1813

Медицина3

На днях со мной произошла неприятная история. Понадобилось мне лечь в больничку на обследование, а для этого нужно было сделать ЭКГ и взять заключение у терапевта. Прихожу значит к доктору, а он меня спрашивает: а у вас гепатит что ли? Я ему отвечаю: нет.
Д: у вас билирубин в три раза выше нормы.
Я: а когда я кровь сдавала?
Д: 7 августа, и поворачивает ко мне экран монитора, где я вижу, что действительно билирубин повышен.
Доктор пишет мне в заключении гепатит под вопросом. Я в шоке выхожу из кабинета и думаю: я не помню что бы я сдавала кровь. И почему если я ее сдавала, то не забрала результаты еще в августе. И почему результатов нет в карте, а только на экране монитора. Почему доктор не назначил пересдать анализы и не направил к инфекционисту или гастроэнтерологу. Так много почему, а это вечер пятницы. В субботу утром еду в Инвитро и сдаю кровь на билирубин, печёночные пробы, гепатиты. Два дня как на иголках. получила результат, все хорошо, я здорова. И тут меня осенило залезть на госуслуги и заказать выписку об оказанных медуслугах. И оказывается, что я не помню не только, как 7 августа сдавала кровь, но еще и диспансеризацию в апреле и в конце сентября. И если с диспансеризацией все понятно, ее просто приписали мне для финансирования, то кто вместо меня сдавал кровь?
Хочу писать жалобу, но не понимаю, как доказать, что я не сдавала кровь? Я хочу (понимаю, что маловероятно), что бы мне компенсировали 2000 за платные анализы. Я хочу, что б с моей карты убрали гепатит под вопросом. И хочу компенсацию морального вреда. Из за них моя госпитализация под вопросом в этом месяце (привязана к циклу, а мне еще нужно нормальное заключение от терапевта, а талонов нет).
Может кто сталкивался и подскажет как действовать. Думаю для начала как-то взять распечатанный результат анализа и потом писать жалобу.
PS: рассказала об этом мужу и на работе, все взяли выписки и все оказывается тоже "проходили" диспансеризацию по два-три раза в год.

113
Автор поста оценил этот комментарий

🧾 1. Соберите доказательства

Перед тем как писать жалобы, нужно зафиксировать всё документально:

Выписка с Госуслуг об оказанных медуслугах (распечатайте).

Сделайте скриншоты или фото из личного кабинета, где указано, что вы «сдавали» анализ 7 августа.

Попросите у поликлиники официальную копию анализа, на основании которого поставили “гепатит под вопросом” (письменно, через регистратуру или сайт).
→ Это можно сделать по закону «Об основах охраны здоровья граждан» № 323-ФЗ, ст. 22 — вы имеете право на получение копий всех меддокументов.

Возьмите письменное подтверждение из «Инвитро» с результатами анализов и датой сдачи.

⚖️ 2. Куда обращаться и как писать

1️⃣ Жалоба в главврачу поликлиники

Направьте официальное заявление в двух экземплярах (один — с отметкой о приёме оставить себе).

📄 Пример формулировки:

Прошу провести служебную проверку по факту внесения в мою медицинскую карту анализа крови от 07.08.2025, который я фактически не сдавала.
Прошу предоставить копию лабораторного бланка с подписью лаборанта и отметкой о получении биоматериала.
Также прошу объяснить, на каком основании в моей карте отражён диагноз «гепатит под вопросом» без моего согласия и без направления на дополнительное обследование.

Прошу устранить ошибочные сведения и внести корректные данные в медицинскую документацию, а также письменно уведомить меня о результатах проверки.

2️⃣ Жалоба в Министерство здравоохранения региона

(можно через сайт или «Госуслуги», раздел обращения граждан).
Приложите:

выписку с Госуслуг,

копию ответа/молчания поликлиники,

копии анализов из «Инвитро».

3️⃣ Жалоба в Росздравнадзор

https://roszdravnadzor.gov.ru/services/appeal
Это надзорный орган, который имеет право проводить проверки по факту фальсификации медицинских данных.

📌 В жалобе обязательно укажите:

что медицинская услуга (анализ крови) была проведена без вашего участия,

что результат повлёк медицинские последствия — диагноз «гепатит под вопросом» и срыв госпитализации.

4️⃣ Письмо в Росфинмониторинг / прокуратуру (опционально)

Если выяснится, что от вашего имени регулярно «приписывали» услуги, это может квалифицироваться как мошенничество с бюджетными средствами (ст. 159.2 УК РФ — хищение при получении выплат).

💰 3. О компенсации

За 2000 ₽ издержек на повторные анализы можно взыскать с поликлиники как реальный ущерб (ст. 15 ГК РФ).

За моральный вред (стресс, срыв госпитализации, недостоверный диагноз) — по ст. 151 и 1099–1101 ГК РФ.
Для этого составляется исковое заявление в суд общей юрисдикции (районный суд).

🏛 Исковое заявление

о защите прав пациента, компенсации морального вреда и возмещении ущерба

В [название районного суда]
(по месту нахождения ответчика — медицинской организации)

Истец: ___________________________
(Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail)

Ответчик: ________________________
(полное название медицинской организации, адрес)

Цена иска: _________ рублей
(сумма материального ущерба + моральный вред)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, _______________________, являюсь прикреплённым пациентом к [название поликлиники].
07.08.2025 года в моей электронной медицинской карте и на портале «Госуслуги» появилось отражение анализа крови (биохимия), якобы сданного мной, по результатам которого был выставлен диагноз «гепатит под вопросом».

Фактически я в этот день не проходила (не проходил) никаких обследований и не сдавал(а) кровь.
О результатах этого анализа я узнал(а) только [дата], когда обратился(ась) к терапевту для получения справки на госпитализацию.

Доктор сообщил о повышенном билирубине и диагнозе «гепатит под вопросом». При этом направление на пересдачу анализа и консультацию инфекциониста мне не было выдано.

С целью проверки достоверности информации я самостоятельно обратился(ась) в частную лабораторию «Инвитро», где [дата] сдал(а) кровь на билирубин и печёночные пробы. Результаты анализов оказались в пределах нормы, что подтверждается прилагаемыми документами.

Таким образом, анализ, отражённый в моей медицинской карте, был внесён без моего участия, что свидетельствует о нарушении порядка ведения медицинской документации и, возможно, о приписывании медицинских услуг.

На основании ошибочного диагноза «гепатит под вопросом» у меня возникли значительные трудности с плановой госпитализацией и серьёзное эмоциональное переживание.
Кроме того, я понёс(ла) материальные расходы в размере 2000 рублей на проведение повторных анализов.

Мною была направлена жалоба главному врачу поликлиники (копия прилагается), однако нарушения устранены не были, объяснения и извинения я не получил(а).

Действия ответчика нарушают мои права, предусмотренные:

ст. 41 Конституции РФ (право на охрану здоровья),

ст. 6, 19, 22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,

ст. 4, 12 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 151, 1099–1101 Гражданского кодекса РФ, прошу компенсировать моральный вред, причинённый незаконными действиями медицинской организации.

На основании изложенного прошу суд:

Признать действия (бездействие) [название поликлиники] незаконными.

Обязать ответчика внести исправления в медицинскую карту и удалить ошибочную запись об анализе крови от 07.08.2025 и диагноз «гепатит под вопросом».

Взыскать с ответчика:

материальный ущерб — 2000 руб. (стоимость платных анализов);

компенсацию морального вреда — 30 000 руб. (или другая сумма, которую посчитаешь справедливой);

судебные расходы (госпошлина, почтовые, нотариальные и др. — при наличии).

Обязать ответчика письменно уведомить истца о внесённых исправлениях.

Приложения:

Копия искового заявления для ответчика;

Выписка с портала «Госуслуги»;

Копия анализа из «Инвитро»;

Копия жалобы главврачу и (при наличии) ответ;

Копия медицинской карты (или её части с записью);

Квитанция об оплате анализов;

Иные доказательства (переписка, скриншоты, заключения врачей и др.).

