265

Менингит #2

Серия Головная боль

Сегодня среда, а значит я снова дам немного информации. Но сначала напишу маленькую историю из моей практики.

ОРВИ с менингизмом.

Есть у нас такой диагноз - ОРВИ с менинтизмом. Менингизм (лат. meningism) — состояние раздражения головного или спинного мозга, при котором имеются симптомы менингита (например, ригидность шейных мышц), но реальное воспаление отсутствует. Такое бывает у чаще у детей. Но на догоспитальном этапе сотрудники "скорой помощи" не могут на 100% исключить менингит. Поэтому людей с таким диагнозом мы госпитализируем в инфекционное отделение. В условиях стационара есть возможность провести дополнительные методы обследования. А теперь сама история.

Истории этой много лет. Врач, о которой я напишу, давно уже на пенсии и смены в больнице не берёт.

Работала в нашей больнице одна врач. Работала она Лор-врачом в поликлинике, так же она подрабатывала дежурным врачом в Инфекционной больнице. И была у неё отличительная черта - постоянно орала на фельдшеров "скорой". В прямом смысле слова - орала, возмущаясь "Что вы мне привезли?!!!  Зачем?!!! Нет здесь ничего!!!" Ну и другое. Вздрагивали от этих воплей все - и медики, и пациенты. Некоторые фельдшера пытались ругаться с ней, но большинство предпочитали не связываться и молча уходили. Я относилась ко второй категории.

В тот день она тоже на меня накинулась: - "Нет здесь ничего! Зачем привезла?!!!"

А привезла я мальчика шести лет с диагнозом: ОРВИ с явлениями менингизма. Менингит?

Мальчик был болен в течении часа - высокая температура, головная боль, гиперемия (покраснение) задней стенки глотки. Казалось бы всё понятно - ОРВИ. Но мне не понравилось состояние мышц шеи. Нет, явной регидности мышц шеи не было. Но напряжение небольшое присутствовало. Ребёнок заболел совсем недавно и клиника менингита могла ещё не проявиться полностью. Возможности наблюдать его, чтобы выяснить менингит это или ОРВИ, у меня не было. Я приняла решение везти его в инфекцию.

В инфекционном отделении на меня наорала врач, естественно, в присутствии пациента и его мамы. Но в этот раз я не промолчала: - "И не чего так на меня орать! Смотрите ребёнка. Не согласны со мной? Пишите отказ в госпитализации и берите ответственность на себя!" После этого я покинула помещение.

Ребёнка госпитализировали. В заключительном диагнозе значилось - Серозный менингит. Выписан мальчик в удовлетворительном состоянии. И больше эта врач на меня не орала почему-то.

А теперь - немного информации. Считаю, что небольшими порциями информация усваивается легче. Сегодня я дам лишь общие сведения о менингите. (Выделила текст специально для тех, кто "не прочитывает всех отдельных слов (или же слогов), помещенных на странице, а скорее выбирает случайно из двадцати слов приблизительно пять..."). О клинических проявлениях напишу в другой раз.

Менингит.

Общие сведения.

Различают несколько видов менингитов: серозный, гнойный. Гнойный менингит бывает первичным или вторичным, когда инфекция попадает в мозговые оболочки из очагов инфекции в самом организме или при травме черепа.

Наиболее часто встречаются менингококковый и вторичные гнойные менингиты, на третьем месте вирусный менингит. Также существует грибковый менингит, который наиболее часто встречается у людей со значительно сниженным иммунитетом (СПИД, длительная лекарственная иммуносупрессия после пересадки органа или для лечения аутоиммунного воспалительного заболевания соединительной ткани, химиотерапия), однако он бывает и у людей с нормальным иммунитетом, в том числе во время беременности.

Менингит у детей и мужчин встречается наиболее часто, особенно численность заболевших возрастает в осенне-зимне-весенний период, с ноября по апрель. Этому способствуют такие факторы, как колебания температур, переохлаждения организма, ограниченное количество свежих фруктов и овощей, недостаточная вентиляция в помещениях с большим количеством людей.

Пути передачи.

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);

контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;

орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);

гематогенный (через кровь);

лимфогенный (через лимфу);

плацентарным путем (заражение происходит при родах);

водный путь (питьё загрязнённой воды или попадание её в рот и нос, например, во время купания).

У здоровых людей микроб может высеваться из носоглотки, но при этом многие носители менингококка никогда не заболевают.

Факторы риска (т.е. факторы, повышающие риск заболеть менингитом):

Дети младшего возраста чаще заболевают менингитом, чем люди всех остальных возрастов. Однако это не значит, что взрослый человек не находится в группе риска.

Пребывание в коллективе

Любое инфекционное заболевание быстро распространяется в больших группах людей. Менингит не исключение. Наибольшему риску подвержены новобранцы.

Работа в лаборатории с патогенами, вызывающими менингит.

Путешествия

Неблагополучными по менингиту территориями считаются ряд африканских стран, расположенных рядом с Сахарой.

Определенные состояния

снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или вынужденного длительного приема лекарственных препаратов;

хроническое недоедание;

синдром хронической усталости;

сахарный диабет;

язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;

вирус иммунодефицита человека.

По темпу течения заболевания менингиты бывают:

молниеносные

острые

подострые

хронические.

P.S. Предыдущий пост про менингит https://pikabu.ru/story/meningit_1_5791873

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Помоему вообще орать на скорую, привезшую больного на госпитализацию, это маразм и самодурство. Скорая же не развлекается так возя больных, если привезли значит есть на то причины. Помню в детстве меня скорая с аппендицитом забрала, сама я толком не могла даже рассказать что именно болит и где, врач скорой по языку определил в чем дело и повез посреди ночи. Помню в приемном на него тоже какаято сумасшедшая тетка врач (или как их называют) орала что зачем мне тут ее привезли у нее ничего нет, доктор скорой настоял на госпитализации. Аппендицит подтвердился и мне сделали операцию. Страшно подумать если от таких теток реально бы зависело решение...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы