2930

Мат животворящий1

"... мы обнаружили, что в матерящихся группах проявлений стресса существенно меньше, чем у тех, кто обычным образом изъяснялся. Некоторое время спустя я работал в Институте Склифосовского. Врачи травматологического отделения единодушно отмечали, что в палатах, где с утра до ночи матерились, быстро рубцуются раны и срастаются кости. А где лежат «безматерные чистюли», заживление хуже. Тогда мы стали измерять уровень андрогенов. И вот что выяснилось - в матерящихся коллективах андрогены выделяются сильнее. А андрогены - природные противники воспаления и ускорители регенерации".

Леонид Александрович Китаев-Смык, доктор психологических наук, исследователь стресса. В 1956 г. как врач, отличившийся при лечении и изучении эпидемии гриппа, был переведен на научную работу в Академию медицинских наук. Старший научный сотрудник Российского института культурологии РАН

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот сколько можно это мусолить. Те кто не могут выразить эмоции подвержены стрессу, из-за стресса понижение жизненных показателей, бла, бла, бла... А вот врачи наблюдали когда нибудь палату людей которые не УМЕЮТ материться (просто не знают таких слов)? думаю там показатели были бы нормальные.
Дело не в мате, дело в культуре. Если приходиться сдерживаться, чтобы не материться, у меня для вас плохие новости, до культурного человека вам как до луны (не лично автору а вообще любому, мне вот точно). Ну, а так то да, язык деградирует, любой. Ругательные и матерные выражения входят в него уже официально. Это естественный процесс.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю, что можно быть культурным и знать мат.

Можно материться и быть культурным.

Мат - это часть культуры любого социума.

Мат - это своего рода инструмент языка, ему есть время и место. Его нужно использовать с умом.

Точно также и вежливость неуместна там, где нужно сказать жестко или матом.

Есть случаи, когда «пожалуйста» неуместно.

Язык помогает описать нашу жизнь, а она разная. Не только с розовыми пони

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку