Лыжная эстафета.

Салют!
На дворе зима - сезон катания на лыжах. Недавно ходил в лес, обновлял лыжню. Всем советую и пропагандирую! И вспомнилась история школьных лет про лыжную эстафету.

Учился я тогда 10 классе. Середина 00-х. Каждый год у нас в школе проводилась лыжная эстафета между классами. У меня в параллели было четыре 10-х класса, примерно по тридцать человек в каждом. Учились все дружно, никого особо не чмырили, ны унижали, но склоки и драки случались частенько и, смею заметить, как-то беззлобно всё это проходило. Без вендетт. Но вернёмся к лыжам.

В общем, на первом этапе бежали сильные парни. От моего класса был парень, скажем, Дима, а от параллельного, скажем, Вова. Это были претенденты на первое место. Кони под 2 метра ростом с косой саженью в плечах. Сам я бежал на среднем этапе, где-то на пятом, но не суть.

И вот дан старт, Дима вырывается вперёд, а Вова садится ему на хвост. Протяженность этапа чуть больше километра, трасса пролегает по парку. Большая часть этапа уже позади, ускорение спало до уверенного темпа, первое дыхание на исходе, а второе ещё не открылось. Вова дышит в затылок Диме и понимает, что сейчас начнёт отставать. Мысль в голове не даёт покоя: "Сейчас мне поможет только чудо!". Как вдруг, у лидирующено Димы, предальски слетает лыжа! Вова радостно его обходит, перехватывает лидерство и резво уходит в отрыв. За всем этим действом наблюдает большая половина школы. Дима в растеренности крутит головой. Со всех сторон слышен свист, хохот и улюлюканье. Дмитрий прикинул палец к носу, схватил одну лыжу в руки и пустился бежать. Одна нога с лыжиной, а другая переодически проваливается по колено в снег; вторая лыжа в обеих руках, как младенец; палки болтаются в разные стороны, держась темляками за запястья; шарф развивается на ветру; шапка постоянно сползает - приходится её попровлять; дыхалка сбивается; сопли, слюни, слёзы - Дима ржёт на бегу. Часто падает. Зрители в восторге, болеют за Димона, скандируют, подбадривают! Володя всё это слышит, оборачивается и наблюдает эту, очень комичную, ситуацию. Его самого пробивает смех, но лидерство в гонке важнее. Вова, сдерживая порывы хохота, старается не оборачиваться назад и держать темп. У него (Вовки) получается, хотя и с трудом. В общем, таким макаром, Димон проковылял три четвери трассы. Бежит он, значит, падает, смеётся, задыхается и путается в инвентаре. Как вдруг из толпы зрителей, сквозь гогот, шум и гам, раздаётся чей-то совет: "Димас, да чё ты мучаешься!? Скинь ты лыжину с ноги!", только короче и в матерной форме. Так вышло, что совет услышали почти все и воцарилась тишина. Даже Вова обернулся! Димка стряхивает лыжу и начинает набирать ход. Ситуация накаляется! Болельщики сходят с ума! В итоге, Вовка передал эстафету первым, Димка - вторым. (Два остальных пацана участвовали чисто для пятёрки по физкультуре и с самого старта шли пешком, т.е. особого участия не принимали.) Но это была смертельная гонка! Парни попадали от усталости и хохота прям на финишной линии. Даже наш легендарный физрук хихикал в кулачок. Короче, чем закончился общий зачёт, я уже не помню, но этот первый этап не забуду никогда! Смеялись мы целый день. Обсуждали и разыгрывали этот спектакль в лицах, распивая чай с тортом в спортивном зале. Весёлое было время. Ностальгия!

P.S. Благодарю за внимание, и будьте здоровы!