Мертвое обещание
Идёт дождь. Поезд уносит меня в даль, а она остаётся на перроне этой маленькой станции со всей своей жизнью, уместившейся в один чемодан.
Мне сорок восемь, и уже поздно начинать новую жизнь. Я, уставший, не спавший несколько ночей, возвращаюсь из рабочей поездки домой, где меня ждут жена и дети. И более двадцати лет я не сходил на этой станции. А она - такая свежая, семнадцатилетняя, так и остаётся тут, ждать поезд в светлое будущее.
Мне двадцать восемь, и я снова вижу её в окне, когда мой поезд мчится мимо. Идёт дождь, она мягко улыбается ему под своим огромным голубым зонтом, а я стараюсь не смотреть на неё. Две недели назад я сделал предложение своей девушке, и мы возвращаемся из дома моих родителей.
Мне немного стыдно.
Мне двадцать. Я стою на этой станции, держа в руках букет белых лилий - её любимых цветов. Подъезжает поезд, я оставляю цветы на перроне и захожу в свой вагон.
Как только состав трогается, начинается дождь. Я вижу её в окне и бегу по вагонам к последнему. Я готов прыгнуть с поезда, но старый проводник хватает меня и отводит на место. Хлопает по плечу и оставляем в одиночестве.
А я захлебываюсь в слезах.
Мне пятнадцать. Я стою рядом с ней на перроне, и мы говорим о будущем. Ей только исполнилось семнадцать, и она готова ехать в большой город и поступать в университет. А я еду с родителями на отдых. У нас впереди вся жизнь, и мы даём друг другу обещание через два года встретиться и пожениться. Начинается дождь, мой поезд приходит первым.
Я захожу в вагон и через несколько минут поезд уносит меня вдаль, а она остаётся на перроне этой маленькой станции со всей своей жизнью, уместившейся в одном чемодане.
А потом я слышу выстрел...