Квадроберство и трудоустройство
Сходила, значит, на собеседование. И там мне, не юной уже, вообще-то тете, с образованием и опытом работы далеко не в театральной сфере и в целом от лицедейства далекой, претендующей на исключительно бюрократическую должность, избытка артистизма не подразумевающую, задают вопрос:
"Каким животным вы бы хотели стать? Почему?"
Ээээээээээээ… А я-то думала, что по части трудоустройства видала весь возможный набор дибилизма еще в нулевые и в первой половине десятых…
Юмор не выкупила, но в виду интернет-трендов решила, что это про квадроберство, в котором меня с какого-то перепуга собеседница вдруг заподозрила или просто решила спровоцировать.
По-еврейский вернула вопрос, спросив в лоб: вы хотите узнать, как я отношусь к квадроберству? Так и спрашивали бы прямо! Никак не отношусь, о трендах в курсе, но гавкать или мяукать на работе не буду, не волнуйтесь. Справку от психиатра затребуете, или на слово поверите?
HRша, к слову, тоже уже не юная дева, прифигела и начала лепетать, что она вообще-то про другое спрашивает и типа надо отвечать так, как вопрос задан. То есть, типа «Я хочу быть кошИчкой» или «я хочу быть леопердом» и рассказать почему. Епамама, я вообще-то человек так-то и им планирую оставаться и похорониться, когда время придет. Это что за бред вообще? Реализуем сюжет фильма «Бивень»? Не смотрела, но о чем – знаю. А вот собеседница этот фильм не смотрела и даже полезла гуглить, после чего ужаснулась, ознакомившись с сюжетом. Но тут же доебалась на предмет, это что же я такие фильмы смотрю… Твою маман. Кажется, не я свернула разговор в русло дичи, но неадекват снова пытаются приклеить мне! Ситуация начала напоминать анекдот про «вы – пидор! Почему? А откуда у вас такие картинки?», посему вежливо попрощалась и покинула сие заведение. Анекдот рассказывать не стала.
Откуда ж я знала, что «про животное» - это не про квадроберов, а один из тех самых «дурацких вопросов», которыми эти придурки оценивают личность, креативность, выявляют черты характера и так далее. Сиречь щупают личные границы и проверяют насколько работник готов прогнуться в лучшем случае под нарушение своих трудовых прав (пахать за пределами рабочего дня, например, без оплаты), или в худшем – вписаться в роль «зицпредседателя Фунта». Эта шняга, оказывается, тянется с нулевых (и как я ее пропустила), однако, что-то не припомню, чтобы кто-то блажил на тему «это шо же то происходит люди добрыяяяя!», когда взрослому человеку предлагают представить себя «кошкой/собакой/тигрой» на серьезных щях и на эту тему порассуждать…
Зато щяс, когда дети в детсаду или начальной школе подражают животным просто играя как то было испокон веков, это обозвали квадроберством и заблажили про пипец, кошмар, конец света, спасайте детей! И вестимо с инициативами «запрещать и не пущать».
А в сфере трудоустройства навести, наконец, порядок не хотите, не? Коли решили бороться «с сиим мракобесием» на уровне чуть ли не законодательной власти. Спасайте уж тогда взрослых. Или отъебитесь от детей. Они-то, сызмальства определившись, какая зверюшка им симпатичнее, к современным собеседованиям, если это действо уместно так обозвать, готовы больше чем тетя с дипломом и на опыте по заявленной вакансии!