79

Мальчик: ведет блог

Мужчина: публикуется в газете "Аргументы и Факты"

https://hab.aif.ru/society/-ya-barista-a-ne-barmen-ili-kassi...

Да, мне уже говорили, что я занимаюсь херней и это никому не надо, можете не повторяться xd. Но я этой херней занимаюсь уже треть своей жизни и очень рад, что смог добиться такого важного шага в кофейной индустрии, как официальное признание профессии бариста в России. А то странная ситуация получалась "жопа есть, а слова нет". Десятки тысяч работников индустрии, которые до сегодняшнего дня не существовали на бумаге. Хотя по факту эта профессия в России в чистом виде существует как минимум с 90х годов. Итого уже больше тридцати лет у работников этой индустрии на бумаге не было прав. В трудовой обычно не заморачивались и писали "бармен", "кассир", ну или "менеджер по продажам", тем самым обесценивая не только труд конкретного человека за стойкой, но и всю производственную цепочку: поставщик, обжарщик, байер, фермер.

Конечно я понимаю, что одно только появление слова "бариста" в классификаторе профессий еще ничего не значит, предстоит еще большая работа по наполнению квалификационными требованиями, утверждению стандартов и прочее, этим займется уже специально назначенное ведомоство: Федерация Рестораторов и Отельеров, надеюсь, что они будут действовать в интересах индустрии, а не в интересах бюрократии. Моя первоочередная цель была сделать самый важный и самый сложный - первый шаг. Хотя и останавливаться на этом я не планирую.

За мою деятельность по итогам 2024 года - я стал лауреатом премии "Человек Года" кофейной индустрии России. А это значит, что для индустрии моя деятельность действительно нужна. Дальше больше)

Кофе мой друг

758 постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Бориска, поздравляю!

раскрыть ветку (1)
11

Бориску на царство!)

показать ответы
Бариста за 300 - отсоси у тракториста.
Опять нерусские слова плодим... нельзя было назвать профессию "кофевар"?
раскрыть ветку (1)
10

Можно было. Но во всем мире есть профессия бариста, зачем противопоставлять себя миру, если есть что-то единое?

Тракторист, кстати, из какого языка к нам пришло?)

показать ответы
4

О, прикольно, впервые вижу кого я видел в реальном мире, на Пикабу)

раскрыть ветку (1)
3

Если знаком с кофейной сферой, то Бородай тоже здесь сидит))

5

меня знают почти в любой хорошей кофейне
А тебя знают как хорошего спеца по кофе, маэстро лавандового рафа, мистера молочная пенка? Или просто как мем с прямой линии президента?

раскрыть ветку (1)
6

Как "того чувака с дредами")

показать ответы
10
Anus Walker

у подруги сын вон юристом работает, а ты всё кофе в стаканы наливаешь, позор семьи

раскрыть ветку (1)
6

Вот так и говорили) а сейчас меня знают почти в любой хорошей кофейне России, СНГ, и немного зарубеж) надеюсь, что и у ребят бариста, которые начинают работать - впереди большое будущее. Пока размышляю о том как организовать звание "Почетный работник" и разработать Российский "День бариста", как проф.праздник. помощь юристов не помешает, кстати))

показать ответы

А кофе то ты варить умеешь или только суету наводишь?

раскрыть ветку (1)
5

А ты нормально вопросы формулировать можешь, или только пассивно-агрессивно?)

показать ответы
4
А «Ательеров» нарочно через А?)
раскрыть ветку (1)
4

Нет, иногда я делаю дурацкие ошибки) спасибо, поправил

Тракторист - русское
Тractor driver - английское.
Пивовар, сталевар, стеклодув, хлебопёк - разве шокирует?
раскрыть ветку (1)
4

Так, а слово трактор, небось, тоже русское?)

показать ответы
1

А, правда, что "баристе" обязательно иметь партаки, как у члена банды из южной Америки и дыры в ушах, куда можно просунуть не только большой палец ноги?

раскрыть ветку (1)
5

Придумай больше интересных аллегорий к чужой внешности, это ведь так увлекательно)

показать ответы

Продавец кофе

раскрыть ветку (1)
3

Раньше в классификаторе профессий был "Приготовитель напитков", но стандарты указанные там - настолько несоответствовали действительности, что атас

Номинация "Самая бесполезная хуйня сделанная за год" пока за вами.

раскрыть ветку (1)
2

Почему вы так считаете? Какие критерии?

показать ответы
4
Тот парень с дредами это- Джонатан Дэвис или Децл... Возможно Марли
раскрыть ветку (1)
2

Только они не имеют отношения к кофейням)

показать ответы
1

Кросавчег!

раскрыть ветку (1)
1

Спосебо!

1

Чувак!!! Ты охуенный!!! Как любитель кофе могу сказать вы часто делаете мои прогулки в парке отличными. Когда был ебаный ковид, Я ходил в маленькую кофейню сидел в маске и кайфовал. Тогда у ваших с бизнесом было туго какое то время...и да это хорошая и тяжёлая профессия в которой не все задерживаются.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0

Конечно увлекательно!

Это я ещё выражения выбирал.

А, особенно смешно: когда в погоне за "аутентичностью" - вы стали одинаковы, как цыплята.

ಠ ͜ʖ ಠ

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, ведь мы все мало того, что имеем единую мотивацию, так еще и соответствуем вашим собственным представлениям о нашей мотивации) делаем все, чтобы поднять вам настроение)

показать ответы
0

В столицу вам надо перебираться, там есть пространство для развития и с релевантностью там особых проблем нет...

раскрыть ветку (1)
0

Меня зовут и в столицу и в заграницу, но пока я все еще хочу попытаться улучшить индустрию через свой регион.

показать ответы
0

Я ничего против не имею вашей профессии, она, как и многие в сфере обслуживания, имеют право быть.

По поводу пассивно-агрессивного стиля: человек спросил с долей юмора, предполагая, что и вы так же ответите, но именно вы ведете себя так (пассивно агрессивно).

Сын спросил меня как-то, лет в 15, не буду ли я против возможных татуировок и прочих нетиповых отверстий в теле, на что я ответил: "Дело твое, но помни, что жизнь очень длинная и с большой долей вероятности когда-то эти нетиповые изображения/отверстия помешают тебе достигнуть определенных целей." Больше он подобных вопросов не задавал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Если смотреть на текст и знаки препинания, то как раз мой ответ должен восприниматься "с долей юмора", благодаря общепринятому символу - ). Я не могу предположить, что в его вопросе эта доля юмора присутствовала, потому что он ничем это не указал, поэтому я воспринимаю его вопрос прямым смыслом.

В моих целях мой внешний вид не мешает, поэтому ваш опыт для меня нерелевантный)

показать ответы
Молодец конечно

Но уши у тебя пиздец.
раскрыть ветку (1)
0

Так я и не уши продвигаю)

Не хотелось бы обижать вас, но "Вроде как и не плохая затея" не отменяет "Самая бесполезная хуйня", а скорее дополняет — ""Вроде как и не плохая затея, но бесполезная хуйня" (=
Но, надо отдать должное, я был приятно удивлен:
1. Адекватному и аргументированному общению.
2. Тому, что для вас это действительно серьезная профессия и вы уделяете должное внимание ей.

Мой личный итог: бесполезная "этасамая", но есть малая горстка людей, которые достойны быть отделены от обычных продавцов.

Комментировать значимость чемпионатов по латте Арту, обжарке и готовке в турке не буду, дабы не усугублять.

раскрыть ветку (1)

В целом было приятно вести диалог, спасибо за точку зрения)

показать ответы
0

Вроде как и не плохая затея, вопрос только востребованности.
Ведь, в подавляющем большинстве случаев, все равно, фактические требования останутся на уровне "нажать две кнопки", только теперь для этого еще и нужно будет получать эту специальность, что подтянет за собой только необходимость получать "корочку" для человека который и без неё кнопки нажимать умеет.
Я не хожу в элитные кофейни, ибо считаю кофе переоцененным товаром.
Мне хватает хорошего зернового кофе дома и чугунной турки, а тот же флэт уайт еще ни в одной уличной забегаловке испортить не умудрились.

раскрыть ветку (1)

Вопрос востребованности стоит не только в этом вопросе - во многих сферах так. Но мне приятно, что при здравом рассуждении на этот счет можно прийти от

Номинация "Самая бесполезная хуйня сделанная за год" пока за вами.

До

Вроде как и не плохая затея...

А в остальном - конечно на вкус и цвет. Возможно, для вас это будет совсем неактуально, но для кого-то точно будет полезно.

Касаемо турки, кстати, вы знали, что в России есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке?) Сергей Блинников из Москвы представлял нашу страну на чемпионате мира (выиграв перед этим региональный отборочный, а затем национальный чемпионат) и выиграл в 2019 году на Мире, но в России это ничего не значило, потому что нет базы) а еще есть целых два чемпиона мира по обжарке кофе, а еще была чемпионка мира по латте Арту и чемпионка по "Кофе и Алкоголь". Их заслуги признаны в мире, но не признаны в России.

показать ответы
0

Ну, после рассказов о химиии процессов и денатурации белков я еще больше засомневался в необходимости вынесения этой специальности в отдельную.
Сколько человек знают, именно действительно знают, а не просто слышали эти слова, а не фигачат "на глазок"?
100 человек на всю страну?
Ради них вводить отдельный классификатор?
Сомнительная затея.
Как инженер, улыбнулся "огромному" количеству требуемых знаний (=

Разумное зерно, из вышесказанного, вижу лишь во внедрении стандартов и требований в данной области.
Т.к., повторюсь, более 90% "бариста" - просто кнопкодавы и продавцы.

раскрыть ветку (1)

С последним высказыванием я и не спорю. Сейчас именно так и есть. И да, все усилия нацелены именно на внедрение стандартов и требований. Но невозможно внедрить стандарты если сама профессия не признана. Поэтому признание профессии это только первый шаг.

Не сравниваю профессию с инженерами или другими специальностями, но и не обесцениваю то, что действительно нужно знать. Профессиональные повара тоже, кажется, что работают на глазок, однако никто не спорит с тем, что им нужны знания физики, химии и пр) Тоже не считаю это "огромным" количеством, но это и не мало для неподготовленного человека.

Ну а о том сколько человек знают это - на самом деле не мало. Не так много как хотелось бы, но далеко не 100 человек) возможно, вы просто не ходите в хорошие кофейни, где работают такие ребята) спросите у бариста при случае что такое экстракция и какой у них рецепт эспрессо. Если смогут ответить, то значит кофейня хорошая)

Но если ввести профессию, обозначить стандарты и требования, то грамотных специалистов, а значит и хорошего продукта для потребителей - будет больше. Разве это плохо?

показать ответы

Потому что, мало того что сама профессия не стоит даже отдельного упоминания, так есть профессия "продавец".
Есть множество ответвлений от основной специальности, но значимость их минимальная.
Я бы еще понял, если бы приготовление кофе было бы ручным процессом, а тут весь процесс (ладно 95% процесса) заключается в нажатии пары кнопок на кофе-машине.
Давайте тогда для нейросетевых "художников" и "музыкантов" специальности выделим.

Вот смотри, примеры:
1. Есть токарь, он внезапно точит детали. По сути, ему пофиг что это за детали. Профессия делится только по уровню знаний и умений в виде категорий/разрядов. Но если мне нужно будет выточить нечто хитрое и существующее в единственном экземпляре, я обращусь к токарю экспериментального цеха или гаражному мастеру, но никогда не обращусь к токарю из ремонтного цеха. Вроде и разряд у них может быть одинаковый, но гибкость мышления, умение понять как обработать деталь и знания в области материаловедения будут огромными. Но все она по профессии - токарь N-разряда и не требуют себе специальностей "креативный токарь" или "токарь тяжелой промышленности".
2. Есть инженер или, допустим, монтажник КИПиА. Они могут проектировать и собирать оборудование для разных направлений автоматизации, от ЧПУ до выключения вентилятора, когда жопа пользователя встала с унитаза. И тот же монтажник КИПиА по системам вентиляции будет троить и тупить если его загнать на автоматику котельной.
У меня так тупили два отличных КИПовца, релейщики да и вообще умные парни, но одну вентустановку они обвязывали датчиками почти неделю, хотя КИПовцы, поработавшие с вентиляцией, смело установку в день делают. Им тоже каждому выдавать отдельную специальность?

И это при том, что (обидно или нет, пох) между КИПовцем по вентиляции и КИПовцем по котельному оборудованию или токарем экспериментального цеха и токарем на судоремонте разница на порядок больше, чем между продавцом кофе из пыльного аппарата в КБ и "баристой" в пафосном хипстерском кафе.

раскрыть ветку (1)

Бариста, как отдельная профессия требует знаний и навыков именно в кофейном деле. Бариста не должен уметь продавать, бариста должен уметь готовить кофе и иметь сопутствующие навыки.

Во-первых: ты видимо не знаешь, но есть целое отдельное направление деятельности бариста касающееся приготовления кофе ручными методами: турка, воронка v60, аэропрес, френч-пресс, кемекс, клевер, пульсар и прочее и прочее, их очень много. Каждый из девайсов требует знаний физики заваривания именно в нем и все они требуют понимания общей физики и химии приготовления. (Велечина помола, конкретная температура, методология приготовления, время, выбор фильтров для заваривания и пр. и пр.)

Что касается приготовления на кофемашине - там тоже бариста (специалист) не просто нажимает на кнопку. Для успешного приготовления кофе нужно уметь настраивать помол, который, кстати, измеряется в микронах, и может меняться даже в течении дня в том числе от влажности воздуха, например. Нужно работать по весам с молотым кофе и готовым напитком, понимать взаимосвязь коэффициента заваривания и контролировать его в течении дня. Знать взаимосвязь рецепта и качества экстракции (которую, кстати, можно рассчитать используя специальный прибор - рефрактометр, который покажет значение Total Dissolved Solids (показатель общего содержания растворенных в воде твердых веществ, таких как соли, минералы и органические соединения), а потом с помощью специальной формулы можно будет рассчитать показатель экстракции, которая влияет на итоговый вкус напитка). Помимо непосредственно эспрессо - нужно уметь работать с молоком, знать его характеристики и их влияние на итоговый результат, понимать суть и управлять процессом денатурации молочного белка. Ну про знание рецептур и соотношений всех напитков само собой разумеется. Помимо эспрессо и молока есть и другие ингредиенты и авторские напитки. Но их разбирать ещё дольше.

Помимо приготовления напитка бариста должен знать оборудование на котором работает: кофемолки, эспрессо-кофемашины, капельные кофеварки. Каждого из которых есть много разных видов со своими нюансами, уметь с ними работать, обслуживать и своевременно выявлять неисправности.

И это только то, что касается технического приготовления, а есть еще отдельное направление как сенсорная оценка качества кофе, которой тоже должен обладать бариста для корректной работы по вкусу.

А теперь смотри: у меня есть международное образование по нескольким кофейным направлениям: работа с классическим кофейным оборудованием, альтернативное (ручное) заваривание, сенсорный анализ (другие кофейные обучения я даже не буру, хотят вот тут рассказываю, например, Q-грейдер. Моя работа). Это стандарты и нормы которые существуют во всем мире. Я специально учился этому, сдавал экзамены и калибровался по этим стандартам. В России тоже они существуют. На практике, но не в теории, т.к фактически по ним работают хорошие бариста, но они не имеют никакой юридической силы, потому что у нас не было даже самой профессии, а значит и учить нечему. Но с появлением официальной профессии они будут иметь значение на официальном уровне, а значит хороших бариста будет больше, чем просто "нажимателей на кнопки".

показать ответы
1
Бари́ста (итал. barista — бармен; человек, работающий за барной стойкой).
То есть бариста - это и есть бармен, чья профессия и так имеется в общероссийском классификаторе.
Расходимся, нас наебали ))
раскрыть ветку (1)

Спросите у любого бармена как они относятся к бариста, лол) ну и с английского на русский переводит вот так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры