912

Марроканские блины Багрир

Блины можно и нужно кушать не только в масленицу. Утренним субботним утром, не спеша приготовить новый интересный вариант блинов и побаловать себя и близких вкусняшками ;-)

Я делал два варианта - без яйца (первое фото) и с яйцом (фото ниже).

Без яйца мне понравились больше. С яйцом вышли тяжелые. Вы решайте сами.

Итак, что же такое марроканские блины?

Багрир или бегрир (البغرير) — блины, употребляемые в странах Магриба. Небольшие, губчатые, готовятся из манной крупы и муки. Другие ингредиенты: яйцо, разрыхлитель, дрожжи, вода, растительное масло, соль. При правильном приготовлении они пронизаны крошечными отверстиями, которые впитывают любой соус, с которым подаются. Наиболее распространённый способ употребления багрир в Алжире и Марокко — это окунать их в медово-масляную смесь, но их также можно нарезать кусочками и подавать с вареньем. К этим блинам также обычно добавляется изюм. Багрир популярны на завтрак, в качестве закуски на ифтар во время Рамадана.

Коренные отличия от привычных нам дрожжевых блинов заключаются в использовании в тесте манной крупы, жарки только с одной стороны и добавлении разрыхлителя.

При приготовлении багриров использовалась сковорода внутренним диаметром 16 см (по дну) и половник обыкновенный объемом 100 мл.

Из указанного ниже количества продуктов получается 6 мягких, пузырчатых блина. Они не сладкие, можно употреблять как со сладкими соусами, так и не со сладкими (кетчуп, майонез). Отлично впитывают начинку, я даже заворачивал на завтрак докторскую колбасу )))

По времени весь процесс занимает:

- подготовка теста 15 мин

- выбраживание 1 час

- жарка блинов 5 минут.

Замесили и час свободны (можете еще поспать)))

Состав:

- 150 гр манной крупы

- 70 гр муки

- 400 мл/гр теплой воды ( если с яйцом, то 350 г воды + 1 яйцо)

- растительное масло 1 чл в тесто и немного для смазывания сковороды.

- соль щепотка

- ванилин щепотка (или пакетик ванильного сахара)

- сахар 1 чл

- дрожжи 1 чл (3 гр)

- разрыхлитель 1 чл (3 гр)

Дрожжи смешиваем с 1 чл сахара и заливаем 50-70 мл воды. Всю воду берем из отмеренного ранее количества 400 мл. Отставляем в сторону на 10 мин.

Разрыхлитель понадобится в самую последнюю очередь. Его тоже отставьте подальше. Сухой.

Это дрожжи уже после 10 минут. На поверхности тонкая пленочка из пузырей. Значит дрожжи работают. Этот этап можно пропустить если вы уверены в дрожжах. Но так надежнее.

К растительному маслу добавляем 50 мл воды.

В глубокую посуду просеиваем манную крупу и муку. Добавляем соль и все перемешиваем.

Начинаем ПОНЕМНОГУ поливать воду непрерывно перемешивая. Главное сейчас равномерно насытить крупу и муку жидкостью, чтобы не было комочков. Если вы конечно не любитель комочков в манной каше )))

Когда вольете 300 мл воды, добавьте воду с растительным маслом и разведенные дрожжи. Продолжайте все хорошо перемешивать. Добавьте оставшуюся воду. Получится очень жидкое (блинное тесто). Не пугайтесь, так надо.

РАЗРЫХЛИТЕЛЬ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!

Накройте посуду и уберите в теплое место, без сквозняков. У меня микроволновка со стаканом кипятка )

Через час на поверхности появляется пленка, тесто становится немного плотнее.

Равномерно высыпаем на поверхность разрыхлитель и все еще раз тщательно перемешиваем венчиком.

Хорошо прогреваем сковороду (нагрев средний), смазываем поверхность салфеткой смоченной в растительном масле и выливаем в центр 100 мл теста (один половник).

Тесто само растекается и у вас на глазах начинает пузыриться. Готовность определяется по цвету. Присмотритесь, что блин в целом белый, но по краям и в центре более темные пятна. Более темные места это где влага уже испарилась.

У вас на глазах, за 15-20 секунд весь блин просохнет и станет равномерного цвета. Это еще и очень интересно наблюдать)))

Выкладываете блины стопкой в тарелку необжаренной стороной вверх.

Обжаренная сторона выглядит так.

Блин достаточно толстенький 4-5 мм. Но очень мягкий.

Вот такая стопка получилась. Употреблять теплыми с любимыми соусами.

Традиционно к багрирам подают соус из 50 г сливочного масла и 50 г меда растопленного в сковороде. Прямо в этой же сковороде когда сняли последний блин.

Сегодня же медовый спас, если для кого-то это важно )))

Можно намазывать внутреннюю сторону и кушать, а можно обмакивать.

На мой вкус очень жирно и очень сладко, поэтому смешивал сметану с медом или джемом.

Всем добра и вкусняшек!

Веселого и вкусного уикенда вам в дом!

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Какой калораж на 100 грамм?

раскрыть ветку (1)
29

на 100 грамм один соленый огурчик

показать ответы

То есть Вы не считали.

раскрыть ветку (1)
22

Ну конечно же нет. Я же не пишу про похудание и БЖУ не высчитываю.

показать ответы
DELETED
Мед при нагревании выше 50 градусов становится токсичным. А также в смеси со сливочным маслом 1:1 нарушает пищеварение. Так что не советую этот соус.
раскрыть ветку (1)
4
Про токсичность мёда при нагревании недавно кто-то уже писал и доказал фактами, что это ерунда
показать ответы

Я не хвастался, я хотел понять сколько можно сожрать, потому что самому считать лень)

раскрыть ветку (1)
2
Если тренируетесь постоянно и метаболизм нормальный, то можете спокойно скушать НА ЗАВТРАК три штуки
показать ответы
1
Прошу прощения, а для чего здесь разрыхлитель?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за рецепт. Давно читала, что во всём мире наша манка - это вид муки (в Италии, если не ошибаюсь, называется палента), но никак не доходили руки загуглить рецепты. Ещё и сын - фанат блинчиков, судьба! Поставила тесто, ждём-с.

ЗЫ. Зашла в профиль и наставила плюсиков - отличные посты!

раскрыть ветку (1)
2
Приятного аппетита!
Скорее всего вы имели ввиду манка = семолина.
А полента = кукурузная каша, типа мамалыги.
показать ответы
0

Поняла.

Попробую ещё порцию приготовить.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
У меня вчера пара штук залежалась до вечера. Так я их макал в рыбные консервы. В томатном соусе. На удивление очень вкусно.😂

Я не хвастался, я хотел понять сколько можно сожрать, потому что самому считать лень)

раскрыть ветку (1)
1
У меня был период, когда считал БЖУ. Вначале трудно, потом привыкаешь. Программы есть полезные.
https://lifehacker.ru/podschyot-kalorij/
показать ответы

Короче выглядит вкусно, раз в полгода можно себе позволить. Сохраню рецепт Ваш, сделаю на Новый год с утра. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
На Рождество!?
14
Коренные отличия от привычных нам дрожжевых блинов заключаются в использовании в тесте манной крупы, жарки только с одной стороны и добавлении разрыхлителя.

впервые от вас узнала что есть дрожжевые блины)) а они оказываются и привычные

раскрыть ветку (1)
1
У меня был пост про дрожжевые блины. Они гораздо вкуснее обычных блинчиков.
0

Оксиметилфурфурол получается при термической обработке мёда. Выделяется его мизер, но он является очень мощным канцерогеном и тератогеном.

раскрыть ветку (1)
1
Это никто не отрицает. Там был пост про медовуху - греть или нет мёд.
И в конце была таблица наличия этой отравы в мёде и других популярных продуктах. В мёде его мизер
2

В ингредиентах есть ванилин, в техпроцессе он не указан.

раскрыть ветку (1)
1
Ошибочка! Сразу добавлять в муку вместе с солью.
0

Без яйца. При добавлении воды к манке смесь взбивалась венчиком, комочков перед настаиванием не было.

раскрыть ветку (1)
0
Жидкости добавьте. Дело скорее всего в муке.
Если вы уверены в свежести дрожжей и разрыхлителя.
0

Сегодня жена пыталась повторить ваш рецепт. Делала всё по граммовкам, а в итоге ПОСЛЕ настаивания манка слиплась в ком, который даже миксер толком не осилил.
Как итог, блины оказались не такими пышными/воздушными, как планировалось. И с комочками манки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вот поэтому очень важно на начальном этапе хорошо растворить манку чтобы не было комочков.
Яйцо добавляли?
показать ответы
2
@Walery50,Дошли руки, сделал семье утром. Очень сытные, вкусные, понравилось макать в масло с мёдом. Съели за пару минут.
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю! Приятного аппетита!
показать ответы
0

Отлично получились. Действительно перепутала - в статье полента упоминалась как дробленая мелко кукуруза, и там же речь о помоле зерна была)

раскрыть ветку (1)
0
Рад, что все получилось. Приятного аппетита!

В основном питание изменил. Ну и 6 - 7 раз в неделю бассейн, где-то по полтора километра.

Вчера в 2 часа ночи попал домой со свадьбы друга, сегодня уже в 10 плавал))

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже плаваю 😂 Но не так много. 3-4 раза в неделю по 1000 м.
1
Спасибо. Попробую на днях.. если блины не надо переворачивать, то у меня таки есть шанс, что хоть парочка будут ровными. Руки не оттуда..
раскрыть ветку (1)
0
У вас всё получится!

БЖУ мне без надобности пока. Этим займусь на приросте мышц, пока жир сжигаю, поэтому просто балансное питание (ну типа овощи/рыба/птица/мясо) и подсчет только калорий.

раскрыть ветку (1)
0
А как сжигаете? Аэробные тренировки?
показать ответы
1

Приготовила.

Получились совсем пресные. Так и должно быть?

раскрыть ветку (1)
0
Сами по себе они пресные. Вкус придает соус в который их макаете
показать ответы
0
DELETED
Спасибо за рецепт. Но я детства не люблю манную крупу и комочки в каше. Потому любой рецепт с манкой для меня табу... Хотя с виду съедобно даже
раскрыть ветку (1)
0
Я с вами в одной команде 😂 Советское детство убило любовь к манке. Комочки и жёлтое пятно растаявшего масла масла по центру 😞 Но в этом рецепте, как-то всё по другому. Может из-за текстуры?
показать ответы
1
спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
На здоровье!
0
Огромное спасибо! Теперь буду знать.
раскрыть ветку (1)
0
Частенько встречаются такие совмещения. В данном рецепте еще и добавляет пузырьков. Поэтому и кладем в самом конце
показать ответы
1

Валерий, благодарю! :)

раскрыть ветку (1)
0
На здоровье!
4
Чтобы окончательно убедиться.. то есть жарим только с одной стороны?
раскрыть ветку (1)
0
Да, только с одной стороны
показать ответы
0
Да, была, я думаю что оно у меня слишком густое получилось, в следующий раз больше воды добавлю, на вкус очень вкусные были, буду пробовать пока не получатся в дырочку, как у вас
раскрыть ветку (1)
Если тесто густое, то это из-за муки. Чуть добавьте воды в рецепт. Или из-за яйца. Вот вам в помощь фото. На одном блин с яйцом и густое тесто, на другом без яйца и тесто очень жидкое (более жидкое чем блинное).
показать ответы
0
Всё специально купила, ничего открытым не было
раскрыть ветку (1)
Тесто нормально выбродилось? Как у меня на фото, была пенная шапка?
показать ответы
0
Сделала всё по рецепту, но получилось совсем мало дырочек, из-за чего это?
раскрыть ветку (1)
В дрожжах и разрыхлителе уверены? Если пакетики давно открыты, то они теряют свои свойства.
показать ответы
2
Сегодня сделала - как раз перед пробежкой замесила, полтора часа подходили, раздулись на всю кастрюлю) делала двойную дозу, с яйцами. Четверо взрослых прожорливых людей наелись. Все хвалили. Ели со сливочным сыром, с колбасой, со сгущенкой, со сметаной, с джемом...
спасибо за отличный рецепт, буду делать ещё.
раскрыть ветку (1)
Рад за вас )
2
Спасибо за рецепт.
В качестве начинки использовала то что нашлось в холодильнике: мороженое и ягоды. Очень вкусно.
раскрыть ветку (1)
На здоровье!
0

Хм. В Мордовии точно такие же блины.

раскрыть ветку (1)
Эхо сталинских лагерей?😉

Темы

Политика