85

Мама не нужна

Пост-рассуждение о личных детских и взрослых переживаниях. Взгляд со стороны ребёнка и родителя. И непрошеный совет в конце))

В детстве часто слышала от взрослых: «вот, если ребёнку плохо, больно, беда какая - сразу к маме бегут. А как всё хорошо, мама не нужна!» Мне было очень жалко маму. Было как-то неуютно веселиться, когда она одна дома скучает.

Теперь я сама мама. Недавно отправляла сына развлекаться на пиратский квест с друзьями из сада. Как только пришли, он сразу побежал искать друзей, на меня даже не посмотрел. Окликнула, сказать, что приду за ним, когда всё закончится. Он набегу сказал: «ага, давай иди уже!». И я прочувствовала, что ненужна. Целых три часа не нужна. Можно без спешки сходить в магазин. Можно покойно попить чай с мужем. Почитать. Можно переделать кучу взрослых дел. Можно просто помолчать. Восхитительное ощущение того, что ребёнок счастлив, а мне для этого ничего делать не надо)) Он вернётся и мы опять будем разговаривать, играть, куда-то вместе ходить. Пригожусь ещё, но сейчас можно побыть просто взрослой тётей, а не мамой)

Я не знаю, почему взрослые в моём детстве говорили, что плохо веселиться без мамы. Плохо говорить или показывать ей, что она сейчас мне не нужна. Не знаю, действительно ли моей маме было так уж плохо, когда я уходила развлекаться. Обычно, провожая меня, она говорила: «буду скучать, буду грустить и плакать без тебя!» Возможно, так она хотела показать свою любовь ко мне. Но мне от этого было очень грустно. Как-будто предаю близкого человека. Поступаю жестоко и эгоистично. Не могла отделаться от этого ощущения и на 100% погрузиться в атмосферу праздника. Старалась уйти пораньше.
В общем не желаю такого никому из детей. Особенно своим))

А теперь непрошеный совет. Не любителям такого дальше лучше не читать))
Пожалуйста, не говорите близким, что вам плохо от того, когда им хорошо где-то без вас. Особенно если это не так.
А если вам действительно плохо, когда близкому хорошо без вас, это повод задуматься и разобраться. Ведь парадокс выходит: близкому хорошо, вы его любите, заботитесь. Значит должны быть рады, что ему хорошо. А вам плохо и больно. Если у вас именно так, желаю с этим в себе разобраться. Зачем? Хочу, чтобы не было больно и плохо вам. И близким вашим. Никому. Мощные хотелки, но не могу себе в этом отказать)))

P.S.: возможно возникнет вопрос как в эту концепцию вписываются супружеские измены. «Мужу хорошо с любовницей, а жене от этого плохо». Это отдельная большая и спорная тема. В этом посте речь шла о «хорошо без нарушения общепринятых норм морали».

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
Да? Вот так прям и работает? Просто не говорить "эти слова" и будет норм. Или не норм? Про это как то не написано.
Понимание человеческих отношений уровень - магия.

ребенок родителя в хер не ставит - просто сходите попейте кофейку! А тем временем оно как то само растет.
В школе уже будет открыто посылать ииии тут, надо идти к психологам! Там расскажут чё вы все таки говорили не то.

Воспитывать детей надо. Приучать к заботе, отзывчивости и правильному отношению к родителям.
И да, в этих отношениях ребенку надо учиться смотреть, чтобы хорошо было не только ему, но и тому кто рядом и близким людям тоже. Это не должно превращаться в идиотизм, как в примере с упрёками. Но ребенок должен с детства быть приучен делиться, как конкретными значимыми для него вещами, так и впечатлениями и уметь разделять радость.
Иначе в отношении с другими людьми будет конкретная дырка. А главное, это ж норма. Никто не учил, не показывал. Просто себе жру в три горла и никого не замечаю. Потом придется самому доползать что это не норма и люди себя так не ведут.
раскрыть ветку (1)
6
Не судите так строго по одному единственному моменту из жизни) Я же писала, что будут ещё совместные дела. И желание общаться. Просто есть моменты, когда славно побыть друг без друга. И в этом ничего страшного нет.

Конечно нужно формировать у ребёнка понимание, что он не один. Что забота о близких это важно и всё, что Вы перечислили.

Речь в посте шла о том, что не так плохо быть иногда не нужной. О том, что не надо заставлять ребёнка делать вид, что он грустит вместе с мамой уходя на праздник. Это лицемерие. Или заставлять грустить, потому что мама там без него.
показать ответы
4

Если родителя ребенок в хер не ставит - то сам родитель как личность говно.

Потому что дети все копируют.

А великих воспитателей-то в интернете жопой жуй.

раскрыть ветку (1)
4
Или у родителя отсутствуют личные границы. Дети же не рождаются с пониманием, что границы надо уважать и что они вообще есть эти границы. Ребёнок хреначит мать по голове, а она смеётся. Требует постоянного внимания/мультиков/игрушек - она «да конечно, милый»! Она говно как личность? Или просто её саму в детстве не обучили как уважать других и себя)?
показать ответы
0

Думаю, это сугубо индивидуально. Кто-то верит в то, что говорит, кто-то искренне считает, что таким образом мотивирует своего отпрыска на самосовершенствование. Типа дух состязательности, все дела.

раскрыть ветку (1)
4
А когда не получается, они уверены, что всё делали правильно. Просто ребёнок дефективный какой-то...
0

Когда ребенок в малосознательном возрасте бьет мать по голове - он ничего не думает о границах, его нейронные связи довольно прямолинейны. Мать смеется - значит ей весело, и ему тоже весело, значит буду продолжать, пока не надоест.

У вас не клеится) Если мать росла в условиях вседозволенности и дутья в жопу, она не станет терпеть ударов по голове, потому что у нее уже выработанный эгоцентризм. Люди чаще всего на своих детях пытаются исправить ошибки своих родителей по их мнению, но забывают, что ребенок - это вообще другой человек нежели они сами, да и время другое.

раскрыть ветку (1)
3
Ребёнок будет бить - поведение сформируется и закрепиться в тех самых нейронных связях.

Мать, которую я описала в комментарии, росла в условиях выламывания её собственных границ. Родители решали как ей жить, думать и чувствовать. В этом случае она не может видеть свои границы. Не знает как научить ребёнка уважать чужие и свои.

Я в целом о чём: если родитель не может научить ребёнка уважать себя и других, то он не обязательно говно-личность. Он может просто сам не уметь. Не знать как. При этом в остальном быть чудесным человеком)
показать ответы
3
У нас взрослые дети. Мы уже несколько лет живём сами, вдвоём с мужем. Изредка видимся с детьми, они тоже семейные. Общаеися часто, телефоны , мессенджеры. Но как же я скучаю. Никогда не была мамой квочкой, и таких фраз детям не говорила. Манипулировать считала и считаю постыдным для себя. Так же не достаю звонками.
Просто, когда говорят, дети выросли, живи своей жизнью. Но ведь дети это часть моей жизни. И неважно, что они взрослые и самостоятельные. Они всегда часть меня, в моей душе. В моих мыслях.
раскрыть ветку (1)
3
Это правильно. Здоровые отношения. Вы правы: они всегда в Вашей душе, даже когда их нет рядом. Даже когда забудут написать/позвонить.

Дети часть Вашей жизни. Важная часть, но не целое. И это даёт Вам возможность скучать, но не погибать без них.

Спасибо за комментарий.
Всего Вам самого лучшего)
9

Мамочка, маленькие дети заёбывают, отдых в 3 часа - это счастье.

А когда ребенку 15, то без тебя обойдутся и 3 дня

А потом и 3 недели

Это не значит, что надо орать ребенку - "посиди поговори со мной", это значит, что надо радоваться, если удалось создать нормальные отношения и хотя бы иногда ребенок что то рассказывает и делится переживаниями

Ну  погрустить, что ляля выросла - почему нет? По мне так самое спокойное и счастливое время для мамы - это лет с 3 и до школы.

раскрыть ветку (1)
3
Золотые слова)! В каждом времени с ребёнком своё счастье - это моё мнение)

Погрустить можно, но не заставлять ребёнка грустить вместе с тобой.
14

В школе учительница спрашивает:
- Дети, как вы в семье переживаете кризис?
Оля говорит:
- Мы уже полгода не едим мяса.
Дима говорит:
- А мы зубы чистим один раз в день.
Вовочка:
- Мы мамку выгнали.
Учительница:
- Как это?
- Мы с папкой посоветовались и решили: сиську я давно не сосу, у папки не стоит, а для соседа ее кормить - ну извините...

раскрыть ветку (1)
3
Добби свободен))))!!!
0

Ну мне сложно представить ситуацию, в которой матери не надоест битье по голове. Рано или поздно она наорет, так что, имхо, не самый удачный пример личных границ.  Физические границы у матери и маленького ребенка самые тесные из всех возможных и на их примере учить не стоит, особенно на стадии развития, когда ребенок бьет лопаткой по голове. Тут нужно скорее говорить о входе в комнату без стука, чтение личных дневников, лазанье по шкафам с проверками и тд. Физическая агрессия у детей все таки говорит несколько о других проблемах. Опять же, ключевое значение играет возраст ребенка.

Как может быть чудесным человек, который не знает чужих границ? Опять же чудесный человек - понятие субъективное.

Фактически вы повторили мои слова в более мягкой форме. Дети все копируют, поэтому ребенок не сможет обучиться у родителя тому, чего тот не делает сам.

раскрыть ветку (1)
2
В целом всё правильно. Немного дополню и отвечу на вопрос.

Такая мать может и не накричать, а просто заплакать и уйти.

Отвечу на вопрос. Чудесным человек, который не знает чужих границ будет, если будет жить в ущерб себе. То есть не зная границ, будет считать, что нарушает их любыми своими действиями. Такие люди часто извиняются, ничего для себя не просят, всё для других. Ключевые убеждения: «я не достойна», «другие лучше меня», «я должна уступить».
Чудесные люди по мнению большинства их окружающих))
0
Конкретно в этом, согласен. Формировать чувство вины за то что ты сейчас будешь счастлив это якорить на будущее очень неприятный довесок, возможно, к любой радости, которую человеку предстоит испытать.

Про то что резко, уж извините, я читаю конкретный пост и из него делаю вывод. И для меня уж очень было похоже на советы современных психологов. Когда выдаются модные таблетки в виде парочки советов, которые " не знаю как, но это работает".

Так то хорошее наблюдение. Тут даже уместно упомянуть корни такого отношения. Это постоянное нахождение вместе.
Будь родитель хоть супер добрый, толковый и интересный. Его легко перекроет ворчливый дед , просто потому что мама всегда под боком и из-за этого она не ценится.
Если вовремя не научить ценить, конечно.
раскрыть ветку (1)
2
Да, пост на конкретную узкую тему. Рада, что разобрались)

Ребёнок побудет с ворчливым дедом, пообщается всласть, а потом опять к маме)) И это правильно. И ребёнку разнообразие и матери перерыв на свои взрослые дела)

Спасибо, что дополнили пост комментариями. С ними тема раскрывается шире и действительно понятнее, что имелось ввиду)
4

Ну на самом деле любые отношения - это некоторый эмоциональный симбиоз, на этом все и держится. Если это все подпитывается постоянно - отношения крепкие, для этого надо постоянно контактировать. Главное, чтобы этот симбиоз не перерастал в паразитизм и полную зависимость от другого человека, тогда и не будет этих "Мне будет плохо, грустно без тебя", а будет "Желаю хорошо провести время, буду ждать твоего возвращения".

раскрыть ветку (1)
2
Да, зависимость. Когда один человек полностью заполнил свою жизнь другим. Другой уходит и забирает с собой жизнь.

Мне кажется, должно быть что-то личное для себя помимо любимого человека. Хобби, увлечения, общение с другими людьми. Но некоторые сознательно отказываются от всего этого с восторгом принося себя в жертву, о которой в целом никто не просил.
показать ответы
19
«вот, если ребёнку плохо, больно, беда какая - сразу к маме бегут. А как всё хорошо, мама не нужна!»

Подобные перлы выдают мамочки, которые часами могут рассказывать, о том какой у её подруги, замечательный сын.

раскрыть ветку (1)
2
Вот любопытно, они правда верят в то, что говорят или это так принято говорить?
показать ответы
1

Эх, вот были времена, когда я искренне радовалась за мужа, если он где то без меня отрывается с друзьями, отдыхает, веселится ( без нарушения общепринятых норм морали). А сейчас злюсь, бешусь и завидую до боли и слез, хоть таких моментов стало гораздо меньше. А все дело в полуторогодовалом сынишке, в моём жутком недосыпе, в бесконечном дне сурка и состоянии общей заебаности. Держу себя в руках, ну почти, и жду светлого будущего.

раскрыть ветку (1)
1
И у меня такое было. Это пройдёт, станет легче. Ребёнок подрастёт, день сурка разнообразиться. Я тоже помню, как через зависть и обиду отпускала мужа погулять. Потому, что понимала, что ему нужно войти в ресурс. Он отдохнёт, вернётся спокойный и довольный. Позанимается с детьми, а я немного отдохну. И мне комфортнее с отдохнувшим мужем. И детям лучше так, чем с двумя измотанными дёрганными родителями ))
2

<<плохо от того, когда им хорошо где-то без вас>

Не говорю, и мне от этого не плохо. Я рада, что им хорошо. Но, бывает, скучаю без них (скучаю - не совсем точное слово), беспокоюсь. О том, что скучаю и беспокоюсь, говорю, но не часто.

раскрыть ветку (1)
1
Слова «скучаю и беспокоюсь» по идее рожают в душе тёплые чувства: «я нужен, я важен, меня любят».

Хотя некоторые умудряются произнести их так, что вместо тёплых чувств возникает острое чувство вины: «без меня плохо, я причиняю боль, я не должен делать то, что вызывает беспокойство».

Посмотрите на реакцию: если после Ваших слов лицо собеседника теплеет, он тянется обнять, то это скорее всего первый случай. А если в глазах появляется боль, собеседник начинает оправдываться: «да понимаешь, просто работа, и дела вот тут... но я обязательно постараюсь». Тогда стоит задуматься. На мой взгляд)
1
"Если ты не поступишь на "куда я так в юношестве мечтала" У меня будет инфаркт/я не смогу жить и убью себя"
раскрыть ветку (1)
1
Вот это уже точно манипуляция, так как ожидается конкретный результат)
3

Ага! Здоровая личность требует уважения своих границ и уважает чужие.

раскрыть ветку (1)
1
И здоровая личность такой не рождается))
Человек от рождения маленький зверёк: ищет где лучше, больше, вкуснее, теплее. Здоровое понимание того, как взаимодействовать с другими формируется на этапе взросления. При условии, что есть тот, кто сформирует)
Согласны)?
0
Да, есть и привычка. Значит им не было больно от этих слов, они их воспринимают как ритуал.
Может вы слишком чувствительная?
И всё же воспитание становится более экологичным. Мы ещё совершаем ошибки, но уже что-то понимаем и знаем. Следующее поколение будет ещё здоровее предыдущего.
раскрыть ветку (1)
1
Да, возможно действительно привычка. Я много думала о своём детстве. Дело даже не в чувствительности. Сейчас уже понимаю, что слишком буквально воспринимала слова мамы. Скорее всего её «ты меня убила» значило «ты меня сильно расстроила», а «буду плакать без тебя» значило «мне хорошо с тобой». Как-то так. Но я была ребёнком и воспринимала всё буквально. «Я убила маму! Она сейчас умрёт. Какой ужас!» И реагировала я в соответствии с буквальным смыслом, а не с тем, что она вероятно вкладывала))

Следующее поколение точно будет здоровее. Это уже видно по детям. Они прекрасны)
3
Это манипуляция.
раскрыть ветку (1)
1
У многих да. А есть и такие, которые просто повторяют за своими родителями. Или ещё за кем-то. Без ожидания какого-либо эффекта. Это как: на прощание у одних принято говорить «до новых встреч», а у других «без тебя мне будет так одиноко, жизнь потеряет смысл, буду страдать». Как говорила моя мама: «ты что, я же просто так сказала!»
показать ответы
1

там хорошо, где ты есть. остается только за тебя порадоваться, имхо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))
2

У меня до сих пор бывает мерзкое чувство вины, когда я иду куда-то без родителей. Даже, в принципе, без мамы, т.к. папа домосед. Предлагаю маме из вежливости, а она соглашается сходить туда, где ей совсем неинтересно: в оперу, в шумный бар и т.д. В итоге сидим, ей скучно, а мне плохо от того, что ей скучно. Надо учиться отпускать от себя взрослых детей.

раскрыть ветку (1)
0
Очень понимаю Вас и сочувствую. Возможно мама соглашается, потому, что считает, что так проявляет любовь? Может быть поискать другие способы показать, что вы по-прежнему дороги друг другу без взаимных мучений?

А отпускать - это очень правильно. Даже маленьким детям иногда хочется побыть без родителей)
3
Там смысл такой: залетела, разродилась, 24/7 года 3-4 с ребенком не отрываясь со всеми "мы покакали" "У нас насморк" И прочая хуйня, потом ребенок отлипает от матери, а вот мать от ребенка отлипнуть не может / не хочет. И тут начинается приметивнейшая мотивация через чувство стыда и так далее. Вот только для еë любви нежности и ласки муж как бы есть, ну во всяком случае должен быть, а ребенок должен развиваться самостоятельно а не до 50 лет с мамой за ручку ходить
раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое. И именно у мам без мужей особенно развито. «Я тебе всю жизнь отдала, а ты с друзьями гулять идёшь?!?» При этом ребёнок о таких жертвах в целом не просил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы