Курил 12 лет. Вот что я понял1
Курил 12 лет. Сейчас не курю. Хочу сказать одну вещь, которую мне никто не говорил, а надо было.
Ты не куришь потому что тебе нравится вкус табака. Забудь эту чушь про "аромат", "послевкусие" и прочую хрень которую ты сам себе придумал чтобы оправдать привычку. Ты куришь потому что без сигареты тебе физически хреново, а сигарета это убирает. Всё. Больше там ничего нет.
У меня был период когда я курил по пачке в день и реально верил что это помогает думать, снимает стресс, дает энергию. Потом сломал руку, две недели в больнице, курить физически не мог. И знаешь что - через три дня стало легче думать. Не потому что бросил стресс появлялся реже, а потому что перестал сам себе создавать этот замкнутый круг тревога-сигарета-облегчение-новая тревога.
Вот смотри как это по факту работает если без соплей. Никотин выходит из организма примерно за час. Начинает колбасить - не сильно, ты даже не замечаешь что это ломка, ты называешь это "хочу курить". Куришь - ломка проходит. Мозг такой ну наконец-то полегчало, спасибо сигарета. А по факту сигарета просто прекратила то что сама же и начала часом раньше.
Никто из некурящих тебя не осуждает кстати, если что. Просто как-то один знакомый некурящий мне в шутку сказал - "ты как будильник, каждый час встаешь и идешь заправляться". И вот это "заправляться" реально задело, потому что это правда. Я не отдыхал куря, я просто заправлял бак который сам же слил.
Дальше самое неприятное. Если решишь бросать - забудь про "с понедельника" или "докурю пачку". Это не ты говоришь, это никотин в крови подсказывает удобную отмазку. Я сам так три раза откладывал. Помогло только когда взял и выкинул недокуренную пачку в мусорку прямо во время рабочего дня, без подготовки, без торжественного повода.
Дальше два-три дня было тяжело, реально тяжело, хотелось на стену лезть. Потом полегче. Через неделю тяга физическая почти прошла, осталась только рука которая по привычке тянется в карман где раньше была пачка.
Сейчас курить вообще не тянет, разве что если сильно бухой на компании где все курят. Но даже тогда вспоминаю что это не кайф а просто зависимость которая ноет и просит кормежки.
Если куришь сейчас - просто выкинь пачку. Не думай долго, не готовься, не решай с какого числа. Прямо щас в мусорку и всё.