9931

Мечтающим о доме13

Так получилось, что волею судьбы переехал из города в село. Из квартиры в частный дом.
Живу не первый год, поэтому сложилось какое-то представление о быте. Ниже хочу устроить небольшой "плач Ярославны", или рассказать о ожиданиях и реальности, поскольку много коллег и знакомых, оказывается прям "спят и видят", как переедут из многоквартирного дома в свой частный. При этом слабо представляя, что их ожидает.
Поэтому пост для тех, кто мечтает, но не представляет как это (как я пару лет назад).
Ожидание:

Просторный дом, в котором жить лучше и приятнее, чем в квартире. Тишина и покой , а не топающие соседи и сосед с перфоратором. Вкусная еда на углях, вечера в кресле-качалке с любимым напитком в руке, тёплый плед на ногах и красивое звёздное небо.
Реальность:
Дом в 100-200 квадратов на самом деле не такой и большой, как кажется. Ещё бы и сарай на 50-100 - вот тогда нормально.
Зачем?
Всё просто - в городской квартире не нужно десяток лопат, граблей, снегоуборщик, газонокосилка, шланг для полива, 200100 тонн удобрений, тяпок, триммеров, удлинителей и вот этого всего.
Жизнь в своём доме - это вечная борьба за выживание.

1. Снег и зима в целом.
Ожидание:
В многоквартирнике классно наблюдать, как снежок укутывает засыпающий город вечером. Какие пушистые снежинки и как причудливо кружатся.

На фото видно как скрыло снегоуборщик. Насыпало это за ночь.

Реальность:
Проживая в своём доме, не важно как ты задолбался на работе - важно, что ты уже знаешь чем займёшься вечером.
Пока снег выпал - его можно убрать. А вот если он полежит, убирать его в разы сложнее. И еще немного и будет каток перед домом, который точно не убрать.

Живу рядом с Екатеринбургом, в этом году выпало очень много снега. В один из дней, когда в 10 вечера я прибыл домой, пришлось убирать снег до 3х утра. Снегоуборщиком. Соседка же с лопатой, убиралась с 6 вечера и до часу ночи. Но убирала она чуть-чуть, у меня же площать раза в 3 больше.
Снег это не беда. Беда - перепады температуры. Поскольку легкий и пушистый его задувает везде где угодно, а на солнышке он превращается в лёд.
После снегопада через несколько дней, внезапно померли сдвижные ворота. Собираешься на работу и ... Не можешь выехать. Или приехать домой. Они просто не открываются. Начинаешь процесс отогревания всего и вся феном на 500 градусов, газовой горелкой, а после смазываешь все движущиеся механизмы. При этом неважно - смазывал ли всё по осени. Начинаются такие проблемы внезапно.
2. Морозы.
Ожидание:
Слышишь как в лесу рядом трещат деревья, завывает вьюга, любуешься кристально чистым небом и яркими звездами, "световыми столбами" вдалеке.
Реальность:
Как только морозы, сразу что-то "умирает". Например отопление. У знакомой жены помер котел отопления, и в результате ждала мастера неделю. Пережидая период сильных морозов с электрообогревателями. У нас тоже помер в новогодние праздники. Итог - 2 дня на замену, вместо новогодних каникул и отдыха.
Пока пытаешься определить - менять котел весь или что-то из деталей, пока найдёшь и привезёшь в дом, пока вникнешь как и что делать...

3. Наёмный труд.
Ожидание: деньги есть, я много работаю и ничего не понимаю в *вставить_нужное*. Есть проверенные мастера и удобные сервисы Яндекса или Авито! Сотни компаний конкурируют в попытке завоевать клиента!

Реальность:
По поводу "мастеров", "профессионалов" и всех причастных - отдельная песня.
Если думаете - ну я согласен всё оплатить, лишь бы сделали! Вот $5-$50-$500'000 ! То смею разочаровать - это не так работает.
По весне супруга обратила внимание, что с нашим котлом отопления что-то не то. Предложил вызвать мастера от застройщика (дом недавно сделан). Дали контакты, обратились. Приехал добрый молодец, сказал "ну когда котел окончательно сдохнет, тогда и обращайтесь! С вас 2500 за выезд на удалённый объект, вот квитанция!". Пришлось изучить вопрос, поменять термодатчик за 100р (проблема - котел работал постоянно, не отключаясь по заданной температуре).
Либо, если "сезон", то ждите неделю-две-месяц-полгода.

4. Идём далее - вода.
Ожидание - своя голубенькая водичка в ванной, питьевая вода прямо из скважины, а не эта ржавая бяка из центрального водоснабжения.

Реальность:
Что бы узнать, что ты пьёшь - надо везти в лабораторию. Лучше в 2. Поскольку непонятно сколько там радона, нитратов (и их тоже!) и какой состав воды в целом.
Обращать внимание на воду начали, когда померли почти одновременно водонагреватель и посудомойка.
Всё оказалось тривиально - уровень железа идёт по верхней границе ПДК. Но этот ПДК - для человека. У нас было что-то около 7-8 единиц (точно не помню, как и в чем измеряется, запомнил только порядок цифр), ПДК 8 или 9. А вот для техники значение должно быть около 4х!
Плюс всякий кальций в составе и тд.
Решение - набираешь воду, везешь в лабораторию, узнаешь еще и что нитратов в составе вагон.
По итогу с результатом топаешь к профильным спецам, они считают систему водоподготовки за сотню-другую тысяч рублей.

Раз в полгода или чаще покупаешь 50-100кг соли для умягчения воды.
Иначе, без системы будет вот так:
(это уже почти чистый, сразу не додумался сфотографировать)

И это не говоря о том, что на начальном этапе покупатель должен начать вникать в то, какой бюджет скважины (объём воды, который она может дать), как она устроена и как её обслуживать. Однажды просто просыпаешься, а скважинный насос работает без остановки. Внезапно оказалось, что сдох обратный клапан и вообще в скважине лопнула труба. По итогу столб воды не держится, нужно либо самому день-два без воды по колено в грязи ковыряться, либо искать исполнителей.
Причём!
Никогда не знаешь что внутри сдохло. Только обратный клапан или ещё лопнула труба. Поэтому нужно всегда иметь запас денег на непредвиденные расходы. При этом и запас по времени, поскольку даже если мастер приехал - в магазин то он сможет съездить, но вернется завтра. А без воды сейчас будешь сидеть ты. Поэтому, всё сводится к тому, что пока подрядчики работают, я выполняю функции поставщика, разъезжая по магазинам в поисках нужных расходников.

5. Расходники и вообще инструмент в целом. Сэкономить вроде и хочется, но вряд ли получится.
Ожидания могут быть таковы:
Электронная коммерция развита , везде открываются доставки и пвз вилдбериса/озона и Яндекса. Можно купить что угодно по лучшей цене!

Реальность:
Заказываешь светильники для сарая. Передаёшь строителю , уезжаешь на работу. Звонит строитель и смеётся, что в коробке колготки, помада и ещё какая-то хрень вместо светильника. Возвращаешь обратно в пвз, ищешь светильник прямо тут и сейчас, оплачиваешь доп. выезд строителям (можешь и сам сделать, но неизвестно когда).
Заказываешь оборудование для видеонаблюдения. Но когда оно приходит - пвз меняет собственника/юр лицо и выдать заказ они не могут. Поэтому срок хранения выходит и они отправляют его обратно. А планы по настройке и вводу в эксплуатацию сдвигаются у тебя.
При этом если не хватит какой-то мелочи (ну пусть например абстрактного клемника за 10 рублей), то нужно проездить 4 часа по пробкам до города и обратно. А бензин потраченный по сути впустую, значительно превышает по стоимости нужную мелочь. Поэтому начинается "затаривание" впрок.
Отсюда и нужен сарай в 50-100 метров.

6. Транспорт.
Ожидание:
В нашу развитую эпоху мобильности нет необходимости владеть авто! Общественный транспорт в коллаборации с шерингом позволят с минимальными затратами добраться до нужного места!

Реальность:
Автобус ходит в 7 утра и едет к 8:30 в центр города, из которого еще нужно добраться до рабочего места. По итогу без авто никуда, никакие самокаты/каршеринги не помогут.
Как всегда что-то забудешь, что-то нужно будет прям сейчас и в итоге грузишь 3 сейф-двери в Лачетти и едешь с открытым багажником.
Не выехать ты не можешь, на работу же! Сервис ближайший за несколько километров. Выездных спецов по авто может не быть.
Решение вопроса - несколько машин. Пусть недорогих. Но несколько. Что бы одна могла другую довезти. Иначе эвакуатор будет стоить как половина машины из-за как-нибудь мелочной поломки. При этом несколько машин - разных, поскольку что либо привезти иногда надо, а с доставкой могут возникнуть трудности (мы к вам не приедем, не успеваем, машина сломалась итд). В итоге становишься привязанный к авто. Даже за батоном хлеба лучше съездить.

7. Продукты.
Ожидание:
Развитая логистика у ритейлеров позволяет доставлять свежие продукты в любой населённый пункт, при этом за счёт конкуренции и массовости держать низкую цену!

Реальность:
Ввиду того, что всё находится на достаточном расстоянии (в магазин по полчаса пешком), начинаешь лениться и закупать продукты питания в объёме. Плюс, какая ни какая, но экономия. Элементарно на времени, да и скачки цен не замечаешь. Но... Рядом есть только пятёрочка и в итоге цены там не особо радуют (условная банка тунца 188р и всё, хочешь за 109 это в соседнее село!). Поэтому надо второй холодильник, и вообще лучше морозильный ларь + sideBySide холодильник! И в идеале ещё погреб (даже их смотрели, ныне такие делают, что в них жить можно).
Поэтому в начале поста я писал про квадратуру дома в 100-200квадратов. Поскольку минимум половина площади будет заставлена обслуживающей жизнедеятельность техникой. Все эти котлы отопления, умягчители воды, огромные холодильники и прочее занимают место.

8. Все эти площади надо обслуживать.
Ожидание:
Машина стоит в отапливаемом гараже, где всё удобно размещено и хранятся колеса, инструмент, различные омывайки и тд.
Реальность: хорошо, если участок позволяет разместить гараж. И уж точно великолепно, если есть возможность (финансовая) его отапливать. В реальности же народ кто во что горазд, то и делает. Кто-то делает навес перед домом лишая себя дневного света, но не мучаясь с уборкой снега и лужами под ногами.
Я же приверженец открытого пространства. Поскольку гараж возможен только для одной машины в моём случае. А вот для двух строить гараж уже дороже. Да и отапливать.
Далее - приезжая из города - либо мучаемся с вот такой грязью (всё это обязательно потечёт в гараже):

Либо оставляем это на парковке.

Сразу скажу - это нормальное состояние автомобиля, который ездит каждый день по трассе. Мыть бесполезно, через неделю максимум становится таким же.

Далее - площади в доме. Вот тут самое интересное. Одно дело протирать пыль в квартире на 50-100 квадратах. Другое в доме. Поскольку, как мы помним - обслуживающего жильё оборудования гораздо больше. Это не просто пол протереть. Или лужу от снегоуборщика (поскольку после работы со снегом с него должна стечь вода и его нужно просушить).
При этом! Пыли не сильно меньше, а иногда и больше, особенно если рядом поля и идет посевная.

9. Электричество - это жизнь.
Ожидание:
2024 год на дворе! Электрические сети модернизированы, используется энергосберегающее оборудование, поэтому надёжность электросетей на высоте! И единороги едят радугу!

Реальность:
Вблизи миллионников многие посёлки обретают вторую жизнь. Рядом с ними выкупаются участки под ижс и строятся дома. Отопление в большинстве случаев - электрическое. Соответственно: отопление 9-20кВт. Духовка и варочная поверхность еще примерно 5кВт. Это без учета работы насоса в скважине, водонагревателя, освещения и тд. Причём домик еще захочется обернуть гирляндой, ну шоп красиво!
В итоге у нас в посёлке, например, электричество вырубается минимум раз в месяц. Гораздо хуже, если в этот момент находишься в ванной. В многоквартирном доме - ну ладно, темно, бывает, смою мыло и выйду! В своем доме это означает, что выключились все системы жизнеобеспечения. И вода в кране тоже на минимуме, который обеспечивает "груша", создающая давление в системе. А это буквально несколько десятков литров. Чай соответственно на газу себе не обеспечить, только если под рукой походная плитка.
Летом же начинаешь переживать за продукты в холодильнике (мы же помним, что удобнее иметь всё свое под рукой? Полный морозильный ларь мяса и тд).

10. Счета за электричество.
Ожидание:
Современные технологии энергосбережения позволяют экономить на электричестве, а "зеленые технологии" позволяют добывать электроэнергию из солнечных панелей!

Реальность: ещё это говно я не обслуживал. Боюсь представить во сколько обойдётся покрытие крыши дома солнечными панелями (которые и мыть неплохо бы, а то поля рядом), которые зимой будут покрыты снегом, и не выдадут нужной мощности за короткий световой день.
Есть решения с газгольдером, дизель-генератором (хотя бы на время выключения основного электричества) и прочее прочее.
Но всё сводится к тому, что счёт придёт. И благо если дом отапливается на газу. Но если электричество - то тут и 30'000 не предел. Зависит от зимы, и чем она теплее - тем меньше счета. Но думаю на 10-15000 можно будет рассчитывать как обязаловка по всей стране.

Есть еще много нюансов и моментов. Но перечисленное выше - основное, что вспоминается.
И после того, как это расскажешь желающим свой дом - энтузиазм у них как-то угасает. Мне всё рассказывают о том, как птички поют, какой чистый воздух. Но от газонокосилки соседа (или снегоуборщика) по выходным просыпаюсь я.

Везде свои особенности и нюансы проживания. И не надо питать иллюзий, что в доме жить легко и просто. Это не выходные или отпуск на даче. Речь идёт о постоянном проживании.

Правда в город возвращаться нет желания.
Плюсы - они тоже есть, и их не мало. Но думаю это будет следующим постом, если этот покажется интересным для пикабушников.

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
405
Автор поста оценил этот комментарий
Прочел быстренько и вижу что вы просто построили дом без опыта. Над большими площадями лучше делать навес, у меня так над парковкой и проблем снега сильно отступает. По воротам дам совет, если залипли от расстаявщего снега, то на моторах если перевод в ручной режим, 2-3 раза покатайте и весь лед слетит. Помимо газового котла должен быть резервный электрический, стоит копейки типа Эван, хватит нагреть батареи и мыться в душе на время ремонта или замены. Генератор на случай отключения электричества. В доме всегда должны быть резервные системы.
раскрыть ветку (105)
111

он его купил! в тексте мелькает фраза "от застройщика".

походу уже готовый, в каком нить ижс, массовой застройки( ну это уже мои предположения)

по воротам - че он там собрался смазывать и нахуя, у меня тоже откатуха, причем привод китайский, зиму выдержал спокойно, главное - чистить место куда отъезжает рама .

а ваще есть пиздатый портал - форумхаус, там люди делятся опытом загородной жизни.

раскрыть ветку (85)
97
Просто иногда люди переезжают в дом не понимая что это такое. Что в доме есть инженерная часть. Всегда нужно иметь резерв всего. Ворота у меня тоже откатные. Иногда снег выпадет в плюс и замерзает, так я вручную откатываю и дальше все отлично) тоже ныл от снега, сделал навес и 50% снега ушли. А по коммуналке, так я плачу вместе с газом 10 тысяч за дом 200м. В целом вижу пост человека который с дуру купил первый же дом, который внешне был красивым и теперь столкнулся с реальностью, где котлы ломаются, снег чистит не дворник)
раскрыть ветку (77)
48

сделал навес и 50% снега ушли

вооот, это я тоже планую сделать.

В целом вижу пост человека который с дуру купил первый же дом, который внешне был красивым и теперь столкнулся с реальностью, где котлы ломаются, снег чистит не дворник)

розовые очки бьются стеклами внутрь))

кмк, свой дом и умелые руки - неотъемлемая часть, либо много бабок, чтобы оплачивать эти умелые руки.

раскрыть ветку (22)
4
Ну я эти руки сам учу, уже умею делать то генератору, хотя раньше не умел ничего) а по навесу, главное не поликарбонат) делайте металл или мягкую черепицу. Плевать на вид) и в идеале зашить чем то, типа дерева, чтобы меньше наметало сбоку, но это уже опционально.
раскрыть ветку (21)
8

мне пришлось обрести навыки сварщика, резчика, столяра, электрика(ну ладно я киповец по образованию и ремонтный механик в жизни, мне проще)

поликработнатом я делал крышу у бани по черному, хуевая идея.Он тока на козырьки ли теплицы годится, ну еще на забор. Спасиба за советы

раскрыть ветку (20)
8

Скажи что нибудь по киповски

раскрыть ветку (2)
34

Это не наше, это электриков!

16

это работа электриков)

0

Почему поликарбонат не годится на навес?

раскрыть ветку (16)
6

Теплица. Жарко под ним капец, Нужен хороший уклон чтоб снег съезжал и место куда снег упадёт никого не покалечив. Отдельный пиздец навес из цветного поликарбоната. Встроенный в бошку цветокор в шоке и  отьезжает нахер не понимая какого хера пламя зажигалки ярко зелёное, а белая машина стала синей. И это всё при том что поликарбонат которым покрыли навес- красный!!

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Какого цвета платье? 😁

0
Вот тут соглашусь - тоже кажется, что солнце палить должно под ним. У нас летом жарко. Нашел в продаже белый матовый с какими-то микросферами, улучшающими теплоизоляцию, но не знаю, насколько его прочность подходит для применения в качестве кровли. Летом нужно будет готовый шестиметровый арочный навес накрывать - производитель предусматривает только поликарбонат. Склоняюсь к прозрачному серому или вышеописанному белому матовому. Что скажете? Серый выдержат глаза?
раскрыть ветку (2)
1
Первый год у нас стоит белый.
Сосед сделал жёлтый (на терассе).

У соседа поинтереснее выглядит, поскольку терасса отапливается и снег сходит. Поэтому даже в хмурый день типа "солнечно".

У нас же терасса не отапливается, на прозрачном поликарбонате лежит снег и зимой стало темнее в доме.
0
С матовым и серым не приходилось иметь дел. К сожалению ничего сказать о них не могу.
2

снег продавит

раскрыть ветку (7)
1
Не обязательно.
Если жопой сделано - и профлист сломает.
/на днях видел в Оленьих Ручьях/
0
Это, наверное, если крыша плоская? В наших краях (Волгоградская область) может быть снега недостаточно, но не замечено, чтобы снег проламывал поликарбонатные арочные крыши (навесы, теплицы..)
раскрыть ветку (5)
10
СолодовTeam

Кроме того что снег продавить может даже крышу со скатом (в оттепель говно растает, в мороз смерзнется лёд, потом нападает снег и сваливаться со льда не захочет), срок жизни поликарбоната зависит от его качества. Продавцы обещают что вот прям их материал прослужит 10-15 лет и "приезжал клиент, у него 20 лет прослужил". У соседа шикарные теплицы, которые организованы и обслуживаются хорошо. Как раз летом про покрытие говорили. "Вот 20 лет назад материал мог спокойно прослужить 10-15 лет, в этом году перекрыл - не знаю как послужит, а прошлого на 6 лет всего хватило". К тому же это первое время сотовый поликарбонат светлый и прозрачный. Уже через несколько месяцев на такой крыше начнет копиться всякое говно на стыках сначала, потом по всей поверхности, потом какая-нибудь летающая крыса уронит ядовитое говно и то прорастет внутрь или ребенок мячиком шандарахнет... В общем, лет через пять у вас будет серо-желто-бурая крыша в непонятных потеках, а где-то от природных воздействий лопнет место крепления, и в особо мрачные ветреные ночи вы сможете наслаждаться заунывным скрипом и возбуждающим мурашки хлопаньем ищущего свободу листа поликарбоната.

раскрыть ветку (3)
1

прошлого на 6 лет всего хватило

его цена - 3 копейки.
Ничего вечного нет, а срок жизни полимера в 6 лет - очень даже неплох.

раскрыть ветку (2)
0

На Урале теплицы зимой от снега убирают периодически, иначе проломит

0
Через год на солнце под снегом проваливается.
раскрыть ветку (2)
0
От мокрого снега? И если крыша в арочной формы тоже?
раскрыть ветку (1)
1
Да, он от солнца разрушается, становится очень хрупким.
29

Меня, как человека который за 63кв квартиру платит зимой 12тыс без электричества комуналку, рассказы про "готовьте 15тыс за электричество зимой" просто смешат.

раскрыть ветку (32)
19

Тоже смешно: 54м2 в хрущёбе (трёёёёшка!!!ололо) - примерно те же 12к и есть, причём город даже не миллионник.

В своём доме я бы хоть пользовался на всю катушку тем, за что плачу, а не как в многоквартирнике, где треть удобств общедомовые и без оглядки на соседей не пёрнуть лишний раз.

раскрыть ветку (4)
3

Офигеть, вы в Оймяконе живёте, что ли?  Двушка 68 кв, среднемесячный чек на двоих проживающих - 4к. Из них отопление и горячая вода - 2к. Свет примерно 4 р\квт, газ 6 с копейками за куб.

раскрыть ветку (3)
3

Красноярск, евродвушка 76,1 кв, зимой это 10 тысяч в месяц. Например, в декабре было: 4 тысячи - отопление, 2 тысячи - вода, ещё 2 тысячи - содержание жилого помещения и на 2 тысячи - всё остальное по мелочи (э/э, домофон, кап.ремонт, общее имущество).

3

Специально подождал платёжку, к ней ещё накиньте 500 капремонт, 500 газ, 700 инет. Как-то так.

Живу в Удмуртии - это ещё считается приволжье (не путать с поволжьем), даже не приуралье.

В этом году и правда довольно морозно, но ни разу не оймякон, погода от соседнего Татарстана не так уж сильно отличается.

Просто тарифы по стране очень разные - например, в Нижегородской области тариф на электричество тупо в 1,5 раза больше, а в Тюмени в 1,5 раза меньше, чем у нас :))))

При всё при этом плачу я столько же, сколько мой друг, живущий в новостройке в 70 кв.м. и с МОПами и прилегающей территорией раза в 3 большими площадью чем у меня в хрущёвке - вот это уже реально удивительно :))))

P.s.: дико прошу прощения за невыносимых шакалов - фокус на камере после падения не работает как следует

Иллюстрация к комментарию
1

Уфа, двушка 50 м2, в этом месяце за отопление ушло 5к, ещё столько же все остальное

5
Дом 180м свет плачу 4, газ летом копейки а зимой до 7,но иногда и 5.5-6,а летом нет газа,но вода городская на полив. В среднем в год за все 10-12.
раскрыть ветку (26)
2

Друг два счётчика подключил на воду. Одну в дом, другую под полив. Та что в дом идёт с учётом стоимости канализации, а та что на полив только как просто вода.

По остальному 180кв.. жесть ) Планирую 56)

раскрыть ветку (7)
8
У меня тоже 2 счетчика полив и дом. У меня септик, вообще нет платежа за канализацию. И нужно понимать что когда у вас свой дом, ремонт всех систем за ваш счет. И реальная коммуналка дороже.
раскрыть ветку (6)
3

Тут в первую очередь важно изначально всё сделать по уму, тогда будет в дальнейшем гораздо проще. А если подешевле, да на авось, то подведёт в самый неудачный момент. Ну и про ТО не забывать.

раскрыть ветку (4)
2
Дак по уму это как?
интернетов хрен начитаешься. По одной электрике (себе в квартиру и в гараж под станок делал) - сколько электриков столько их ебаных мнений.
раскрыть ветку (3)
2

Да простой пример - воткнут себе насос для воды под "крышечку", а потом бегают и кричат что караул - у меня насосы горят, невозможно так жить! Да проводочек под его питание проведут с волосок )

Нормальный производитель положит тебе в комплект предельный по длине провод питания и напишет что опускать не более чем...   

раскрыть ветку (2)
1

вот вот. а сколько всего всяких таких нюансов... как волос и не только на голове.

раскрыть ветку (1)
0
И все равно в разы дешевле городских попилов..
0
Чёт прям дохрена. У меня тоже 180м, за газ в самые морозные месяца 2800, свет 1,5-2,5 с учётом что эл. теплые полы есть, эл. плита и свет чуть ли не сутками горит.
раскрыть ветку (17)
3
Я тоже удивлен. И у меня платежи аналогичны Вашим.
раскрыть ветку (1)
0
У них там тарифы конские.
3
У всех соседей такие платежи. Бойлер воду греет, водяные теплые полы. А свет это уличное освещение и дом с навесом гирлянды.
раскрыть ветку (12)
1
Я поставил бойлер косвенного нагрева-за год себя окупил за счёт экономии эл. энергии.
0
Если не секрет, какая у вас цена за куб газа и тариф за электричество?
раскрыть ветку (10)
1
Мусор 860 месяц, вода 38 куб
1
Свет 5.04, газ 6.42
раскрыть ветку (8)
2
Хрена себе, тогда понятно). У нас газ 5.7, свет 2.8 с понижающим коэффициентом за счёт эл. плиты. Сочувствую!
раскрыть ветку (7)
3
У меня газовая плита с повышающим) я в черте города живу. Городские цены и сети.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Как? Стены метр?

раскрыть ветку (1)
1
Обычный брус 150, внутри гипсой зашит, мансарда 80м на 200 утеплитель. Планирую только в этом году с наружной стороны на 100 утеплить.
15
У меня навеса нет, но я не понимаю, что можно чистить снегоуборщиком ПЯТЬ! часов. Мне если лень чистить, я к воротам машину ставлю, с утра лопатой пару раз махнул и вперёд. В выходные, 140 квадратов почистить снегоуборщиком - один час. Ну да, придётся кое-где колею пройтись лопатой. Но блин... Час!! Не пять!

С воротами, кстати, тоже нет проблем. Один раз за эту зиму замёрзли. Ручной режим -> авторежим. Три минуты. Две из них за ключом сходить.

Вот из резерва у меня только вода (центральная/скважина) и то зимой не использую скважину.

Что касается машины. Не завелась тут было машина в морозы. Встал, попробовал, не заводится. Жене такси вызвал, сам дальше спать пошёл. Позже встал, занёс аккумулятор, зарядил. Свечи заменил. Завёл. Если руки из жопы или нет инструмента, есть службы отогрева.

Доставка. Вообще за всё время был один раз косяк. Вентилятор прислали без обратного клапана. На следующий день приехал курьер, забрал товар, через три дня вернули деньги.

Что-то меня понесло)
раскрыть ветку (2)
2

не понимаю, что можно чистить снегоуборщиком ПЯТЬ! часов

Вы приезжайте в гости, я Вам покажу!)

через три дня вернули деньги.

у меня так озон с видеонаблюдением кинул.
деньги вернул и был таков. А то что процесс без запчастей встал - это мало кого парит.

раскрыть ветку (1)
1

Вы приезжайте в гости, я Вам покажу!)

Тут такое дело) интернет уже существует) не обязательно приезжать, чтобы вы могли показать)

А то что процесс без запчастей встал - это мало кого парит.

А что мешало заказать заранее и, самое главное, сразу проверить?

4
С воротами согласен открыть привод и руками откатить 2 минуты. Тоже с дуру купил газовый котел Электролюкс (говно Китай) проработал год потом начал мозг делать, поставил вместо него простой напольный, газа больше жрет, зато простой как АК. А так да в доме есть запас практически всего. Перед НГ купил насос циркуляционный в запас, старый стал шуметь странно, а то праздники. Есть генератор. Да живу около Екатеринбурга снега много, но чтобы как автор 3 часа убирать это гон у него стадион что ли.
раскрыть ветку (1)
4

это гон у него стадион что ли.

Парковка на 120 квадратов же.

купил газовый котел Электролюкс (говно Китай) проработал год

сейчас тебе тут объяснят, что ты должен был родится со знанием самого лучшего всего, и не брать брендовый Электролюкс, ну это же очевидно!
Не родился экспертом во всех областях - зря живешь!)

3

я вручную откатываю

это ты ловко придумал! Расскажи лучше как ключ вставляешь в незамерзший замок и открываешь не замёрзшую "задвижку" перевода в ручной режим.

Вовремя силиконом не забрызгал - хрен ключ в замок войдёт (как минимум размораживатель замка должен быть под рукой). Или как внутри лед образуется и задвижку не отковырять.

Решение такое - достаёшь фен на 500гр., ставишь коробку с прорезью для фена, коробку накрываешь фуфайкой и ждешь с полчаса.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Так не нужно было плохой мотор ставить, у меня механизм для зимы, там не ключ как почтовый, а трехгранный как в ящике для электричества. Для русской зимы идеально. А внутри механическая крутилка которую если выкрутить то автоматика отключается. Все рассчитано на зиму и лед. Да и дверцу у меня можно не закрывать.
4

котлы ломаются, снег чистит не дворник)

И счета за отопление в тридцатку, потому что "с дуру купил" первый попавшийся дом из говна и палок. Теперь улицу греет.

раскрыть ветку (2)
0
Вы это с какого региона вещаете?
Цена в 30 пусть будет много.
Если мебелью с помойки отапливать в буржуйке - то это конечно дешевле.
При этом даже квадратуру толком не знаете, сколько стоит киловат тоже.

Но естественно этого достаточно для постановки диагноза и оценочного суждения.
При этом даже не спросили - было ли обследование дома с тепловизором или нет.
Главное мыслить попроще!)
раскрыть ветку (1)
0
Главное, чтобы тебя всё устраивало ))
А, блин, пост же как раз о том, что не устраивает. Как же так?
0

где котлы ломаются

меня больше удивило что там сломалось? застройщик небось копеечное говно кинул, вот оно и сломалось. дальше начнет разваливаться остальная часть инженерии, и будет дальше ныть какое дом говно)

я свой котел угробил да, за два года, заливал 3 раза обычную воду из под крана, умер мотор, ну  заменил за 3 тыщи ротор, дальше пашет и будет пахать, теперь лью чистую воду + фильтр воткнул)

прям ща вот наблюдаю похожего кадра, строит дом и говна силами каких-то узбеков. вместо пароизоляции натаскал банеров рекламных щитов, плиты бетонные привез в говне каком-то, все ржавые зеленые, стены они ему делали сперва облицовку, потом туда минвату пихали, черепицу гибкую забивали прям сверху, делая сквозные дырки на улицу считай, чо у него там внутри - даже представить страшно) а потом ныть будет, какое говно, аааа.

я большую часть времени на жопе сижу, ну да, бывает раз в полгода чота надо сделать, насос заменить, фильтры почистить, бля, но чо можно ремонтировать каждый день, я не понимаю)

чота новое строить? ну не стройте)

раскрыть ветку (8)
1

я свой котел угробил да, за два года

не продолжай)
Управляющая компания не пришла и не подчинила.
Так же ебался как и я.
Только у меня дом говно, а вот твой прям заебись. Попробуй не чинить лет 40 (есть квартира в мкд 80 года постройки, там до сих пор у людей чугунные батареи работают).
Вот тогда будет о чем говорить.

А то получаются те де яйца, только в профиль.

раскрыть ветку (3)
1

кто каво подчинил? и кому?

кто ебался?

ну у меня термисторы не дохнут на котле да) еще бы кусок провода взял и сдох, представляю из какого говна оно сделано)

я прекрасно знал, что залитие обычной воды вероятно приведет к поломке, и был готов к этому, поэтому и написал что САМ убил)

да, я за 2 часа заменил ротор, он у меня был куплен)

раскрыть ветку (2)
0
Результат один - пришлось не на рыбалке быть/шашлык жарить/любоваться закатом, а обслуживать дом. Самостоятельно, без всяких управляющих компаний.

А народ как представляет - купил дом - и заебись. Снег просто исчезает, всё что не купил - оно все вечное и обслуживания не требует.
Тяни пивко, дыши глубже, довольствуйся жизнью.
раскрыть ветку (1)
1

эм, странное представление)

трубы, батареи, краны, счетчики, вентиляцию, стояки в квартире управляющая сама делает, пока ты на рыбалке пиво пьешь чтоль?) нет, сидишь ждешь. так же и тут, я мог пригласить мастера (да, я знаю хороших, да их надо искать), подождать его он бы сделал.

отличий - 0.

ну да в доме чуть больше вещей на твоей ответственности (сам  котел, фильтр для воды, септик), ну и уборка, остальное так же как в квартире

0

А зачем менять воду в системе? Если не сливать систему, то и из под крана вода годится.

раскрыть ветку (3)
0

довешивал батареи после окончания ремонта в некоторых комнатах

раскрыть ветку (2)
0

Ну как по мне, то с насосом не должно ничего критичного случится от двух смен воды

раскрыть ветку (1)
0

ну вот случилось, видимо попал мусор или шлам, протер кожух ротора

0
Что-то много у Вас коммуналка выходит... Свет+мусор+интернет оптика+ газ и десять не выходит даже в самую морозную зиму. За что в ваших краях такие расценки?
раскрыть ветку (1)
1
Я подаю показания и плачу) меня такая цена устраивает. Я честно считаю что за дом это нормально. А мусор 850 так это вообще рай. С участка кучу мусора летом, а платеж смешной)
4
Все что от застройщика как правило настолько экономное. Без нормального утепления, что топить электричеством это нереально.
раскрыть ветку (3)
1

Зависит от конкуренции, в пгт где я живу, население 22-25 тысяч, застройщиков с десяток минимум. По началу когда их было 1-2 строили откровенное... навоз ))) Сейчас же у них дома разбирают на стадии фундамента, никто не жалуется

раскрыть ветку (2)
5

Конкуренция как правило в этой сфере не так работает. Сильная конкуренция в строительстве приводит строительству из говна и палок, но намарафеченному. И все косяки вылезут через год или два после покупки. К тому моменту зайстройщику уже будет пофиг. А если строить качественно, то и цена будет уже существенно выше, а потенциальных покупателей в разы меньше.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно и так, но у нас они не меняются, лет 7-8 строят одни те же, масштабы не большие: в год в среднем 4-6 жилых помещений... Может особенность маленького, обособленного рынка ))

3
Отличный форум, полно тем как делать не надо
раскрыть ветку (1)
0

ато)

0

он его купил! в тексте мелькает фраза "от застройщика".

походу уже готовый, в каком нить ижс, массовой застройки

Это отдельный кошмар гипотетического частного дома. Чтобы получить хороший дом, надо сначала разобраться, куда положить каждый кирпичик, чтобы дом не развалился, а потом нанять рабочих и с плёткой над ними стоять, чтобы они не накосячили и не положили кирпичик неправильно. Закупать от застройщика? По-моему, даже у хороших будет 20% говна, которые превратят жизнь в доме в пытку.

10
Плюсую прям по самое не могу. Батя с дядей построили дом далеко от ворот, а позади дома мало места. В итоге позади дома вообще плевать на снег, а перед домом я всю зиму сношалась со сраной лопатой. На снегоуборшик денег пока не густо учитывая, что ещё перед воротами гравий, то ссыкотно покупать. Так и живём. Тоже Екб
раскрыть ветку (6)
4
Снегоуборщик полезен только если есть большие площади, если территория небольшая то лопата маст хэв) или брать небольшой. У меня мощный и большой. Им двор чистить больше геморроя, а дорогу перед домом наоборот хорошо.
раскрыть ветку (3)
2
Перед домом большая площадка, дорожки я лопатой чищу, норм. Но не всегда получается вовремя, на свежий снег. Да и такое количество осадков как в этом году, одной тётеньке нереально убрать.
Я ппсиханула потом и заплатила таджикам, но на следующий год всё-таки надо думать насчёт снегоуборщика. Вопрос ещё, в том, какой выбрать, чтобы если гравий проглотил не помер
раскрыть ветку (2)
1
Да по сути любой главное с металическим шнеком. И если площадь небольшая брать средний размер и мощность. И бензиновый. Электрический это игрушка
раскрыть ветку (1)
0

И если площадь небольшая брать средний размер и мощность. И бензиновый. Электрический это игрушка

это что бы намудохаться с ним и вернуться к лопате?
вес то аппарата сколько будет?
На морозе бросить - горячие участки растопят снег и он превратится в лёд. Дальше результат будет известен.
На морозе мучаться с бензином и маслом для двухтактного мотора?

Бензин имеет смысл для больших площадей, чем несколько машиномест. Парковка перед магазином на 20 машин и больше. В частном доме это больше геморроя.

2
Снегоуборщик для небольших площадей (например парковка на 120 квадратов) лучше электрический (не аккумуляторный).
Бензинку имеет смысл брать для площади побольше.

Далее - площадка - лучше всего использовать на поитке/асфальте. Сами лопатили до момента укладки плитки. Щебень действительно страшно вылетает.

При этом! Учтите, что после работы его не бросить на морозе. Надо что бы снег оттаял, и аппарат просох. У нас он в ванну помещается и там оттаивает.

Ну и да, брать лучше заранее. Я в Леруа брал самый дешёвый за 15к. Но его же можно найти за 7-8. В сезон они не дешёвые.
Брал такой:
https://ekaterinburg.leroymerlin.ru/product/snegouborshchik-...

Чем-то он хорош, чем доподлинно не помню (разговорился с мужиком в магазине, тоже себе брал), лопасти из резино-пластика.
раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо огромное, гляну
5
Я рядом с домом построил отдельно котельную. В ней газовый котел и газовый генератор на случай отключения электричества. И резервный электрический котёл
раскрыть ветку (5)
2
Ну вот я об этом и говорю, у меня если отключат газ, висит электро котел, а если отключат свет, то есть генератор. А если в доме сдохнет котел, я не буду в полном шоке) котел не мощный, но не застудить систему и помыть тело хватит)
1
Бытовой генератор на магистральном газе ? Сколько же стоило такое чудо ?
раскрыть ветку (1)
2
Давно было. Что-то под 90 т.р за 15 квт
0
Из чего сделали?
Какое оборудование использовали ?
Общая цена вопроса с подрядчиками во сколько обошлась? Начиная от постройки и фундамента, вплоть до ввода в эксплуатацию?
автоматически работает или нужно бегать руками запускать?
раскрыть ветку (1)
0
Из чего сама котельная? Каркасный дом, фактически. С крайне высокими показателями по теплотехнике. Там очень тепло, кафельный пол с трапом. Прямо на нём бывает принимаю душ, когда стираю. Там же прачечная.
Подрядчиков не было, сам строил. Ну, они были как прокладка между мной, администрацией и Газпромом. Чтоб мне меньше бегать. Но трогать руками я им сильно не доверил. Они мою работу фактически принимали и актировали
Оборудование кажется немецкое, название вылетело из головы. Надо посмотреть съездить. Сейчас всё работает автоматически с управлением онлайн. Поэтапно делал. А тогда и не было дистанционной возможности ещё. Ну или я не был в курсе всего
По цене вообще не актуально. Делалось этапами, долго, по старым ценам. Лет 10 от и до
0

Так у вас получается нет защиты от двойного отказа? Не лучше обычную печурку поставить с водяным контуром?

раскрыть ветку (1)
1
Я на городских сетях. У меня шанс двойного отключения стремится к нулю. За 6 лет 1 раз отключили газ на 2 дня, фура пробила трубу и пару раз свет выключали на пол дня.
0
У нас ещё через ИБП подключены основные потребители. Часов на 8 автономной работы должно хватить
0
Всё это хуйня. Вот выгребная яма!
0
Только не электрический, а твердотопливный
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут кто во что горазд, я вот поставил печку-сербку с зоной для готовки/разогрева. И красиво и практично.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы