33

Лимфома Ходжкина. Часть 3. Химиотерапия beacopp esc

В моем случае было 4 химии по протоколу  beacopp esc., длился каждый курс 21 день.

Сначала я крайне испугалась этого курса химии, потому что думала, что придётся очень много времени лежать на госпитализации в клинике и что ужасно потолстею от преднизолона (гормональные таблетки которые входят в этот курс). В целом же оказалось не так все плохо: 1,2,3 дни капали лекарства (как положено по этому протоколу, перечислять думаю смысла нет); потом домой до 8-го дня; на 8-й ещё два лекарства одно из которых винкристин от которого сильно падают показатели крови, плюс начиналась стимуляция ксф уколами (у меня лейкоциты падали до 0,5 и тромбоциты до 30 на 10–11 день курса). Кровь и состояние я ездила контролировать в клинику примерно через день-два, до восстановления показателей крови (точнее лейкоцитов), а дальше меня выписывали на неделю до следующего курса.

Также лечение включало в себя сопроводительную терапию в виде таблеток: омепразол, бисептол, фолацин, ацикловир, аллопуринол, натулан (химия которая входит в курс), преднизолон и ОКи.

Волосы я потеряла день на 15-й после первой такой химии, с каждым новым курсом терялись и ресницы с бровями)) К концу лечения осталось буквально по три волосины на этих местах😅 Но я не печалилась и кому возможно предстоят эти химии - тоже не советую, главное вылечить лимфому.

По ощущениям могу сказать, что не чувствовала себя как-то особенно плохо, да даже не тошнило  от доксирубицина, первые два дня вводили противорвотные, а дальше уже ок и без них. В первый день когда было самое большое количество лекарств, в конце капельниц чувствовала себя «в сильном похмелье», но после сразу ложилась спать и на утро все неприятные ощущения пропадали. Второй и третий день капали только этопозид, он совершенно не влиял на самочувствие.

Преднизолон.. ну да, кушать хотелось несколько больше обычного, но не так чтобы «обжираться». Прибавила в весе я на 4 кг (за каждый курс +1 😀). Также с каждым курсом заметнее стало отекать лицо (ну как бы щёчки появлялись, а позже в 3-4 курсах опухали и веки при отмене после 14 дней приёма) Помимо этих немного неприятных эффектов, у преднизолона была и положительная  сторона: он действовал на меня как энергетик, ощущался прилив сил, можно было запросто убрать всю квартиру ничуть не поленившись))

Когда закончилась четвёртая химия ощущалась накопившаяся усталость и физическая слабость (преднизолон-то отменился 🌝), ну и само собой морально тоже устаётся.

После 2-го курса beacopp esc сделали ПЭТ, которое порадовало хорошим результатом:

Так как изначально у меня была большая масса опухоли и в общем ст. 4В, делали ещё 2 курса химии. Вот окончательный результат:

Сейчас отдыхаю и жду начала лучевой терапии, уже сходила с результатами лечения и доками к радиологу, теперь жду звонка и дня «разметки». Ожидала некоторых проблем или даже сильных задержек на фоне карантина из-за вируса, но тем не менее обошлось. Если кому интересно обращалась самостоятельно в МИБС, запись к радиологу по телефону, ещё нужно взять направление у своего онколога в поликлинике.

Хочу сказать, что не стоит бояться лечения,  оно действительно не страшное. Страшно запустить болезнь и выкручиваться из тяжелого состояния.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю! Ждал твой пост о beacopp esc и сегодня случайно наткнулся. Ты молодец. Я тоже сейчас прохожу химиотерапию по этому протоколу( из третьего курса остался Винкристин с блеомицином в пятницу ну и натуланчик до четверга попить),очень интересны личные ощущения других людей на этом курсе.

Хотел бы задать вопрос о физической активности.

Ты делала какие нибудь упражнения, пробежки и тд.? И если не сложно ответить, были ли у тебя инфекционные осложнения за 4 курса? (Ну там стоматит, опухшие десна, температура  и прочая дрянь)

раскрыть ветку (1)
2

Ещё забыла добавить, может понадобится: пила панангин форте 1 таблетка 3 раза в день, так как сердце немного «пошаливало». С панангином не было никаких проблем в этом смысле в дальнейшем. Ещё курса с третьего или второго начало сводить ноги по ночам (раз так по 10 если вытягивать их особенно, в икрах в основном и ступнях): от этого помог магний 1 табл два раза в день вместе с панангином.

В целом, все это не страшные побочки и хорошо купируются тем, что написала.(рекомендовали врачи по симптоматике, не сама выдумывала 🌝)

Удачи тебе, поменьше побочек 😉

показать ответы
3
Держись! Я прошел это дерьмо но с 8курсами. Напиши в л.с., если нужна поддержка.
раскрыть ветку (1)
2

👌🏻

0
DELETED

Автор, какие симптомы у вас были когда вы поняли что пора обследоваться?

раскрыть ветку (1)
2

Можете почитать 1-й пост на эту тему. Есть и вполне специфичный симптом: температура 37,1-37,7 которая не уходит даже если пить антибиотики. (но такая температура появляется на продвинутых стадиях)

показать ответы
1

Всем привет, прочитал посты и мне тоже очень помогает информация не накручивать себя, надеяться на лучшее. Сейчас прохожу лечение по схеме beacopp14 , второй курс из 6 назначенных, лимфома ходжкина нодулярного типа стадия 4б. Моя история такая мне 40 лет, я сделал прививку спутник v, 25.03.2021г. и через несколько дней началась карусель со здоровьем. До этого вел активный образ жизни, пробежки, без вредных привычек и все такое. В общем появилась пульсирующая боль в груди справа, начал пить обезболивающее. Если коротко то через пару недель лег в больницу и пролечился в пульмонологии от полисегментарной пневнонии(не помогло), потом сделал мрт позвоночника (заболела спина) поражение всех позвонков и тазовой кости, предположительный диагноз множественная миелома или лимфагранулематоз. Состояние было ужасное, не мог спать,есть, температура 38,кровь густая как при ковиде но ковидом не болел сдавал много раз на антитела, на прививку кстати выработались антитела в большем количестве. Сдал пункцию костного мозга, все вроде норм(!). Лимфоузлы на кт увеличены совсем немного, в принципе в пределах нормы поэтому пункцию никто не хотел брать(!) . В обшем прошел год в мучениях и куче выпитого обезболивающих . Переболел ковидом в сентябре. И только после второго перенесённого ковида в январе 2022года вышла большая шишка на шее и наконец взяли пункцию и поставили диагноз. Я свое заболевание связываю с прививкой спутник течение болезни началось с гранулем в легких и поражения костей, во вторых спутник проникает в лимфатическую систему для выработки антител т- лимфоцитов и именно там образовались онкология. Перед прививкой за 2,5 месяца я делал флюрографию все было чисто. За здоровьем следил, анализы крови сдавал до этого за пол года тоже все ок. Если я не прав поправьте меня. Всем кто болеет полного выздоровления!

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Я кстати так и не участвовала в вакцинации, но болела несколько раз в легкой форме ковидом (уже в полной ремиссии). Врач писала мне на эту тему следующую информацию:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Спасибо за ответ, я тоже делал ПЭТ за два дня до запланированного следующего курса, я переживал, что интервал маленький (13 или 12 дней вроде от винкристина с блео) , но потом почитал, что промежуточные Пэт так и надо делать, чтобы не увеличивать интервалы между курсами. Хотя мой курс все равно оттянулся на 5 дней из-за "прекрасных" показателей крови, которые решили объявить бойкот. 

А по ПЭТ поставили частичный морфологический и полный метаболический ответ (pet negative).  Узлы не светились, но они полностью не ушли, до сих пор есть два неактивных конгломерата больше 4 см, но надеюсь, что если они полностью не уйдут от химии, то с этим справиться лучевая.

Кстати, когда пройдешь лучевую, пост напишешь?

раскрыть ветку (1)
1

Да, напишу, правда там будет не очень много информации мне кажется

1

Спасибо, надеюсь, что все таки получится добиться ремиссии, вам тоже полонооо выздоровления)

Скажи пожалуйста, сколько времени прошло от укола винкристина на втором курсе до ПЭТ исследования? Вы делали ПЭТ за 1-2 дня до начала 3 курса или интервал был больше?

раскрыть ветку (1)
1

Помню, что делали сразу на 21-й день 2-го курса тк нельзя делать «перерывы», а там дальше снова химия, да. Вроде сразу на 23 дне или даже 22 (не помню как квоту дали)

Если у тебя Довиль 3 - то по сути уже есть super ответ)) (Только там результат ещё очень зависит от +/-, не знаю какой у тебя пэт-негат или позитив довиль 3, но если негативный - то считай уже ремиссия есть)

показать ответы
2

Ого)) не ожидал такого подробного ответа. Огромное спасибо! Извините, что так поздно говорю спасибо, просто ждал результатов своего Пэт кт.  (Меня оценили на 3 балла, надеюсь это хорошо)

Кстати, ваш ответ помог мне окончательно не сойти с ума во время перерыва между 3-й и четвертой химией. А то у меня тоже иногда покалывает в груди, очень боялся что лечение вообще не действует (хотя до химии таких покалываний не было). У меня во время последнего перерыва упали лейкоциты до 0,43 и нейтрофилы до 0,07. В итоге 4 дня по уколу ксф. И как результат невыносимые боли, пришлось сидеть 3 дня на обезболах. В голову прокрадывались мысли, что боль не пройдет и мне жопа и возможно, это не от уколов, а я просто уже подыхаю, НО, опять таки, ваши и другие "отзывы" о лейкостим помогли мне избавиться от этих мыслей. Спасибо, благодаря твоему  ответу на вопрос я не поехал крышей окончательно. Вы спасли минимум одну психику))

раскрыть ветку (1)
1

Не паникуйте (:

У меня вот первые 2 beacopp esc очень так знатно покалывало везде, где была опухоль. (весь верх: в груди под ключицами, на шее, подмышками). Следующие два курса тоже время от времени покалывало, но уже не так интенсивно, да и до сих пор есть немного. Сейчас прохожу протонно-лучевую терапию.

3 это хороший ответ, у многих ребят такой, пожизненной ремиссии вам))

показать ответы
1

Автор здоровья вам! Если не затруднит, подскажите сколько вам лили доксорубицина на  АБВД и сколько на Беакопп?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Честно говоря, я не в курсе. Но думаю лили как нужно по протоколу. Единственное что могу сказать - на абвд доксирубицин был скорее оранжевый, а вот на беакопп красный

2

Радиотерапия в сравнении с химией вообще не ощущается) Сил и ремиссии!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

3

Поздравляю! Ждал твой пост о beacopp esc и сегодня случайно наткнулся. Ты молодец. Я тоже сейчас прохожу химиотерапию по этому протоколу( из третьего курса остался Винкристин с блеомицином в пятницу ну и натуланчик до четверга попить),очень интересны личные ощущения других людей на этом курсе.

Хотел бы задать вопрос о физической активности.

Ты делала какие нибудь упражнения, пробежки и тд.? И если не сложно ответить, были ли у тебя инфекционные осложнения за 4 курса? (Ну там стоматит, опухшие десна, температура  и прочая дрянь)

раскрыть ветку (1)
1

Привет, спасибо)

Насчёт физ активности - я не занималась. Если можно считать нагрузкой уборку квартиры на 2-3 часа и готовку, то только это. Но в целом думаю, что это не запрещено в умеренных количествах, а лучше и совсем маленьких. У меня была большая масса опухоли до конца диафрагмы, поэтому думаю что перенапрягайся я - получила бы боли.

Помню, что первые два курса ощутимо так покалывало во всех тех местах сверху, где были поражённые лимфоузлы. В целом по самочувствию - все было в порядке, даже стоматит обошёл. (возможно поскольку период когда он может возникнуть был небольшим, низкие лейкоциты были всего дня 3 или 4, а там дальше уколы ксф работали). Третий курс - в целом тоже ничего, единственное совсем ресницы с бровями покинули под конец, но возможно для вас это не будет разочарованием 🌝

А, да: была температура все курсы 36,9-37,1, возможно на фоне преднизолона или каких-то других лекарств. На abvd такого не было. Но в целом это не ощущалось никак, только градусник показывал чуть больше нормального. И ещё какое-то время после окончания химий она сохранялась вплоть до пэт последнего точно.

Четвёртый курс уже было немного тяжеловато проходить, как морально, так и физически накопилась усталость. Так как преднизолон давал поспать всего часов так 6 в день, это все дало о себе знать. Жутко хотелось уже поспать «в обычном режиме» часов так 12)). Были такие черноватые круги под глазами, опухало лицо сильнее прежнего при отмене преднизолона, бывало - текли глаза (слезились, но не сильно). Немножко возник стоматит, когда были низкие лейкоциты - у меня наконцах дёсен у последних зубов (ближе к горлу то есть), но также быстро это и прошло, тк лейкоциты взлетели аж до 40 в последний раз от уколов.

Забыла сказать, боль от ксф уколов была довольно ощутимая и долгая только после этого курса, возможно, да даже практически точноот того, что уколов оказалось много (4шт: 1 лейкостим и 3 нейпомакса). Но за пару дней, после окончания последнего укола этот «прострел» спины и таза прошёл.

В самом конце захватила физическая усталость, когда преднизолон отменился, но зато наконец-то можно было поспать побольше.

Ещё сейчас иногда покалывает или потягивает в тех местах, где была опухоль - на химиях такого не было, возможно из-за преднизолона, он снимает всякие воспаления или купирует.

За три дня до пэт последнего несла бутылки две по 1,5 литра воды в рюкзаке из магазина, минут 10 максимум - жутко плечи и спина заныли (там было очень много опухоли, в том числе под плечами помимо средостения). Боялась, что это испортит результат пэт, но «хух»))

В целом как-то так, но все конечно индивидуально в каждом отдельном случае.

показать ответы
1

Здоровья Вам!)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо (:

1
Вот вам повезло с преднизолоном, меня от него разнесло почти до 80кг с 55. Но правда доза была не детская, коробка на 100 таблеток на 3,5 дня.

А от голода мне хорошо помогала ряженка с кефиром. Хоть зубы крошиться перестали.

Хотя вы это всё и без меня знаете)
раскрыть ветку (1)
1

Однако большая у вас доза была на почти такой же вес, у меня было 14 таблеток в день

показать ответы
2
DELETED

Полного выздоровления вам😊

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😉

1

Здравствуйте. Я кстати так и не участвовала в вакцинации, но болела несколько раз в легкой форме ковидом (уже в полной ремиссии). Врач писала мне на эту тему следующую информацию:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, заболевание было у вас ещё до прививки. Просто вводимый в организм дополнительный «стресс» для иммунитета, как бы, возможно, обострил процесс разрастания онкологии, тк отвлёк на себя внимание.

Но это чисто моя теория о вашей истории.

Как у вас сейчас дела? Успешно идёт лечение?

0
Спасибо за ответ,у дочки лх 4в,ей 15 там другие схемы.А кровь вашу привели в порядок перед хт?
раскрыть ветку (1)
0

Перед каждым следующим курсом кровь восстанавливают на 9-12 дни уколами нейпомакса/лейкостима (дни уколов в зависимости от анализа крови назначает врач-химиотерапевт), если лейкоциты снижаются ниже единицы

0

А с вами можно связаться в телеграмме или через почту?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, пишите: eel1395@icloud.com, Полина

2

Ещё забыла добавить, может понадобится: пила панангин форте 1 таблетка 3 раза в день, так как сердце немного «пошаливало». С панангином не было никаких проблем в этом смысле в дальнейшем. Ещё курса с третьего или второго начало сводить ноги по ночам (раз так по 10 если вытягивать их особенно, в икрах в основном и ступнях): от этого помог магний 1 табл два раза в день вместе с панангином.

В целом, все это не страшные побочки и хорошо купируются тем, что написала.(рекомендовали врачи по симптоматике, не сама выдумывала 🌝)

Удачи тебе, поменьше побочек 😉

раскрыть ветку (1)
0

Заранее извиняюсь за орфографию и пунктуацию, писала быстро

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги