Как вы заебали. Может просто раньше интернета не было?
Или люди уходили в ПТУ после 9 класса только из-за своей гениальности? А сколько их было, никто не сравнил?
Бля, да причём тут интернет? Раньше? Это типа когда пол страны массово кинулись банки с водой у телевизора заряжать? Да у меня 10 летный сын до такой хуйни не додумается. Или в финансовые пирамиды все сбережения под 1000% относить? Конечно, эти-то до ЕГЭ, явно образованнее были.
Ну конечно, Чумак с Кашпировским по федеральному(считай Первому) каналу все страну "лечили". Именно ту, "самую читающую". Такого охвата тупизны интернет до сих пор не добился.
А кстати, на заметку. В школе, где сын учится, из четырех девятых классов набрали лишь один десятый. Остальные разбежались по колледжам.
А чем плоха сама идея обучения в колледжах и техникумах? Чем плоха профессия сварщика, например? Или автослесаря?
К тому же после колледжа так же можно пойти дальше получать высшее наравне с выпускниками 11-и классов
У нас есть практика, что после 2 курсов колледжа можно поступить сразу на 2 курс универа по тому же направлению сдав академразницу. Получается год экономится.
Я так отучился. После 9го технарь закончил, потом институт экстерном за 3 года. Правда для такого финта в ВУЗе должна быть ускоренная спец-группа. Нас со всей области собрали. Экономии не получилось. 9 классов + 4 года технаря + 3,5 года ВУЗа =7,5 лет, больше, чем 11 классов + 5 лет ВУЗА. Зато, если не понравилось, можно остановиться на технаре и узбагоицо.
— Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну, конечно, не пилот!
На самом деле, мамы разные нужны, мамы разные важны. Но пугает тенденция. Когда сварщик или автослесарь зарабатывает в несколько раз больше учителя, врача, инженера. Когда всеобщее образование населения не является приоритетом государства. Когда вместо догоним и перегоним скатываемся в сырьевой придаток запада.
Это охуенная тенденция. Не нужно в России всем массовое высшее образование, особенно такое, какое оно сейчас.
Мне в этом плане Германия нравится. Там далеко не каждый идет получать высшее, многие же идут получать средне-специальное. Оно обычно проходится на базе какого-то предприятия (магазина/больницы/фирмы, зависит от типа образования), длится обычно 3 года и совмещает в себе теорию и практику на предприятии. При этом они еще деньги получают в процессе обучения. Отличный вариант, ящитаю.
Да, нам бы на вооружение взять.
К примеру, у меня на АЭС слесари получают не такие уж и плохие деньги. Хорошие слесари с хорошим разрядом (6 и выше) так и вообще получают больше, чем инженеры 3-2 категории.
Такое и в СССР было. Шахтеры, монтеры, сварщики получали в разы больше инженеров. Для сравнения ЗП начинающего шахтера 800 - 1000, ЗП молодого инженера 80-125. У меня батя на это клюнул. Пошёл в шарагу, потом монтером на ЖД, лет 10 все норм было, потом захотелось повыше, а образования мало, потом перестройка, путч, а дальше вы знаете, работяги стали получать копейки. Сейчас опять какая-то коллизия. Учитель высшей категории, которую нужно подтверждать каждые 3 года, и иногда за свой счёт получает 20-25, а та же уборщица 20.
На самом деле, высокотехногичные знания просто сложнее реализовать.
Ни один сварщик или монтёр не сможет зарабатывать миллион в месяц, а вот со своим ИП врач, юрист, инженер - вполне.
Для этого на западе и влезают в огромные долги на образование, в США "в 40 лет стоматолог со своим кабинетом" означает что жизнь удалась (это доход от 300т до 1млн$ в год).
Кадровик:
— Вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Пожилой бухгалтер:
— Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому — позвоните!
Чтобы учитель зарабатывал много, его труд должен быть востребованным и давать возможность его ученикам заработать больше.
И конечно тот, кто реально работает, будет зарабатывать. Как сварщик или автослесарь.
На самом деле, мамы разные нужны, мамы разные важны. Но пугает тенденция. Когда сварщик или автослесарь зарабатывает в несколько раз больше учителя, врача, инженера.
В СССР было так же. Мало того, получать в два раза больше выпускника вуза можно было уже месяца через четыре курсов (водитель автобуса в Ленинграде)
Когда сварщик или автослесарь зарабатывает в несколько раз больше учителя, врача, инженера.Это нормально. Учителей и инженеров дохуя, а хорошего сварщика или автослесаря (не говоря уж о токаре) хуй отыщешь. Вот их и переманивают зарплатой с места на место - рынок-с...
хорошего доктора или грамотного инженера хуй найдешь
Ты только что понял, почему хорошие доктора и грамотные инженеры получают дохуя.
Отменили вроде сейчас эту халяву. Теперь только на первый курс. Единственно, если колледж при вузе, тогда вместо ЕГЭ можно вступительные испытания.
Я слышал, что некоторые сварщики могут зарабатывать похлеще обитателей офисов с дипломом вышки. Некие низкие требования - это скорее народный образ о таких профессиях. Многие могут считать, что каждый сварщик - это условный дядя Ваня из ЖЕКа, который работает за бутылку.
Токарь.Фрезеровщик.Термист.Шлифовальщик.
Все это - вымирающие профессии, где днем с огнем специалистов не сыщешь. У нас в городе за токарей директора чуть глотки не грызут другу другу!(как раз Новокузнецк))
Таки да...но, зачастую сварщик получает поболе инженера(который все сделал чтобы он сварил как надо)
В каких условиях работать/не работать - выбор каждого. Работая инженегром, не меньше в разъездах и поуши в грязи/масле/пр., порой и монтаж вместе со сварщиками...вплоть до "разжуй,в рот положи,челюсть закрой, на горлышко надави - только проглоти"..
Вопрос в другом - какого хера среднестатистический сварщик получает порой в разы больше среднестатистического инженера? При прочих равных.
А в других профессиях типо не растут, сразу с верхушки начинают? После вышки либо начинаешь практически с нуля, будучи всегда младшим сотрудником/инженером/разработчиком, интерном, стажёром, и т.д., и т.п., либо вообще никуда не устраиваешься, потому что всем нужен опыт 2-5 лет
Понятно, что не так официально, как с квалификационными разрядами, но всё же..
Хороший электрик, слесарь, сантехник, плиточник - на вес золота. Знакомый электрик (9 классов + пту) за три года квартиру купил, семью содержит. Правда впахивает как конь, но зп очень хорошая
Чем лучше работает голова - тем лучше способности к хорошему достатку. Толковый производственник (будь то сварщик, токарь, или иных профессий) всегда будет в цене. Сварщик с токарем так вообще могут в гараже организовать такой доход себе, что офисным клеркам с ВУ и не снилось. За ними еще весь город будет гоняться и в очередь вставать, чтобы им кучу денег отвалить.
А ВУЗы вообще порой непонятно как заканчивают люди у нас.
Чем лучше работает голова - тем лучше способности к хорошему достатку
Реализуются оные способности там, где тебе есть, куда расти. В сложных областях обычно таки есть.
Сварщик с токарем так вообще могут в гараже организовать такой доход себе, что офисным клеркам с ВУ и не снилось. <...> А ВУЗы вообще порой непонятно как заканчивают люди у нас.
Сравниваете плохих выпускников ВУЗов с хорошими - СУЗов? Это точно корректная аналогия?
Тут такое дело, что даже хороший выпускник вуз может упереться в невостребованность его знаний и навыков. А вообще речь шла об образовании как таковом, как признаке успешности. Так что да, сравниваю.
А на голову произвольному человеку на улице может упасть метеорит - только вот репрезентативность такого случая под вопросом. Э, нет, вы либо берите "при прочих равных", либо полноценно решайте уравнение с двумя неизвестными.
Моё мнение такое. При прочих равных вообще насрать, какое у человека образование. На его успешность это не влияет. Зависимость скорее обратная. Если у человека есть стремление к самосовершенствованию, он обеспечит себя тем образованием, которое ему необходимо.
Утверждаете, что любой, закончивший ВУЗ имеет стабильный заработок в той же предметной области, где получил образование?
Нормальный сварной получает ЗП несколько выше, чем инженер. При этом времени на обучение уйдёт меньше.
нормальный сварщик всегда несет ответственность за свой сварной шов, работает в самых сложных условиях и подвергается всевозможным рискам и агрессивным воздействиям на организм. Про время на обучение это бред, т.к сварному делу можно обучаться бесконечно долго. Теория это одно, а практика совсем другое и в сварке практика и есть обучение. А что-бы варить высокооплачиваемую работу, нужно еще пройти все испытания для допуска к работам.
Ну как бы я отвечал на конкретное высказывание. И только констатировал, что сейчас рабочие специальности ничуть не отстают в ЗП от ИТР.
И да, инженерному делу тоже можно обучаться бесконечно. Но сварной выходит на работу раньше, чем инженер, т.е. при прочих равных у него больше времени на саморазвитие и зарабатывание денег.
Нормальный сварщик ВСЕГДА должен ответить на вопрос "чему равен катет шва"
Сварщик - порою чаще призвание. И самое обидное, что такой,по призванию, сварщик, не знает азов и теории - а это огромный был бы скачок в развитии и качестве.Зачастую на вопрос "почему делаешь именно так?" они ответить не могут,и , в случае косяка, появляются "херовые начальники"))
У вас слишком утрированное понимание значения слова инженер. И в плане заё... не нужно, инженерные должности разные, иной раз за неделю и часу в офисе не проводишь.
Мы отучились на геодезистов. Работали с третьего курса на Богучанах строительство ГЭС, потому что требовались люди. После учёбы сразу разьехались по обьектам кто куда. Ну а кто в вуз поступил. На сегодняшний день у половины (мужчины) зарплаты больше ста и вышка новосибирской академии. Девчонки так же, но либо семьи и работают в кадастровых межевых и прочих фирмах или строительствах... И что теперь... Я предпочитаю мужа геодезиста геолога физика нежели юристу менеджеру и "давайте мы вам плёнку еще наклеим"... Зато егэ не сдавали в 10 не учились и вообще колледжи для тупых. В институт все сдавали егэ кстати. Но без бессонных ночей ибо пофиг. И все поступали.
На заметку. Я закончил физмат лицей, получил высшее техническое образование в одном из ведущих вузов страны, начинал в техотделе, работал в продажах, дорос до руководителя, всю жизнь работаю с промышленным оборудованием. За всю карьеру, кроме простейшей арифметики типа умножения деления сложения, я пользовался дробями, пропорциями, процентами и простейшей тригонометрией, типа длину наклонной доски посчитать и простейшей геометрией типа посчитать обьём груза для транспортной компании.
Так что идея получить реально востребованную специальность, не так уж плоха.
Я бы и школьный курс нахуй урезал. Выкинул бы нахер всю современную программу 11 класса, вместо неё сделал бы нормальные труды с инструментами и станками, нормальную экономику с налогами, кредитами, накоплениями, нормальное ОБЖ с видами мошенничества и азами информационной безопасности, физру нормальную и так далее. Чтоб человека воспитать для современной жизни, а не мутанта какого-то в пробирке.
Хуй его знает, кого и для кого готовят наши школы, но точно не современного человека и не для современной жизни. Человек выполняющий операции с интегралами и производными, но неспособный оценить выплаты по ипотечному кредиту - жалкое зрелище. Я знаю точно зачем сварщик в колледже изучает сварку, чтоб, блять, варить. А вот нахуй я матанализ изучал, этого я до сих пор не пойму.
В ПТУ шли не из-за знаний, а из за денег, раньше зарабатывали и не протирали штаны ещё 2 года. З/п инженера и сварщика была одинаковой, только последний мог ещё подхалтурить хорошо
согласен, правда, я бы смягчил ваше категоричное замечание, отправляли людей, которые не хотели дальше учиться, не обязательно это долбоебы, просто такие люди, не все из них бесполезное быдло