Варпстоуны есть во вселенной Вахи ФБ и как раз таки именно скавены их там вовсю активно используют, тут все верно.
P.S. Так, уже позднее время, я поняла, что там сначала был тег Вахи 40к, и твой комментарий об этом, а не о скавенах с варпстоунами. Но пусть уж будет, для иллюстрации.
Не понял. То есть у вахаёбов есть градации ? Я думал они все под одну гребёнку.
Думал вахаёб и в Африке вахаёб
Я больше скажу, Ваху про вечное далекое-предалекое тоже несколько. Есть 30к, есть 40к, ну и 42к сейчас топчется и поигрывает бровями.
Хех, вряд ли мы увидим хоть сколь-нибудь описанную ТЭТ. Там скорее другой дух повествования, что-то вроде "Пхах, а ты смешной ушастый инопланетянин. Как тебя? Эльдар? Ты че с Башкирии?! Э-э-э, дарагой! В смысле, оскорбляю? Ну ладно-ладно, убери уже свою смешную палку с камушками, а то получишь дырой в пространстве-времени"
Ну да, некроторое оружие разучились делать в 40к, ну да, в 42к появились улучшенные десантники и разлом, но в целом, можно описать например эру Раздора (36к), которая будет неотличима от 40к (тау, жуков и скелетов ещё не будет).
А ТЭТ да, не покажут.
Максимум, могут сделать небольшой вбоквел про объединительные войны и техноварварство. Но не полноценные кодексы, а что-то на базе правил Некромунды
Ну не сказал бы, все-таки тридцатник сильно отличается от сороковника. Во-первых, количеством космодесов - они уже не тяжелая спецура, а полноценная пехтура с полками и армиями. Это иначе воспринимается, и играется. Во-вторых, в 30к у Империума амбиции, надежда и прогресс. Да хреново, но уже получше Ночи и Сороковника. В-третьих, космодесы Тридцатника на несколько голов превышают своих потомков из Сорокача. Они сильнее, умнее и тупо лучше. Ну и закончим на четвертом - вместо мракобесия сорокоча, нам показывают алярм-империализм с покрасом галактической карты, причем в исполнении спидранера. Ну и военные цацки - да, куда же без них.
ФБ был раньше, и мир зашёл в тупик. И разрабы, руками богов хаоса, устроили апокалипсдец.
Но бог имперцев - Сигмар нашеёл новые миры, в которые переселились расы из старого мира.
некоторые сильные сущности стали богами (Нагаш, Рогатая крыса), некоторые боги пропали (Слаанеш).
Что самое забавное, самая популярная видеоигра по фентезийной Вахе - Total war - по старому миру. Возможно потом, когда устанут доить, сделают и по эре Сигмара (но это будет после сороковника)
Но, если мне не изменяет память, его демоны не исчезли, а значит Слаанеш не ушел навсегда. И вроде-бы его кто-то пытается освободить (подробностей не помню)
я почитала описание и поняла что погружатся туда не хочу
Там типа после конца времён когда хаос условно победил и местный император создал мир заново
Ну короче, на мой взгляд, получилась какая-то попытка создать как бы 40 тысяч, но в стиле фентези
Но фентези линейка, изначальная, она крутая по иным причинам. Там офигительно не то, что просто фентези есть, это и в днд было и у Толкиена. Ещё супер-одна фентези вселенная не то что бы нужна.
А тем, что там красивые и достаточно узнаваемые протитипы мира и стилей.
Там отчётливо видно, как Геймесворшоп создавала этот мир
Такую-то расу-страну они взяли с этого исторического периода
Такую-то отсюда, типа там империи которая с ренесанса стырена а бретонцы - с французов и англичан времён рыцарства.
Эльфов срисовали с Толкиена но более сильно раскололи их по народам и придумали им конфликт.
Условных северян сделали викингами но добавили им некий лор и причины бегать и "викинговать"
и так далее
Эта узнаваемость и плагиатность на самом деле - их фишка.
Они понадёргали знаковых, узнаваемых как бы " брендов" и поместили эту в общий мирок.
И вот у тебя одновременно готические некроманты, древние египтяне, порох и пули, а рядом рыцари крестьян угнетают.
И на всё это высокомерно смотрят эльфы что в своих распрях погрязли.
Из-за такого смешения стилей смотреть за тем, что у них там вообще происходит - дико весело
это как гигантский кроссовер.
Да, за полноценный сюжет сложно воспринимать, но кроссоверы не для этого делают, а для фана. И вот фана то как раз хватает))
Откровенно говоря, фентези ваха обычное такое, я бы сказала, стилистически красивое дарк фентези.
В какой-то степени даже жаль что вселенная вообще запомнилась воплями про императора и мужиками в форме)))
С другой стороны, как китч - 40 к лучше. Там такой градус абсурда что порой весело читать)))
ну наверное потому шо я дефффачка, мне приятнее читать или смотреть НЕ про мужиков в форме.
Если вопрос касается 40 к - кто угодно, кроме этих десантников
тогда да, тогда плюс-минус весело.
Но понятно, что гв сосредотачивается вокруг того, что продаётся, а двухметровые мужички в броне продаются очень хорошо другим мужичкам))
ничё плохого в этом нет, имеем то что заслужили
40к.
Но воспринимайте её как " киноадаптацию"
Я бы даже сказала, что у них очень хорошо передался и стиль и дух, при этом они сумели сделать это всё достаточно с пафосным стилем но не впадая в карикатуру.
а какое фентези вы считаете окей?
Речь идёт о ну таких... я бы сказала, популярных сеттингах, понятных широкой массе
ну типа властелин колец, днд и прочеее
Если вообще фантастика и фентези фигня - ну тогда это уже не в конкретной вселенной же беда, а вам просто не подходит жанр в целом.
Есть две отдельных сеттинга. Которые пересекаются только в том, что в обоих есть одинаковые Боги Хаоса
Один фентезийный (Warhammer Fantasy, который эволюционировал в Age Of Sigmar), второй условно научно-фантастический (40K)
Так вот, самое смешное, что оригинальный исходный сеттинг это фентези, а 40К это побочный сеттинг, который появился позже в виде пародии на оригинальный - типа, орки с автоматами, хаха, смешно
Вахаебство - это к Warhammer 40 000 все-таки. Фентезийная ваха тоже есть, но за нее помимо того, что "там есть дварфы, скейвены, люди и хаос" никто особо не шарит.
А вот чем Кислев от Бретонии и Катая (не опечатка, если что) отличается - тут уже знают не только лишь все :)
Ну и мемов по ней крайне мало, да...
Бретонии и Катая
Как будто географически сообразить можно)
А вот чем Кислев
Но стоит буквально 5 минут погуглить, и сразу можно будет увидеть всадников на медведях, Кремль, стрельцов и во главе всего этого бедлама с чекистами - царицу Екатерину)
Есть две разные вахи от одной конторы 40000 и просто, без цифр (изначально это все настолки).
градации
Изначальная Ваха была именно Фентези Батл. Это классическое (не совсем) фентези про Средние Века - Новое время. Где рыцари, мечники, стрелки, арбалетчики и тд. Как пародию на Ваху ФБ сделали 40к, но пародия вышла столь гениальной, что создала собственную вселенную.
Как-то так.
П.с. ещё Ваху ФБ недавно перезапустили в угоду фанатам 40к, теперь есть и "Эра Сигмара" — где средневековый космодесант ведёт крестовый поход против Хаоса.
А не может быть такого, что события Вахи Фентези - просто блуднячок на одном из забытых средневековых миров в галактике WH40000?
Ладно. На лоренскую гоп-компанию может быть похоже (но не на высших).
Но в Old World дручии отделились от высших эльфов в обозримую историю (и даже предводители отделения живы). Не бьется с расколом эльдар при рождении Слаанеш.
Фб, в какой то момент определённо была одной из, имелись общие артефакты и демоны, даже события фб полунамёками упоминались в 40к. Но для вахи не в первой переписывать каноны, ниточку не продолжили, а потом вообще фб закрыли.
Я то помню времена когда на вопросы ГВ увиливали и ехидно улыбались.
Кароч старый лор.
А так учитывая масштаб ничего не мешает властелину колец быть одной из планет, киберпанку, берсерку, муми-тролям, даже мы можем быть в вархамере 40к и это никак не противоречило бы.
Альтернативная земля созданная людьми ТЭТ гденить в вурдалачьих звездах мир интерактивный музей, симуляция некронов, колдунство тзинча.
Куча логичных способов объяснить нас в мире вахи, ну как минимум более логичных чем миллион замаринованных примарисов в подвалах Марса на 10к лет.
Самой первой. Это буквально начало ереси Хоруса. Гарвель говорил что он был там - когда пал император.