2

Махинация (кф. Револьвер)

Серия Револьвер (2005)

Махинация (1:03:40 — 1:06:47)

Действие представляет собой монтаж из воспоминаний Джейка Грина и закадровых голосов Ави и Зака, объясняющих суть масштабной финансовой махинации.

Ави: Ты сделал предложение, от которого они не смогли отказаться.

Джейк Грин: Зачем убивать человека, который приносит деньги?

Зак: Ты предложил брать у них любую сумму под 3% в месяц. Чтобы быстро провернуть одно прибыльное дельце с помощью надежного человека. Таких ставок они не могли бы найти нигде. Ни в белом, ни в черном бизнесе. Один из них сказал: «Согласен».

Ави: Через месяц он получил свои деньги. И твои 3%. И вправду, зачем убивать человека, который приносит деньги? Нужно защищать инвестиции.

Джейк Грин: «Я могу давать тебе 4%. Пусть это останется между нами, Джейк». — «Хорошо, Эдди».

Ави: В следующий раз они делали проект вместе.

Зак: Два года ты приносил им деньги точно в срок, как часы. Только прибыли не получал. Ты брал деньги у одного Эдди, отдавал их другому Эдди, плюс 4%. Плюс твои 4%.

Ави: Ты не жадничал. Ты всё делал спокойно и красиво. Ты покупал их доверие. Они не зарабатывали таких легких денег и уже не могли быстро давать тебе в долг. Еще пару месяцев спустя у них не оказалось нужных сумм, и они стали брать в долг у Мака.

Показывают Дороти Маку (Рэй Лиотта), который начинает интересоваться источником дохода своих должников.

Мака: Откуда у Эдди такой прирост?

Ави: Они скрывали тебя как непристойную тайну.

Мака: Кто за этим стоит?

Инвестор: Не задавай вопросов — не услышишь лжи.

Ави: Они говорили что угодно, кроме правды.

Мака: Узнай, стоит ли за этим Джейк Грин.

Ави: Они шли на всё ради своих инвестиций.

Мака: Я ни с кем делиться не стану.

Ави: Но Мака получал свой процент и давал в долг всё больше и больше.

Мака: Дай им в долг.

Ави: А ты снова начал играть и заработал кучу денег. Ты разбогател.

Джейк Грин: Я богат. Да, я охренительно богат.

Ави: Через год у тебя было столько денег Эдди, точнее денег Мака...

Джейк Грин: Я ещё богаче.

Ави: Что ты мог бы купить все отели.

Джейк Грин: Намного богаче.

Ави: И ты уехал отдыхать. На целых три месяца. Взял брата, его дочь, деньги Маки и как следует оттянулся. Солнце, песок, море, сосиски.

Зак: А тем временем Эдди приняли участие в предсмертной дискуссии: как отдать Маке неприличную сумму, которую они задолжали.

Кадры пыток в подвале. Мака требует вернуть деньги.

Мака: Я хочу вернуть свои деньги, Пол.

Зак: Парни очень страдали, Джейк. Чем больше они говорили, тем больше страдали.

Пытуемый: Это Джейк Грин! Он говорит правду, мать его!

Мака: Эти песни я уже слышал. Мне нужна правда.

Зак: Достаточно веревки, чтобы затянуть узел на шее.

Ави: Ты большой мастер разводок, Джейк.

Ави: Ты думаешь, что умен. И это правда. Хотя и не так, как кажется тебе.

Джейк втерся в доверие и всех кинул, когда набрал неперевариваемую массу капитала. Схема стара как мир. По схожему принципу работали пирамиды и иные проекты, где результат был один — скам тех, кто не успел выйти вовремя. Например, в нашей современности так продавали технику apple, которая стоила на 20-50% дешевле положенного. Я не помню всех деталей, но проект разрекламировали везде и приблизительно год он работал на совесть, присылая реальную технику по указанной стоимости. А когда заказов стало настолько много, что капиталы стали неперевариваемы (их могло хватить на несколько жизней), тогда проект резко закрылся и всех кинул. Виновников так и не нашли.

«Ты сделал предложение, от которого они не смогли отказаться» — говорит Ави. От любого предложения можно отказаться, если человек не является следствием тех последствий, что несёт в себе предложение. Вне зависимости от реальных выгод, человек должен иметь возможность удержать себя от скорейшего соглашения до проведения углубленного анализа потенциальных рисков и угроз. Невозможность/нежелание проведения такого анализа и стремление быстрее согласиться с той выгодой, что он нафантазировал или увидел, делает человека заложником тех следствий, что создаёт предложение. В таком контексте человек становится ведомым своими или внушенными фантазиями, передавая контроль за решение воображаемой картинке в голове, где эта выгода существует. Только в реальной жизни этой выгоды еще нет и может никогда не быть. Человек передаёт пульт управления над своим выбором той невозможности/нежеланию отказаться, когда возможность отказаться существует без каких-либо последствий.

«Два года ты приносил им деньги точно в срок, как часы. Только прибыли не получал» — говорит Зак. Постоянство переводит человека на автоматизмы, замыливает восприятие, ослабляет контроль, понижает тревогу и настороженность. Как непредсказуемость может создавать ненужные риски, так и предсказуемость может создать те же риски без соответствующего контроля, что было продемонстрировано в фильме.

«Ты покупал их доверие» — говорит Ави. В моем представлении доверие = предсказуемость. А предсказуемость состоит из открытости, честности, выраженных соглашений, проговоренной мотивации и ожиданий. Без наличия этих переменных, полноценного доверия быть не может. И даже при наличии этих элементов достигнуть 100% доверия как будто недостижимая роскошь. А из тех элементов, что я прописал, могут вытекать прочие нюансы, что я оставлю за кадром.

«Не задавай вопросов — не услышишь лжи» — говорит Инвестор. Задаваться вопросами жизненно необходимо, даже если в ответ получишь ложь. Ложь бывает показательной и поддается такому же обилию вопросов, которые обнажают детали и помогают увидеть истинную суть. Просто не нужно слепо верить проговоренным словам. Нужно углубляться в детали, узнавать мотивацию, ожидания, причину, следствие, структуру и прочие моменты, которые помогают наиболее полно рассмотреть картину происходящего, если обсуждаемый вопрос касается важной части вашей жизни.

«Чем больше они говорили, тем больше страдали» — говорит Зак. Люди часто пытаются выдавить из себя инициативу, активность, слова, вопросы или нечто иное, создавая неперевариваемое напряжение, что влечет за собой страдания. А выдавливать это приходится потому, что человек является заложником тех представлений, образов и контекста, в которые себя вогнал, утратив контроль над происходящим.

Мужчина знакомится с женщиной не по своей воле, а потому, что поток образов других людей в голове верещит, что он должен иметь спутницу жизни под боком, вне зависимости от его реальных потребностей. В итоге человек проявляет волевую инициативу, выдавливает бесполезные вопросы и узнает те детали жизни женщины, что ему не интересны от слова совсем. С каждой итерацией его волевые мощности прикладывать такие усилия падают, а слабая заинтересованность женщины лишь усугубляет положение дел. В конечном итоге мужчина тратит время, энергию, ресурсы, но не получает соразмерной или ожидаемой пользы/выгоды, скатываясь в страдания.

«Ты думаешь, что умен. И это правда. Хотя и не так, как кажется тебе» — говорит Ави. Люди лепят обобщенные ярлыки и свойства личности на себя, других, не углубляясь в структуру и детали той формы и формата, что подразумевают под этими свойствами/ярлыками. Джейк считает себя умным, и он, правда, умён, но далеко не так, как это видят Зак и Ави. Они способны рассмотреть его личность с более широкого спектра позиций, под разными углами, что недоступно Джейку. Разумность в одном не означает разумность в другом, но люди ошибочно переносят качества и компетентность человека в одном контексте/вопросе на другие направления.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы