегося готовить суп и второе блюдо. На минуточку, речь про базовую потребность в еде и удовлетворена она в регионах постольку-поскольку на уровне рецептов эпохи дефицита как приготовить кашу из топора. На самом деле, такие моменты вовсе не мелочи, постоянные самоограничения, когда тебе «не надо» очень многое «не нужное» задают определённую специфику и снижают качество жизни.

Есть ещё целый перечень поводов почему я в своё время посчитал целесообразным переехать в Москву, но они являются производными от перечисленных.


Источник фото: https://w-dog.ru/wallpaper/laura-devushka-vokzal-chemodany/i...

Москва и москвичи

1.9K постов2.6K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

вы опоздали с работой в Москве(( увы... нужно было в Москве учится..

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

"Там [в Москве] ваш [региональный] диплом не котируется" - это легенда провинциальных работодателей середины двухтысячных. На самом деле, котируются знания, опыт, активность. Дополнительным плюсом будет диплом самых топовых московсих учебных заведений, но поступить в них суждено не каждому и вовсе не по причине географии проживания.


Лично я со своим дипломом ведущего регонального ВУЗа никогда не сталкивался с каким-то предвзятым отношением. Напротив, московские учебные заведения оставленные за бортом разного рода рейтингов не пользуются популярностью и воспринимаются как конторы по продаже красивых корочек в рассрочку.


Вот в регионе я очень часто слышал суждения сводящиеся к мысли о том, что диплом конечно дело хорошее, но платить за него работодатель не готов. Не в смысле доплачивать за красивые буквы уважаемого заведения, а вообще не видит ценности в кандидате с высшим образованием и сопоставляет его ожидания со средним показателем по больнице, с рабочими в том числе.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

проскакивает прям таки исключительсность оконченного вами вуза)

и поскольку ваше мнение уже сформировалось, примеры приводить не буду)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему бы и нет. Я потратил силы и время на получение образования. В регионе мне приводили в пример каких-то сферических рабочих, которые имея стаж работы по 20+ лет стоят у станка за сумму в 3 раза меньше, чем прошу я в качестве молодого специалиста.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

плюсы столичного образования:

- каждый год в Москве печатается сборник лучших выпускников столичных вузов, по которому потенциальные работодатели подбирают себе специалистов

- в Москве, не знаю как правильно называется, есть что то типа Студенческого научного общества, которое каждый год отдельным сборником печатает научные работы студентов. Из которого также подбираются студенты работодателями.

- как правило, все выпускники вузов остаются в Москве и поддерживают между собой связь, в плане работы


где то там моя доча... сейчас финансовый директор в нормальной такой компании)

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку