Лоша
Прочитал только-что посты про гиперопеку родителей и опять вспомнил про мальчика Лошу.
Было это 20 с копейками лет назад. Учился я тогда на 3 курсе, жил в общаге, а летом пытался работать. И вот в конце августа началось заселение первокурсников. Ко мне, курящему в коридоре, подошла женщина и начала разговор, по итогу которого из меня было выяснено все что можно про учебу, жизнь в общаге и тд и тп. Ну и вишенкой на торте была просьба присмотреть за ее Лешенькой. Ну и я неосторожно ей это пообещал.
Папы у Лоши не было, мама была директором школы где-то в Казахстане. А учиться приехал в Спб. Уже прошло столько лет, но я до сих пор в некотором шоке:
- готовить, стирать и вообще что-то делать для себя Лоша не умел
- сходить в магазин для него было нонсенс - "мама всегда сама ходила"
- как учиться самостоятельно не представлял - "мама всегда следила как я уроки делаю"
- принимать самостоятельно какие-то, даже элементарные, решения он панически боялся
- каких-то сильных эмоций я от него ни разу не видел, постоянно было ощущение общения с роботом
- общаться Лоша не умел вообще, по сути общаясь иногда только со мной, когда совсем не знал что и как делать
Он был настолько жалок и беспомощен, что сокурсники даже не стебались над ним. Единственное, очень быстро из Леши в Лошу переименовали. Он не был тупым, как-то худо бедно учиться пару курсов смог, но потом таки остался в Казахстане.
И каждый раз, когда читаю про гиперопеку я вспоминаю Лошу и во что родители могут превратить своих детей и искалечить им жизнь.
О да, до 20 лет не позволять пацану никаких самостоятельных действий - а после 20 орать на него "ПАЧИМУ ТЫ ТАКОЙ НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ?!"
Классика.
Во время знакомства с мамой звоночек превращается в колокол.
1. Приходи к двум, пока он на работе - без него познакомимся, а то он нам мешать будет.
2. Смотри какое платье у меня есть. Ты в нем и в загс можешь пойти. А вот пальто, а вот туфельки.
3. У меня подруга-гинеколог. Ты как решишь беременеть, просто беременей и всё. У него не спрашивай, он дурачок, как скажешь, так и будет. Я его отца не спрашивала, перед фактом поставила.
4. Отец у него козёл, как такого лапочку можно было бросить.
5. Ой, а до этого с девочкой дружил, представляешь, так она говорила что я сумасшедшая и бежать ему от меня надо.
6. Он у меня к семейной жизни вообще не приспособлен, к кухне я его близко не подпускала. А мужская работа - ну без отца рос, че он там уметь то будет...
Пиздеееец. Очередной маменькин сынок, нахуй-нахуй это всё. До сих пор не понимаю, как решилась попробовать. Через пару дней (опять же, хз почему) предлагаю переехать ко мне, радостно соглашается и быстро переезжает.
С опаской наблюдаю за происходящим: кран больше не течет, дверца шкафа починилась, слив в стиралке прочистился. К приходу с работы всегда чистая посуда и вкусный горячий ужин. Через пару недель не выдерживаю, спрашиваю: чё за хуйня? Ты ж должен быть неприспособленным к взрослой жизни маменькиным сынком. Мне же твоя мама сказала... В ответ:
- А не надо слушать маму. У нас своя жизнь, у неё своя.
Живём. Хорошо живём.
Вот это поворот! О_о
А я ожидала, что он будет сидеть дома и ждать, когда девушка придет с работы, починит крани покормит с ложки)
Специально зашёл поставить тебе плюсик братан.
Ламповый уж больно поворот. Так не бывает блеать!
- телефончик-то взял?
Ой мама пришла
Пиши сценарий, я начну подбирать актёров - Оскар наш!
Ага. У меня аж голова закружилась ив глазах потемнело
Деток ебучих!
Все мы чьи-то ебучие детки.
Вы поставьте всё-таки скрытую камеру. Вдруг, пока вы на работе, это все мама делает.....
Хотя, с другой стороны, важен же только результат....
это вас его мама заставила написать? мигните мизинцем если да.
"мигните мИзинцем" ?!
а ты разве мЕзинцем мигаешь?
Одна еврейка жалуется другой: -Вот чтобы я не делала мой муж всегда вспоминает своб маму! Надоел до ужаса!! "А вот мама бы так не подумала...А вот мама бы так не сделала..."
-А ты купи красивое нижнее белье! Вот пусть он тебя трахает и забудет про свою мамочку!!!
Ну еврейка купила красивое нижнее белье черного цвета...все в кружевах... Встречает мужа с работы...
Он,побледнев: -Сара! Почему ты вся в черном? Неужели что-то случилось с мамой?
>> Разумеется, нехилый такой звоночек.
Блин это не звоночек, это Царь Колокол
Идет мужик по пляжу, член ниже колен свисает.
Бабы:
- Ух ты! Классно. А он настоящий?
- Настоящий.
- А потрогать можно?
- Можно.
Трогают:
- Ух ты! Здорово!
- Да, а если бы он еще и стоял - цены б ему не было.
Вот это вам повезло! Моя история закончилась печально. Конец отношений после моего предложения переехать ко мне. Такое решение ему было принять слишком сложно.
По-моему, это не печальное решение, а повод для славной вечеринки. Если посмотреть на истории в камментах и подумать, чего повезло избежать...
Да уж, повезло это точно. Я замуж вышла тоже за маменькиного сынка. Но узнала об этом поздно. Пока встречались, маман жила с мужиком, приходила редко, мой все сам делал, готовил, убирался, чинил. Поженились, пару лет прошло, маман с мужиком разосралась и к нам приехала. И началооооось... Сыночка на тебе пожрать, сыночка а я за тобой посудку помою, сыночка ты так не напрягайся тебе здоровье беречь надо пусть жена пашет побольше... А потом беременность и отношения окончательно испортились, мамы стало слишком много в нашей жизни. Я послала их всех нахер и свалила с годовалым дитем в никуда практически, так заебали, прости Господи.
Сейчас этот сыночка-корзиночка платит алименты аж целых 5тыс в месяц, плачется как ему плохо с мамой, мечтает к нам вернуться, но нахер мне такое счастье теперь. Он когда к сыну приезжает банально пожрет и посуду на столе бросает, убирай типо, с сыном только играет, даже книжку почитать лень, с собой коробочки с маминой едой привозит 🤦 А ещё напару с мамой взяли ему новую машину, теперь платить будут лет 10, учитывая их зарплаты. Человеку 40 лет уже, как он живёт смотреть тошно.
Хотя бы алименты платит и играет. Значит еще не потерян и умеет деньги зарабатывать.
Сына он конечно любит, но дальше слов не заходит. Когда ребенок болел или я заболела, отказывался приехать помочь, хотя у меня пневмония была, пришлось чуть ли не ползком готовить ребенку и убирать. Потом сколько раз на больничном , фига а не помощь. Алименты 5тыс и то из под палки, чуть слово ему поперек, кричит что платить не будет) я ржу, 5тыс тоже конечно деньги, но у меня зп 30тыс и проживем без его если нужно. А так просто время провести постоянно приезжает. Да и удобно ему, у меня частный дом, а он без конца в машине своей ковыряется. Ощущение что не к сыну приезжает а на бесплатную эстакаду.
Пробовала, кричит что не сможет работать на сломанной машине, а ломается у него каждый день. И если я запрещаю чинить машину значит запрещаю видеть ребенка, соответственно это говорится ребенку, тот бьётся в истерике что папу не даю видеть((( сложно пока что-то сделать
И очень странная логика "машина-ребёнок", ну про запрет то. А то, что он рассказывает об этом ребёнку под таким углом, это чистой воды манипуляция. Так что теперь сомнений даже нет, что тут чисто корыстный интерес ради машины.
Да тут даже не корысть, а просто нежелание делать ничего другого. Все что ему интересно это игры в танчики (а инета у меня нет) и в машине ковыряться. Вот и делает что хочется. Стоит мне отвернуться а он уже в машине ковыряется. Пять минут с ребенком полчаа в машине, снова пять с ребенком и т.д. может иногда в доме починить, но это быстренько и опять к машине
Это не машина, это человеку заняться больше нечем)
И тут я радуюсь, что отец моего ребенка самоустранился. Когда он приезжал, то я тоже выбивала деньги из под палки. Сейчас не знаю где он и не хочу знать, потому что его появление это сплошные проблемы. Сил и терпения вам)))
Спасибо, я все надеюсь что он бабу найдет и забудет про нас)
А мама-то его в жизни вашей семьи как-нибудь участвует? Или в итоге съебнул он от неё с концами?)
Вот ёлки... А могла бы стартануть, сверкая пятками, после такого знакомства с мамой, и это даже было бы логичным поступком.
Вы молодец, что за такой "рекламой" всё же разглядели человека. А уж какой муж молодец – и говорить не имеет смысла))
Ахереть, очень стоанно здесь увидеть историю, где все решается нормально и просто. Обычно читаешь истории так
Пили пост)
У меня похожая ситуация была с мужем - слишком много мамы и папы. Парню 25, а он талдычил : "мама сказала, папа сказал" постоянно. Ох и наворотили делов из-за этого!!! Итог: 2 сына у нас и минус папа - он погиб когда им было 3 и 1,5. И началось блять веселье - родители мужа взялись за младшего как за замену сыночку. А моя мамаша тоже еб"№утая в плане гиперопеки. Жили мы с ней довольно долго, я копила на двушку. И накопила когда детям было уже 12 и 10. Я всегда хотела вырастить детей самостоятельными, приспособленными к жизни, давая адекватную поддержку. И старалась как могла, живя с мамашей, но она пиздец как мешала конечно!!! Нам удалось съехать от моей мамаши в отдельную квартиру только год назад. Старшему щас 13, малому 11. Последствия бабушек и деда разгребаем до сих пор. Но успехи есть - домашние дела поделили, уроки сами, в магаз, уборка, готовка. Постепенно добавляю нагрузку, внушая что надо уметь жить так, будто меня тут нет хотя бы к 16! С переменным успехом что-то получается. Что гиперопека, что "идинах, ребенок" - неадекват и калечит жизнь. Надо золотую середину.
Взаимоисключающие вещи, словно мама как-то должна была испариться из своей же квартиры и не мешать взрослой вам копить деньги, воспитывать детей по своему разумению и вообще не отсвечивать. Естественно она участвовала в воспитании (как ей казалось верным), ее дом, не нравится - вперед на съёмную. Обидно за вашу маму стало.
Учавствовать можно по разному, мне вот обидно что работающий человек в нашей стране вынужден больше десятка лет жить с собственными детьми у родителей из-за гиперогромных цен на квартиры по отношению к средним зарплатам
"Так ты точно слона не продашь".
Может вы просто маме не понравились, и она хотела вас от отвадить?
P.S. Стыдно признаться, но в чем то мою историю похожа.
Народ, у вас тут коммент украли. Возвращаю Вот это поворот!.
Ребята супер)))))) прошу Вас, крепко держитесь друг за друга!! Так хоч3 чтобы все у Вас было хорошо
Уфф, такое напряжение к концу рассказа бвло, переживал как за себя)
Дала парню шанс и он не подвел)
А так бы испугалась и может до конца жизни парень бы с мамой прожил.
Как-то противоречит
и
Котейкой с лампой попахивает.
Так может, эта девочка ему глаза и открыла))
Это конечно не отменяет того факта, что гиперопека имела место быть. Но делает ситуацию не такой однозначной.
Ну тоже такое себе...
С родителями под одной крышей вообще жить не стоит. Самый короткий путь к разводу в 95% случаев.
- я знаю рынок один, там мясо недорогое и очень хорошее. Съездите туда. Только его одного не пускай, он дурачок, ему там чё попало подсунут.
- сколько раз он сам мясо покупал, отличное приносит.
- ой, да чё он выбрать то может сам...
+++
- руками ничегошеньки делать не умеет. Ты если что сломается, сразу мастера вызывай. От него толку никакого.
- Да умеет он всё: шкаф, кран, стиралку починил.
- Ой да что он там починил то. Развалится через неделю.
+++
- ты его обнюхивай после работы. Он у меня дурачок - мужики на работе выпить предлагают, а он и отказать не может.
- Так. Стоп. Вы намекаете на проблемы с алкоголем?
- Нет-нет, он не алкаш. Дурачок просто. Я его всегда обнюхивала, до скандалов доходило.
подготовьте оборону как следует к рождению ребенка, вангую полный пиздец)
Вротмненоги
Понял, что третьего шанса может и не быть.
Может это он девочке приписывал, маму готовил, так сказать.
Вариант, что он с той не жил вместе и она так и не узнала, что он не бытовой инвалид, не рассматривается априори, как я понял.
так у тебя внучка есть? судя по последнему посту? или все котолампа?
лол)
Есть вариант указать ребёнку на дверь в 9 классе, потом, так уж и быть, разрешить ему пожить до конца школы (ну или если ему повезёт поступить в институт то ладно живи пока не закончишь, но платить за жизнь будешь сам), а потом, когда ребёнок съебался и смог выстрадать себе нормальную жизнь, предьявить ему, что он бросил своих родителей, и вообще-то он в неоплатном долгу.
я тебя по кружкам водила, в музыкальную школу возила, все свое личное время тратила на твои репетиции и занятия, а ты... свинья неблагодарная!
Ну ведь возила же и водила. Почему не быть благодарным?
потому что родители через детей компенсируют свои нереализованные фантазии и стремления.
А детям зачастую все это нафиг не надо или нужно совсем другое.
Хорошо, а если так: у меня вот нет нереализованных фантазий, мне пофиг хоть столяром, хоть балериной дочь будет. Не водить вообще никуда? Этож напрягаться надо, по пробкам, да одевать, ждать, а у меня ещё младшая. Моя ленивая жопа просит сидеть дома под одеялом и жрать пряники, или тут тащиться, вечно куда-то опаздывать, собирать вещи, все эти чаты кружков и садиков...а потом хамить мне ещё будут и ничего не должны в свои 12? Может минимальное уважение и прибирать срач который создали вне своей комнаты и не плохо бы дз сделать, трудолюбие и ответственность не самые плохие качества. Вот если без детских обид(у меня их нет на родителей) с точки зрения взрослого целью жизни которого не является пархать вокруг ребенка посмотреть на ситуацию.
Не перетрудится ребенок от 2-4 часов занятий в неделю, желательно полезных и приятных.
так во всем нужна золотая середина. И в приоритете должны быть здоровые желания детей, а не хотелки родителей.
хотя это все чрезвычайно сложно реализовать на практике
Ой, все равно придерется к родителям и будет обвинять во всех грехах. Что много внимания уделял, что мало. Но если при этом получил образование хотяб на хлеб себе заработает.
Я своим родителям благодарна за спорт секцию, там меня научили работать на результат и самой себе быть самым строгим судьей. А кто-то воет что родители таскали по секциям выбраным и не давали скакать туда сюда, а кто-то ревёт, что разрешали менять секции и теперь ни одно дело не может до конца довести.
А на самом деле просто хочется скинуть на предков свои обиды и неудачи и двадцать лет помнить, что не было велика.
У меня его не было, ну и похер мне на это.
Свобода она внутри. Можно вопреки родителям стать человеком, а можно благодаря. Стать человеком это личный выбор.
Мерзко смотрится комментарий, просто задолбали мамок кошмарить, мы тоже люди.
Я папка, поддерживаю. Хотя сам в 16 лет уехал от родителей в другой город, но они помогали всегда. Сейчас уже я больше помогаю им, но абсолютно не в напряг.
Если вы спросите трёх-пяти летку куда он хочет он на все ответит "хочу," а через пять минут на все тоже самое "не хочу". У школьников можно спросить, но к этому возрасту уже могут быть хорошие результаты и бросать все просто глупо и непоследовательно.
Я так впряглась за брата с сестрой, чтобы им разрешили бросить музыкалку. Не закончили один год, типа ушли на самбо. Как итог бросили и самбо, а через два года сестра захотела в муз.колледж. и кто виноват что не закончили? Я либерастка виновна.
Она поступила со своей справкой, повезло. А мне урок- за либерастию тоже будешь виновен
Детство у меня прошло под лозунгом "мы так решили",поэтому я заниматься чем угодно,кроме того,чего хотел бы.Хотель заниматься моделизмом,но родители ответственно решили,что это для идиотов, выкинули всю коллекцию и направили меня на.... бальные танцы.Параллельно с этим на пианино.На баскетбол.К репетитору английского.Репетитору математики.Репетитору эстонского.И по по воскресеньям меня меня тащили за шиворот в церковь и заставляли силой стоять несколько часов и изображать почтение и искренний интерес.
Наказание за все было исключительно физическим,либо ремень,либо голодным останусь,либо все сразу.
Меня особо никто не спрашивал,куда хочу и чего не хочу,мы так решили,и всё.Я вот про такое говорю,что вот так тоже нельзя)
А теперь вот беспокоится.
Ты потом в аспирантуру не забудь поступить...))))
Вероятно, тут всё крайне просто. Когда деточке было 16, у мамы была куча интересных занятий. Мужчины, работа, подружки, с которыми было интересно. Ребёнок неразумный всему этому мешал.
А через десять лет уже и мужчинам неинтересна, у подружек внуки и не до тебя, работа задолбала или кончилась. Куда деть энергию?
Так есть же деточка, кровиночка любимая, вот кто внимание уделит и развлечёт!
При этом всё абсолютно искренне, и мать считает, что она во всём права.
Мама все эти годы пашет и продолжает пахать на благополучие моей младшей сестры, которой приходится ещё хуже с этим контролем, она в другом городе учится.
А в чём тогда причина такой внезапной любви и внимания?
Жесть какая. :(
а можно в отдельном посте описать что было?
пикабушников говнищем не испугаешь)
Пикабу - лучший психолог!
(нет)
напишите пожалуйста. куча псих методов разгрузки построена на сливе внутренней шняги в текст.
Видимо нас таких много, это плохо
Меня из дома не выпирали, но мать работала сутками, и я с 12ти лет, по сути, жил самостоятельно. А лет с 20и у неё тоже подобное стрельнулр
Не та ситуация. А вам было бы на что жить, если бы она столько не работала?..
Нет, конечно, при капитализме же живём
Скорее это вызывает не смех и умиление, а раздражение и недоумение.
А про "любят" - ну да, в 16 не любили, а спустя 10 лет БАХ! и любовь нарисовалась? Нет, так не работает. И ни капли умиления, весёлости и тепла.
В 16 это не нужно было родителю - сейчас это не нужно ребенку. А когда тебе навязывают то, что тебе не нужно - это раздражает.
Свекровь всю жизнь подтирала за братом моего мужа сопли. Брат был младший, отец рано умер, мой муж был как бы старший мужчина в семье, с 17 лет на корабле служил. За младшим братом и ботиночки помоет и из садика заберет, и накормит.
Братик вырос, мой муж постоянно на службе. Свекровь братику завтраки, обеды, ужины, форму (тот повар) в стиралку забросит, утром кофе, завтрак. -Братик с друзьями бухает до утра, мамочка утром кофе ему.
-Если в доме что-то надо починить, "ну как же, Мишуля не умеет, а вот Игорек всё умеет", сразу мужа зовут
- Денег у братика никогда нет, всё спускается на друзей, если что-то надо, старший брат же поможет
-занял и не отдавал 150баксов, полтора года, просили по хорошему, и частями, и как сможет. Надоело, муж пригрозил, что морду набьет, если не отдаст. Отдал с первой же зп, мамочка устроила сцену "как же так, как можно так с братом!"
На любые жизненные ситуации "братик не может, не умеет, некогда, а мой муж после службы ехал помогать".
Потом в какой-то момент, когда после переезда они ждали неделю пока муж им стиралку подключит, и мама стирала брату форму руками, задрало, муж сказал "если я что-то не умею, то звоню тому кто умеет и плачу ему деньги за это".
Вроде отстали.
Сейчас братику уже лет 35-37, живёт с мамой, сейчас они поолучили наконец квартиру, которая строилась 10лет, (попали со стройкой), продали, свекровь говорит "буду себе покупать квартиру, а ему комнату в общаге, не могу уже с ним, устала".
То есть сначала она сделала из него инфальтильного одинокого мужика, а теперь устала...
Вашему мужу просто раньше нужно было определить границы и отстаивать свое мнение, без долга и чувства стыда за отказ
Да муж и не чувствовал стыда, ему просто не было сложно, жили рядом, молоды были, детей тогда не было, было несложно приехать матери подсобить. А потом у нас ребёнок родился, они переехали в противоположный район города, стало реально напряжно. Одно дело заскочить к матери кран починить, когда ты живёшь через остановку, и другое, когда ехать минут 40 в одну сторону, а дома своих куча дел и ребенок малой.
А так да, она себя виноватой не будет считать, она же считает, что она ему помогала, что она ему облегчала жизнь, стирала, кормила, не ругала за косяки, не напрягала и тд.
Она не считает, что он таким путем деградировал... Последний раз, когда у меня с ней спор на эту тему зашел, мы разругались с ней, уже 3 года не общаемся, муж сам ездит к ней, поздравить с праздниками и всё.
У мужа такая старшая сестра. Набрала кредитов, мать за неё их пыталась выплатить, потом платила за банкротство. Она как-то умудрилась выйти за муж, живет в квартире, принадлежащей матери, за коммуналку не платит, денег у неё вечно нет.
Я уже несколько лет убеждаю свекровь, что пока она не перестанет всё за них решать, они сами этого делать не будут. И это медвежья услуга, счастливее они от этого не становятся. Вроде она даже стала их опекать чуть меньше... Капельку.
А муж чем занят у сестры?
Сложно сказать, мы с ними почти не общаемся. В целом, они друг друга стоят.
Тут по сути проблема не в возрасте, а в том что родители делают из детей.... Как уж там кому "повезет", старшему или младшему, вторично....
Но неужели сами не видят, что портят детям жизнь... Неужели самим не хочется, чтобы ребенок вырос самостоятельным и чтобы именно ВЫРОС?
Гордости у парня 0, не понимаю я такого.
Хорошо, что этот Витя не кот. Хотя может лучше бы и им был - не пришлось бы за похороны платить.
проходи, располагайся, ноги вытереть не забудь. О мое самомнение в детском возрасте.
Но я вырос и выжил. Я даже женился и ребенка завел. Я даже фирму на себя открыл. Живу, работаю, все решения принимаю сам. Просто матери стараюсь сообщать как можно меньше информации о своей жизни, на которую она хотя бы теоретически могла бы захотеть повлиять.
По факту уже сообщил ей о том, что женился, о том, что жена беременна, о том, что она родила. Хочу дом купить, вот думаю, ей адрес вообще сообщать или нет.
Можно ограничиться долготой)