1220

Лишние квадратные метры

Эх, давно не брал я в руки шашек, читай, не писал постов на Pikabu. Что ж, есть повод.

Несколько месяцев назад прикупил квартиру. Нет, пост не ради поздравлений и зависти, в этой бочке мёда не мало ложек дёгтя. Дальше много букв, но по делу.

Через месяц после покупки получил первую квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой плата за отопление, содержание и прочее рассчитана исходя из площади 54,4 кв.м. Открываю технический паспорт жилого помещения 2004 года и вижу, что 54,4 кв.м. - это общая площадь квартиры вместе с балконом, а без него - 53,1 кв.м, что на 1,3 кв.м. (около 2%) меньше. Читаю ст.15 п.5 Жилищного кодекса РФ, а там: "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас". Ну, думаю, в квитанции и так много лишних цифр, надо платежи уменьшать. Иду в бухгалтерию управляющей компании, они говорят, что данные у них из РосРеестра, и я могу идти нах... Я иду к риелтору, который готовил документы к сделке, он говорит, что совесть его чиста, т.к. в договоре, на основании техпаспорта и свидетельства о праве на наследство, которое ему предоставил продавец, он прописал, что общая площадь 54,4 кв.м, площадь 53,1 кв.м., что соответствует определению площади, согласно указанной выше статье ЖК РФ. Но, так как я отличный парень, вот мне бланк заявления на исправление технической ошибки в ЕГРН, который мне надо заполнить и отнести в МФЦ вместе с техническим паспортом. Так я и сделал, и уже начал потирать руки в предвкушении победы над системой, но из РосРеестра в МФЦ пришёл отказ. Мотивация следующая(цитирую): "сведения внесены в ГКН на основании данных, переданных из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Филиалу ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ленинградской области. Согласно переданным данным площадь объекта - 54,4 кв.м. Таким образом, техническая ошибка в сведениях ЕГРН не выявлена". Перевожу на русский язык: мы перенесли цифру из реестра в реестр, и перенесли её правильно, отвалите. В надежде получить хоть какие-то разъяснения, позвонил 8-800-100-34-34, там ничего толком объяснить не смогли, но посоветовали прийти непосредственно в тот филиал, из которого пришел отказ. В филиале удалось неформально побеседовать со специалистом.

Основной посыл такой: то что я делаю, не понравится никому! Повод для отказа - формальность, они признают несоответствие указанной площади тому, что должно быть, но это несоответствие не является технической ошибкой. Никакой процедуры для исправления такого несоответствия у них нет. Изменение в реестре площади моей квартиры на 2% приведет к уменьшению не только коммунальных платежей и взносов на капремонт, но и налогов. А ещё станет основанием для перерасчета всего этого за прошлые периоды. Кроме того, это вызовет цепную реакцию: пересчитывать придётся не мою квартиру, а весь дом, а то и жилой массив, и, не дай бог, разрастётся эта чума на соседние жилые массивы. Только представьте, к чему может привести требование к управляющей компании вернуть 2% от выручки за период от 3-х лет вместе с уменьшением дальнейшей выручки на эти же 2%. Вплоть до банкротства!

Я думаю, что прямая дорога мне в суд, а остальные потуги - пустая трата времени. Но хочется решить этот вопрос самостоятельно и с минимальными затратами сил, времени и средств.

3 вопроса для начала:

В какой суд(какого уровня)?

К кому требования (пока для внесения правильной площади в ЕГРН)?

Как грамотнее сформулировать требование, чтобы снизить шансы недругов отбиться?

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Спасибо побольше тем, кто даст дельные советы

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут реально нет технической ошибки, потому что налицо реестровая ошибка. Рекомендую обратиться к кадастровому инженеру (в любом справочнике города) и поручить ему составить технический план. Готовый техплан подаёте с заявлением об испрправлении реестровой ошибки в сведениях кадастра через мфц в росреестр.

раскрыть ветку (1)
3

За первое предложение в этом комменте спасибо! Днем без дела не сидел, порылся, что за реестровая ошибка, и как её исправить. Нашёл, что можно через личный кабинет на сайте РосРеестра, но он через жопу работает, написал в техподдержку, подожду, пока поправят. Обращение в суд пока получает статус "План Б". Но с какой же мразью я общался в РосРеестре..!

0
ТБО согласен, но вот распределение идет от гигакаллорий и оно не изменится
раскрыть ветку (1)
0

У нас та убогая система начисления платы за отопление, которая представляет собой умножение площади квартиры на некий тариф. Плата фиксированная, начисляется ежемесячно (даже летом) и не зависит от погоды и фактической продолжительности отопительного сезона. Тариф один, как минимум, на 3 соседних муниципалитета и все многоквартирные дома разной этажности и периодов постройки. Так что, как только в моей квитанции уменьшится площадь квартиры, все услуги, кроме индивидуального потребления воды и электричества (по счётчикам) и газа по нормативу за 1 человека, подешевеют примерно на 2%

0
И только в кап ремонте выиграешь возможно, остальные платежи общие по дому и распределяются пропорционально. Так что овчинка стоит выделки только если площадь сократишь только ты)
раскрыть ветку (1)
0

Плата региональному оператору по обращению с ТКО (вывоз мусора) - 6,35 на квадратный метр площади квартиры. Плата за содержание и ремонт также устанавливается комитетом по тарифам на квадратный метр площади квартиры. Кроме того, исключение балконов из площади квартир повлечёт уменьшение площади отапливаемых помещений, счётчиков тепла в наших домах нет и не предвидится - опять экономия

показать ответы
0

Если я не ошибаюсь, раньше площадь балконов и лоджий с коэффициентом 0,5 учитывались в общей площади.

В году 2015 или раньше, правила подсчёта площадей изменились, балконы и лоджии теперь не учитываются.

Мне кажется надо к кадастровому инженеру обратиться, что бы он новый тех.план сделал на уточнение площадей, тогда общая площадь откорректируется.

раскрыть ветку (1)
0

в 2005

81
Установление юридически значимого факта. Районный городской суд по месту жительства. Госпошлина 300 рублей. Заинтересованное лицо Росреестр. Развлекайся на всю сумму
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за чёткий ответ на вопросы из поста, но суд пока откладывается. Где-то в другом комменте написал почему

1
Так, а теперь скажи мне где эта строка в квитанции? У себя гляну, вдруг тоже наебали. Подписался, жду продолжения.
раскрыть ветку (1)
0

В квитанции должна быть указана площадь квартиры. Надо сравнить эту цифру с данными из ЕГРН и суммой площадей всех помещений за исключением балконов/лоджий/кладовых (в техпаспорте). Если все три значения одинаковые, то всё норм. Если значение из квитанции больше хотя бы одного из двух других - вас таки наиабывают

показать ответы
1
Ты к Kka212 обратись, он поможет
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, возможно, на следующем этапе

0
Если все квартиры пересчитают то от твоих потугов толку не будет так как сумма на дом будет распределятся общая пропорционально площади.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Почти по всем услугам установлен тариф на квадратный метр площади квартиры. Например, за капремонт в нашем регионе с этого года 7,92 р.

показать ответы
0
Застекли, утепли и смело проводи отопление на балкон, на запрет укажи свою площадь.
раскрыть ветку (1)
0

Была мысль так сделать, только без "проводи отопление", но потом передумал. Поэтому и не сразу вопрос решать начал

0
Может проще попробовать оспорить отказ МФЦ?!
раскрыть ветку (1)
0

Отказал мне именно РосРеестр. МФЦ только принял у меня документы и передал туда, там рассмотрели и через МФЦ вернули с отказом

показать ответы
0

Тема очень интересная. Если правильно понял, то и в капремонт лоджии и балконы не должны входить. А по поводу содержания общедомового имущества пишут или тоже не включают или с понижающим коэффициентом. Поправьте меня пожалуйста если я не прав.

раскрыть ветку (1)
0

В тексте поста указана статья ЖК РФ. По ней балконы/лоджии и т.д. в площадь не входят. Т.е. на эти метры не должны начислять ни за капремонт, ни за обслуживание, ни за отопление, ни за вывоз мусора

2

По сути вопроса: Что то не договариваете, РР абсолютно спокойно исправляет техническую ошибку, если есть подтверждающие документы (техпаспорт). Я секрет может быть кому то открою, но раньше по ЖК учитывалась площадь балконов с 0,3

коэффициентом, по моему, в общей площади квартиры. Далее ЖК поменяли, а данные в РР никто не менял. Сейчас РР массово должен это исправлять (площадь) и вносить изменение в ФГИС, но до Вашего отделения РР видимо не дошли руки.

раскрыть ветку (1)
0

На данный момент уже понял, что отказали мне, потому что ошибка не техническая, а реестровая. Риелтор, лопух, не тот бланк мне дал :)

1
Техпаспорт будет по состоянию на
и с этого на он и уменьшит платёж
а он то хочет именн ошибку предыдущих волоебов доказать
раскрыть ветку (1)
0

Техпаспорт у меня есть от 2004 года года, и квартира с тех пор изменений не претерпела. В этом техпаспорте указана площадь каждого помещения, сумма площадей всех помещений и отдельной графой посчитана сумма площадей всех помещений кроме балкона. Она и должна была попасть в реестр, но не случилось.

4

У нас при такой ситуации МосОлбЕИРЦ носом ткнули с то, что они балконы посчитали и на след. месяц нам всему дому сделали перерасчет.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и мне сказали, что как только произведут перерасчёт по моей квартире, сразу же пересчитают весь дом, потому что дальнейшее начисление другим квартирам с выявленной и неисправленной ошибкой сродни умышленному преступлению. А там и соседние дома подтянутся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы