Лавка Сутрапьяна
Если ты приедешь на наш городской рынок, то на первый взгляд не обнаружишь ничего интересного. Обычный рынок. Но не спеши. Пройди в самый дальний угол, почти у самого леса.
Примерно метров за пятьдесят до нужного места ты услышишь странное:
— Кому сапсабая? Сапсабая кому?
— Дермантин! Молодой, породистый дермантин! Недорогой, но красивый!
— Мёд настоящий, липовый! Половина сахар, половина мёд!
— Веник берёзовый! Чтоб не париться!
Но за углом вы не увидите ничего интересного. Сначала. Особенно если, как все остальные посетители рынка, куда-нибудь торопитесь. Нужно остановиться, выдохнуть и просто постоять пару минут. И тогда...
Словно из солнечного света, а может, из пасмурного тумана, перед вами проявится человек. Высокий, черноволосый, с большим носом. Он сидит на резном старинном сундуке, а в руках у него серебряная фляжка.
Он улыбнётся вам во все 44 белоснежных зуба, и вы снова услышите:
— Семочки! Жареные семочки! Не оторваться!
Он протягивает вам фляжку. А что внутри, зависит от времени года. Летом в ней будет зной, вкус утренней рыбалки и шашлыка. А зимой вы выпьете ледяную стужу и серебряный мост через реку.
Вы выпиваете и отдаёте фляжку обратно черноволосому. Он тоже сделает глоток... и тогда наверняка... ну, кузнечик вряд ли запиликает на скрипке, а вот облака вдруг обернутся резными потолочными балками из тёмного морёного дуба. А сундук превратится в зелёную стойку.
А на этой стойке... вы начинаете думать, что черноволосый отравил вас. На стойке стоят пузырьки с живой и мёртвой водой. Лежат четыре шапки-невидимки, стоят сапоги-скороходы. С верхней полки улыбается Чеширский Кот.
Мужчина протягивает вам широкую ладонь и с улыбкой сообщает:
— Тебе страшно повезло, путник! Лавка Сутрапьяна открывается не каждому. Выбирай!
Но я уже был в этой лавке не раз, поэтому могу дать совет. Не надо искать на стойке нужный вам товар. И спрашивать Сутрапьяна тоже не стоит.
Надо протянуть руку и сказать:
— Здравствуй, Сутрапьян! Давай лучше выпьем. А поговорим после.
После того как вы выпиваете по первой, можно заметить, что Чешир уже испарился, оставив только улыбку, а на стойке уже совсем другие товары. Трубка капитана Летучего Голландца, потёртая медная лампа.
И вот после второй можно рассказать Сутрапьяну, что гложет вашу душу. О чём с детства мечтается. И торговец снова улыбнётся, но уже загадочно, краем рта. И достанет из-под стойки... то, что вам нужно. Вернее, то, что вам поможет.
Я не знал, чего я хочу. Так и сказал. Тогда он вытащил из-под стойки ящик. А в нём были ключи. Обычные ключи от замков. Самые разные. Несколько десятков.
— Выбирай, друг, — сказал мне Сутрапьян и налил по третьей. — Но выбирай сердцем.
Я тогда был молод и глуп. Ну, возможно, я не слишком изменился. Я взял один из ключей в одну руку, серебряную рюмку — в другую. Мы выпили, и я спросил: а для чего мне ключ?
— Это ключ от твоей жизни, друг. Когда ключ подойдёт к замку — войди. И ты поймёшь, что ты хочешь.
Я снова посмотрел на ключ. Он был совершенно обычным, слегка поцарапанным, жёлтым. А когда я поднял глаза, то вокруг уже шумел рынок. Кто-то толкнул меня плечом, кто-то задел сумкой.
А несколько лет назад, когда мы покупали квартиру, я обнаружил на кухне запертый ящик в шкафу. Старый и пыльный. Спросил у риэлтора о ящике. Тот только пожал плечами.
И тогда я вспомнил о ключе Сутрапьяна.
Он подошёл.
А вот что я нашёл в этом ящике — это, как говорится, уже совсем другая история.