Маскарад

Оглядываясь назад,

На потерянные года,

Я вижу слепой маскарад,

Что жизнью зовётся всегда.

Я пытаюсь найти для себя

Хоть одно оправдание лжи,

Хоть одну причину вранья,

Что я все эти годы был жив.

Разве смерть не стоит за углом,

Отмеряя для каждого срок?

И пока она ждёт, мы "живем",

Охраняя любимый "острог".

Но в заранее выбранный день

Наступает логичный финал:

Я, словно мрачная тень,

Освобожусь от зеркал.

Куда я пойду потом?

Кто будет меня провожать?

Меня ожидает паром

Или вечно сырая гать?

Конвейер из люльки в гроб,

Приносящий так много бед,

Неизбежен, покуда народ

Не найдет самый главный ответ.

Кто, откуда, куда я иду?

В чем задача жизни людей?

Сколько жизней ещё проведу

Я во власти животных идей?

Среди маскарадных па

И выдуманных ролей

Я пытаюсь найти сам себя

И убежать поскорей...

Сообщество поэтов

20.7K постов5K подписчиков

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю, но выступать в роли сэнсэя не считаю правильным)

раскрыть ветку (1)
0

а я у тебя учиться что ли собираюсь?

показать ответы
0
DELETED

"Всё к лучшему" это такая спасательная мантра если твой выбор не соответствует избранным критериям, то есть его как бы нет, он неприемлем. А критерии в голове у тебя должны быть, где ж ещё. В религии многие за ними приходят, кстати. Говорят помогает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я сейчас лично у тебя спрашиваю об этом критерии.. Если ты знаешь, что смысл в выборе, и до сих пор не знаешь критерия, то не лицемерие ли это или банальная отговорка?

показать ответы
0
DELETED

Просто пока сам не допетришь оно и ни к чему

раскрыть ветку (1)

идеальный ответ... надо запомнить: "я знаю ответ, но говорить не буду, потому что ты должен сам догадаться, иначе он не за чем"... я б с такой формулировкой красный диплом получил без усилий...

лично я такой ответ интерпретирую как синоним ответу "я не знаю", только в изощренно скрытом виде, чтобы не палиться перед собеседником

1

Я думаю, что многие вещи, которые мы полагаем глобальными на самом деле довольно просты, ибо если хочешь что-либо спрятать так, чтобы никто не нашел - положи это на видное место. Наверное, обидно полагать, что смысл человеческой жизни в самой жизни, людям хочется чего-то великого и значительного. Однако в этом вопросе я солидарна с @Kirovskiy, смысл жизни в том, чтобы жить, понимая, что качество ее напрямую зависит от твоих каждодневных действий. От выбора, который ты делаешь, от того расходятся ли твои убеждения с твоими поступками.

А приходить в отчаяние от вселенской неопределенности - это пустое, на мой взгляд.  В поиске смысла есть определенный смысл, но в страданиях по смыслу - смысла нет)

раскрыть ветку (1)

А кто страдает по смыслу, во-первых?
А во-вторых, тогда к Вам тот же вопрос: если качество зависит от выбора, и Вы это понимаете, то каков Ваш критерий этого выбора?

Я написал стихотворение о том, что люди живут, не задумываясь о своей жизни, приведя пример человека (говоря от его имени), начавшего задавать себе эти вопросы. Вы же увидели, что я "страдаю по смыслу"... но так как вы (оба) пока конкретного ответа на вопрос о смысле не дали, то я могу сделать вывод, что был прав в своем стихотворении....

0

Самое смешное, что найденный смысл, каким бы глобальным он ни был, не отменит того, что жизнь - это конвейер от люльки до гроба. Это всего лишь вопрос принятия факта.

раскрыть ветку (1)

того, что жизнь - конвейер, не отменит ничего. но зачем он тогда? зачем жить, работать, развиваться (если это приемлемо в данной концепции), рожать детей, воспитывать их? зачем? Даже принятие факта конвейера не отменяет этих вопросов... но большинство "живет", даже не задумываясь, что умрёт в любом случае. Вот в чем вопрос...

показать ответы
0
DELETED

В этом и смысл, в правильном выборе

раскрыть ветку (1)

Ну так значит не «всё к лучшему», если выбор важен?

И если он и есть смысл, то где критерий правильности??

показать ответы
0
DELETED

Не так, просто принимаешь неизбежное, если ты реально не можешь его изменить.."всё что ни делается всё к лучшему" и т.п.

раскрыть ветку (1)

А что ты можешь изменить? Где у тебя критерий, можешь изменить или нет? Когда ты делаешь вывод о возможности изменений?

И если всё к лучшему, то где грань «хорошо/плохо»? Где критерий, чем заниматься, а чем нет? Где вообще тогда причина для деятельности, если всё и так к лучшему? ...ешь, пей, веселись... всё д к лучшему, разве нет?

показать ответы
2
DELETED

Да потому что я тоже страдалец со стажем) Был. По поводу и без самостихотерапией занимался. Не для широких масс такое сочинительство. Деструктивное это занятие - страдать..тебя вон второй день в стишках корёжит смотрю, зачем, почему, непонятно. В прозе бы что ли излил, если потребность в сострадании-понимании есть.

раскрыть ветку (1)

Ну так задай вопрос, если интересно, что корёжит... а не выдумывай собственные смыслы, собственные мотивы...

Страдать или нет - у тебя есть выбор что ли? Вот это меня веселит реально... ты думаешь, что перестал страдать или начал наслаждаться? Ты просто «зажмуриваешься» на то, что изменить не можешь, и думаешь, что «все хорошо».

показать ответы
0
DELETED

Да ладно тебе, шутканул маленько, думал повеселеешь) А ты прям упёртый, смысл жизни ему подавай) Как будто от празднования вчерашнего праздника не отошёл ещё, вот честно) Думаю смысл в чётком осознании правильности и в полном для себя принятии нашего ежедневного выбора действий, слов, линии поведения в предлагаемых нам жизнью ситуациях. А в ней самой (жизни) смысла особо и нет.. Так, некий полигон)

раскрыть ветку (1)

А откуда ты знаешь, есть ли у тебя моральное право шутить над тем, о чем я говорил!? Откуда ты вообще знаешь, что смешно шутишь и кто-то ждёт твоих шуток!? Об этом я и говорю, у тебя нет абсолютно никакого обо мне представления, но ты все равно высказываешься обо мне, моих мыслях, моих словах...

как можно «отходить» от празднования дня рождения РККА и от любого другого праздника, если я не употребляю уже больше 10 лет!? Ты опять свои проекции описываешь, выдавая за «понимание» меня...

и как мне «повеселеть» от таких комментов? Как «повеселеть», если ты просто несёшь чушь...

показать ответы
0
DELETED

Да не парься, другую найдёшь)

раскрыть ветку (1)

Ну ты вот хоть иногда бы думал, прежде, чем писать что-то... какой нахер шершеляфам!?!? Если у тебя это проблема номер один, то не ровняй хоть других то... у меня жена и двое детей! Ты бы хоть профиль прочитал перед тем, как что-то говорить... и как тебе это в голову пришло после стихотворения с вопросами о смысле человеческой жизни!?

показать ответы
0
DELETED

Словно рыцарь на распутье

Смысл ищущий поэт,

Гнёт извечной клетки прутья

Наш товарищ BeCoolDad.

Конь его в закат не скачет,

Плох парнишки внешний вид,

Как ефрейтор без задачи

Сел на бруствер и грустит.

Смотрит в сторону погоста..

В чём причина личных драм?

Тут по-моему всё просто,

Как всегда шерше'ля'фам.

раскрыть ветку (1)

В этом, на мой взгляд, проблема всего Пикабу, да и интернета в целом: Вы даже не подозреваете, о чем думает автор, что переживает, что им движет, но делаете выводы, исходя из собственных догадок... к чему это? Если Вам интересен автор, задайте вопрос, пообщайтесь. Если важно показать собственное мнение, то зачем приписывать свои ущербности другому?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги