Личные границы
Всем привет! Прошу вас поделиться опытом на тему: были ли у вас случаи, когда приходилось отстаивать личные границы? Как вы это сделали? Желательно на живых примерах, буду премного благодарна 🙂
upd: были ли случаи, когда не получалось из-за страха или стеснения отстоять личные границы? Например: сказать начальнику по работе, что ты не хочешь перерабатывать или отказать людям в какой-то помощи?
В какой-то момент я осознала себя человеком, что отпрашивается в клуб у племянников на выходные, ведь каждые пятницу, субботу и воскресенье они были у меня. Племянница после школы сразу шла ко мне домой и потом только к себе. Это продолжалось все мои 17-20 лет. А начало заканчиваться когда я встретила своего будущего мужа, мне захотелось заниматься своей личной жизнью, а ему хотелось ночевать со мной.
Сначала я ввела правило: один ребенок за раз! Племянники теперь ночевали по-очереди. Сестра была в ярости: У неё новый мужик, у них свидания, а я неблагодарная тварь не могу пожалеть бедную мать-одиночку.
После я сократила визиты племянников сначала до 3, а потом и до 2 раз в неделю. И о чудо! У меня появилось время! И деньги, как оказалось племянники съедали весомую часть бюджета.
После я охамела и сократила ночёвки до раза в неделю. С парнем тогда стало совсем все серьезно и к моей ужасной эгоистичности что я хочу жить одна, а не с её детьми, сестра начала жаловаться на то что у меня личная жизнь складывается, а у неё хреновые отношения с мужиком, который женат. В тот момент меня это еще цепляло и я даже чувствовала вину, что моя жизнь молода и прекрасна, а оношения крепкие и здоровые, а её - нет.
После был ОГРОМНЫЙ СКАНДАЛ, как оказалось мужик, её хорошо покалачивал и в какой-то момент племянники мне позвонили и сказали: Дядя маму бьёт. Тогда я примчалась к ним в самый разгар ссоры. В ярости располосовала лицо этому мужику и забрала детей. После был скандал с сестрой из-за того, что её мужик ушёл (он часто уходил: жил месяц тут и месяц с женой) из-за меня и теперь не вернётся. Я в тот момент ответила что не хочу больше с ней общаться, и впредь у меня больше нет сестры, только племянники, а если текущая ситуация повторится я сама лично вызову службу опеки, пусть ставят на учёт как неблагополучных.
Мы прекратили общение с сестройна полтора года. Я почувствовала себя свободной! Я освободилась от чувства вины, с которым жила все это время! Дети приходили ко мне 1-2 раза в месяц, и я была рада их видеть. А мой, к тому моменту уже муж, наконец выдохнул спокойно, от того что сестра больше не может руководить мной и моим временем.
После наши отношения возобновились. Она все еще жертва, но мне больше её не жаль. Я отрастила броню на её манипуляции, её это жутко бесит, она часто жалуется на меня нашим родителям и своим друзьям, но я кремень и меня больше не цепляет. Я абстрогировалась от её проблем и осознала что не обязана их решать.
Очень жаль что в мои 17-18-19-20 лет я не могла видеть того, что вижу сейчас. Жаль что в свои молодые годы, я вместо того чтоб быть молодой и беззаботной воспитывала племянников. Жаль что у меня ушло на осознание и решение проблем с сестрой около 10 лет.
Сейчас мне 30 и я неплохо подкачала скил по психологии, особенно по разного рода манипуляциям, больше я никому не позволю кому-то манипулировать мной.