597

Мамы больше нет

Вчера умерла мама. Думаю, что вчера, вчера я ее нашел, когда приехал к ней. Я живу отдельно от мамы. Она не ответила на звонок, поехал к ней, как всегда делал, обычно она спала и не слышала телефон, но я все равно приезжал, проверить. Но в этот раз...зашел и сразу понял, что-то не так, увидел работающий ингалятор мамы, а мама рядом на кровати в неестественной позе, подбежал к ней, а она холодная и окоченевшая, с открытыми глазами, кровь из носа засохшая. Заорал от ужаса и закричал, но что толку, мертвого не оживишь. Мою маму мертвую не оживишь. Не изменить этого уже, все, это случилось. Ужас, боль и отчаяние каких раньше не было никогда.

Дальше тишина и телефонные звонки родне, в скорую, в полицию.

Спасибо племянникам, приехали поддержать, без них бы совсем плохо было. Нас у мамы трое детей, но две старшие сестры живут в других странах давно и приехать не смогут.

Те, кто потерял маму - как вы прошли через это, как справились? Как выжить после этого и не сойти с ума? Никакие действия и мысли не имеют смысла.

Все, что было не высказано и не сделано, сводит с ума. Не могу взять себя в руки, сижу у себя квартире один и пытаюсь понять, что делать дальше, а внутри пусто и сжато все. Вот, пишу то, что чувствую. Нужно еще о похоронах думать, организовать. Все страшно, прикасаться к этому страшно. Не могу осознать, что нет мамы. Как много хотел сказать ей, объяснить, как надеялся изменить себя и свои отношения с ней. А теперь как? Как теперь? Жить как?

И рядом нет никого, один сижу, может поэтому и пишу. Спасибо, что прочитали.

Прости, мамочка. Прости меня, родная.

54
Автор поста оценил этот комментарий

я вообще не плакала, ни когда нашли её (мне мчс дверь открыли), ни когда забрали её, я сидела и разбирали вещи,  искала её паспорт часа 2, механически отвечала по телефону. Говорила с испуганным котом. Планировала поминки. В голове было только: вот и все, вот и все, как метроном. Потом подруга по даче (!!!) коротко написала и отправила мне денег. Вот меня и прорвало, что не одна я на этой планете Рыдала в голос. Не знаю, я все ещё не привыкла, 2 года прошло. Вы держитесь,  поплачьте, если хочется. обнимаю Вас. Пишите, если захотите поговорить. Вы не один

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо.

29

Я тоже свою сам нашел. Как пережил? Сперва первая мысль "ну пиздец". Потом пробило на слезы, сопли, сестре кое-как позвонил... Бессонная ночь, вторая и так до похорон... Потом темнота, ушел в лютый запой... Сейчас чувство пустоты, хотя прошло уже больше пяти лет. И тоже кстати был дома один. Пришлось к соседям идти, те подержали крышу от полета в неизвестном направлении первые дни. А то точно бы кукушкой двинулся. Друзьям позвони, только не оставайся один ни в коем случае.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. С сестрой говорю по телефону, на время помогает.

1
Сколько лет ей было? А вам?
раскрыть ветку (1)
3

Мне 46. Маме было 77, в этом году должно было быть 78

показать ответы
4
Никак не справишься. 20 лет прошло, а все равно болит.
Как жить? Просто жить и все. Вряд ли Вашей маме, царствия ей небесного, понравилось бы, что Вы не можете справляться. Помогут близкие и друзья, работа, особенно напряженная и ответственная, где не получится погрузиться в свои эмоции. И лучше не быть одному все же.

Примите самые искренние соболезнования Вашей потере.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

8

Соболезную. Автор, крепитесь — силы понадобятся. Но абсолютно точно не смейте запрещать себе переживать. Плачьте, кричите, выражайте боль. Это не постыдно, это забота о будущем.

Не пытайтесь угодить всем и каждому с прощанием и поминками. Берегите собственные силы. Принимайте помощь.

Обязательно запишитесь к психологу или психотерапевту, чтобы не было синдрома длительного горя и комплекса вины выжившего.

Мама Вас любит.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за поддержку

25

Я вас очень сильно крепко обнимаю.
У меня мама умирала на руках, не знаю, как хуже. Наверное вам было страшнее. У меня потом была потребность говорить о маме, высказывать всю боль, рыдать, я злилась, на неё, на себя, на врачей. Муж пытался менять тему, думал мне нужно отвлечься, но мне было говорить. Если я не говорила это всё крутилось в голове и множилось. Но у меня есть подруга, которая слушала, рыдала вместе со мной, но слушала, становилось немного легче.
И ещё, всей организацией занималась я, но под присмотром мужа, сама не очень соображала, зависала сильно. И вот мне хотелось чтобы у неё было тёплое одеяло в гробу, на улице было холодно. Я понимаю, что это глупость и сдалась, под уговорами. 11 лет прошло, я до сих пор жалею, что не сделала так, как хотела, и щас пишу и плачу. Надо было укрыть её тогда.
И много было всяких моментов в отношениях, где я была в чем-нибудь не права или виновата, которые я вспоминаю и плачу до сих пор. А вот легче стало становиться, когда я в разговорах вспоминала какие-то весёлые случаи. Сначала и эти воспоминания расстраивали, а потом как оковы упали, легче стало говорить о ней, и мне казалось, что ей было бы приятно, что я вспоминаю и это приносит мне радость.

Над могилой моей не рыдай,
Я ушла в заоблачный край
Я прилетаю к вам во сне,
Сверкаю в снежной белизне.
Я с вами солнечным, светлым днем,
Лечу к вам ветром и дождем.

Над могилой моей не рыдай,
Я не там, я везде-так и знай!

Мэри Элизабет Фрай

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо Вам. Мне племянник помогает с организацией похорон. Если б не он, я не знаю как справился бы. Вот только дома один. Спасибо поддержке здесь.

19

Соболезную ! Послезавтра будет 10 лет как нет ПАПЫ ! Очень часто его вспоминаю , внутренняя горечь ,  отчего то недосказанного .Через год умерла сестра , можно сказать у Мамы на руках .Зашла в дом и упала - остановка сердца , хотя никогда не жаловалась .36 лет всего то было ! ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА БЫЛА ! Сейчас осталась одна Мама и Я ! Честно сказать - боюсь , просто боюсь , что ее не станет ! Я даже не знаю ,что делать дальше  , если ее не будет - МАМА мой двигатель .Еще раз СОБОЛЕЗНУЮ  . ДЕРЖИТЕСЬ!!!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

7

Автор, наверное, это может звучать жестоко, но то, что Вы так переживаете в связи с потерей мамы - хорошо в том смысле, что это верный признак, что Вы ею дорожили.

И воспоминания есть, которые не дадут ей просто пропасть = быть забытой.

А это самое важное.

Время всё равно залечит потерю (знаю о чём пишу), как бы ни было тяжело сейчас. А сейчас:

- не пить

- погрузиться первое время с головой в работу (нужно что-то сильно занимающее) - так будет легче

раскрыть ветку (1)
2

Про работу даже думать не могу сейчас. Тело все ватное какое-то и озноб.

показать ответы
4
Бляяя... Как я вам сочувствую... Как это страшно- придти и найти. Разговаривайте с ней, она услышит. Вроде как до 40 дня душа рядом остается. Разговаривайте, может успеете сказать важное? Помочь никто не сможет, это ваш заплыв. Можно быть рядом можно взять за руку, но поплывешь ты сам. Прсле 40 дней будет легче немного. Через год полегче еще. Но блин, это же мама... Держитесь, что тут скажешь...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку. Для меня это важно сейчас.

4

Пусть крыша ваша не сносится. Ни к чему, да и мама за вами все равно наблюдает, пусть и оттуда. Я верю, потому что когда умерла мама у моего бывшего мужа, а мы тогда так и не познакомились - видела сон, будто она в комнату входит и на меня смотрит. И моя мама иногда во сне проскальзывает. Ну это все на самом деле условности, кто верит, кто нет.

По телефону особо не поговоришь по душам. Вы в Москве?

Пишите, может, встретимся. Я от всей души, понимаю, что это такое.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам. Я из Белгорода.

показать ответы
7

У меня мама умерла 4 года назад, мне 41 год на данный момент. Знаете, она умерла в больнице, но это не отменяет боль потери и страх, как я буду жить дальше. Хоть у меня двое детей.

Боль потери потом уменьшится, но это чувство одиночества остаётся. У вас есть близкие? Жена, родственники, друзья? С кем можно было бы немного разделить потерю.

Держитесь, мой друг, это больно, это страшно, но все же это пройдет.

Удачи вам. И если вы ходите в церковь иногда, ходите туда почаще - записки об упокоении, свечки поставить. Мне немного помогло, хоть я не особо до этого церкви посещала.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за слова поддержки. Родня есть, две сестры старшие и племянники. С сестрами только по телефону говорить могу, т.к. далеко живут. Племянники взрослые здесь. А вот жены и друзей - не нажил. Вот от этого и сносит крышу, от одиночества и непонимания для чего жить, ведь непонятно как.

показать ответы
15
Приемлемо.
У меня мама умерла в позапрошлом году. Время лечит, но полностью никогда не вылечит. Надо просто жить с этим и всё, просто делать то, что обычно делаем. Умерших не вернуть, но живым надо жить дальше. Держись, бро.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

1

Обнимаю вас. Держитесь. Только не напивайтесь, легче от этого не станет. Чуть больше года прошло, как я маму похоронила. Тоже внезапная смерть- ковидная пневмония. Утром всё хорошо было, кислород в норме, сахар в норме. В обед резко упал кислород и всё....

До сих пор не верю и не могу смириться и отпустить её. Если бы не мои дети, я бы свихнулась наверное. Но надо найти в себе силы жить дальше. Время не лечит, к сожалению. Мама есть мама. Не вините себя, это жизнь

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

5
Не замыкайтесь в себе, не переживайте всё один. Не стесняйтесь говорить о том что вам плохо и больно. Мысли они уже нас самих убивают. Вина, отчаяние, боль со временем утихнут, но окончательно никогда не отступят, временами накатывает так что хоть волком вой, я и вою, вроде легче становиться. А ещё, звучит как бред сумашедшего, я представляю что моя мамочка уехала далеко-далеко и когда нибудь мы увидимся, мне это тоже помогает.
Соболезнования и сочувствие мало чем помогут, просто обнимаю...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам.

12

Соболезную.

Моя мама ушла полтора года назад. До похорон ходил, как зомби. Покупка гроба, места на кладбище, родственники, поминки. Прорвало только на похоронах. Разревелся, хоть и за сорокет уже.

Держись. Боль пройдёт. А вот тоска вряд-ли.

Не бухай только.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

1

Может быть, бестактный вопрос, но своей семьи у  вас нет? Не с кем поплакать и поговорить по душам?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, своей нет. С сестрами по телефону говорю, когда совсем плохо становится.

3

Соболезную. Держитесь, сил вам. Время лечит.

Я 12 лет назад похоронила папу. Можно сказать, он умер у меня на руках. Меня вытянули молитвы, хотя я не крещёный человек. Они как бы примиряют со смертью, дают возможность мысленно попрощаться.

Батюшка в церкви посоветовал читать мне 40 дней 2 молитвы. Я их читала очень часто, как только хотелось плакать. Одна из них - Молитва детей о усопших родителях.

И да, я верю, что могу мысленно с ним поговорить об всем. До сих пор иногда говорю. Это спасает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам за поддержку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги