1

Лень: алиби или пластырь

Чувствую себя иногда как в шоу «я себя знаю!» — прихожу рассказать постыдную историю, а ухожу, счастливая и свободная, жить жизнь.

Вы, наверное, уже знаете, что лени не существует. Мне вот с детства было лениво вообще всё.

Почему?

Нравилось воображать. Фантазировать о любви, планах, чем-то несбыточном. Но давала себе слово — это обязательно случится. Вот закончу школу, поступлю в универ, найду работу, перееду, уволюсь. А вот в следующем году, только вызволит меня принц…

Если в пяти словах: «я талантлив, но мне лень».

А потом в ожидании однозначно положительного результата, мы встречаем препятствия и начинаем искать высокий смысл — это не судьба. Не мое предназначение. Надо еще подождать.

Лень возникает, когда мы хотим нравиться другим. Такой внутренний запрет на самовыражение, потому что нас болезненно не поощрили, когда мы этого ждали. Например, сажусь писать тексты и испытываю лень, потому что ранее получила не такой большой отклик, как хотелось, или чего хуже — негативную реакцию. Лень защищает от страха и стыда за разрушительное действие (ожидания не оправдались), потому что принцип этого действия (нравиться каждому) изначально ошибочен.

Представьте, мы парализованы в заколдованном круге собственных чувств, где нет понимания, что за пределами. Предвкушаем одобрение и ожидаем, что нам закинут в этот круг цветы, конфеты, лайки, похвалу.

Реакции людей или прогнозируемые результаты, это как гадать на бобах — беспочвенно и непредсказуемо.

Но мы можем из круга выйти. Создать новые принципы незатейливым вопросом: для чего я это делаю? Мне вот в радость стали английский, регулярные тренировки, изучение материалов по бизнесу и маникюру, по текстам. Бывает, я устаю — мне нужен отдых, но больше мне не лень.

Вот тогда открывается новое пространство — теперь мы сосредоточены только на действии. Настолько увлечены, что находим время, которого не было и не спим ночами. От осознания собственной исключительности на нервах даже мурашки — их вызывают и загоняют обратно. А я здесь напомнить, что путь интереснее, чем результат. Вы потрясающие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы