15602

Мариуполь, февраль 24-25

Идея написать этот пост была не моя. Я искренне считал, что наше сидение в Мариуполе будет мало кому интересно. Однако, сейчас в сети, особенно в украинском сегменте, гуляет множество историй, которые, мягко говоря, не правдивы. Итак, коротко о себе. Отец двоих детей, 5 и 12 лет. В браке уже 14 лет. Родились и жили в славном городе Мариуполе до известных событий. Под обстрелами, в общей сложности, просидели 33 дня. Далее 11 дней в Безымянном, в очереди на регистрацию.
Для нас все началось 24 февраля с утра, когда мы начали отчётливо слышать первые звуки артиллерии. До этого, посмотрев и послушав выступление Путина, я понял, что это не только про освобождение Донецкой и Луганской областей, грядет что-то большее, недослушав, пошел в ближайший супермаркет и набрал консервов, подсолнечного масла, мешок лука, картошки, чая, леденцовый конфет, галет и сахара.притащил все это домой, спрятал в бидоны и поставил в летней кухне. Важное отступление, жили мы в частном секторе, кто знает Мариуполь, тот поймет, улица Олимпийская, район Вечернего рынка. Не Восточный, но и не Ленинградский. Покупка продуктов, впоследствии, очень помогла нам прожить эти дни. Вторым стратегически важным действием была покупка лекарств. К сожалению, я должен постоянно принимать лекарства, у жены сезонная аллергия. Поэтому, я озадачился, пробежался по окрестным аптекам и купил запас лекарств себе и жене на 2 месяца. Так же набрал всяких нужных лекарств, жаропонижающих, всего, что может помочь при отравлении, и.т.д.
24го февраля бои вплотную подошли к восточной границе города. Звуки артиллерии уже были достаточно сильно слышны.
На следующий день жена отправилась на работу, несмотря на мои уговоры, я оставил детей в доме, наказал им прятаться под кровать - мощное сооружение, сваренное из профильной трубы, принялся за подготовку дома и двора к возможным последствиям. Освободил подвал, приготовил в нем лежаки, перенес запасы питьевой и технической воды. В доме переставил шкаф, закрыв им окно в спальне, окно заложил изнутри досками, снаружи уложил шлакоблоки, мешки с цементом - песком, короче, навалил на окна все, что было. Вытянул из машины огнетушитель, в доме был ещё один, расставил их в разных комнатах. Около гаража уложил баллоны с аргоном и углекислотой, думал, если возгорание, открою и закину вовнутрь.
Еще одно отступление. На момент начала боевых действий, я работал удаленно, а так как в нашем районе часто отключали свет, в декабре я купил себе генератор и постоянно держал запас бензина, литров 30 для него. А услышав речь Путина, я изыскал тару и купил себе ещё 30 литров бензина для машины. Все это спрятал в старом уличном туалете, засыпав его до половины строительным мусором. Т.е., оставил заглубление для защиты бензина от возможных осколков.

Пока я как мог, готовил дом и двор, украинцы активно готовились и установили недалеко от нашего дома несколько батарей. Сам я туда не ходил, ориентировался на звук. Примерное расположение украинцев выглядело следующим образом:

К середине дня 25го эти батареи начали неспешно лупить, похоже, из 120х минометов, в сторону посадки за изгибом дороги.
Позднее пришла жена, сказала, что на работу больше не пойдет, транспорта уже нет, по пути приходилось несколько раз забегать в подъезды, очень громко. Потом выяснили, что громко было от украинских батарей, которые уже стояли около левобережного роддома, во дворах двухэтажек в районе улицы Панфилова.

Ночное зарево от пожаров.

Бензин в яме

Подвал

Зарядка смартфонов, рации, фонарей.

Уже получилось много, первый пост, прошу не пинать больно, лучше пишите, что менять в манере изложения. Чукча, как водится, не писатель, даётся все это не легко. Если интересно, буду писать продолжение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
830
Автор поста оценил этот комментарий
Обязательно будет продолжение, чуть позднее. Стараюсь все вспоминать, первые дни заметок не делал. А они были очень насыщеные.
раскрыть ветку (85)
64

Вы молодец. Дай бог здоровья вам и вашим родным. Если не секрет вы воевали?

раскрыть ветку (9)
139
Нет. Я не годен к воинской службе, но в тему вникал.
раскрыть ветку (8)
29

Спасибо за ответ. Удачи вам.

9
DELETED

Я служил в советское время в действующей армии, рота связи. Но вот это

похоже, из 120х минометов

я хрен распознаю, видимо увлекаетесь чтением военной тематики?

раскрыть ветку (6)
66
Все достаточно просто, если после выхода вдалеке слышен свист, мина. Если выход был тяжёлый, 120я мина. Если свист слышен рядом мина скоро прилетит. Или пролетит над головой. Если слышно шелест, это РСЗО, пора тикать.
раскрыть ветку (5)
0

РСЗО опаснее миномётного обстрела?

раскрыть ветку (4)
11
Самое, на мой взгляд, опасное, это ствольная артиллерия. Где-то там выход, а прилететь может куда угодно.
раскрыть ветку (3)
0

Без свиста или шелеста?

раскрыть ветку (2)
13
Очень тихо. Мина предупреждает свистом, при прилете РСЗО характерный шелест, а это практически бесшумно.
раскрыть ветку (1)
5

Жуткое дерьмо

У меня у друга тётя оттуда сбежала, месяц там с семьёй провела

Про бабушку пока ничего не известно, она как раз в частном секторе жила

150

судя по всему ты человек адекватный. семью защищай неважно от кого и видимо это ты и делал. и продолжай это делать, остальное пофиг

25
Напишите пожалуйста как сейчас город, как живётся вообще на сегодняшний день
раскрыть ветку (24)
93
Я сейчас не в Мариуполе, мне тяжело что-то говорить. Мои товарищи сейчас волонтеры, помогают людям. Кто-то набирает завалы. Начинает работать пенсионный фонд.
раскрыть ветку (4)
7

Ваш дом уцелел?

ещё комментарии
5
По работе ездят знакомые туда. Говорят относительно тихо.
ещё комментарии
19

Ты крут,мужик,многие в нашем городе только 25 числа опомнились,я свалил с левого берега подальше в центр,думая что снова будут по окраинам бомбить «ха ха ха,как я ошибался»

раскрыть ветку (7)
23
У нас соседи решили выехать через АС2, их на Тыщике завернули, сказали, никого не выпускают. Ехали в ужасе, ложилось недалеко от машины.
раскрыть ветку (6)
4

Мы пытались выехать через 23 ,когда был типа зелёный коридор,в итоге еле оттуда назад вернулись

3

А почему не выпускали?

раскрыть ветку (4)
10
На словах, простому что "там" идут активные боевые действия. А на деле, потому что перекрыли дорогу наглухо.
раскрыть ветку (2)
0

Мммм. Я вообще думал что обычно жители едут в противоположную сторону от боевых действий.

А каких-то проселочных дорог и козьими тропами не выйти было? Или тоже опасно?

раскрыть ветку (1)
4
Н кто не даст гарантии, что на козьих тропах нет мин.

А зачем батареи и огневые точки в частном секторе?

37

Пиши и обязательно прикладывай фотографии что есть с этих событий

12
Просто жесть.. Обязательно пишите! Очень и очень сочувствую, что вам пришлось это все пройти..
43
Лучше уберите из поста карту. Паранойя лишней не будет.
раскрыть ветку (1)
11

Данные уже устаревшие, кроме того, на российском ресурсе информация о украинской армии не критична.

6
Я рад, что вся семья вместе и живы! Берегите себя!
3

Мы молодец, что решили написать как оно было. Пишите еще, хочется узнать то, как было, не глазами репортеров, а обычных мирных жителей.

3
Пишите ещё обязательно. И берегите себя и семью. Будьте здоровы.
11

Извините, не могли бы Вы сказать своё мнение в последующем посте, почему они так жестоки к собственному населению? Если это опасно, не говорите. Спасибо.

раскрыть ветку (8)
113
В одном из комментариев я писал, ВСУ, по слухам, хотели отойти. Из-за конфликта с Азовом был ранен некий ВСУшный генерал, которого укросми сейчас обвиняют в сдаче окрестных поселков и окружении города. А для Азова мы все были людьми 2го сорта, жизнь и здоровье которых не особо важная штука.
раскрыть ветку (7)
8
Пишите, пржалуйста, пишите! А то тут во многих соц сетях, постах, азовцев выставляют "бравыми отличными ребятами", на Украине нацизма нет, мыфсёврём и так далее. Пишите! Чем больше вас будет говорить правду, тем лучше!
21

Донецк, Луганск, Мариуполь-люди второго сорта ппц. А кто тогда люди первого сорта для них?

раскрыть ветку (4)
53
Для них люди первого сорта, фактически те, кто хочет уничтожать москалей. Не обязательно с оружием в руках. Это может быть и волонтеры, местные "патриоты", городские власти, которые выделяют им землю для баз, и.т.д.
раскрыть ветку (2)
9

Напишите пожалуйста, что рекомендовали населению власти перед 24 февраля и в первые дни? Давали пути эвакуации? Какие общественные службы продолжали работать?

раскрыть ветку (1)
15
Особо ничего, пару дней пускали какие-то поезда на Западную Украину, а потом и это прикрыли.
5

Только их "побратимы" видимо.

8

Вот тебе и интеграция националистов в гос. структуры. Уже нахер армию посылают.

2
ждем. большое вам уважение
8
DELETED

Напишите обязательно. Важно читать именно от участников, а то деза бывает со всех сторон.

Правда ли что до начала СВО расквартированные "азовцы" творили в городе что хотели ?  Видел инфу что за пару последних лет очень много девушек красивых изнасиловано или вообще пропало без вести, и что полиция знала что это азовцы но не могла ничего сделать - или это сгущение красок для разжигания ?

раскрыть ветку (3)
59
Такого, прямо, не слышал. Когда все началось, день, примерно, на 5й, мы вышли на Ленинградский с соседом, были разграблены все ломбарды и ювелирные магазины. Сосед тогда сказал, что ещё вчера все это было целое. Т.е., разграбили за ночь. А кто спокойно ходит ночью в городе с комендантский часом? И это правильный ответ!!!
раскрыть ветку (2)
0
А кто грабил, чьи военные? А гражданские недалёкого ума это делали?
раскрыть ветку (1)
3
ВС РФ там ещё и близко не было. Гражданские выносили все, что осталось. Близко не подходил, оно мне не было надо.
1

Когда уезжали, машину как-то укрепляли?

раскрыть ветку (1)
12
Никак, огнетушителей положил в салон, да жгуты рядом положили.
1
А сейчас как? Хотя бы в кратце, что с домом, семьей, все ли в порядке?
1
Сейчас как?
1

О, через наших волонтеров из ВолРоты проходили?

раскрыть ветку (2)
38
Может быть, вообще, волонтеры и МЧСники это что-то!!! Столько делать для людей, которые не всегда адекватно реагируют на какие- о внешние раздражители, где-то грубят... Огромная выдержка, приветливые, всегда готовы прийти на помощь.
раскрыть ветку (1)
5

Ну мы в красных и синих кофтах/куртках ходили

0
А сейчас вы где?
раскрыть ветку (1)
16
Сейчас в Ростове.
0

Очень интересно, жду продолжения!

1
Почему вы пишете название села БезымЯнное?
раскрыть ветку (1)
9
Ардон, описка.
0

А почему вы андрофаг?

Дамы не вкусные? :))

раскрыть ветку (2)
6
Как говорил наш учитель, так сложилось исторически.
раскрыть ветку (1)
1

Удачи Вам!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку