33

Лимфома Ходжкина. Часть 3. Химиотерапия beacopp esc

В моем случае было 4 химии по протоколу  beacopp esc., длился каждый курс 21 день.

Сначала я крайне испугалась этого курса химии, потому что думала, что придётся очень много времени лежать на госпитализации в клинике и что ужасно потолстею от преднизолона (гормональные таблетки которые входят в этот курс). В целом же оказалось не так все плохо: 1,2,3 дни капали лекарства (как положено по этому протоколу, перечислять думаю смысла нет); потом домой до 8-го дня; на 8-й ещё два лекарства одно из которых винкристин от которого сильно падают показатели крови, плюс начиналась стимуляция ксф уколами (у меня лейкоциты падали до 0,5 и тромбоциты до 30 на 10–11 день курса). Кровь и состояние я ездила контролировать в клинику примерно через день-два, до восстановления показателей крови (точнее лейкоцитов), а дальше меня выписывали на неделю до следующего курса.

Также лечение включало в себя сопроводительную терапию в виде таблеток: омепразол, бисептол, фолацин, ацикловир, аллопуринол, натулан (химия которая входит в курс), преднизолон и ОКи.

Волосы я потеряла день на 15-й после первой такой химии, с каждым новым курсом терялись и ресницы с бровями)) К концу лечения осталось буквально по три волосины на этих местах😅 Но я не печалилась и кому возможно предстоят эти химии - тоже не советую, главное вылечить лимфому.

По ощущениям могу сказать, что не чувствовала себя как-то особенно плохо, да даже не тошнило  от доксирубицина, первые два дня вводили противорвотные, а дальше уже ок и без них. В первый день когда было самое большое количество лекарств, в конце капельниц чувствовала себя «в сильном похмелье», но после сразу ложилась спать и на утро все неприятные ощущения пропадали. Второй и третий день капали только этопозид, он совершенно не влиял на самочувствие.

Преднизолон.. ну да, кушать хотелось несколько больше обычного, но не так чтобы «обжираться». Прибавила в весе я на 4 кг (за каждый курс +1 😀). Также с каждым курсом заметнее стало отекать лицо (ну как бы щёчки появлялись, а позже в 3-4 курсах опухали и веки при отмене после 14 дней приёма) Помимо этих немного неприятных эффектов, у преднизолона была и положительная  сторона: он действовал на меня как энергетик, ощущался прилив сил, можно было запросто убрать всю квартиру ничуть не поленившись))

Когда закончилась четвёртая химия ощущалась накопившаяся усталость и физическая слабость (преднизолон-то отменился 🌝), ну и само собой морально тоже устаётся.

После 2-го курса beacopp esc сделали ПЭТ, которое порадовало хорошим результатом:

Так как изначально у меня была большая масса опухоли и в общем ст. 4В, делали ещё 2 курса химии. Вот окончательный результат:

Сейчас отдыхаю и жду начала лучевой терапии, уже сходила с результатами лечения и доками к радиологу, теперь жду звонка и дня «разметки». Ожидала некоторых проблем или даже сильных задержек на фоне карантина из-за вируса, но тем не менее обошлось. Если кому интересно обращалась самостоятельно в МИБС, запись к радиологу по телефону, ещё нужно взять направление у своего онколога в поликлинике.

Хочу сказать, что не стоит бояться лечения,  оно действительно не страшное. Страшно запустить болезнь и выкручиваться из тяжелого состояния.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы