Матриархат гоблинов 2
- Я тобой недоволен, Сына...
Губы деда опустились, взгляд был полон ненависти, усталости и тоски. Я же едва-едва держался в положении сидя.
Я забыл когда в последний раз пил, ел и спал. Мы в этой пещере уже кажется целую вечность.
Когда-то очень давно дед смешал олений жир и золу, покрыл моё тело знаками, линиями. И велел пустить по ним силу. Так легко это было сказано и так сложно оказалось.
- Я не... виноват... деда...
А он сидит напротив и смотрит на мен с ненавистью и злобой. Взгляд его словно готов убивать, нет ни капли жалости, ни капли веселья и доброты, ни одного знакомого чувства. А кожа его тихонько пульсирует едва заметным, но в темноте ощутимым светом. Я же...
Вспыхиваю линиями, но не могу удержать, то рука засветится, то грудь, то пройдёт рябью узор по всей коже, и тут же погаснет. У меня в голове всё мутится, губы потрескались от жажды. Я не могу встать и уйти отсюда, потому что дед велел сидеть и пытаться пока не сдохну.
Мой разум претит этой старческой логике, говорит, что всё это глупость. Но я так же знаю, что дед желает мне лишь добра, что он делает это ради меня, и доказательство этому сидит прямо передо мной. Он сам. Какой день подряд сидит здесь. Со мной, в полной мгле.
Над нами, на потолке копошатся летучие мыши. У них тут гнездовье и каменный потрескавшийся пол покрыт чёрным вонючим дерьмом. Оно невероятно мажет, и хочется блевать. Однако я сижу, и пытаюсь. Я никак не могу понять, чего хочет от меня старик.
Разум мой плывёт. Я чувствую как сердце бьётся всё слабее и слабее, как на грани сознания я теряю концентрацию и начинаю валиться на пол. Мои клыки лязгают о каменный пол. И сквозь искры и боль от удара я улавливаю что-то ещё.
Едва-едва. Как щупальца, что струятся под полом.
Я моргаю. И образ исчезает.
Я сажусь обратно, перед дедом. У того сменился взгляд, мне словно показалось, но, он словно стал чуточку мягче.
Я оскалился.
Старый, кажется я что-то нащупал, да? Я снова закрыл глаза и постарался уцепиться за образ. Сразу не вышло. И потом тоже. Но когда голова снова поплыла вниз, я уловил. И заставил голову проснуться, ухватить эту картинку мыслью и не отпускать. И я разглядел в полной мере как вокруг меня струится щупальцами, склизкими и влажными, чья-то сила. Она оплетает весь пол, мои ноги, руки, она свернулась коконом вокруг деда и влажно пульсирует. Сила так же хочет проникнуть в меня, но стоит щупальцам прикоснуться, как они отшатываются.
- Деда, что это?
- Молодец, Сына... позволь твари сделать то, что она хочет.
- Хорошо.
Каким-то образом, неподвластному слову или заклятию, я просто разрешил щупальцам прикоснуться ко мне своей волью, и они обвили мои ноги, они запеленали мой торс, и я почувствовал, как знаки светятся, я позволил чужой силе покрыть моё тело, позволил напитать мои каналы, и впервые в жизни ощутил внутри себя эту огромную ветвистую сеть, как корни дерева, оно прорастало из середины моей груди. Дед называл это место источником, и я ощутил нестерпимый жар, ощутил как волна света струится в меня.
Я остановил ей, и погнал назад.
Щупальца тут же отпустили меня и утянулись куда подальше.
Я открыл глаза, и увидел сияние.
Всё мое тело покрыли узоры, вся моя кожа мягко светилась.
- Молодец, Сына! - похвалил меня дед, и на его устах расцвела улыбка. Красивая, добрая, настоящая.
Я рассмеялся, хрипло и тяжело, ощущая как по щекам текут слёзы.
- Это называется покров, сына. А тварь, что сидит где-то внизу и поделилась с нами силой... это что-то вроде природного источника, они бывают разные, на наше счастье - этот благоволит гоблинам, соскучился по общению, вот и подмог нам немного. Как ты чувствуешь себя, Сына?
- Лучше... я словно больше не хочу ни пить, ни есть, и... словно что-то поёт внутри и хочется бежать.
- Да. Но не обманывайся этому чувству. Пока ты здесь, у источника - ты можешь держать покров днями, не нуждаясь ни во сне, ни в еде. Но будь ты где-то ещё, то силы станут идти в расход твои собственные, опасайся этого, Сына, если потратишь слишком много, то сгоришь...
- Как это дед?
- Помнишь как исчез мой Бог?
- Да...
- Ну вот примерно так же.