5

Маленькое чудо

Серия Городское фентези. Чудеса случаются.

Глава 6

Спасибо

Марат прошёл уже полквартала, когда понял: не сказал главного. Остановился. Резко развернулся.

Девочка стояла на том же месте — у синего почтового ящика. Не уходила. Ждала. Будто знала, что вернётся. Маленькая фигурка в драповом пальто, с помпоном — теперь скорее белым, чем грязным.

Марат почти побежал обратно. Длинный, сутулый, в стёганой чёрной куртке. Подошёл, чуть задыхаясь:

— Спасибо.

— За что? — девочка не поднимала глаз. Смотрела на осенние ботинки — старые, с потёртыми носами, на подошве налипла жёлтая листва.

— За то, что... — Марат запнулся. Слова не складывались в красивую фразу. Выдохнул и сказал просто: — За то, что не прошла мимо. За то, что дала мне это почувствовать. Я ведь ничего не умел. И не знал, что во мне есть... ну, это. А теперь знаю.

— Ты и раньше умел, — тихо ответила девочка. — Просто не знал названия.

Наконец подняла голову. Глаза серые — спокойные, без намёка на суету. В глубине мерцало что-то тёплое, как уголёк в золе.

— Если бы ты не открылся, я бы не смогла помочь. Ты сам сделал главное. Остановился. Захотел услышать. А не убежал с криком «чудес не бывает».

Марат кивнул. Потом, неожиданно для себя, протянул руку. Не для пожатия — просто так, ладонью вверх, как тогда, когда держал тот самый ком. Жилистые пальцы, заметные вены, маленький белый шрам от макетного ножа — след той жизни, что кончилась восемь месяцев назад.

— Ты правда уходишь?

— Правда.

— Я тебя ещё увижу?

Девочка улыбнулась — щербато, по-детски, но глаза оставались спокойными, будто знала ответы на все вопросы, которые Марат ещё не успел задать.

— Меня — вряд ли. Таких, как я, будешь замечать теперь часто. Мы всегда рядом. Просто нас не видно, пока не научишься смотреть.

Коснулась его ладони кончиками пальцев. Холодными — как первые осенние заморозки.

— Ты справился, Марат.

Шагнула назад, в темноту между фонарями — и растворилась. Только помпон мелькнул напоследок, белый, почти чистый, и драповое пальто на секунду стало частью сумерек, а потом исчезло. На этот раз окончательно.

Марат постоял ещё минуту. Посмотрел на пустое место у ящика. Развернулся и пошёл домой — не оборачиваясь.

Не торопился. Не шёл, как обычно, ссутулившись и пряча руки в карманы. Двигался медленнее, смотрел по сторонам, и город вдруг оказался совсем другим.

Вот скамейка у подъезда. Сейчас пустовала, но на спинке сидел голубь — нахохленный, с поджатой лапкой. Обычно Марат не замечал голубей. Сейчас подумал: «Холодно ему. И одиноко». Кормить не стал — нечем. Но на секунду остановился и посмотрел на птицу. Голубь моргнул. Потом вдруг расправил крылья и перелетел на козырёк подъезда — повыше, где ветер не дул.

«Сам догадался или я помог?» — Марат уже не был уверен.

Вошёл в подъезд. Пахло мокрыми половиками и кошачьей едой — соседка снизу кормила дворовых котов прямо на лестничной клетке. Поднялся на третий этаж, без лифта. Ключ никак не попадал в замок — руки всё ещё дрожали, но не от холода. От того, что внутри, под рёбрами, что-то грело — ровно, без вспышек. Боялся, что погаснет.

Дверь открылась. Однокомнатная квартира встретила тишиной.

Марат разулся. Аккуратно поставил ботинки на полку — обычно бросал где попало. Повесил куртку на плечики — впервые за месяц. Прошёл в комнату.

Фикус стоял на подоконнике. Верхний лист — тот самый, тонкий, почти прозрачный — теперь зелёный и упругий, как новый. Тянулся к окну не робко, а уверенно.

Марат сел на пол перед растением. Прислонился спиной к батарее — тёплой, чуть шумящей. Провёл рукой по лицу — по резким скулам, по тёмным кругам под глазами, которых стало чуть меньше.

— Ну вот я и дома, — сказал тихо.

Часы на запястье тикали ровно.

Не заметил, как заснул. Проснулся от утреннего света — жёлтого, жидкого, осеннего.

Марат сел на диване, потёр лицо ладонями. И вдруг понял: то, что случилось, не было сном. Фикус зеленел. Часы тикали на запястье. В груди сохранялось тепло — нежаркое, но живое. Словно в печи, которую вовремя подтопили, тлел уголёк.

Встал. Подошёл к зеркалу в коридоре.

Из отражения смотрел тот же Марат — высокий, сутулый, с серо-зелёными глазами и тенью усталости под ними. С обкусанными ногтями, с белым шрамом от макетного ножа, с вечно взлохмаченными волосами. Но что-то изменилось. Не во внешности. В том, как держал плечи. В том, как смотрел.

«Я вырос», — подумал. Усмехнулся собственной мысли. Не стал старше — вырос. Как будто внутри кто-то нажал кнопку «взросление», и теперь не надо бояться, что рассыплешься, если толкнут. Хотя ему уже тридцать четыре.

Проблемы никуда не делись. Бывшая жена с её «если опоздаешь — не жду». Работа в службе эвакуации — синий экран, кнопка «Принять вызов», голоса. Деньги, которые тают быстрее, чем успеваешь заработать. Сын, который растёт, а видишь его по субботам. Но всё это перестало быть стеной. Стало просто списком — длинным, но решаемым.

— Проблемы решаемы, — сказал вслух, пробуя слова на вкус. — Звучит глупо. Но работает.

Улыбнулся своему отражению. Часы тикнули громче — будто согласились.

Через два часа Марат сидел в маленькой кофейне на соседней улице. Пил кофе — первый за день, без сахара, обжигающий. За соседним столиком ругались двое: пожилая женщина в пуховом платке и молодой парень в фартуке, перепачканном мукой. Теперь понял: они из пекарни, забежали на пять минут.

— Я не могу, — говорил парень. — Руки не из того места. Тесто не поднимается, корочка трескается. Хозяин сказал: если до пятницы не исправлю — уволит.

— А ты бабушку попроси, — советовала женщина. — Она всю жизнь пекла.

— Она в деревне. Связь плохая.

Марат не собирался вмешиваться. Но, пока пил кофе, смотрел на парня и почему-то видел не расстроенное лицо, а руки. Красные, замёрзшие. И вдруг вспомнил свои — те, что когда-то чертили генпланы. «Тоже не умели, пока не научились».

— Извините, — сказал парню. — Я не пекарь. Но... когда учился проектировать дома, мастер сказал одну вещь: «Материал боится, когда его боятся. Поговори с ним». С тестом, наверное, так же. Оно чувствует, когда его торопят или злятся. Поставь в тёплое место. Накрой полотенцем. И скажи что-нибудь доброе. Не вслух — мысленно. «У тебя получится».

Парень поднял глаза. Хотел, наверное, ответить резко — типа «ты кто такой, чтобы советовать». Но посмотрел на Марата и почему-то передумал.

— Разговаривать с тестом?

— Попробуйте. Хуже не будет.

Парень вздохнул, пожал плечами и вышел вместе с женщиной.

Марат уже допивал кофе, когда к его столику подошёл мужчина. Лет пятидесяти, в хорошем пальто, ухоженный с сединой на висках. Смотрел внимательно, чуть прищурившись.

— Извините, — сказал мужчина. — Вы Марат Соболев?

Марат замер. Давно его никто не называл по фамилии. Только «диспетчер», «эй, ты» или никак.

— Да, — ответил осторожно.

— А я вас узнал. — Мужчина присел без приглашения. — Восемь месяцев назад вы выиграли конкурс на проект набережной. Я был в жюри. Голосовал за вас.

Марат молчал. Набережную не построили — заказчик обанкротился. А потом пришло письмо: «К сожалению, мы вынуждены...»

— Вы сейчас... где работаете? — спросил мужчина.

— В службе эвакуации.

Коротко. Без оправданий.

Мужчина кивнул, будто ничего другого не ждал. Помолчал. Потом сказал:

— Я веду архитектурное бюро. «Среда». Слышали?

Марат слышал. Одно из лучших в городе. Туда он рассылал портфолио после увольнения. Ответа не получил.

— У нас сейчас проект — старый квартал возле вокзала. Та самая площадь, где синий ящик. Хотим сделать сквер, но что-то не идёт. Чертежи есть, а души нет. — Мужчина посмотрел прямо в глаза. — Я слышал ваш разговор. Про материал, который боится. Вы тогда чувствовали. А не чертили.

Марат не знал, что ответить.

— Не предлагаю полноценную ставку, — продолжал мужчина. — Но раз в неделю — можете прийти, посмотреть, сказать, что чувствуете. Оплата как за консультацию. Ставка выше, чем в эвакуации. Идёте?

В груди тепло дрогнуло — и стало чуть жарче, будто уголёк коснулся свежего воздуха.

— Можно подумать? — спросил Марат.

— Думайте. — Мужчина достал визитку, положил на стол. — Но не долго. Квартал не ждёт.

Встал, кивнул и вышел.

Марат взял визитку. Белый картон, строгие буквы: «Среда. Архитектурное бюро». И номер телефона.

Сунул в карман куртки.

«Не случайность», — понял он. Просто теперь замечал то, чего раньше не видел. И люди это чувствовали.

Вечером того же дня Марат сидел на кухне. За окном темнело, зажигались фонари — жёлтые пятна на мокром асфальте, усыпанном опавшими листьями. Пил чай с мятой и смотрел на фикус, который переставил с подоконника на стол — поближе к себе.

Растение больше не боялось. Тянулось к свету спокойно — как человек, который знает: его не бросят.

Марат провёл пальцем по листу. Тот был прохладным, но живым.

— Магия есть, — сказал вслух. — Но она не отменяет того, что надо вставать, идти и платить за хлеб.

Вспомнил девочку в драповом пальто, её серые спокойные глаза. «Чудо не отменяет трудностей, но даёт силы с ними справиться». Теперь понял это по-настоящему.

Часы тикали. В бюро «Среда» ждала консультация. Завтра суббота — заберёт Стёпу и скажет не «как дела?», а «давай построим что-нибудь настоящее». Плевать, что из кубиков. Бывшей надо позвонить — не оправдываться, а спокойно сказать: «Я приеду ровно к двенадцати». Не потому, что боится опоздать. А потому, что сдержит слово.

На руке — часы, которые помнят бабушку. Внутри — тот самый уголёк, который он сам раздул и больше не даст погаснуть.

«Магия — это когда не проходишь мимо того, что болит», — сказала девочка.

Марат посмотрел на фикус.

— Может быть, когда-нибудь я научусь помогать и таким, как ты. А пока — просто буду рядом.

Фикус чуть дрогнул листьями. Без ветра.

Утром Марат проснулся от солнца в окне — не осеннего, серого, а настоящего, яркого. Будто кто-то протёр стекло.

Лежал на диване, укрытый пледом — который сам на себя натянул, обычно не заморачивался. Часы показывали половину девятого. До встречи со Стёпой — два с половиной часа. Успеет.

Встал. Прошёл на кухню. Поставил чайник. Налил в кружку мёда — мама оставила баночку, сказала: «Пей, когда горло болит или просто когда грустно».

Кружка была та самая — с ярмарки, с надписью «Лучший архитектор года». Её когда-то купила жена, смеялась: «Ты же лучший». Тогда Марат смущался, отводил глаза. Теперь смотрел на буквы спокойно — не как на похвалу, а как на обещание, которое сам себе дал. Погладил пальцем край. Поставил на стол надписью к себе.

Чайник закипел. Марат заварил чай, сел у окна. Фикус стоял на подоконнике — вернул его туда, потому что растение любит солнце, но не прямое. Всё, как бывшая жена учила, когда они ещё жили вместе. Странно: он помнил это всегда. Просто перестал замечать.

Внутри было тепло — спокойно, без тревоги. Как в доме, где кто-то заботливый оставил гореть ночник.

Марат подумал о том, что случилось за эти дни. О письмах, которые он помог донести до щели. О мальчишке на площадке, переставшем плакать на секунду. О фикусе, который ожил. О бюро «Среда», где ждёт консультация. О сыне, которому сегодня скажет: «Смотри, что мы построим».

Достал телефон. Пролистал фотографии — Стёпа с макетом из кубиков, Боря с вечным чебуреком, а вот... одуванчик. В ноябре. В стене трансформаторной будки. Марат так и не стёр этот снимок — не смог. Жёлтый цветок на сером бетоне, контраст, который до сих пор щипал глаза.

«Чудеса не задерживаются», — подумал тогда. И оказался прав: на следующий день одуванчик исчез. Но остался здесь, в телефоне. И внутри — крошечным напоминанием: даже в бетоне может прорасти жизнь.

Марат убрал телефон. Вздохнул.

Ничего грандиозного не произошло. Никакого фейерверка, никакого «ап!» и исчезнувших проблем. Служба эвакуации никуда не делась. Бывшая жена осталась бывшей. Денег не прибавилось. Но он сидел в своей маленькой кухне, пил горячий чай с мёдом из кружки «Лучший архитектор года», смотрел на живой цветок и чувствовал — впервые за восемь месяцев — что может дышать полной грудью.

«Чудо — это когда понимаешь: всё в твоих руках. Не в волшебных. В своих. Обычных. С белым шрамом от макетного ножа».

Допил чай. А кружку вымыл сразу, не оставляя на потом.

Оделся и застыл в коридоре.

Лига Писателей

5.3K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы