300

Купить человека за гамбургер

Наткнулся я тут полуслучайным образом на шедевр. Про очереди. По поводу выставки Серова в начале года, которую посетило какое-то совершенно огромное количество людей . Я приведу немного выдержек, чтобы было понятно, о чем речь :

"У меня в семье очереди презирали", "стойкое отвращение к самой мизансцене — упираясь друг другу в спины, угрюмо топтаться". Неудивительно - какие могут быть очереди, мама с папой же не рабочие какие-нибудь.. Нет, я согласен, что очереди это плохо. Хорошего в них ничего нет, и быть не может, суть не в этом. Читаем дальше :

Но было и исключение, в котором признаюсь без стыда: я стояла в очереди в Макдональдс, в той самой, в первой очереди, зимой 90-го года! И поверьте, дети, это была не давка за гамбургерами, не очередь за американской хавкой -это была очередь за свободой) Открытие Макдональдса в мрачной, холодной, голодной Москве — это была акция не столько гуманитарная, сколько гуманистическая, нас включали в свободный цивилизованный мир, признавали нас его полноправными гражданами, и это событие было куда важнее самого факта еды)

Чувствуете? То есть стоять в очереди, чтобы посмотреть картины Серова - это мерзко и отвратно. А в Макдональдс - "это .. самая прекрасная, самая духовная .. очередь в моей жизни)". Духовная, блеать!

Вообще, эта последняя часть "шедевра" это как мне кажется - квинтэссенция ценностей либерастии у нас в стране. Тут почти каждое слово наполнено глубоким смыслом.

признаюсь без стыда - человек гордится! Ведь (вы только представьте!!!) это же была та самая очередь! И давайте сразу - я нормально отношусь к Макдональдсам. Ненавидеть мне эти заведения не за что. Это как с оружием - никто же не обвиняет его в смерти людей.

И поверьте, дети .. это была очередь за свободой) - охотно верю. Правда. Я только не понимаю, кто в 1990 году ограничивал ее свободу и в чем.. и в каком месте она стала свободнее после посещения этого заведения.

Не поймите меня неправильно - я понимаю ее чувства. Да, я не был в 1990 году в Макдональдсе. Но, я помню, как в 1992 году стали крутить рекламу Сникерса и через некоторое время отец привез нам с братом батончик. Мы были единственными, у кого в нашей Тьмутаракани из двух с половиной домов был Сникерс. Свою часть я почти всю переменял на вкладыши Турбо. И сознание того, что ты попробовал это, что у тебя есть то, что рекламируют - это просто буря эмоций.

Но, ребята - мне было 7 или 8 лет, я жил в тайге и не видел ничего, кроме меховых медвежьих задниц и нефти. И мои чувства можно понять. Но откуда такая буря эмоций у взрослой 27 летней самки человека, живущей в Москве? Я понимаю, что мозги рекламой промывали неплохо во все времена, но.. вашу жеж мать! Когда тебе 27 лет.. в таком возрасте уже пора бы включать мозг, задействовать критическое мышление.

Кто-то скажет - да что ты понимаешь, тогда советский человек еще ничего не видел и был падок до западных штучек. Идите-ка вы нахер, отвечу я. Да, я в начале девяностых был мал, но все же помню что-то. Дело не в том, что все кидались на Макдональдсы, Сникерсы и видеодвойки, за которые отдавали целые автомобили (ага, представьте себе).

Дело в поклонении. Москва мрачная, холодная, и вдруг.. "акция не столько гуманитарная, сколько гуманистическая" - просто вдумайтесь.  Черт с ним, что человек не знает значения слова "гуманитарная"  (Макдональдс бесплатно что-ли раздавал гамбургеры?).

Да, Макдональдс, бистро-столовая (простите, но я никогда не буду называть это рестораном. Я был в ресторане, и Макдональдс это не он) с быстроедой - это гуманистическая акция. Я объясню - пришли американцы. Великая страна. И они снизошли до нас, до сирых, голодных, глуповатых и простоватых. Открыли столовую - вот цивилизация. Прикоснитесь, люмпены. Этакий, знаете, снисходительный жест господина.

Думаю, глупо объяснять, что открытие Макдольдса (даже в каждом городе) это не "включение в свободный цивилизованный мир, признание его полноправными гражданами" и это не событие. Это просто открытие раскрученной столовой. По факту. Это ничего не меняет ни в вашей жизни, ни в жизни страны.

Опять же - я ничего против не имею, когда кто-то радуется подобному. Можно быть нормальным человеком и радоваться таким вещам, почему нет? Пока это не противопоставляется своей родной стране. Если что-то дает государство и за этим есть очередь, то это унизительно. А очередь за гамбургером - нет. За ним стоять прекрасно и духовно. Просто вдумайтесь - очередь на выставку картин это мерзко и унизительно, а за пирожком с газировкой - духовно. Насколько мелочен и поверхностен может быть человек, его ценности.

И ведь я не против Запада как такового. Я против поклонения ему, обожествления. Если бы я также ненавидел свою страну и любил чужую - я бы уехал. Всяко лучше, чем изливаться желчью всю жизнь.

Я не понимаю, почему есть такие люди. Почему они ненавидят свою страну. Ведь это небедные люди. Они не питались подножным кормом где-то за полярным кругом. У них было и есть все и даже больше, чем у других. В чем тогда проблема? Что им сделала их страна? Почему они поклоняются тому, кто хочет уничтожить их страну? Им станет легче, если их родина перестанет существовать? Откуда такая ненависть?

Я никогда не смогу понять либерастов. Никогда не пойму того, что можно купить человека за гамбургер.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Им за это платит другая страна.

К сожалению, есть и идейные, которые за гамбургер мать родную продадут. Это из той оперы категория граждан, что уже 15 лет кричат: "пора валить!", но до сих пор почему-то не свалили.

раскрыть ветку (1)
12

Я даже больше скажу - уверен, что там идейных-то больше. Ну, то есть без денег и идеи не будет, но все же идея - важно. У них же презрение к людям и стране сквозит в каждом слове. Так искренне ненавидеть свою страну только из-за денег вряд ли получится. Тут надо убедить себя в первую очередь в своей идеологии.

показать ответы

@moderator, с каких пор ссылка на твиттер неизвестного является "достоверным источником"?

раскрыть ветку (1)
6

"неизвестного"? Не надо оскорблять Ксюшу. Про нее есть страница на википедии. Она журналист. Я имею право высказывать мысли по поводу высказывания мысли журналиста.

одного не могу понять... зачем использовал слово "либерасты". если только как ругательство...

раскрыть ветку (1)
9

Ну, а какое слово использовать? Патриоты?

показать ответы
14
А мне вот нравятся в её тексте заходы в стиле вот все унижались и стояли в очередях за едой с талонами, но не мы - и ведь как то справлялись! Все ведь за хлебом стояли просто потому что поунижаться непрочь, а не потому что жрать нечего. А вот возможность не стоять в очередях за хлебом говорит об очень небедных людях. Так чем похвастать хочет эта мадам? Что они гордые борцы с унизительным режимом, которые последний ботинок в доме без соли доедали, но не унижались, или тупо что в семье деньги были?
Ну а так классика - только в этой стране может быть так плохо, даже очередь бездуховная, не то что в волшебной стране эльфов - даже "очередь" не просто "очередь", а "славная дивная очередь за свободной и светом"....
раскрыть ветку (1)
12

Очередные стоны от людей, которые об очередях и голоде только в книжках читали.

Так приведи цитатку где желчь в ее словах) Я могу штук 50 моментов с твоего поста насобирать, где тебя распирало от ненависти. А то начались вот эти ничем не подкрепленные безапелляционные заявления, что как бы и есть первый признак недалекого ума.

Ее слова полны любви, пусть и к другой культуре. А твои только ненавистью к своим соотечественникам. Ты считаешь себя патриотом на том основании что ненавидишь часть своих сограждан?)

раскрыть ветку (1)
4

"Я не люблю родину (Родину) давно и убежденно."

"Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной."

"Сегодня на «Дожде» я пыталась сказать, что всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму."

"Самое главное - ощущение чужой страны. "

"Общество больное, психически больное..."

"Нация с отбитым мозгом."

Она считает, что Крым был аннексирован.

И да, я ненавижу своих соотечественников, которые ненавидят свою страну и пишут такое. Надеюсь, вопрос закрыт?

"Если бы я также ненавидел свою страну и любил чужую - я бы уехал. Всяко лучше, чем изливаться желчью всю жизнь" - что-то в словах той девахи я не увидел желчи, а твои речи ею полны до краев, откуда столько говна и ненависти в вашем сердце, сударь?)

раскрыть ветку (1)
4

Не увидел? Странно. Возможно, тебе стоит провериться на такую болезнь, как либерастия. Тут одно из двух - либо либерастия, либо глупость.

показать ответы
2
После 20+ лет в своей провинции положил 3 года в Москве. Это поразительно, сколько людей там не умеют фильтровать рекламу, сколько яблоко-/бентли-/гуччи- дрочеров на квадратный километр, да и в целом, сколько там рекламы.
У некоторых индивидов в возрасте около 20-35 лет за счет постоянной бомбардировки рекламой и отсутствия встроенного "фильтра" есть четкое мнение, что "раз так дорого, то есть за что", "если написано, что лучший-товар-за-ваши-деньги, то надо брать" и т.д. С молодым поколением там не общался, у старого поколения есть еще тот, советский фильтр, заставляющий хотя бы внимательнее читать, сравнивать, принимать взвешенное решение.
О чем я? Да так, просто наблюдение
раскрыть ветку (1)
4

Да, маркетологи рулят. Видел где-то жалобы производителя какого-то - что, мол, решили производить товар качественно, и при этом по низкой цене. НУ, такая фишка, мол, возьмем количеством. Никто не покупает в итоге. Подняли цену чуть выше средней рыночной - стали разбирать как горячие пирожки. Потому если дорого - то хорошо.

Это везде так - на врачей, выписывающих дешевые аналоги дорогих лекарств часто смотрят как на врагов - ты, мол, за кого меня принимаешь? Выпиши мне нормальное лекарство, а не это дерьмо копеечное. И пофиг, что действующее вещество одно и то же.

показать ответы
То есть стоять в очереди, чтобы посмотреть картины Серова - это мерзко и отвратно.

Если вспомнить что к моменту как эту выставку попиарили по телику и на неё сходил путин она уже шла целый месяц, мало кого интересовала и никаких очередей и в помине там не было, то да, если вы стояли на эту выставку в очереди значит пошли туда не к искусству приобщится, а только потому что её по тв показали или потому что там был президент, а коли так, то есть в этом что-то отвратное к стадному инстинкту.

раскрыть ветку (1)
14

Я так полагаю, что если бы об этом рассказывал Навральный, то это было бы культурно и не стадно?

То есть, если Путин посетил что-то действительно полезное, и народ заметил это мероприятие из-за Путина, то это плохо, потому что внимание на мероприятие обратил Путин?

То есть проблема именно в том, что там Путин был, я правильно понимаю? Поэтому "стадо" и "быдло"? То есть, все, что на что обращает внимание Путин - это для быдла, я правильно понял?

А есть люди, которые что-то пиарят и это не будет отвратным и для быдла?

показать ответы
Не смешите тапочки, за хлебом мы стояли вполне себе в Союзе, также как пустые полки были в том же союзе, и еда по талонам в больших городах, а также отсутствие своего огорода и тайги под боком.
И если для вас сникерс был вкусняшкой, то для меня и шоколад фабрики крупской был вполне себе хорош. А про высокую духовность вы рассуждаете в условиях полного животика и вполне себе рыночной экономики, ибо и сникерсов у вас уже валом и кококола не только на картинках.
раскрыть ветку (1)
6

О том и речь - жалко тех, кто считает духовностью гамбургеры (кто вообще может связывать еду и духовность) и готов ненавидеть свою страну из-за еды и очередей.

P.S. Не надо мне про талоны рассказывать. Сам стоял после школы с ними, когда союз развалился. Только я из этого трагедию не делал.

показать ответы

тут вы похоже не поняли основной идеи. дама стояла не за гамбургером, а в макдональдс - первый известный, не советский бренд куда можно зайти (т.е. товары уже были насколько помню) и пощупать так сказать. И дело, полагаю, не в обслуживание или булках с котлетой, а именно в ощущении, что вот дескать приобщилась к первой ласточке.. еще чуть-чуть, и все станет ого-го...

стоило это того? по моему мнению нет.

понять тетку можно? я считаю, да.

раскрыть ветку (1)
3

Да я же не против подобного и понимаю. У меня тоже в детстве было много эмоций по поводу разных иностранных вещей. Только вот из-за этого я хуже к своей стране относиться не стал.

А у нее речь идет о другом - "нас включали в свободный цивилизованный мир, признавали нас его полноправными гражданами". Тут ясно и понятно говорится, что до Макдональдса она жила в несвободном диком и нецивилизованном мире, который остальной цивилизованный мир не признавал, считая нас за варваров. Ведь мы должны ждать чьего-то одобрения, нас свободной страной пока никто не назначил, пока Макдональдс не открыли.

Я отлично понимаю контекст ее слов. Я различаю восхищение от чужой страны и поклонение ему. Мне вот очень нравится Вьетнам, да и Таиланд тоже. Но, я свою страну от этого меньше любить не стал.

А у таких как она идет противопоставление. Они - хорошие, а мы - плохие.

Ей там в фейсбуке напихали хорошо конечно, неплохо так приопустили на землю бренную. А не поливай она грязью свою страну - никто бы слова не сказал.

@moderator, тег "политика" без пруфов, очередной вброс.

раскрыть ветку (1)
4

Тег есть, ссылка на пруф есть. Может хватит вбросы делать?

показать ответы
А мы стояли за хлебом, иногда по 4 раза, ибо 1 буханка в руки. Родное государство продавало, и да было отвратно и хуйово вместо футбола стоять 4 раза по часу за хлебом.
А то что автор сникерсу радовался, а тетка гамбургеру - так не велика разница "духовности" то. Чай не пластинкам Дюка Эллингтона вы восторгались и не книгам Бродского, а забугорной конфетке.
раскрыть ветку (1)
6

Надо же видеть разницу - делать взрослому человеку из гамбургера символ свободы и духовности и радость уровня "у меня есть, а у вас нет" у ребенка 7 лет. Из-за этого Сникерса я свою страну любить меньше не стал.

А насчет очередей и прочего - ну, это каждому свое. Захотели рыночной экономики и свободы - стойте за хлебом. В советское время с хлебом проблем не было (я про мирное время). Кто-то из-за очередей и гамбургера продаст страну, а кто-то за страну и семью жизнь отдаст. Даже если придется стоять в очереди.

У кого какие ценности.

показать ответы

Болотная тоже пример, но я говорю обобщенно. Люди - стадные животные со всеми вытекающими. Стадо патриотов, стадо либералов, стадо "не таких как все" индивидуалистов. Причем я не вкладываю ничего плохого в термин "стадо", это нормальное состояние для нашего вида. Меня скорее забавляет попытка некоторых личностей заявить о своей особенной отличности от всех. Смешно в этом случае, как раз то, что таких много и между собой они похожи, как однояйцевые близницы

раскрыть ветку (1)
2

Вот кстати да. Либерасты любят говорить о своем народе, как о стаде и что они сами - особенные. Что их меньшинство. И они другие.

Все верно.

0
А темой про патриотизм с детства задвигают. Явление той же природы.
раскрыть ветку (1)
2

Патриотизм с детства не делает туловища на Болотной умнее.

показать ответы
14

Вот это дно. Это даже пробитие дна. Это даже пробитие дна для "Эхо Москвы".

раскрыть ветку (1)
3

У них это тоже печаталось.

показать ответы
3

Она ведущая на Эхо

раскрыть ветку (1)
3

Не удивлен.

1

Ахуеть, пруф чего ему нужен?

раскрыть ветку (1)
2

А вдруг я все придумал и хочу обесчестить честного журналиста. Или просто человек слышал, что надо требовать пруфы, хз.

Трагдия талонов не в том что вы за ними стояли в неосознанном возрасте, а в том что с открытием рога изобилия у народа оторвало голову несколько, и потому просто появление разнообразия в еде считалось прикосновением к свободам такого далекого и призрачного запада.
Вы же прожив большую часть сознательной жизни при рыночной экономике, богатом выборе и прочей вседозволенности можете с высоты говорить о духовности. Хотя в своем голодном детсве, лишь краешком коснувшись условий в которых кто-то вырос точно также были счастливы диковенному сникерсу.
Так что ваше отличие от этих "фу продали родину за гамбургер" только в том, что вы этих гамбургеров наелись до того как начали осозновать понятие родины.
раскрыть ветку (1)
2

Я родину за Сникерс не продавал. Не надо меня сравнивать с теми, кто свою страну ненавидит за те эфемерные очереди, в которых никогда не был. И гадать, когда я осознал Родину и наелся ли я к тому времени - тоже. Это не очень умно.

Свобода и еда не связаны никаким образом. Поесть гамбургер это не свобода. Макдональдс, еда и свобода - звенья одной цепи только в умах тех, у кого в жизни нет других ценностей.

показать ответы
Не путаем теплое с мягким. Сражаясь с нацистской Германией, люди понимали, что воюют за свободу мира от коричневой чумы. А псевдопатриотизм, пропихиваемый ныне, не что иное, как завлекалочка для идиотов.
раскрыть ветку (1)
1

И чего добивается этот.. "псевдопатриотизм"?

P.S. Советским людям, сражающимся с фашистами, было плевать на свободу мира. Они защищали свою родную страну. И не за свободу, а за то, чтобы банально не умереть. Не путаем теплое с мягким.

показать ответы
0
Просто хочу заметить, что любая точка зрения навязанная. Ваш патриотизм - тоже.
раскрыть ветку (1)
1

Ага. Только патриотизм спас мир от Гитлера, а либерасты уничтожили Украину и многие другие страны.

А так, да - одно и то же ведь. Никакой разницы.

показать ответы
Опять какие-то майдауны. Что вы все про Украину вспоминаете, достали. А по теме просто - легко быть высокодуховным и патриотичным на полный желудок.
раскрыть ветку (1)
1

То есть тот, кто не ел гамбургер - имеет право продавать Родину?

То есть мнение уже высказывать нельзя?
раскрыть ветку (1)
1

Тут человек уже писал про выставку и Путина, но это применимо и к Болотной :

Пока либерастия не стала кричать о попирании свободы (или на что они там жаловались?) и что нужно выйти на баррикады, никто ничего не делал, не жаловался. Тут либерасты поорали, попиарили и народ пошел. Тупое стадо, это отвратно. Никто из них даже не мог сказать, за что он стоит.

показать ответы
Экий вы, все та вам капитан нужен.
Вполне то вас можно ставить на все ступени, так как вы рассуждаете о тех вещах, о которых понятия не имеете, так же как люди не имели понятия, что такое настоящая свобода.
Так что вы могли бы иметь право осуждать, только в том случае еслиб были в тех же условиях, но вели бы себя иначе. Но напоминаю, что те кто искал духовных ценностей посты типа вашего не пишут.
Так что вы просто наевшийся человек из очереди к мачнику, у которого достаточно полон желудок, чтоб рассуждать о других потребностях и ценностях) Не стоит думать о себе мол вы лучше этих самых которые "фу".
раскрыть ветку (1)
1

Ну, разумеется.. у голодных людей свобода и духовность - в гамбургерах. Только я не понимаю, на что жалуется мадама из фейсбука. Она не знала про очереди и голод, только слышала. Почему ее свобода тоже в еде заключалась?

Только не надо про "ты ничего не понимаешь", хорошо?

показать ответы
2
Справедливости ради, одинаковое действующее вещество не делает препараты одинаковыми: различные добавки могут очень серьезно ослаблять всякие негативные побочные эффекты, усиливать действие основного вещества или ускорять наступление эффекта. Поэтому сходу клеймить дорогие лекарства не стоит, некоторые из них имеют более высокую стоимость не только из-за жадности продажников.
раскрыть ветку (1)
1

Само собой, есть исключения. Бывает, что нет дешевых аналогов. Но часто они есть.

Я просто живу в окружении врачей и фармацевтов (жена, теща, подруги). Историй из первых уст наслушался.

0

Так же, как не делает умнее любого другого человека. Просто навязанная точка зрения.

раскрыть ветку (1)
0

Об этом и речь - пока Навральные не стали плакать о притеснении свободы, никто никакие митинги и не устраивал. Просто навязанная точка зрения.

показать ответы
Мне плевать на мадам из фейсьбука, мне просто смешно, когда подобное осуждает подоброе, пытаясь сделать вид, что оно лучше и высоко духовнее лишь потому, что у него условия лучше и желудок полнее)))
а попытка соплей на тему "родину продал" так вы небось тоже не красный треугольник носите и не с электроники мне пишете)))
Так что оставьте свои иллюзии)) если "продать родину" дорого, это не меняет факта продажи
раскрыть ветку (1)
0

Понятно. Из разряда - "интернет придумали американцы, компьютер у тебя тоже американский, сначала добейся.."

Это уровень майдаунов. Не вижу смысла тратить время на таких людей. Кушайте дальше ваши гамбургеры и думайте, что вы из-за этого свободнее и духовнее.

показать ответы
2

Не важно за что топят, важно что массово) У товарисча стойкая антипатия к стаду. Оно и понятно, ведь он один из миллионов одинаково непохожих на всю эту серую массу. Он и тысячи клонированных индивидуальностей с горящим взором и юношеским максимализмом громко, слажено хором всем заявляют - МЫ НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ! МЫ ЛЕГИОН ОСОБЕННЫХ И УНИКАЛЬНЫХ (все на один лад).

раскрыть ветку (1)
0

Про стадо это имеются ввиду те туловища на Болотной?

показать ответы
0
DELETED

Скажу из личного опыта -именно идейные в основном много и вещают. Касается не только либерастов, но и квасных потреотов. А вот те, кому платят, сидят обычно тихо и на публике бывают реже. Говорю на опыте РБ, где Европа платила оппозиционерам, причем вполне официально, а те полученные деньги спускали на себя, уроды.

раскрыть ветку (1)
0

Недаром же есть выражение про художника, который должен быть голодным. Это правда - когда есть деньги, нет мотивации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы