вот ты видимо знаком уже не с 1 сборкой линукса, яб и сам себе поставил - разобраться не проблема, НО... я люблю поиграть, есть ли какая то линуксойдная система, способная нормально запускать приложения виндоус, желательно не только герои третьи...
думаю, пока компании не будут тратить достаточно сил на драйвера для никсов, такой системы не будет.
помоему все популярные устройства имеют дрова под линукс, да и выбрать аналог не проблема если что, дело то не в дровах, а в распознавании окошковых приложений. понятно что адаптацию никто делать не будет, как под яблоки, значительно продуктивнее будет если линукс начнет понимать имеющееся коды, как вин 10 мобайл начнет распознавать ведройдовские приложения.
ну вот в этом проблема линукса - ты тестируешь, ты не знаешь - запустится она или нет.
вот у меня обычная винда, я игру оставил и знаю - она запустится, а тут хрен угадаешь. пока это не исправят, винда будет на первом месте, как только это доработают, я сразу поставлю линукс, ибо он шустрее, красивее и доступнее.
Вот тут статистика какие запускаются, какие нет, и что делать если не запускается.
https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=category&a...
что значит "в обычной убунте нет ничего для WIN игр"? Тогда как быть с софтинкой с названием PlayOnLinux?
"Софтинка" - это wine, POL - надстройка. Да и CO, о котором говорится в посте, тоже основан на "вине".
Нда... Ты понаписал ересь. Во-первых, Win 10 не "начнет распознавать ведройдовские приложения", просто в Microsoft'е озаботились максимально удобным для разработчиков способом портирования своих приложений. Разработчик не почешется - на Win 10 ничего не запустится. Там всё равно надо частично переписывать код и что-то в нём изменять. С портированием игр сейчас тоже самое. Только переписывать надо много и долго. Многие игры работают на DirectX которого в Linux'е нет физически, соответственно игры ещё и на OpenGL переделывать надо, что вообще сложно, а подчас и почти невозможно, если игра изначально создавалась под DirectX.
"если линукс начнет понимать имеющееся коды" - по-русски это звучит как "запускать exe". Так вот линукс вряд-ли когда начнёт запускать exe, так как там проприетарщина и закрытый исходный код. Есть Wine, есть ReactOS, но всё это можно сказать в зачаточном состоянии. Пользование первым связано с еблёй, пользование вторым я даже всерьез рассматривать не буду. Линукс ушёл в закрытый круг. Никто не делает под него игры, потому что под линуксом не играют. Под линуксом не играют, потому что нет игр. Единственное что может вытащить линукс из этого замкнутого круга - Steam Machines и проекты, подобные ему (каковых я пока не наблюдаю). Но для этого он должен стать настоящей бомбой и не уйти в тот же круг.
Вайн далеко не в зачатом состоянии, в пару кликов ставишь все что нужно. Для примера пол часа назад спокойно играл скайрим на высокой графике, собст. как и на винде. Дота реборн - удивила, фпс не падал когда в винде на тех же нагрузках фпс был 10. Ява\Опенгл игры работают только лучше. Директикс чуть хуже.
Имелся ввиду скорее ReactOS, я просто запутался в словах. Тем не менее, с Вайном запускается далеко не всё и не всегда, хотя как раз он очень развит.
боже мой гугл диван аналитикс воплоти...
я и так написал русским языком - надо чтоб все возможные приложения запускались на системе, в данный момент все эти приложения на винде. будут на линуксе, будет линукс у всех.
дайрект, оупен, портирование... конечного пользователя это не ипет, вообще никак. мне надо чтоб работало, ваша задача делать чтоб работало, я за это в свою очередь всем скажу - ебать как это ахуенно, ну может и заплачу чего, зависит от результатов. и да, в мире программирования нет ничего невозможного, есть только быстро/долго/дешего/дорого.
на счет портирования, ну и правда, хуйня какая... зачем разрабу потратить день и получить еще один рынок для своего приложения?
а игры портировать да, тоже самое - только вложить надо несколько миллионов и пол года труда. вообще однохуйственно да?
за то как начал то... аж загорелся от распирающих знаний.
Зачем столько мата? Почему так агрессивно? Я тебе же писал причины и сложности в портировании, как это правильно называется, почему всё так а не этак. Получил в ответ кучу мата, агрессии, и "Я КАНЕЧНЫЙ ПОЛЬЗОВТЕЛЬ НИЧАВО НИ ЗНАЮ НИ У МЕЮ ПУСТЬ СДИЕЛАЮТ ЧТОБИ БЫЛА КАК Я ХЧУ". Я даже написал что нужно чтобы произошло то, что ты хочуешь. Но нет, тебе похуй, ты конечный пользователь, а я азаза-лалка гугл диван аналитикс. Удачи.
на винду 10 можно устонавливать андроид игры и пролижения не очень то сложным способом и они отлично работаею. ужы бил новости и есть инсрукции.
http://4pda.ru/2015/08/09/237363/
http://4pda.ru/2015/08/14/238325/
пишу как хочу или как с телефона получается. вместо проверки чужой орфографии лучше поиском научись пользоваться, или читать хоть какието новости.
Любая linux-based система, на которую ты поставишь wine и, опционально, всякие графические мордочки к ней типа playonlinux, wine@ethersoft, crossover и прочие. Все эти мордочки предоставляют готовые скрипты для запуска определённого софта. Абсолютно всё это делается руками и отдельно.
Все приложения windows, работающие под linux не обещаю, но те что мне нужны - у меня работают. Проблема будет с теми, которые завязаны на NET.Framework >2 и авторы которых упороты и им лень писать программы прямо (по советам msdn).
Пример упоротого софта - foobar (он даже пишет, что его софт обязан работать только под виндой и багрепорты из wine он принимать не будет).
Пример хорошего софта - xrecode2 - автор специально оптимизировал его и под wine. Теперь в линуксе он работает у меня даже лучше, чем в винде.
Из желаемого - файнридер посвежее запустить не могу никак. Но они вроде уже пилят версию под linux. 1С уже даже под linux есть.
Авторы wine давно писали, что вынуждены даже эмулировать некоторые баги винды, так как их пользуют разработчики при написании софта.
Но, самое главное, нужно понимать одно - под линукс куча софта, который успешно заменит тебе софт из под винды и ты потом будешь думать, как ты без него жил раньше вообще. Фишка в том, что приложения не плодятся, как грибы, а улучшаются существующие. Например, нет более сотни видеоредакторов - есть десяток, но действительно разных. И без блоатвари, рекламы и вотермарков.
А вообще, сейчас открытый софт стали активно портировать под винду, так что этот софт есть шанс опробовать не переезжая. Примеры: Clementine, QuiteRSS, DoubleCommander, RSSOwl, Qbittorrent, Deluge, Thunderbird, Firefox... и т.д. и т.п.
дружище, будь мне нужен только софт, яб уже сидел на лине, но я упираюсь в игры... да, детский вопрос во взрослом мире, но я люблю поиграть, да не просто в дисайплс 2, а во всякие там скайримы, ГТА 5 и прочую новую херь, которая сипец как жрет ресурс. я сомневаюсь что под виртуалкой в винде хватит ресурса для нормального использования игр, а работы в параллельных системах я не приемлю ( я не люблю туда сюда переключаться )... захотел поиграл, захотел инет посерфил, поковырял ченить... да, я хочу и рыбку съесть и... но что поделать? вот только это меня и тормозит :(
но в любом случае, спасибо за ответ, приятно читать такие комменты, которые человек пишет на собственных эмоциях, особенно когда они положительные :)
Ну смотри, игр на линукс после появления под него версии стима всё больше и больше. Сейчас когда они окончательно допилят свою консоль на СтимОС (читай, Убунту), игр будет не меньше, чем под винду. Инфа 100%.
Часть игр прекрасно работает в wine без лишних настроек и потери производительности. Меня, в своё время, приятно удивила работа Mafia2 под wine из коробки.
Под линукс выпускают интересные игры. Часто это переписанные старые добрые игры, типа OpenTTD, но есть и игры, написанные на открытых когда-то движках. Мне нравится очень RedEclipse (есть порт под винду).
Ситуация с играми, короче, за последние пару лет стала под линукс гоооораздо лучше.
Ну, а для меня важен вопрос стабильности. Светом щёлкнули - раздел на ntfs накрылся. Причём тупо и незаметно. Файлы остались, размер и дата те же, а куски файлов забиты нулями. Поздно заметил, успел синхронизировать вручную, потом еле-еле из бэкапов повыковыривал данные, а часть и потерял.
Это я к чему - с ext4 таких проблем не было ни разу, хотя и вырубался компьютер по reset неоднократно. Если сказано, что система журналируемая, она и будет работать как журналируемая.
А теперь представь, что такое может случится с твоими фотками, музыкой, документами рабочими... Проблема раньше была одна - поддержка ext4 разделов (в том числе и на запись) из под винды. Однако, в этом году вышла обновлённая ext2fsd и я благополучно перевожу разделы, кроме системного виндового на ext4.
Я сейчас дуалбутчик, но в основном работаю в Linux. Система настолько стабильна, что может работать днями без зависаний и перезагрузок. На ноутбуке стоит windows 7, так я не могу скачать нормально обновления - скачались, поставились, перезагрузились, отменились, и так по кругу. А мне работать с этим ноутом. Приезжаешь к клиенту, включаешь и ждёшь, пока ему надоест перезагружаться и пытаться ставить обновления.
Прямо лотерея, запустится или нет. И качаются они без моего спроса часто.
Раньше я руками обновлял софт, держал папочку с таким софтом на винте. Скачал, установил, кинул в папочку. А теперь это какой-то ад для меня, софт на ноутбуке обновлять периодически в винде.
Ибо в линуксе все апдейты приезжают прозрачно и автоматом ставятся. Софт обновляется даже пока он запущен и работает. Тот же Firefox. Закрыл, открыл - опа новая версия стоит уже. Про кряки, патчи и серийники, я вообще молчу.
Если бы не опенсорс, на винде и архиваторы только платные были бы и офисные пакеты. Сейчас есть и 7zip и Open/LibreOffice и всё прекрасно.
Это я всё к чему, линукс уже конкретно годная система для десктопа. А вот попытки мои переехать на windows8 привели меня в шок. Десятку ставить даже и не буду. Просто сразу чувствуется подход - для людей или для идиотов система сделана.
Я например офигел, когда понял, что в восьмёрке хоткей win+x теперь жёстко занят сомнительным меню и кнопки сменить нельзя. А к этому хоткею я уже 10 лет как привык для других действий. В линуксе всё меняется на раз-два, настройки в пользовательской папке остаются, даже если ты дистрибутивы меняешь. Раз настроил и всё.
Нет ощущения, что тебе что-то навязывают. Хочешь ставь то, хочешь ставь это. Но всё, так или иначе, будет работать. А при переустановке винды, данные в профиль надо из windows.old руками назад перетаскивать. Вот на таких мелочах и строится человеческий подход...
Понимаю, что сумбурно и много слов, но это фром май харт в час ночи, так что не обессудьте... =)
а че судить, я тоже про свои любимые вещи так в запой рассказываю :) но всетаки цель у нас с тобой разная, у тебя стабильность, а у меня доступность :) но настанет день и я сяду на линку.
Я не вижу проблем иметь 2 системы на ноуте\стационарном. В былую молодость я так и сидел. Windows был основным, Linux-дистрибутивы перебирал разные, остановился на Ubuntu (до этого были ASPLinux, Mandrake, Mandriva, RedHat, Fedora, Slackware, Debian, все разновидности Ubuntu на момент 200х-годов). Дома сейчас стоит Windows 7 (пользуюсь раза 2-3 в год для специфического софта, ну...и чего таить, в игрушки играю) и Arch Linux.
так и не проблема, сугубо мой заеб :) я лентя перфекционист, люблю чтоб все и сразу, да еще и делать нихрена не надо было...
Второй пост уходит в минуса. В общем, все просиходит как всегда...
Пост о играх и установке данного зверька скоро будет, готов % так на 40
есть ссылка на торент, у меня не докачивает?
да и найти не могу, на офф сайте тоже образом раздают в том числе и по альтернативным ссылкам
У меня такой вопрос, если на ноуте две видеокарты, какая будет использоваться? Есть ли возможность быстрого переключения для увеличения производительности/автономности?
ну... из коробки все равно не у всех взлетает даблграфика... допустим у меня intel+radeon и как бы я не пытался заставить радеоновскую карточку работать под убунту - все время фейл..
Автор, я в этой теме ничего не шарю. Расскажи пожалуйста, где скачать данную ОС, как она будет работать на ноутбуке Lenovo V570, видеосистема nVidia GeForce 525m 1GGB, Intel i3 2310M 2.1 GHz, и 4 гига оперативы? где достать драйвера на линукс (видюху, проц, тачпад)? уж больно хочу поставить Линукс