85

Мама не нужна

Пост-рассуждение о личных детских и взрослых переживаниях. Взгляд со стороны ребёнка и родителя. И непрошеный совет в конце))

В детстве часто слышала от взрослых: «вот, если ребёнку плохо, больно, беда какая - сразу к маме бегут. А как всё хорошо, мама не нужна!» Мне было очень жалко маму. Было как-то неуютно веселиться, когда она одна дома скучает.

Теперь я сама мама. Недавно отправляла сына развлекаться на пиратский квест с друзьями из сада. Как только пришли, он сразу побежал искать друзей, на меня даже не посмотрел. Окликнула, сказать, что приду за ним, когда всё закончится. Он набегу сказал: «ага, давай иди уже!». И я прочувствовала, что ненужна. Целых три часа не нужна. Можно без спешки сходить в магазин. Можно покойно попить чай с мужем. Почитать. Можно переделать кучу взрослых дел. Можно просто помолчать. Восхитительное ощущение того, что ребёнок счастлив, а мне для этого ничего делать не надо)) Он вернётся и мы опять будем разговаривать, играть, куда-то вместе ходить. Пригожусь ещё, но сейчас можно побыть просто взрослой тётей, а не мамой)

Я не знаю, почему взрослые в моём детстве говорили, что плохо веселиться без мамы. Плохо говорить или показывать ей, что она сейчас мне не нужна. Не знаю, действительно ли моей маме было так уж плохо, когда я уходила развлекаться. Обычно, провожая меня, она говорила: «буду скучать, буду грустить и плакать без тебя!» Возможно, так она хотела показать свою любовь ко мне. Но мне от этого было очень грустно. Как-будто предаю близкого человека. Поступаю жестоко и эгоистично. Не могла отделаться от этого ощущения и на 100% погрузиться в атмосферу праздника. Старалась уйти пораньше.
В общем не желаю такого никому из детей. Особенно своим))

А теперь непрошеный совет. Не любителям такого дальше лучше не читать))
Пожалуйста, не говорите близким, что вам плохо от того, когда им хорошо где-то без вас. Особенно если это не так.
А если вам действительно плохо, когда близкому хорошо без вас, это повод задуматься и разобраться. Ведь парадокс выходит: близкому хорошо, вы его любите, заботитесь. Значит должны быть рады, что ему хорошо. А вам плохо и больно. Если у вас именно так, желаю с этим в себе разобраться. Зачем? Хочу, чтобы не было больно и плохо вам. И близким вашим. Никому. Мощные хотелки, но не могу себе в этом отказать)))

P.S.: возможно возникнет вопрос как в эту концепцию вписываются супружеские измены. «Мужу хорошо с любовницей, а жене от этого плохо». Это отдельная большая и спорная тема. В этом посте речь шла о «хорошо без нарушения общепринятых норм морали».

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы