Метро

Метро Гонконга - обычное. Покупаешь себе "Октопус Пасс", кидаешь деньги, ездишь. Можно ездить на автобусах, на трамваях, можно даже получать какие-то скидки, но меня тогда это не интересовало. Метро часто расположено, оно чисто, там есть кондиционеры и нет бомжей, словом - отличнейшее метро, всем бы так. Ехать же мне нужно было до Монгкока.

В силу того, что в этот раз в Китае я собирался больше путешествовать (три раза ха-ха), то вместо обычного чемодана взял с собой большой рюкзак где-то на 80 литров, и в него ещё засунул маленький городской на 20 литров, чтоб было с чем бродить по городу. Сюда я ещё ехал с целью посмотреть на открытие моста "Макао - Гонконг", а если повезёт, ещё и прокатиться по нему, но открытие торадиционно задержали из-за очередного пятилетнего съезда ЦК КПК, и с этим зрелищем я обломился.

Выход из метро часто представляет из себя "ловушку для неместных", наподобие "Новочеркасской" в Питере, где даже имея перед глазами план и нужные обозначения можно легко выйти не в той степи. Сама станция под землёй - этакий минигород, не настолько огромный, как Раффлз-Сити в Сингапуре, но тоже внушает. Так что я промахнулся всего на чуть-чуть, потом сориентировался по сторонам и почапал в нужную сторону. Местом обитания я выбрал Cincere House, в некоторой степени, тоже легендарное место, не столь распиаренное соевыми блоггерами, как Chongquin Mansion, но из той же оперы - дома впритык, местные вперемешку с неместными, бельё за окнами и прочее социокультурное разнообразие. До кучи выход на две разных улицы - Фа Юэн и Тунг Чой, c двумя РАЗНЫМИ лифтами на разных концах здания, один из которых ходит только по чётным, а другой - по нечётным этажам дома. Как понимаете, заблудиться было раз плюнуть, особенно при тамошних маленьких вывесках на английском, ну или больших, но на китайском.

Гонконгцы - изумительные пешеходы. Никто не пытается бежать на красный, не пихает тебя в спину, когда горит зелёный, не орёт в телефон, держа его перед ртом, как блюдце (даром что такая фишка пошла именно от китайцев). Особенно мне запомнились звуки светофоров - их ненапряжное тилиньканье, которые побуждает вынырнуть из своих дум и наконец-то шагать вместе с этой людской рекой в едином порыве.

Наконец-то добрался, и почти не заплутал.=)

Лига путешественников

22.7K поста52.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.