19

Мама

Маленький котёнок заворожённо уставился в окно. Там, по другую сторону стекла, по тропинке шёл щенок. Он держался крохотной лапкой за мохнатую лапу своей мамы и что-то увлечённо ей рассказывал. Та, нежно улыбаясь, внимательно слушала и старательно отвечала на все-все вопросы.

Когда они скрылись из зоны видимости, котёнок отвернулся от окна, вопросительно посмотрев на свою маму. Будто чего-то ожидая. Мама-кошка кинула на него взгляд и молча продолжила своё занятие. Она натирала до блеска кухню. Сейчас, например, она вплотную принялась за кран.

— Мам, мам! А почему тётя собака любит щенка, а ты меня нет?
— Не говори ерунды. Я тебя люблю, и ты это прекрасно знаешь, – буркнула кошка, не отрываясь от уборки.
— Мам, а мам!
— Что ещё?
— А когда я заболею?
— Не пори чушь! Зачем тебе болеть?
— Когда я болею, ты читаешь мне книжки!
— Раз так, то я перестану читать тебе вообще. Чай, не маленький, обойдёшься, — мама так злобно сверкнула глазами, что котёнок спрыгнул с детского стульчика и спешно ретировался, прихватив книжку сказок.

Читать ему не хотелось, поэтому пришлось тихонько выбираться из дома в поисках друзей. В саду он нашёл мышонка, меланхолично дёргающего травинки.

— Что случилось, мышонок? — поинтересовался котёнок.
— Папа снова маму бьёт, они кричат сильно.
— Хочешь, ко мне в гости пойдём?
— Нет, у тебя же там мама, снова кричать будет. Она меня не любит. Я лучше пойду, посмотрю, как родители сейчас.

Котёнок снова остался один. Налетел ветер, зашелестели листики деревьев. Трава заколыхалась в такт. "Шур-шур-шурш" — послышалось со всех сторон.
Котёнок пригорюнился. Он вдруг почувствовал себя самым одиноким существом в округе, и ему так захотелось, чтобы мама сейчас обняла его, и он бы уткнулся ей в шею, чувствуя её тепло и едва уловимый запах кожи. А папа-кот сидел бы напротив них и читал книгу, спотыкаясь на длинных словах и убаюкивая своим басом.

Сзади послышался голос: "Солнышко, иди сюда! Чего ты так расстроился? Не плачь, пожалуйста, давай обниму". Котёнок улыбнулся, задвигав ушками, но, обернувшись, понял, что ошибся. За деревьями стояла крольчиха: она склонилась над дочкой и нежно её гладила по голове.

Вдруг борьба столь страстного желания и невыносимой реальности так захлестнула всё его детское нутро, что он вскочил и побежал обратно домой, забыв о книжке. Дома он рванул к мамочке, застав её за уборкой гостиной.

— Мама, мама!
— Ну что опять?
— Обними меня!
— Вот ещё, отстань, не видишь, я занята.

А забытая книга тем временем открылась на первой страничке, открыв окружающим строчки: "И тут он тоже замолчал, потому что заплакал…"

Дубликаты не найдены

+1

Аж слеза навернулась

+1

Тронуло за душу... нет слов..