Вы ещё не возвращали таблицу Excel из AutoCAD обратно в Excel. Это примерно так:
1. Создаёшь таблицу с данными в Excel. Там данные типа "2,657" (то есть числовые) и "арматура 20А500" (то есть текстовые). В таблице находятся формулы подсчета данных последнего столбца. Всё ок, все красиво
2. AutoCAD радостно проглатывает эту таблицу. При наведении на неё курсором она определяется как таблица Excel и вроде ничего не предвещает беды.
3. Возникает ситуация сделать обратный экспорт таблицы в Excel. Даже есть кнопочка специальная, называется "Экспорт", так что тут не промахнешься. Тык. И появляется таблица Excel кардинально отличающаяся от исходной: числовые значения становятся датами, формулы пропадают, форматирование вообще рандомное.
Вот конкретно в данном случае могу предположить, что это косяк автокада. Потому что экспорт делает именно он и значит он же прописывает типы в ячейках.
VBA - вот где страдание. Например, функция типа range не со всеми объектами типа range работает
Блять а потом удивляемся что хохлы про какой то там этноцид говорят. Украинский даже из мемов удаляют. Был бы фотошоп то из названия канала бы на русском удалили.
при вставке экселю похуй на тип. он вставляет как хочет, даже если заранее вытавить правильный тип
Ну там надо смотреть и на формат ячейки, куда вставляете, и на тип данных того, что вставляете. Ну и вставлять в идеале только значения.
Лично меня больше всего бесит автоматическая группировка дат в сводных таблицах и графиках. В первый раз вообще хрен поймёшь, как отменить
если нужно вставить пачку данных к примеру из блокнота формата 1.6 2.4 4.4
хрен что получится. можно конечно заменит . на какойнибудь символ, вставить, а потом вернуть обратно.
Сделайте формат ячеек, куда вставляете данные, текстовым. И "специальная вставка->значения"
Вставится как есть - с точками
Excel так-то чтоб цифики считать, а тут вы ему какую то ботву скармлтваете. Нужно поуговаривать.
Многие ленятся формат ячейки просто выставить.
"Общий" действительно слишком рандомная хрень.
Ну а не хрен делать формат ячейки "Дата" и писать туда число. Excel он умный, не надо на него гнать)
Эксель в датах дурее дурака. Вместо кнопки "выключить автозамену" он предлагает танцы с бубном.
Выдержка из саппорта:
Отмена автоматической замены чисел датами
Applies To
Microsoft Excel предварительно запрограммирован, чтобы упростить ввод дат. Например, 12/2 изменяется на 2 декабря. Это очень разочаровывает, когда вы вводите то, что вы не хотите изменить до даты. К сожалению, нет способа отключить это. Но есть способы обойти его.
Преформатировать ячейки, в которые нужно ввести числа, в виде текста. Таким образом, Excel не будет пытаться изменить то, что вы вводите в даты.
Если у вас есть только несколько чисел для ввода, вы можете остановить их изменение в Excel на даты, введя:
Пробел перед вводом числа. Пробел остается в ячейке после нажатия клавиши ВВОД. (См. примечания)
Апостроф (') перед вводом числа, например '11-53 или '1/47. После нажатия клавиши ВВОД апостроф не отображается в ячейке.
Ноль и пробел перед вводом дроби, например 1/2 или 3/4, чтобы они не изменялись, например, на 2 января или 4 марта. Введите 0 1/2 или 0 3/4. Ноль не остается в ячейке после нажатия клавиши ВВОД, а ячейка становится типом Номер дроби.
А я, допустим, хотел лично для себя диаграму ганта построить из дат жизни/смерти писателей. Хотел примерно представлять,когда и что было написано и как одни писатели влияли на других. А то, к примеру, Гоголь с Пушкиным дружил. А вот Толстой к ним каким боком? И чё он сам с Пушкиным не вась-вась? Это я к примеру.
Ну, в общем, эксель обломал меня с этим. Мол, для начала он должен понимать даты до 01.01.1900 года
Накинул бы 1000 лет ко всем датам, не сложно для себя принять что 3010 это 2010. А лучше 10 000 лет.
«Теперь сходитесь».
Хладнокровно,
Еще не целя, два врага
Походкой твердой, тихо, ровно
Четыре перешли шага,
Четыре смертные ступени.
Свой бластерок тогда Евгений,
Не преставая наступать,
Стал первый тихо подымать.
Вот пять шагов еще ступили,
И Ленский, жмуря левый глаз,
Стал также целить — но как раз
Онегин выстрелил... Пробили
Часы урочные: дружбан
Роняет молча плазма-ган,
40 000 не получится. Excel может проводить вычисления с датами от 01.01.1900 до 01.01.9999. Можно 400, всё зависит от того за какой период автор комментария собрался строить свои вычисления. Если периода вглубь на 4 века хватит, то можно и 400
Любую дату (время) Excel хранит и обрабатывает именно как число с целой и дробной частью. Целая часть числа - это количество дней, прошедших с 1 января 1900 года (взято за точку отсчета) до текущей даты. А дробная часть соответственно, доля от суток. Это сделано специально, чтобы можно было проводить математические операции с датами. Отсюда вывод: Excel не умеет работать (без дополнительных настроек) с датами ранее 1 января 1900 года. Но при желании, можно Excel научить работать с датами ранее 1 января 1900 года
Текстовый формат ячейки и можно вводить хоть через точку, хоть через дробь. Ничего меняться не будет. Надо просто уметь работать с Excel и всё будет хорошо))
Такая херня происходит с любыми типами кроме текстового. Даже число с разделителем точка в числовой ячейке превращается в кашу.
Умный, пока дело не доходит до дат, здесь он полный кусок говна
меня тоже это в экселе бесит. есть инвентарный номер 59-10, он меняет на 59 октября. ты бля хотя бы подумай, какое нахуй 59 октября
Ну так число с разделителем точка - это не число, а дата. Поэтому Excel и переводит эту "кашу" (число с точкой) в формат даты. А если формат ячейки числовой, то Excel выведет не кашу, а чиcло, которое соответствует дате внутри Excel. Вы же в курсе что Excel хранит даты и время "внутри" в числовом формате? И это не баг, а фича. Это позволяет проводить математические операции с датами и временем.
число с разделителем точка - это не число, а дата
А то что это как правило данные взятые из интернета или сгенерированные сторонней программой, инвентарные номера, заводские номера оборудования или еще какой либо херни... Или вот названия генов - https://habr.com/ru/companies/cloud4y/news/660361/
Такие фичи должны быть либо отключаемые, либо нахуй такие фичи
Ну а что, учёные перевести такие ячейки в текстовый формат не догадались? А вдруг бы они забыли нажать на кнопочку, которая отключает автозамену? Вам, юзверям, мёда не надо, дай только обвинить кого-то во всех ваших неудачах))
Вот так выглядят csv файлы с которыми мне приходится работать. Вот и ебись как хочешь, когда половина цифр на даты заменены. Единственный вариант нотпадом++ пакетную замену точек на запятые делать и потом открывать. Ну и нахера мне этот геморой?
А у меня нормально открывает прямо в эксель, без нотепадов. Во прикол!))
Целые два способа только я нашёл, сколько ещё их есть хз. Научить?
Но только учтите, что данные будут как ТЕКСТ. Их нельзя будет складывать и тд. Для эксель (для кириллической версии) разделитель целой и дробной части это запятая. Нет, ну можно, конечно, уже в экселе точки заменить запятыми массово, через найти и заменить
Настолько умный, что округляет числа больше 15 разрядов, делая из них что-то типа 3,864Е+15
Причем, если изменить формат на текстовый после ввода числа, то запись не изменится, а данные потеряются
Ну это базовое ограничение, может поднимут когда-нибудь, как увеличили количество строк и столбцов когда-то.
Мне вот по работе 20 разрядов нужно, тоже страдаю