17

Макет Пскова XVII века

Наконец, я добрался до фотографий, сделанных еще зимой. В прошлом феврале в нашем главном музее открыли действительно крутую экспозицию: макет города Пскова семнадцатого века. И лично меня он впечатлил, что я уже ходил на него смотреть два раза. И еще пойду.

Макет выполнен в масштабе 1:500 и отображает 230 гектаров средневекового Пскова. В те времена в городе проживало около 20 тысяч человек. Музейщики утверждают что на макете две с половиной тысячи объектов.

Особый интерес для краеведа и просто увлеченного жителя представляют собой расположение древних улочек, утраченные башни и церквушки. Честно скажу, как человек, интересующийся историей города, на макете современный Псков плохо узнается. Глаз цепляется за знакомые формы церквей и только.

Рассматривал макет я довольно долго. Мимо прощли три экскурсионные группы и убежали дальше, чтобы успеть в ресторан. А я выискивал ориентиры и вспоминал, что же сейчас на этом месте и "вона чо оказывается".

Надо оговориться, что в отличие от сохранившихся памятников все остальное показано примерно и не всегда там, где оно могло быть. Реконструкцию производили по старинным картам, а графической основой макета и важнейшим источником информации был единственный сохранившийся подробный план Пскова, составленный около 1740 года. Могу себе представить гигантскую работу реконструкторов.

А еще экспозиция динамически меняет время суток. Через несколько минут свет приглушается. В древнем Пскове вечереет. В церквях и домиках зажигаются огни. Раздается колокольный звон, призывающий на вечерню, слышно церковное пение. Ржут лошади и гудит невидимая толпа.

Потом наступает глубокая темная ночь. Огоньки гаснут. И так до первых петухов, скрежета петель, звона цепей и всех прочих звуков просыпающегося города. Очень атмосферно.

В зале с макетом есть еще много всего любопытного. Модельки церквей побольше. Карты, копии икон, связанные с изображением Пскова, всякие археологические находки, пушечные ядра, которых в Пскове сохранилось с избытком. Есть и интерактивный стол-дисплей с информацией о макете. Но, как всегда, дружелюбный пользовательский интерфейс гаджета оставляет желать лучшего. Печатные брошюры, разложенные на подоконниках, гораздо удобнее - в них дана краткая справка почти по каждому значимому объекту макета.

В общем, кто такое любит и хочет увидеть, при посещении Пскова - бегом в Псковский исторический музей (он называется Поганкины палаты, потому что его часть расположена в старинных купеческих палатах). Вход там недешевый, как в московские музеи. Мне, как местному, так даже и обидно, никаких льгот не предусмотрено. Но уровень макета отвечает цене билета. Приезжайте, наслаждайтесь! Да и сами псковичи не все знают о макете - заходите как-нибудь.

Напоминание. Подписывайтесь на сообщество "Псковские дали". Я тут не выдержал и делаю копии постов в одноименный канал в б-гомерзкий Дзен. Бескорыстно, просвещения ради. Это так, не знаю, для кого эта информация...

Спасибо за интерес!

Псковские дали

83 поста333 подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть.  А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.

В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.

Правила будут дополняться по мере возникновения споров.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за статью о великом городе Псков! Вроде здесь начинается Россия)
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги