59

Магазин "с дисками", вторая половина 00х

Дисклеймер: если вы не любите ностальгировать, и вам не близка тематика игр, проходите мимо, букв много а смысла мало. Еще и проблемы с орфографией.

Магазин "с дисками", вторая половина 00х

Есть своя прелесть в том, чтобы в удобное для вас время, дома, с чашкой кофе или чего покрепче, спокойно искать что там нового появилось в Steam, или другой популярном онлайн сервисе по продаже игр. Как и тот факт что игры купленные там не надо устанавливать (и играть) вставляя диск в привод, психовать потому что привод "тупит" и не видит диск, вынимать этот диск психовать, сдувать с него пылинки которых нет, или о Боже, обнаружить там жирные следы чьих то отпечатков пальцев. В среде "друзей" можно спокойно рассказывать о новых приобретенных играх, не парясь что у тебя попросит диск с этой игрой "криворукий" знакомый или одногруппник, а вернет уже засратый диск с кучей следов и микроцарапин. Да и скидки под НГ радуют. Хотя если вспомнить стоимость современных AAA игр, и лицензионных дисков аналогичных проектов 00х, то...

Но! Была своя прелесть и в тех старых магазинах с дисками. В городе где я учился на одной из "главных" улиц был довольно колоритный магазин с играми. Были и другие места, но где-то выбор хуже, где-то продавцы были настолько далеки от того что продавали, что и покупать лишний раз не хотелось у них... А вот этот магазин был особенный. Каждый месяц я ходил туда за свежим выпуском "Игромании", а под Новый Год и перед летними каникулами еще и прикупить диск-другой с играми, чтоб было чем заняться дома.

И было там что-то, чего я совсем не ощущаю в стиме. Какой то дух прямо свой. Витрины в 10 квадратных метров с разложенными дисками. Там были и старички вроде Героев III или Diablo II, или Commandos, и совсем уж свежие (на тот момент) Company of Heroes, Fallout 3, Sacred 2, и прочее. Немного периферии для компов, журналы по играм, естественно плакаты, постеры, и монитор на котором всегда была видна какая-то запущенная продавцами игра. В том магазине были продавцы "проходящие" и был один который работал там всегда сколько я этот магазин помню. Чуваку было лет 25, он почти всегда был с заросший (на тот момент бороды были как бы не в моде, особенно в провинции). И стоило только задать ему вопрос про игры как он загорался. И начинал рассказывать о играх, студиях, о будущем игропрома. Сейчас мы можем сидя в жопе мира переписываться в тематических группах/форумах на любые темы интересные нам, сраться с кем то в комментах, и все это несколько обесцененно. А на тот момент встретить человека, с которым можно было обсудить игры в целом, (а не просто "я игрушку купил е...ть ох...я там можно такую то часть тела отстрелить и кровища ыыыы") было редкостью. Возможно городов-миллионников это не касалось.

И вот только что, ты был на парах, бошка кипит от суеты (которая оказалось такой смешной  после пары месяцев на работе), ты бежишь по улице где льет дождь и мерзкий ветерок залазит за шиворт, а потом бах! Зашел в магазин, и как в другой мир попал. Царство игр. Пялишься на витрины, что-то спрашиваешь,  вот спустя 10 минут разговора ты уже покупаешь игру которую может и не планировал брать до того. И потом бежишь на съемную квартиру, по дороге полапаешь еще разок другой этот диск. И уже находясь в тепле еще раз полапаешь, прочитаешь системные требования попялишься на кадры из игры, и когда сумку пакуешь перед поездкой домой еще разок... Определенно в этом что-то было.

Последний раз я был в том магазине в 2010 году. Диплом уже был на руках, и отправляясь домой я решил напоследок заскочить в свой любимый магазин (в моем городе ничего подобного не было ни тогда , не после) и взять что-нибудь особенное. Купил WoW, причем весь клиент мне записали на несколько дисков, чтоб не скачивать с интернета (по-моему тогда он весил около 30 Гб а в провинции это бы скачивалось ооочень долго). Ну а лицензионные диски были куплены только ключей ради. И было так грустно. Дискам еще оставалось жить какое-то время но недолго. Уже с 2009-2010 в крупных магазинах с дисками были частые распродажи когда можно было за смешные цены купить и фильмы и музыку и игры (в основном старые естественно). Уже были торренты, которыми народ активно пользовался ну и всякие там Депозитфайлc /Летитбит и иже с ними. Но в то, что дискам кирдык, не хотелось верить. Я думал что просто перейдут все на Blue-ray. Потому в 2010 взял таки себе Властелин колец режиссерскую версию на дисках в крутой упаковке. Теперь коробки с ними пылятся далеко от меня, если их еще вообще не выкинули домашние ).

Ну и значит летом 2010 года купив WoW, и очередную "Игроманию", я окинул взглядом этот чудный магазин в заключительный раз и ушел. Еще была такая совсем не летняя пасмурная погода. Вот как сейчас помню. Следующий раз оказавшись в том городе, я уже не обнаружил этот магазин. На месте магазина игр появился какой-то очередной магазин с мелочами и шмотками. Шел 2015 год -  торренты для одних, и "стим" для других. Да и "Игромания была уже не та. Совсем. А кучи торговых точек/магазинов с дисками канули в лету.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы