Лишние квадратные метры
Эх, давно не брал я в руки шашек, читай, не писал постов на Pikabu. Что ж, есть повод.
Несколько месяцев назад прикупил квартиру. Нет, пост не ради поздравлений и зависти, в этой бочке мёда не мало ложек дёгтя. Дальше много букв, но по делу.
Через месяц после покупки получил первую квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой плата за отопление, содержание и прочее рассчитана исходя из площади 54,4 кв.м. Открываю технический паспорт жилого помещения 2004 года и вижу, что 54,4 кв.м. - это общая площадь квартиры вместе с балконом, а без него - 53,1 кв.м, что на 1,3 кв.м. (около 2%) меньше. Читаю ст.15 п.5 Жилищного кодекса РФ, а там: "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас". Ну, думаю, в квитанции и так много лишних цифр, надо платежи уменьшать. Иду в бухгалтерию управляющей компании, они говорят, что данные у них из РосРеестра, и я могу идти нах... Я иду к риелтору, который готовил документы к сделке, он говорит, что совесть его чиста, т.к. в договоре, на основании техпаспорта и свидетельства о праве на наследство, которое ему предоставил продавец, он прописал, что общая площадь 54,4 кв.м, площадь 53,1 кв.м., что соответствует определению площади, согласно указанной выше статье ЖК РФ. Но, так как я отличный парень, вот мне бланк заявления на исправление технической ошибки в ЕГРН, который мне надо заполнить и отнести в МФЦ вместе с техническим паспортом. Так я и сделал, и уже начал потирать руки в предвкушении победы над системой, но из РосРеестра в МФЦ пришёл отказ. Мотивация следующая(цитирую): "сведения внесены в ГКН на основании данных, переданных из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Филиалу ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ленинградской области. Согласно переданным данным площадь объекта - 54,4 кв.м. Таким образом, техническая ошибка в сведениях ЕГРН не выявлена". Перевожу на русский язык: мы перенесли цифру из реестра в реестр, и перенесли её правильно, отвалите. В надежде получить хоть какие-то разъяснения, позвонил 8-800-100-34-34, там ничего толком объяснить не смогли, но посоветовали прийти непосредственно в тот филиал, из которого пришел отказ. В филиале удалось неформально побеседовать со специалистом.
Основной посыл такой: то что я делаю, не понравится никому! Повод для отказа - формальность, они признают несоответствие указанной площади тому, что должно быть, но это несоответствие не является технической ошибкой. Никакой процедуры для исправления такого несоответствия у них нет. Изменение в реестре площади моей квартиры на 2% приведет к уменьшению не только коммунальных платежей и взносов на капремонт, но и налогов. А ещё станет основанием для перерасчета всего этого за прошлые периоды. Кроме того, это вызовет цепную реакцию: пересчитывать придётся не мою квартиру, а весь дом, а то и жилой массив, и, не дай бог, разрастётся эта чума на соседние жилые массивы. Только представьте, к чему может привести требование к управляющей компании вернуть 2% от выручки за период от 3-х лет вместе с уменьшением дальнейшей выручки на эти же 2%. Вплоть до банкротства!
Я думаю, что прямая дорога мне в суд, а остальные потуги - пустая трата времени. Но хочется решить этот вопрос самостоятельно и с минимальными затратами сил, времени и средств.
3 вопроса для начала:
В какой суд(какого уровня)?
К кому требования (пока для внесения правильной площади в ЕГРН)?
Как грамотнее сформулировать требование, чтобы снизить шансы недругов отбиться?
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Спасибо побольше тем, кто даст дельные советы
Кстати говоря лайфхак для тех, кто решит бодаться с управляющей кампанией: пишите им письма/претензии/заявления/обращения в двух экземплярах, и несите туда лично, и чтоб вам второй экземпляр заверили печатью с входящим номером и датой получения (и пусть не пиздят, что нет такой печати). Только не забудьте указать адрес для ответа.
Также поступайте с письмами в Администрацию города, и Госкомитет Жилищного Имущества (ГЖИ). Последняя инстанция это вообще злобные пидарасы которым только дай повод доебаться до УК и влупить штраф (если только у них нет своего прикормленого человека внутри). Печать гарантирует, что вы обращались, и УК обязана ответить вам в срок 10 рабочих дней. Скорее всего будет "отписка", но вы продолжайте в том же духе. Требуйте разъяснений. Если нет ответов в 10 дневный срок: пишите ещё, с добавлением слов "в связи с отсутствием ответа на моё обращение от хх числа входящий номер ххх прошу повторно (далее по тексту)....". Вы станете занозой в ж..пе и они рано или поздно ответят. Когда пойдёте в суд, у вас на руках будут бумажки, что вы не сегодня с утра придумали проблему, обращались во все инстанции, а толку ноль (в исковом заявлении напишите слова " бездействие", "халатность" и т.п.)