Ловушка непоследовательности: как вас держат в клетке
Я вскрыл один из самых грязных и действенных механизмов социального контроля. О нём редко говорят, но он работает безотказно.
Это ловушка непоследовательности — психологическая петля, в которую загоняют человека, чтобы не дать ему измениться и стать сильнее.
Как это работает
Если ты долгое время был «тихим», «удобным», никогда не огрызался — окружение фиксирует это как твою роль. И когда ты, спустя годы, решаешь повести себя жёстко и дерзко, тебе тут же предъявляют:
«Ой, ты же так не делал! Ты же не такой!»
Цель — не указать на реальное противоречие, а пристыдить тебя за попытку выйти из клетки. Они хотят, чтобы ты сам усомнился в своём праве на новое поведение и загнал себя обратно.
В чём ловушка
Особенно этим пользуются подростки и токсичное окружение. Они не честно борются, а пытаются зафиксировать тебя в прошлом: «Ты никогда не матерился, ты не можешь сейчас ответить». Это абсурдная логика, но она управляет сознанием многих людей.
Если один раз повёл себя мягко, а хочешь поступить иначе — начинается внутренний диалог, сомнения. Но на самом деле это фальшивый тормоз.
Что делать
Паническая отвага — это игнорировать старый ярлык и продавливать свою новую реальность. В состоянии отваги ты просто игнорируешь эти попытки и делаешь то, что хочешь.
Ты не обязан быть последовательным тем «удобным» парнем, которым был в прошлом. Ты имеешь полное право меняться.
Если кто-то попытается поймать тебя на этом, разрывай их логику одной фразой:
«Да, раньше я молчал. А теперь говорю. Это называется развитие. Попробуй как-нибудь».
Я тут осознал что...
762 поста1.1K подписчиков