Дата: «___» ____________ 2025 г.
Подпись: _______________________

раскрыть ветку (1)
10
Огромнейшее спасибо
показать ответы
24

Тоже глаз резануло несколько диспансеризаций в год. Это нереально

раскрыть ветку (1)
7
Там диспансеризация 1 этап, через полгода 2 этап. Потом диспансеризация по репродуктивному здоровью женщин до 49 лет тоже в два этапа. Мне даже приписали диспансеризацию годов не моего года рождения.
показать ответы
106

Смените доктора, он у вас долбоеб - на основании всего лишь в три раза повышенного билирубина заподозрить гепатит.

Ладно бы там алт, АСТ, щф, гггтп были высокие, но в три раза билирубин выше нормы при каком-нибудь жильбера обычно, если нет клиники.

Билирубин в диспансеризацию не входит, пиздеж. 2-3 раза в год диспансеризацию никому не проводят, ее раз в год оплачивает страховая - пиздеж номер 2.

Компенсация морального вреда в России, гг. Чем докажете моральный вред? Выписки есть от психиатра? Нет? До свидания скажет судья)

Написать можно Пан Ги Муну - всем похуй, придет отписка и все, никто не пострадает и делать так не перестанет

раскрыть ветку (1)
8
Если я скину выписку с диспансеризациями, ты извинишься?
Там диспансеризация 1 этап, через полгода 2 этап. Потом диспансеризация по репродуктивному здоровью женщин до 49 лет тоже в два этапа. Мне даже приписали диспансеризацию годов не моего года рождения.
показать ответы

Сталкивались многие с левыми анализами? Они с вами в одной комнате? Вы в больнице хоть раз были на сдаче крови или флюре?

Да, я сам забивал мертвых душ на диспансеризации, сидя в поликлинике, чтобы не просрать финансирование, но лаборатории всегда были так загружены, что им мертвые души просто в хуй не тарахтели. Сходите, сдайте кровь, где замешкавшаяся бабка создаст прирост поминутно расписанной очереди на 10 человек.

Лаборант просто ошибся. Человеческий фактор. А тот, кто не получил свой анализ, просто пришел и сдал его еще раз, все. Если это правда.

@108evi ниже правильно расписал, пахнет капитальным пиздежом.

Гепатит в личное дело написали, ну все, теперь на нормальную работу не устроишься, ведь это так работает.

раскрыть ветку (1)
3
При чем тут работа? Проблем 3: 1. Я потратила деньги на анализы 2. Мне нужно отпрашиваться с работы, что бы снова попасть к врачу, а это проторчать там целый день, талонов нет. 3. Заебало это мошенничество на всех уровнях.
От куда эти мифические истории? Когда пошла волна про эти странные анализы, диспансеризации. Десятки знакомых стали проверять. У всех все чисто. А у автора все оказались в такой жопе. Не пиздит ли часом?
раскрыть ветку (1)
2
Пиздит пиздит. Проверь свои госуслуги. Куда скидывать выписку?
показать ответы
7

Безусловно, бывают прямые показания для отказа от оперативных вмешательств, но у ТС обследование, не операция, она же сама написала.

Терапевт отказал ей из-за анализов 3 месячной давности? Просто выгнал из кабинета не назначив ничего? Я, конечно, уже не врач, но я могу гарантировать, что при таком моём поведении заведующая поликлиники уже бы собирала по району все бутылки из-под шампанского, чтобы применить по единственному правильному назначению на мне.

Я в свою медицинскую практику насмотрелся на людей с гепатитом, разным и в разных стадиях, в разных отделениях, кто на обследовании, кто не лечении, кто на подготовке к операции. И что-то, блядь, никого за шкирку не выкидывали никогда.

Я верю в ошибку у лаборанта, сомнительно, но верю, что в барс записали, а в карту нет, но в "азаза у тебя гепатит, нахуй иди" не верю. Это просто 100% пинок на улицу с концами для врача.

раскрыть ветку (1)
1
Врач не отказал, он написал мне заключение в котором гепатит под вопросом. И с этим заключением я пошла уже к гинекологу, которая сказала, что такое заключение не пойдет
0
1-проверил, как и попросил сейчас 8 человек на работе. 2-можешь скинуть сюда, или почту.
раскрыть ветку (1)
1
Это фотошоп
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Как выписку получить
раскрыть ветку (1)
1
На госуслугах в поисковике забить: выписка о полученных медицинских услугах
показать ответы

А почему вы самостоятельно не проходите диспансеризацию? Президент как бы два дня даёт на это? Лень?

раскрыть ветку (1)
0
В прошлом году проходила, меня приглашали. В этом мне не положена даже, не мой год рождения проверяют. Кроме того, зачем мне диспансеризация по репродуктивному здоровью, если я рожать не собираюсь?
показать ответы
0

Как вы на госах находите эту инфу? Я пытался и не нашел

раскрыть ветку (1)
0
Наберите в поисковике выписка оказанных медицинских услуг
6

Выписку пожалуйста приложите о полученных услугах. Что за бред про два этапа с разницей в полгода? Второй этап включает в себя консультацию узкого специалиста либо доп исследования и назначается по результатам 1 этапа при наличии показаний.

Получается по вашем прошёл 1 этап, выявили какие-то симптомы и полгода ждёшь пока тебя по этим симптомам к врачу направят?

раскрыть ветку (1)
0
1

У меня почему то был не тот номер. Они толи как то обновлялись толи что. Емиас можно еще скачать приложение. Там легко все нашлось.

раскрыть ветку (1)
ЕМИАС только для москвичей?
сволочь, но честная

Через страховую вернёшь 13% стоимости анализов.

Касаемо крови - перездаешь в поликлинике - результаты будут на следующий день у терапевта. Попадаешь без талона (или по "нулевому" или по принципу "наори на заведующего и получи то, что нужно).

Кстати, и терапевта и заведующего можно припугнуть судом за халатность и мошенничество (в выписках на госуслугах есть электронная подпись тех, кто давал направление и лаборанта, который проводил анализы).

Так что, при таком раскладе нужные направления найдутся быстро, результат анализов -тоже.

А то, что ты не проходила диспансеризацию, доказывается не выпиской об услугах, а заключениями (вернее, их отсутствием) у тебя в ЛК на госуслугах. Ибо заключения врачей там тоже отражаются.

Если есть направление на госпитализацию, там они всё равно новый анализ крови будут делать.

раскрыть ветку (1)
Где на госуслугах отображается заключение врача?
показать ответы
0

Кисты яичников и миомы матки обычно не спрашивают, собираетесь ли вы рожать.

Если в вашу диспансеризацию входит узи органов малого таза, почему бы и не пройти её? Потому что если так рассуждать, как вы, могут случиться всякие нехорошие сюрпризы (личный опыт).

раскрыть ветку (1)
Так я с удовольствием пройду, но меня не зовут.
Узи я делаю в женской, стою на учете. Собственно это и пишу в посте, мне нужна госпитализация в женскую.
1
Президент то даёт, а работодатель не очень...
раскрыть ветку (1)
Работодателя можно даже не спрашивать, он обязан предоставить дни. Там один день до какого-то возраста.
1

Покопайтесь, может, докопаетесь до истины - заодно и новое место работы поищите, в ржд очень любят таких щепитильных сотрудников, да и бухгалтеров у них вечно нехватка и заменить их некем, практически как на подвижном составе (правда же?) :D вот у людей свободного времени я ебу..

раскрыть ветку (1)
Работа в ржд не основная у меня.
У вас времени тоже вагон, читать Пикабу, искать пиздеж, доебываться и выебываться. Настоящий пикабушник.
показать ответы
0

Я читал внимательно.

Просто то, что вы куда-то не успеваете и вам снова ждать и бегать - ну вот вообще никого не взволнует с т.з. морального вреда.

.

Стоит взять анализы из платной и сходить к заведующей. Думаю, справку для больницы получите.

раскрыть ветку (1)
А должно бы.
1
раскрыть ветку (1)
Я приписана по работе к ржд
показать ответы
0

А что на других скринах медорганизации обрезали? Тоже окажется, что это частная контора делала липовую диспансеризацию, как на первом скрине? 😀

раскрыть ветку (1)
Какая частная контора? Можно подробнее
показать ответы
Бездушная сука.

Я человек простой. Вижу слово "больничка" -- ставлю минус и автора в игнор.

раскрыть ветку (1)
Как жить-то теперь. Ты там минусы вообще всем подряд ставишь
1
Приношу искреннее извинения. Был не прав. Серьезно.
раскрыть ветку (1)
Спасибо )
Блин, ну не знаю, возможно в гкб и окб так, но я в профильное государственное учреждение обращался, все что у меня отображается это диспансеризация и срок. Ни названия больницы, ни диагноза XD
Даж справку не выдают на руки с диагнозом, с формулировкой "По месту требования сами направим"
раскрыть ветку (1)
Нет диагноза в госуслугах. Но наименование учреждения есть

Я хочу (понимаю, что маловероятно), что бы мне компенсировали 2000 за платные анализы.

Это была исключительно ваша инициатива. Могли бы и бесплатно пересдать.

Я хочу, что б с моей карты убрали гепатит под вопросом.

По базе идёт, что сдавали. Чем докажете, что не сдавали? Просто с ваших слов?

Да и чем вам гепатит под вопросом мешает? Пересдали анализ - сняли.

Тот же гепатит А - это обычная желтуха, болели миллионы.

И хочу компенсацию морального вреда.

а где здесь вред? То, что вы попереживали из-за слова Гепатит под вопросом? ))

Так это ваша личная тревожность.

раскрыть ветку (1)
А если прочитать внимательно, то я пишу черным по белому, в чем проблема. Я не успеваю на госпитализацию из за этого. И теперь снова ждать, бегать собирать анализы и заключения.
показать ответы
2

ржд частная контора. И они вам и влепили второй этап. Только там не вздумайте сказать, что диспансеризацию не проходили, а то у врача-профпатолога от такого аж привстанет :D Короче вы прошли по работе профосмотр, но думаете, что это не диспансеризация, бляяя, вот это уровень экспертности, я падаю))

раскрыть ветку (1)
Я приписана по работе к ржд. Честно даже не обратила внимание на это. Остальные поликлиники государственные. Тогда у меня еще один вопрос, почему ржд приписали мне диспансеризацию. Я не прохожу медосмотры по работе. Моя должность не предполагает медосмотр.
показать ответы
6

К главному врачу с заявлением о предоставлении выписки из мед карты по выбранным позициям. 2 экземпляра, свой заверить круглой печатью (не "Для документов") а с ИНН и ОГРН, датой и подписью принявшего.

Саму медкарту не выдадут - это собственность медучреждения. Это требование основано на российском законодательстве, а именно на статье 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан»

раскрыть ветку (1)
Спасибо
1

хах, конечно запиши. Тебе в целом лучше побольше писать и учиться формулировать мысли. Да и над чувством ощущений надо поработать, если не чувствуешь стекающий кал)

раскрыть ветку (1)
Почему я должна чувствовать твой стекающий кал? Ты ж обосрался. У меня все под контролем.
Чао, обосранец, не пиши мне, от тебя воняет.
показать ответы
1

Да, меня тоже бесит когда обосрался и сказать нечего. Ну что поделать, жизнь такая

раскрыть ветку (1)
Не знаю, мне не знакомы эти ощущения. А если ты часто обсираешься, то это проблема. Я так и запишу, что ты обосранец.
показать ответы

хочу (понимаю, что маловероятно), что бы мне компенсировали 2000 за платные анализы

Вот это очень смешно

В чем была проблема пойти по ОМС сдать?

раскрыть ветку (1)
Ждать не хотела приема. Сдавала в выходной день. Переживаю за здоровье
17
ДитяПреисподней

Моей дочери так приписали сдачу анализов, когда мы были за 700+ км от дома. Ещё и узи и ЭКГ она прошла в это время. Я не стала разбираться с поликлиникой, сразу написала в страховую. Этих художников нахлобучили, и все результаты пропали из электронной медкарты. Спасибо, что есть такой портал мосрег.здрав

раскрыть ветку (1)
Это только для москвичей? Надеюсь и по всей стране такое будет
показать ответы
3

Понять значение слов можно тогда, когда пишут словами, а не вкинут поток сознания и думают что их поймут. Ну ей богу, бабская логика меня иногда убивает. Надо было закончить диалог фразой "ой всё". Для полноты картины.

раскрыть ветку (1)
Ой, все.
так тебе понятней, что ты заебал и мне нечего больше тебе сказать?
показать ответы
10

Может кто сталкивался и подскажет как действовать.

Обратись в свою страховую - они знают, что делать.

То что человек ниже угадал что ты имела в виду, это не заслуга тому что ты спрашиваешь нормально. Задавай конкретный вопрос, ЧТО ТЕБЕ НАДО, и не надо будет потом жопу рвать что тебя не так поняли. Этот вопрос - решает страховая. Как действовать - писать туда жалобу. Поэтому, что бы люди читали глазами, надо сначала писать не жопой. Это тебе на будущее

раскрыть ветку (1)
Если ты тупой и не понимаешь значения слов не моя вина. Я не спрашивала куда. У меня вполне конкретные вопросы. И слово "куда" там отсутствует. Диалог закончен
показать ответы
1

да

раскрыть ветку (1)
Нахамила, как и просил. Пожалуйста. Обращайся еще
67

Так не пиши. Или пиши. Хули ты до меня доебалась-то?

раскрыть ветку (1)
Это ты доебался. Я тебя лично вообще ни о чем не спрашивала. А ты даже не понял о чем пост и что я хочу.
Вот человек понял и нормально ответил
#comment_371606190
97

чот я аж в ступоре. тебе человек сказал куда реально писать ПО АДРЕСУ проблемы. пишется это удаленно, даже ехать никуда не надо. что ты отвечаешь? ой, боюсь ничо не будет... ты напиши сначала, а потом уже думай что будет, а что не будет. а если боишься что не будет - на кой хрен этот вопрос вообще был "куда писать и что делать?"

раскрыть ветку (1)

Где я в посте спрашиваю куда писать жалобу? Я прекрасно знаю куда писать. Но так как я уже неоднократно писала жалобы, то знаю что их всегда спускают на тормозах. Я спрашиваю, как доказать что я не сдавала кровь.
На госуслугах сразу написано, куда и как подать жалобу. Глазами вы читаете или чем?
Я писала жалобу на хамство врача, мне пришла отписка, что " доказать хамство не представляется возможным". И все.
Вот человек сразу понял, что я хочу #comment_371606190

показать ответы
263

Обратись в свою страховую - они знают, что делать.

Зы деньги за платные анализы никто не вернёт, это можно даже не упоминать.

раскрыть ветку (1)
Боюсь они скажут, недоказуемо, что я не сдавала кровь. На этом все и закончится. Не зря больницы так нагло всем приписки делают, знают что им ничего не будет
показать ответы
112

Раз боишься, то напиши в спортлото - там наверняка помогут и седло большое, а может телевизор в подарок сразу вручат, а может быть вручат.

раскрыть ветку (1)
Хамить обязательно?
показать ответы
67

Иди нахуй, дура. - вот это хамство.

А я предложение написать в спортлото, потому что ты "боишься" написать в единственному адресату, которому в таких случаях нужно писать - это не хамство, это сарказм. А про седло и телевизор - это вообще цитата из мультфильма.

раскрыть ветку (1)
Ты не очень умен, да? Не боюсь писать. А боюсь, что не будет эффекта. Оборот речи такой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги