1220

Лишние квадратные метры

Эх, давно не брал я в руки шашек, читай, не писал постов на Pikabu. Что ж, есть повод.

Несколько месяцев назад прикупил квартиру. Нет, пост не ради поздравлений и зависти, в этой бочке мёда не мало ложек дёгтя. Дальше много букв, но по делу.

Через месяц после покупки получил первую квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой плата за отопление, содержание и прочее рассчитана исходя из площади 54,4 кв.м. Открываю технический паспорт жилого помещения 2004 года и вижу, что 54,4 кв.м. - это общая площадь квартиры вместе с балконом, а без него - 53,1 кв.м, что на 1,3 кв.м. (около 2%) меньше. Читаю ст.15 п.5 Жилищного кодекса РФ, а там: "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас". Ну, думаю, в квитанции и так много лишних цифр, надо платежи уменьшать. Иду в бухгалтерию управляющей компании, они говорят, что данные у них из РосРеестра, и я могу идти нах... Я иду к риелтору, который готовил документы к сделке, он говорит, что совесть его чиста, т.к. в договоре, на основании техпаспорта и свидетельства о праве на наследство, которое ему предоставил продавец, он прописал, что общая площадь 54,4 кв.м, площадь 53,1 кв.м., что соответствует определению площади, согласно указанной выше статье ЖК РФ. Но, так как я отличный парень, вот мне бланк заявления на исправление технической ошибки в ЕГРН, который мне надо заполнить и отнести в МФЦ вместе с техническим паспортом. Так я и сделал, и уже начал потирать руки в предвкушении победы над системой, но из РосРеестра в МФЦ пришёл отказ. Мотивация следующая(цитирую): "сведения внесены в ГКН на основании данных, переданных из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Филиалу ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ленинградской области. Согласно переданным данным площадь объекта - 54,4 кв.м. Таким образом, техническая ошибка в сведениях ЕГРН не выявлена". Перевожу на русский язык: мы перенесли цифру из реестра в реестр, и перенесли её правильно, отвалите. В надежде получить хоть какие-то разъяснения, позвонил 8-800-100-34-34, там ничего толком объяснить не смогли, но посоветовали прийти непосредственно в тот филиал, из которого пришел отказ. В филиале удалось неформально побеседовать со специалистом.

Основной посыл такой: то что я делаю, не понравится никому! Повод для отказа - формальность, они признают несоответствие указанной площади тому, что должно быть, но это несоответствие не является технической ошибкой. Никакой процедуры для исправления такого несоответствия у них нет. Изменение в реестре площади моей квартиры на 2% приведет к уменьшению не только коммунальных платежей и взносов на капремонт, но и налогов. А ещё станет основанием для перерасчета всего этого за прошлые периоды. Кроме того, это вызовет цепную реакцию: пересчитывать придётся не мою квартиру, а весь дом, а то и жилой массив, и, не дай бог, разрастётся эта чума на соседние жилые массивы. Только представьте, к чему может привести требование к управляющей компании вернуть 2% от выручки за период от 3-х лет вместе с уменьшением дальнейшей выручки на эти же 2%. Вплоть до банкротства!

Я думаю, что прямая дорога мне в суд, а остальные потуги - пустая трата времени. Но хочется решить этот вопрос самостоятельно и с минимальными затратами сил, времени и средств.

3 вопроса для начала:

В какой суд(какого уровня)?

К кому требования (пока для внесения правильной площади в ЕГРН)?

Как грамотнее сформулировать требование, чтобы снизить шансы недругов отбиться?

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Спасибо побольше тем, кто даст дельные советы

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы