7237

Мальчик в девочке

Будут медицинские подробности, кому-то могут показаться малоприятными.

На данный момент пациентка уже год как находится под наблюдением и признаков рецидива нет, поэтому, пожалуй, уже можно немного выдохнуть и рассказать её историю.
Говорят, что молния не бьёт два раза в одно и то же место. Но этот случай говорит об обратном.
В семье растёт 4 девочки разных возрастов.
В 9 лет одной из дочерей делают УЗИ органов малого таза, патологии не находят, мама немного успокаивается. В 12 лет у девочки первый раз менструация, однократно. Так бывает, цикл не сразу устанавливается. Через полгода мама беспокоится, что менструаций так и нет, ведёт ребёнка на УЗИ малого таза, там обнаруживают новообразование яичников.
Ребёнок поступает к нам.
Девочка очень миловидная, женственная. При осмотре правильно развитые половые органы.
Проводится МРТ, КТ, анализы крови на онкомаркеры и обязательно кариотипирование.
Результаты кариотипа 46ХY.
Т.е. генетически это милое создание-мальчик.
И яичники-не яичники, а гонады (предшественники половых органов) уже со злокачественными опухолями.
В случае моей пациентки была показана только операция. Метастазов не было.
Интересно то, что при синдроме Свайера у ребёнка нормально развивается матка и влагалище. И при отсутствии рецидива/продолженного роста, назначается заместительная гормональная терапия, организм продолжает развиваться по женскому типу, начинаются менструации. А в литературе описаны случаи, когда такие пациентки вынашивают беременность! (ЭКО с донорской яйцеклеткой).
Такая патология случается при генетической мутации в Y-хромосоме, когда не работает ген, заставляющий гонады превращаться в яички. И тогда организму проще развиться по женскому типу. Но наличие Y- хромосомы не даёт возможности из гонад сделать нормальные яичники. А наличие таких неразвитых гонад 100% рано или поздно ведёт к развитию злокачественных опухолей.
Мы были готовы к такому диагнозу, потому что это не первый такой пациент, во-первых, а во-вторых - у старшей дочери тоже синдром Свайера, но диагноз выставили до развития онкологического процесса (за 5 лет до сестры и в другом городе). Генетики тогда говорили маме, что не может быть, чтобы у других дочерей была такая же проблема. Однако мама была насторожена и периодически водила детей на УЗИ (мама молодец!)
В литературе не нашла данных о двух случаях в одной семье. В нашем случае молния ударила таки дважды.
Здоровья Вам и Вашим детям!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны, радуешься медицине.
С другой стороны, хоть звучит это так себе и наверно пора готовить панамку, но естественный отбор не работает. Такие люди (и многие другие) не должны выживать и давать потомство, но выживают и дают. И это плохо в долгосрочной перспективе, очень плохо.
Мне кажется, что лечение уже родивших или пожилых не особо конфликтует со здравым смыслом. А вот лечение детей - это самое хреновое.. потому что организм, получается, даже до пубертата дожить не в состоянии, а мы даём ему плодиться. Хотя, конечно, есть такие дефекты, которые не передаются и тут тоже особо конфликта с природой нет. Но все остальные случаи..
Не представляю как этот вопрос решать так, чтобы при этом это не выглядело по-фашистски.
Думаю, в будущем люди неизбежно столкнутся с большими проблемами из-за этого и придут к необходимости очень точной диагностики на этапе беременности и обязательного прерывания в случае передающихся дефектов.
раскрыть ветку (16)
20

Ну нет, с такими суждениями можно дойти до «зачем удалять аппендикс», ведь планета перенаселена и страдает от этого.

16
Такие пациенты бесплодны. А вообще генофонд да, страдает
10

Люди просто научатся править геном. Все нормально будет

раскрыть ветку (1)
1
Да, было бы неплохо
1

Можете ответить, каким образом все эти гензаболевания, которые весьма давно известны, не исчезли за века, когда пациенты с ними НЕ выживали? Ведь тогда должны они прекратиться. А хрен там. Как, по-вашему, это работает?

раскрыть ветку (11)
1
С фига ли они должны были прекратиться? Это мутация. Шанс. Она имеет шанс появиться и у тех, у кого не было этой мутации у предков. Просто когда такие особи не доживают до создания потомства, то их потомство не имеет шанса получить эту мутацию прямо с рождения, а так - 100% получают (или имеют более высокую вероятность) и при этом могут оказаться способными снова дать потомство.
раскрыть ветку (10)
0

Ну так вы утверждаете, что раньше все люди с генетическими болезнями умирали, а все новые случаи были только мутациями?

раскрыть ветку (9)
1
Я утверждаю, что количество населения, которое страдает от генетических мутаций, растет, так как растет выживаемость среди населения с такими мутациями. И, соответственно, процент населения с серьезными мутациями тоже растет, что хреново влияет на нас как на вид.
раскрыть ветку (8)

Статистику?

раскрыть ветку (7)
3
Не знаю, есть ли такая статистика.. но вот например рождённые с аномалиями: https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/hfa_602-7111-numb...
хотя мне кажется странным сам факт такого запроса. Вам не очевидно что-ли, что выживаемость выше - рождаемость выше - количество передач пороков выше? Корреляция то прямая.
раскрыть ветку (6)

Нет. Это фальшивая логика, потому что вы только думаете, что знаете, с чем имеете дело. И статистики у вас нет, потому что вы даже не сможете сказать, с какого момента эти люди стали лучше выживать. С какого?

раскрыть ветку (5)
1
С того, блять, момента, как научились лечить/купировать каждое конкретное заболевание, коих дохрена. Это не одна конкретная дата.
Я вам конкретную статистику дала по родившимся с нарушениями. Но вы то, очевидно, какое-то свое мнение имеете и вас хоть завали аргументами - вам будет неважно, а со своей стороны вы их давать не будете, потому что у вас их нет. Поэтому я даже пытаться не буду) идите нахрен.
раскрыть ветку (4)
3

Вы мне не дали статистику к предмету разговора: генетическим заболеваниям. Врожденные аномалии имеют к этому отношение лишь частично, там масса факторов, включая окружающую среду. И еще: это ВЫ, а не я, утверждаете, что если людей с такими заболеваниями поддерживать и обеспечивать им выживание, все ухудшится. Но доказать вы свою инсинуацию не можете.
И не сможете. Генетических заболеваний более 6500, большинство - полигенные (связанные с несколькими генами), многие никак не проявятся у вас, но проявятся у детей, и вы об этом ничего не знаете, потому что скрининг имеет весьма ограниченный диапазон и не включает большинство этих болезней.
Поддерживать имеет смысл всех, потому что нахождение конкретных лекарств дело времени. Иными словами, в каждый момент времени, когда человечество занято прямо противоположными вашим мыслям делами: поисками лечения, шансы таких больных растут. А с развитием ИИ они будут расти не по дням, а по часам.
Именно поэтому эволюция дала нам интеллект: повышать выживаемость вида. Выжить и размножиться, передав информацию - что бы вы о себе ни думали - главные задачи вашего мозга и нашего вида. Бинго.

раскрыть ветку (3)
0
О, в таком формате вы гораздо меньше похожи на плоскоземельщиков (которые задают бесконечные вопросы, а в ответ "твои аргументы фигня, потому что я так считаю!"). Прошу прощения за грубость, очень раздражает такая игра в одни ворота.
Отвечая на ваш комментарий, то мы оба вполне можем быть правы, просто в разные промежутки времени. Без сомнения, наука движется вперёд. Но часть задач решаема сложно, а часть, возможно, не решаема вообще.
Поэтому вполне может быть так, что все сложится как вы описываете (оптимистично), лет, скажем, через 150. Но через 50 - все может сложиться по моему предположению (и что может стать дополнительным стимулом для науки).
Но пока что, насколько я понимаю, генетические заболевания для человечества штука довольно неприступная с точки зрения лечения. При этом с социализацией и принятием людей с некоторыми заболеваниями, которые раньше могли бы стать препятствием для создания семьи, стало лучше (например, детей с синдромом Дауна рожают, несмотря на то, что заранее о нем известно. Психические нарушения купируются медикаментозно. Люди с лёгкой степенью рас воспринимаются просто как "сложные", "замкнутые" и прочее, и больше не отталкивают). В конечном итоге таких людей все больше, удивляют и отталкивают они все меньше - отсюда мои предположения.
раскрыть ветку (1)
0
блин круто ответили и точно!! снял шляпу🤝
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы