1389

Куда девать ребенка. ч. 17. Семейный лайфхак.

Дорогие пикабушники!

Так получилось, что серия моих постов стала выходить за рамки истории про Лену. Мне приходят письма и комментарии, где ребята интересуются методами воспитания детей и организации семьи.

Это немного удивило, но потом я решила, что если интересно - значит нужно об этом написать. Тем более, если местный семейный кружок образовался, то паркуа бы и не па?

Скажу сразу, каких-то особых книг я не читала. Мы опирались на свои ошибки, на жизнь наших знакомых, или на истории, которые нас восхитили. Принцип такой: видишь что-нибудь полезное - тырь.

Если вы в процессе поделитесь своими лайфхаками - то будет вообще супер!

Вобщем, ходила-думала-собирала материал ... И у меня стали получаться вот такие незыблемые законы крепкой семьи, от который и дети здоровые на голову:

1. Воспитывает семью, а особенно детей, мужчина. Женщина детей воспитать не сможет, она для другого: баловать, защищать, сажать на шею, держать около юбки, делать всех толстыми и одетыми в бренды.

Мужчина же воспитывает детей только на личном примере, и это невероятная радость мужчины и самый тяжелый его груз. На мой взгляд лучше всего воспитывают квадратные в своей правде мужчины. Который четко знает - это черное, это белое.

И, как вы понимаете, нужно чтобы мужчина все-таки хоть изредка рефлексировал о том, что он делает. Моего мужа воспитывал отец военный. От методов такого воспитания мне иногда хотелось разрыдаться, сам же муж к этому философски - отец был прав там и там, а вот здесь я улучшу систему.

Тонкое место: мы часто не готовы к такой формуле. Мужчина не знает, что делать, а женщина лезет мешаться. Сил вам, мужчины!

2. В семье демократии нет. Скажу жуткую и не популярную среди психологов вещь - дети не полноценные взрослые и имеют значительно меньше прав, чем взрослые. Стоит нежное тельце и топая ногами взывает к особым правам. В наших родительских головах сразу врубается инфа из инета про поломанную психику, про детские травмы. И начинается бардак.

Вообще, дети любят и понимают ясные вещи. И им нужно четко понимать, кто транслирует закон. И что будет, если он нарушит закон.

Права могут появится вместе с обязанностями. А ребенок мало за что готов отвечать. Не готов отвечать - прав у тебя нет. Все просто.

Для особо нежных у нас в семье есть любимая присказка: "Психологическая травма, ссу где хочу?"

Если закон в семье ясен и понятен, если дела взрослых соответствуют словам, то психологических травм у ребенка не будет.  Если, конечно, вам не выгодно, чтобы они были.

И да - взрослый имеет право на ошибку. И имеет право рассказать об этом. Дети невероятно благодарны нам, если мы рассказываем КАК мы получали опыт в разных областях.

Здесь главное не врать и не преувеличивать. Узнают - не поверят потом в главном.

Одновременно дети - это будущая личность. И он может быть совсем не такой как вы. И это прекрасно, что мы все разные! А цемент между нами - единый закон.

3. Мы все вместе, чтобы стать лучше.

Моя глубочайшая убежденность, что семья состоится, если два человека  хотят быть лучше друг с другом. Твоя половинка - твоя совесть, твое топливо добрых дел.

Частая ошибка молодых семей - это кайф получать только кайф. Как правило достаточно примитивный.

Вопрос пары друг к другу: Создаем мы вместе какой-то продукт или прожигаем ресурсы? Поощряем внутренних монстров или взрослеем? Хорошо ли другим рядом с нами?

Если в сухом остатке секс, долги и куча нервных смс, то вы в подростковых отношениях, даже если вам 35.

Ну и да. Мы противники прожигания жизни по европейскому типу: "ему скоро 40 лет, и он как мальчик: катается по миру и нюхает наркотики".

Мы, скажу честно, покатались по миру и ...эээ... Но это баловство для подростков. После тридцати у взрослого человека есть желание оставить продукт: дом, сын, дерево...и т.д. Футболка HUGO BOSS  не считается (хотя они есть по дикому молодому беспределу, муж сейчас в них в саду ковыряется).

Поэтому и отношение к партнеру, как к тому, кто будет с тобой взрослеть вместе.

Ну и как следствие - ребенок это личность, которая тоже может расцвести и принести плоды. Соответственно - ваш ребенок развивается или деградирует? Если второе, то подумайте, что вы делаете не так.

Ну и хитрости:

Жену выбираем так: приходим и смотрим на тещу. Вуаля! это ваша жена через 25 лет. Готовы к такому? Если готовы сидеть у тещи больше чем полчаса, хватайте девчонку и женитесь сразу! Если на вас смотрит быдло-тетка, которая пилит мужа - ваша тоненькая и нежная Татьяна будет такая же. Она неожиданно включит те же самые интонации, даже если сейчас жалуется на свою маму. (На этом месте женщины могут меня порвать, но сорян...)

Мужа выбираем так. Слушаем, что он говорит и обещает. Потом смотрим, что он делает. Если он пообещал, но в итоге мир гавно, все козлы, если пытается переложить на вас ответственность за несделанное. Встаем и выходим. Или живем и мучаемся.

Или не обещай, или выполняй.

Исключения есть. Наверное.

4. Иерархия:

Свяяятааая корова (с) по нашему убеждению, чтобы сохранить психику и порядок в доме.

Выстраивается при любом раскладе, чтобы любой член семьи не думал о происходящем.

1. Муж. Закон. Обязанности: полная ответственность за путь, куда мы идем и способы идти. Право вето на любую фантазию любого члена семьи.

2. Жена. Эмоциональная безопасность семьи. Обязанность: создание уюта в первую очередь в головах и между членами семьи. Право организовать быт, как считает необходимым. И да, это важные полотенца, и да их 15 штук.

3. Старший ребенок (идеально если это сын). Это маленький папа (или мама). Обязанности: проследить за тем, чтобы родительские указания исполнялись. Право голоса на родительских советах. Если ребенок один в семье, то он "все остальные дети".

4. Все остальные дети. Обязанности: учеба и чистота в доме. Право: спорить со старшим ребенком о способах исполнения родительской воли.

5. Бабушки-дедушки. Это будущие вы. Как ВЫ выстроите отношения со старшими родственниками, так и будут относиться к вам ваши дети. Хотите чтобы вас уважали - уважайте своих родителей. Хотите, чтобы считали обузой - добро пожаловать.

Кто когда что ест, какие покупки важнее, какие джинсы сейчас модные, рэп или металл- это второстепенные вопросы.  Не морочьтесь ими! Хотя именно эти вещи рождают больше всего скандалов)) особенно с детьми.

Про семейный бюджет не знаю, что сказать. Кто лучше умеет с ними справляться...У моих родителей рулит всем мама. У мужа - отец молодец в этом вопросе. наша семья до сих пор ищет приемлемую для нас формулу - пока экспериментируем.

Но неожиданно узнали, что дочь очень трезвая в вопросах денег. Иногда я советуюсь с ней. Вот так и говорю: "Слушь, денег столько-то осталось, как их разумнее потратить?" И 14 летняя девочка неожиданно подсказывает мне. Кто бы мог подумать?

Про личное пространство. У нас в семье должно быть свое пространство. Я знаю семьи, у которых этот вопрос остро не строит.

Но знаю одно совершенно точно: у родителей должна быть своя спальня. Счастливые родители, которые могут побыть вдвоем- счастливые все остальные))).

Даже если комнаты две - в одной должны быть мама и папа. А остальные родственники пусть забиваются в другую комнату, как селедки в бочку. Если они хотят любви и добра, конечно.

Откуда же берутся эти ответственные мужья и понимающие жены?

Терпением...

Вы же планируете жить вместе всю жизнь, пока смерть не разлучит вас? И чтобы почтительные дети и внуки стояли с бадейками воды около вашего ложа?

Разрешите друг другу получать опыт.

оо..это самое трудное!! Как удержаться от критики??!! особенно если результат гавно???!!!

Как-как....молчи и будь рядом. Вы же в процессе роста! Если же партнер стал заворачивать не туда - сообщи ему об этом. Но и сам будь готов к критике. (что очень обидно порой)

Мы прошли бизнес-авантюры мужа, его попытки спасать паразитов за счет семьи. Прошли мои глупые траты и глупых советчиков как жить. В процессе научились оберегать слабости друг друга и подпинывать друг друга под задницу. И не пускать в нашу семью всякое дерьмо!  Наш дом - мир эльфов и света. Мы так и решили и хотим.

А дети...дети смотрят на нас, как мы любим друг друга, никогда не врем, делим хлеб пополам и копируют-копируют-копируют....

моя почта для связи: su.su.pikabu@mail.ru

2
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, что пьете таблетки))))
раскрыть ветку (1)
10

я сказала правду: "Сын!! ну ты чего меня мучаешь??!!! ну мне же стыыыыыыдно об этом говорить!!! Иди к отцу или к крестному!!!"

это я пример, что детям совсем не страшно с нами обсуждать, что угодно) Это нам иногда страшно обсуждать что-то)))

31
За всю свою жизнь я видела только одну семью, где вроде бы никто не страдает. Вечно всякая жесть творится. В моей семье нормальных браков не было. Походу я обречена((
Надо завести кота, он теплый и будет мурчать. А лучше собаку: она будет меня любить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

есть и обратная вещь: хорошие семьи делают люди, которые не хотят продолжать ад.

показать ответы
140
Все хорошо, но опять же, подходит только людям вашего характера. Эмоциональным дамам) меня вырастил отец и бабушка м дедушкой. Мать была на работах постоянно, за меня взялась только после 14 лет и у нее ничего не вышло. У бабушки с дедвушкой в семье демократия. бабушка может прлявить твердость во многих впросах закона, как вы ыыажаетесь. В другой половине законов - дед. Так что я выросла с твердоц убежденности, что в семье равны оба. Оба составляют единый организм, оба составляют закон, по которому живут. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут, потому при создании нового монастыря создается новый указ. Имхо, конечно, но все люди разные, а значит, и распределение ролей в семье тоже разное) в нашей молодой семье вопросы решаются голосованием и обсуждением. Я не переношу абсолютной власти, так как мать со мной общалась именно как с подданным. Так что только демократия, только хардкор. Конечно, право вето на мои хотелки у мужчины есть, но и у меня есть право это на его хотелки. Все честно) при этом я мужчину слушаюсь, а он прислушивается к моим советам и просьбам.

Насчет путешествий и детства. Здесь тоже кому как. Как по мне, быть взрослым - без путешествий, каких-то юношеских увлечений до ужаса скучно. Если ты способен нести ответственность за чадо, себя, животину и мвоего партнера, то почему бы нп позволить себе немного любопытства и желания стать покорителем морей/горных вершин и т.д.? Я не говорюпро безостановочные поездки, я про хобби и личное пространство, которое у каждого свое. Главное, чтобы семье не мешало
раскрыть ветку (1)
11

Как не странно, но я с вами полностью согласна.

не думайте, что я молчу в тряпочку, пока муж решает что делать))). Напротив мы горячо обсуждаем происходящее. Есть вещи в которых я разбираюсь однозначно лучше мужа.

Просто окончательное решение в спорных ситуациях принимает именно он. Особенно по воспитанию детей. Иначе буде бардак: папа сказал то, мама сказала это. Но скажу честно, спорных ситуаций у нас почти не бывает.

на счет путешествий - обожаю это делать. Я маньяк путешествий во всех их видах.

Тут момент скорее про то, что путешествия как смысл жизни потерялся. А раньше действовала такая формула: набрал деньги чтобы оттусить в другой стране. Потом сидишь и еще набираешь. Из развлечений: отель, выпивка, новые шмотки.

показать ответы
4

Да? А ничего, допустим у вас есть сын, он ходит в детсад, где 99% воспитателей - женщины, и именно они задают модель поведения. А ничего что он ходит в школу где 90% учителей женщины - которые также, задают модель поведения?

Только оба родителя могут воспитать мужчину\женщину. А не как вы советуете, отец - ремень, мать пряник. Ну разве что вы не хоите получить чекатило\гитлера, ибо у всех известных маньяков ссср\сша\европы\россии было именно так: отец "воспитывает" раздавая пиздюлей, а мать приласкает. У большей части.

раскрыть ветку (1)
8

а вы знаете, что до недавнего времени учителями были только мужчины? и процент женщин был совсем не велик?

и что если в пед.составе мужчин больше, то и дети учатся лучше и дисциплина на высоте? Кстати, уважение населения школа стала терять именно изза обилия женщин в коллективах.

Откуда вы взяли про кнут и пряник, я не понимаю. Или вы считаете, что воспитание - это исключительно бить?? Воспитывать - это передавать свои знания и направлять в нужную сторону. Мужчины это делают лучше. Это же невероятный крутяк пойти с отцом в гараж, или получить добро на "дать в нос"

Женщина же учит любить и заботиться.

1

Спасибо, очень понравилось!

Отлично скомпонованы и продуманы тезисы. Легко и доступно читается.

Вопросы такие (возможно, Вы уже где-то раньше говорили, но я пропустил):
а) это у Вас и вашего мужа первый брак?
б) в каком возрасте вы в него вступили?

Потому что вот так осознанно строить отношения и поддерживать их, надо же как-то их для себя сначала иметь в голове. Выточить их, а потом применять.
Такое, мне думается, либо с опытом (как правило, неудачным) даётся. Либо с очень мудрыми наставниками в прошлом. И потом с работой над ошибками и т.п.

Потеряв несколько лет назад многолетнюю семью, я только последние два-три года дохожу и осознаю, что было не так, где я ошибки совершал, чего неправильно и неправедно хотел и делал (ничего криминального :)) и т.п.

Это при том, что у нас были довольно длительные отношения для современного мира - с 97-го года по 13-й - без малого 17 лет.
Очень большое влияние было, как оказывается, что это были первые серьёзные отношения и у меня и у жены - тотальное отсутствие опыта семейной жизни. Даже не жизни, а конструирования и строительства семьи.

И примеры родителей-родственников как раз очень и очень негативные. Т.е. примеров, как надо и правильно - не было.
И про всякие "звоночки", что что-то не так и надо бы задуматься и поисправлять - тоже неоткуда было задуматься...

На сейчас я, со всем этим "осознанием" может быть, даже хотел бы шанс на "вторую попытку" иметь. Но... бывшая жена уже с другим. Для меня, чисто из мужской солидарности - уже неприкасаемая.
Да и вряд-ли бы смог к ней снова прикоснуться после кого-то другого.

раскрыть ветку (1)
4

Муж женат первым браком. Я вторым ( первый крайне тяжелый был)

Мой негативный опыт очень мешал нашим отношениям - я была подозрительна и мнительна. Но отсутствие положительных ожиданий неожиданно сыграло в плюс))) - я радовалась, как маленькая, любым светлым моментам.

В итоге мы горячо пошли пути оберегания и уважения друг друга. И смотрели за анти-примерами: вот так мы делать не будем. И искали другие примеры - а вот эти семьи делают все классно, ну хотя бы в мелочах.  И из этого стало что-то получаться....

показать ответы

Самая правильная точка зрения, эта та что привили вам дедушка с бабушкой.

Ибо, как показывает практика, в такой семьи что описывает ТС или вырастает неполноценный мужчина, "подкаблучник" с младых ногтей, или "баба-феменистка", что конечно - плохо в любом случае.

И даже если честно, то бред про "воспитывает только мужчина", перестал читать. Хотитет полноценного нормального ребенка? Воспитывают оба, как например в вашем случае, только разве что бабушка и дедушка это были. Хотите малолетнего долбаеба с покалеченной психикой, которые потом измываются потом над животными, или того хуже людьми(Достаточно почитать современные веяния в детской психологии\воспитания: там только оба родителя воспитывают, а не как рекомендует ТС)? Воспитывает один, а второй сугубо для ласки\пиздюлей.

раскрыть ветку (1)
4

Мужчину сможет воспитать только мужчина.

Подкаблучников и баб-феминисток выращивают женщины.

показать ответы
27
Как и говорили , буду рвать Вас 😅🙌 Не согласна абсолютно что невестки похожи на своих мам , это такой брееед))) Как и вы и писали в этом же тексте " не волнуйтесь если ребёнок похож на вас , все мы индивидуальны" , так на какие доводы вы опираетесь что девочки с возрастом становятся похожи на своих мам ?) Воспитание у всех разное , и к воспитанию детей прикладывают руку не только родители , но так же и бабушки/дедушки !) У меня мама инфантильная не любительница работать , и я помогаю ей деньгами потому что много работаю , и не думаю что к 30 - 40 годам я кардинально поменяюсь , поменяю отношение к жизни и людям !!! Ибо надо так же учитывать опыт который нам даётся , у кого то жизнь проще , у кого то тяжелее ! А одинаковые мамы/дочки если они выращены в одинаковых условиях , скорее всего где нибудь в деревне где десятилетиями ничего не меняется .
раскрыть ветку (1)
4

на днях разговаривали с девушкой, у нее сильные траблы с мамой, часто жалуется на мамин беспредел. Девушка очень ранимая, мама похожа на танк.

И вот девушка разворачивается на мужа и танком наезжает на него. Я смеюсь - ты вылитая мама. Девушка в шоке - не может быть! и обиделась на меня и на своего мужа....прямо как ее мама обиделась.

понятно, что копии не будет. Но нечто неуловимое всегда будет присутствовать, особенно с возрастом.

Да вы проверьте для интереса))))))

показать ответы
9
Но с ваших же слов:
"Она неожиданно включит те же самые интонации, даже если сейчас жалуется на свою маму"
раскрыть ветку (1)
3

обязательно включит.

но если она умна и понимает, что происходит, то найдет силы выключить.

Или не найдет

=))

38

Я человек простой, вижу пост от Susu - ставлю плюс, потом иду читать))

раскрыть ветку (1)
1

спасибо))

показать ответы
1
Ой. А можно пример?)
раскрыть ветку (1)
2

ну например..

мама, а вот какие презервативы нравятся девушкам? А как ощущаются ребристые? А почему они тогда разные? А ты какими любила пользоваться?

и он не троллит, а истинно интересуется у самого близкого человека, которому привык доверять)))

показать ответы
0

название фильма не подскажете?

раскрыть ветку (1)
2

"о чем еще говорят мужчины"

отличный фильм и "квартет И" чудесный!

показать ответы
18
Все, я поняла)) просто то ли я тугодум, то ли работа вымотала, но мне показалось, что муд у вас в роли диктатора и решает только в одиночку, что и как делать) и про путешествия тоже поняла, так что вопросов не имею, с дополнениями согласна на всп 150%, вы однозначно молодец)
раскрыть ветку (1)
1

да не тугодум, все норм! скорее я невнятно написала что к чему))))

4

Мне кажетсяя, ваши советы немного даже не соответсуют тому, что происходит в вашей семье)))))) Я не читала все, 18 частей вашей истории, но даже по нескольким начальным видно, что основную инициативу в истории Лены принимали вы. Вы гоняли по опекам и школам. добивались, чтобы вам ее отдали, вы ходили по судам, вели переговоры с матерью, искали юридические консультации ... короче, полностью не соответсвовали описанной в этом посте роли женщины-наседки храницельницы очага (кому как угодно). Если бы вы были такой вот податливой нюней, исполняющей только решений мужа, то вы бы даже не полезли в эту опекунскую авантюру))))

Вы очень похожи этим на мою маму. Она мне переодически расскзывает. что роль женщины - подчиняться мужу, женщина не должны зарабытывать больше мужа и т д. А сама меня одна воспитала и еще сделала неплохую карьеру с прилежащей неплохой зарплатой)))))

раскрыть ветку (1)
0
Наверное потому что я не наседка) и не считаю, что женщина должна быть ею. Но мужа я действительно уважаю, и его мнение по вопросам стратегии важнее моего))
0

как обычно - вот прям очень за душу берет, так радует что в России такие семьи есть...

а конкретно этот длиннопост - вот просто гимн моей воображаемой идеальной будущей семьи. слово в слово) спасибо вам!

ЗЫ. Как школа? угомонились недруги?

раскрыть ветку (1)
0

угомонились))) ужас как испугались))

там не без неожиданностей, но вполне приемлемо становится конкретно для нас.

показать ответы
11

Я не привык идеализировать. Часто, когда кто-то делает что-то хорошее, все считают его мессией и все его качества становятся для них положительными. На деле же доброе дело может быть совершено по случайности, от безысходности (жить не хотел, видишь, дом горит - пойду сгорю, а вместо этого людей спас), из-за комплексов и много-много других причин, в куче которых находится и желание помочь другим. Поэтому далеко не всегда хорошие поступки совершаются хорошими людьми (работает и в обратную сторону, если что).
Вы совершили благородный поступок с этой девочкой, и прошли титанический путь, за что Вам честь и хвала, но я всё равно с подозрением начал читать этот пост, думая увидеть очередные "палезныи саветы".
Что ж, простите, я ошибся:) Вы действительно умеете воспитывать детей и это не случайно, а результат Вашего понимания:)
*а дальше тут лесть, лесть лесть*
P.S. Надеюсь, Вы не сильно зазнаетесь от того, что Вас хвалит всё пикабу:)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое за такую оценку...

я сама очень боялась писать это, чтобы не было "полезных советов"...

показать ответы
21
DELETED

По моему опыту общения с людьми обычно от таких родителей дети свинчивают лет в 16 за свободой. Ну или вырастают в тряпок.

Но у каждого свое мнение.

раскрыть ветку (1)
0

а дворовые подростки считают нас самыми добрыми родителями в нашей местности - вот ведь парадокс.

показать ответы

Ох)) Читаю Вас с первого поста, но именно прочитав этот, а точнее комменты к нему, зарегилась и решила таки высказаться. Ну просто дико бомбило меня с некоторых критиков.

Готова подписаться под каждым Вашим словом. Нет, разумеется из любых эмпирических правил бывает куча исключений, но общая тенденция описана как нельзя более точно. Кстати, все ваши посты мы читали с мамой и абсолютно сходились во мнениях. Тут шла куча текста размм с пост, но нет нужды подробно расписывать, насколько вы правы и какая молодец. Но Вы молодец!

Хочу сказать только две вещи: первая- да, возможно кому-то удобнее другая модель, но счастливые семьи вокруг меня, включая ту, в которой я имела счастье вырасти- очень похожи на Вашу. Так вот патриархальненько с элементами демократии (немножко). Такая статистика.

И вторая- где-то в комментах наткнулась (лень искать) на вопли об одинаковом мозге мужчин и женщин. Что ж, говорю как баба, окончившая технический факультет и вполне успешно работающая по специальности- ну нееееет! Разные у нас мозги. РАЗНЫЕ! Да, исключения есть, но мужики мыслят практичнее и быстрее. И что самое главное- менее эмоциональны.

Много чего ещё хотела сказать, но пока подгорает, так что поостерегусь, чтобы не ловить кучу минусов сразу))

раскрыть ветку (1)
Жму руку!)))
показать ответы
0
Счастливчик

Как же тепло на душе когда читаю Ваши посты. Абсолютно согласен с высказыванием что "Мужчина воспитывает детей". Нас с братом растила Мама и несколько её мужчин в разные периоды жизни, мы тянулись к ним и дай им бог здоровья они не отказывали. Один научил драться, второй привил любовь к научному подходу, третий показал как собирать и разбирать компьютер и как вообще обращаться с этими вещами. Слава богу что все мужчины были адекватными и понимали что мы не просто груз нашей Матери а такие же живые люди. В целом моя Мама наверное после первого брака подходит под понятие "Разведенка с прицепом", но не могу её осуждать. Слишком хорошо помню на что она пошла чтобы мы хоть что-то ели и чтобы в наших с братом головах был хоть какой-то образ нормального мужчины. Мы давно уже выросли, мне под 30, брат на пяток лет младше, но мы никогда не забываем тех образов мужчин которые были в нашей жизни и привнесли в неё навыки, слова и поступки хорошего мужчины. Искренне и по доброму завидую Вашим детям, у них есть отличный пример Отца, человека который своим холодным спокойствием заставляет людей нервничать. Детей у нас с женой не может быть, поэтому утверждать не могу, но мне кажется Вы всё делаете правильно! Спасибо за Ваши рассказы.

раскрыть ветку (1)

мне кажется, что ваша мама очень счастливая женщина...

Не знаю, почему-то так ощущается))

а на счет деток у вас...может еще все изменится

6

А я своему официально разрешила при желании валить все на меня. Если ему так проще отвязаться от излишние приставучих товарищей - почему бы и нет? Мне, например, пофик, что какие-то там мужики станут считать меня злобствующей мегерой. А мужу не приходится объяснять почему он не хочет ходить на пьяные мужские посиделки. Все счастливы.

раскрыть ветку (1)
Я тоже так сделала))
показать ответы
0
И я о матерях) не только девочка вырастит в маму, но и мальчик в папу. Я вот не верила, что сын алкаша обязательно будет пить. Но мой половинка уверен, что бутылка пива ежедневно - это не "бухать". Ну и все истекающе- вытекающие - обещания без исполнений, безумные траты и в семье "баба" с яйцами. Я пыталась занимать разные позиции - полностью переложить ответственность - долги и разборки, разделить ответвенность - партнер требует помощи и собственно едет, ну в результате - тащим все от найти/заработать деньги до пойти и оплатить покупки/услуги и прочее. Конечно, я монстр, авторитарный лидер и перфоратор, но иначе жизнь летит под откос и мы за неделю до ЗП идем занимать у соседей "на хлебушек"
раскрыть ветку (1)

я думаю тут еще более печальная тема -алкоголизм, блин...

почитайте про со-зависимых!

эта тема мне тоже знакома по первому браку(((

1
Читаю мужу ваш пост, ибо то же самое ему рассказыва и сама, а он уидается в меня резинкой для волос и ржет что он хорошо изцчил тещу, а я точно где-то накололась))
Так и живем)
раскрыть ветку (1)

аааа))))))

привет мужу))))

показать ответы
14

Отдельное спасибо про личное пространство. Спальня родителей в детстве была неприкосновенной. Из-за этого случился казус:

После армии переехал в большой город, приютившись у родственницы. И взял себе в обязанность в качестве благодарности за кров уборку в доме. Но по привычке обходил стороной её спальню. Был крайне удивлен вопросу "а почему ты во всём доме уборку делаешь, а в моей спальне нет"

раскрыть ветку (1)

как знакомо)))

1

Про тёщу - сижу и плачу!

Где же ты раньше была-а-а-а-а

раскрыть ветку (1)

этому меня один бизнесмен в дремучие 90е учил.

Вот я знатно поругалась с ним тогда!!!

ну и стала "следить"за этой темой....ну и да! он прав))))

показать ответы
29

Просите, я в вашей статье "разговора" не увидела - это ведь простыня текста, основанная на вашем личном опыте и патриархальных догматах. Если бы это был действительно диалог - другое дело.

Мне вот не нравится, что вы женщин представляете в роли исключительно курочек-наседок. Я вокруг вижу совершенно другие примеры, когда женщины тянут на себе семью и принимают решения. И если им так комфортно - это хорошо.

Не каждая женщина хочет и сможет повиноваться своему мужу, и далеко не каждой хочется чтобы за неё принимал решения другой человек.

Не каждый мужчина обладает достаточной силой характера для того, чтобы брать на себя контроль над целой семьей, да и не все этого хотят.

Есть много мужчин с мягких, возможно даже инертных, не стремящихся управлять и принимать решения, но если у него есть волевая жена и в целом они составляют успешный и благополучный тандем, что же в этом плохого?

Нельзя загонять семью в рамки, ограниченные половыми стереотипами. Мы прошли этот этап и в 21 веке каждая семья сама решает какую модель поведения выбирать.

У моей подруги папа зарабатывает 12 тысяч, зато следит за садом, огородом и зверьём, а мама вкалывает и получает 60 тысяч на работе, а также руководит всей семьёй. И все счастливы и довольны, никто не обижен.

раскрыть ветку (1)

Давайте подиаложим, я не против! Но, естественно, вам я могу предъявить только свой опыт и опыт моих знакомых семей.

Мне вот не нравится, что вы женщин представляете в роли исключительно курочек-наседок.

Если обо мне, то я никогда не была курицей-наседкой. И работала на весьма увлекательных работах. Более того, уже много лет являюсь так или иначе начальником.

Своих дочерей готовлю к тому, что бы они стали специалистами.

Не каждый мужчина обладает достаточной силой характера для того, чтобы брать на себя контроль над целой семьей, да и не все этого хотят.

И я их понимаю)) быть главой семьи - это ответственность. И шишки за результат прилетят к главе семьи)))

Но вот ведь интересная история, девушки (особенно молодые) очень остро реагируют на то, что им не дают командовать. А потом обвиняют мужчину-инфантила, что он не помогает ей. Знакомая же ситуация?

Как для меня выглядит трагедия современной женщины. Она знает чего хочет, и она разочарована, если ее мужчина не делает то, как она сказала. И трагедия современного мужчины - он вроде бы хочет тоже участвовавать в семейных решениях, но взвесит ответственность - и ну его нафиг.

Есть много мужчин с мягких, возможно даже инертных, не стремящихся управлять и принимать решения, но если у него есть волевая жена и в целом они составляют успешный и благополучный тандем, что же в этом плохого?

Я не знаю ни одной семьи, которая была счастлива при таком раскладе. Чаще всего "сильная" женщина потом рыдает на кухне с подругами и жалуется на свою долю.

В описанной ситуации с вашей подругой - муж очень плотно занят сельхоз.хозяйством, и это, поверьте, очень серьезный труд. Может мужик и не приносит денег, как таковых, но он обеспечивает пропитание семье и следит за домом. А то, что у него сильная и крикливая  жена - это может быть предметом его гордости.

Нельзя загонять семью в рамки, ограниченные половыми стереотипами. Мы прошли этот этап и в 21 веке каждая семья сама решает какую модель поведения выбирать.

Скажите, а что смутило вас в моем тексте? Почему нельзя? - семья это мужчина и женщина + дети. Вполне себе гендерные отношения.

Мужчина и в 12 и в 19 и в 21 веке веке счастлив, когда реализован. Крепкая семья - одна из форм реализации.

Женщина счастлива, когда способна творить в условиях безопасности. Гендерно женщина помешана на безопасности - это ее суть.

Вообще, часто с молодыми ребятами сталкиваюсь с желанием создать новую, эдакую необычную форму семьи. И с позицией более взрослых людей (прошедших много лет брака), которые приходят к тому, что чем проще, тем лучше.

показать ответы
2
DELETED

Поэтому и ваши дети вам об этом и не расскажут =) Такие дела. Мне вот могут рассказать и спросить совета например где и как от ЗППП пролечится. Или спросить где и как лучше тату сделать, но я ещё не сильно старый и 30 нет. И почти что свой из тусовки, только все равно старый. Но по жизни вечный распиздяй и раздолбай =) А у родителей такие вещи редко спрашивают.

Редко это значит почти ни когда) Только не надо думать что "Мой то ребенок он не в жизнь и т.д." Я тут как то по помогал одной девочки 16-17 лет свои откровенные фото выпиливать из интернета что бы о них забыли и больше там не появлялись, объяснял людям почему этого делать не надо было и насколько их посадят если что. Обычная домашняя девочка, с обычными подростковыми закидонами, протесты все дела. Просто кинула тому кому не надо и её ими начали шантажировать.

раскрыть ветку (1)

у меня другое горе...

Я не готова обсуждать с детьми ЗППП или наркотики, а они вполне себе готовы к этому)) Т.е в нашем случае психика страдает скорее моя, чем детей.

поэтому у нас есть молодая крестная 28 лет, на которую я спихнула обязанность об этом говорить. Хотя сын, зараза, все равно обсуждает девушек именно с нами.

показать ответы
2

Дорогая Su.Su! Многие тут (и я в том числе) считают вашу семью образцово-замечательной, а вас лично - блестящей и мудрой матерью. Поэтому многие (и я в том числе) будут просить у вас еще и еще и еще советов, и жадно их прочитывать. Вам, как вы говорите, ну... боязно и неловко давать советы как в посте, потому что для некоторых получается похоже на какую-нибудь попсовую статейку из серии "5 самых распространенных ошибок..." (я сам так не считаю если что). Вместе с тем положительное мнение о вас как о матери и воспитателе сформировалось отчасти из живых примеров проблем и их решений, которые вы периодически приводите в серии постов. Отсюда у меня возникает предложение, которое вы, возможно, сочтете чересчур наглым и личным, но я таки осмелюсь: может, вы подумаете над созданием постов, состоящих из определенной проблемы на примере вашей семьи, с которыми рано или поздно сталкиваются все родители, и вашего способа ее решения? Нам будет полезно посмотреть на такой опыт, а вам, быть может, будет польза от дискуссий, непременно появляющихся под вашими постами. И спасибо вам огромное за то, что вы делаете!

раскрыть ветку (1)

спасибо большое за предложение! возможно можно подумать об этом..

и да - ваши комментарии и дискуссии очень ценные, спасибо что пишите!

10

я тоже расскажу свою историю. Меня мама всегда (а мне уже 30) не считала меня за человека, в нашей семье никогда не советовались с детьми, от нас просто откупались подарками, а человеческого отношения в семье не было. Когда я приходила к маме со своими проблемами - мама отстранялась от меня. А потом жаловалась что все самое сокровенное я рассказываю своим подругам. Постоянные сравнения что Настя лучше учится, Вадик вообще круглый отличник, а ты у нас так... Когда я устроилась на работу в фирму где работал папа(пригласила преподаватель, которая там раньше работала) - я даже не сказала что мы родственники - ведь ему стыдно за меня.

Я вышла замуж в 19 - родители купили нам квартиру, помогали деньгами, но упреки и порицание не прекратились - в квартире неубрано, мой муж во всем плохой и т.д. Но я увидела как живут другие семьи на примере мужа. И для меня это было настоящим открытием. Твою проблему не пересказывают всем подругам как сплетню, тебе не говорят "не выдумывай", когда ты говоришь папе что любишь его. В семье обнимаются и целуются при встрече. Брак мы с мужем смогли сохранить несмотря на то, что мне пришлось позврослеть рядом с ним и он пережил многое за что мне теперь стыдно. У нас уже есть дети и хотя я их и ругаю по делу я часто замечаю что мой ребенок ПРАВ в чем-то и признаю это. Раньше я все время смотрела на своих родителей и пыталась поступить вопреки - теперь я учусь  на позитивном опыте других семей. Я не хочу становиться как моя мама. Может Вы в чем-то правы, ведь родители прививают многое, но слава Богу, на нашу жизнь влияет много внешних факторов, которые способны изменить человека.

Ни в коем случае Вас не обвиняю - это Ваша точка зрения. Пишете очень легко и остроумно. Кстати мой лайфхак - когда начинаешь злиться - зависни на минутку - и переведи все в шутку. Когда я спешу, а ребенок не хочет одеваться, например, я начинаю закипать, а потом ловлю себя и говорю, что покусаю сейчас за попу. Попа мигом прячется в штаны :))) Или муж, который оставляет за собой посуду на столе - присылаю фото и говорю что  посуда взяла в заложники шоколад из заначки и требует отнести ее в раковину.

раскрыть ветку (1)

иех, тяжелая история как у моей мамы..та же бессмысленность доказать бабушке, что мама хорошая!!! Бабушка маму стыдилась и сравнивала ее со всеми...

Я на самом деле про другое. Я про то, как теща выстраивает отношения с тестем. Уважает ли она мужа, как относится к быту, как принято общаться с родственниками, открыта для новых контактов, как разруливает конфликты. - Вот здесь будет основная ваша схожесть.

А ее отношение к Вам - это совсем из другой оперы. Бабушка и мать не смотря на все контры между ними, одинаково защищают своих мужей и ехидно вставляют колкие замечания, если вторая половина оборзевает. Это и я переняла тоже))) Хотя по темпераменту совсем не моя мама.

А на счет юмора - это наше все))) укусить за попу - прямо как с языка сняли))))

показать ответы
0
DELETED

Детей у нас нет, но вот по семейной формуле - муж глава, согласна на 146%. у мужа самая большая ответственность - держать на плаву семью, ведение экономики семейной, но и у него самое главное право голоса - как сказал, так и будет. Мне повезло, с очень разумным мужем, и если он сказал что надо "так", значит это "так" и будет самым верным решением, а все мои хотелки, если они не ко времени - идут лесом. А в вопросах как обставить дом, чем будем заниматься в выходные, и что не лень приготовить - тут полная свобода для меня. Звучит как какая то отсталая от современных веяний семья... но мне нравится) и я считаю что такая формула самая живучая, оптимальная и комфортная) Всем добра!

раскрыть ветку (1)

мы счастливые женщины)))

4
Как будущая свекровь, я б на вашем месте радовалась, что сын своих девушек с вами обсуждает...
раскрыть ветку (1)

не девушек...а половые подробности...)))

показать ответы
11
У меня знакомая говорила про выбор мужа:
- Посмотри на то, как он ведет себя со своей сестрой - это первая девушка в его жизни, так он и будет общаться с тобой до брака.
- Посмотри на то, как он ведёт себя со своей матерью - это первая женщина в его жизни, к такому поведению вы придёте в браке.
И знаете, я наблюдаю за друзьями - женатыми и нет, и в большинстве случаев так и получается.
раскрыть ветку (1)

о! дополню инструкцию для дочерей!

0

Тоже замечаю в себе какие-то мамины, какие-то папины черты. С учётом, что папу я за свои 30 лет изучить смогла слабо, а мама - открытая книга, то мамины черты я улавливаю яснее.

Конечно, каждый из нас, и я, в том числе, - индивидуальность. При одинаковом подходе мы с сестрой выросли достаточно разными людьми.

Есть мамины минусы, улавливая которые в себе, я сознательно стараюсь с ними работать. Я очень люблю своих родителей, очень люблю маму, но становиться её копией не хочу. И модель семьи своих родителей я принимаю (они уже 33 года вместе), понимаю, но хочу скорректировать. Так что всё от человека зависит. Кто предупреждён, тот вооружён :)

раскрыть ветку (1)

согласна

а вы заметили, как девушки не хотят быть своей мамой?)))

я встретила только один комментарий парня, который обрадовался, что его жена - копия его тещи. Остальные почему-то решили, что с "мамой" нужно бороться...

20
Вот вроде бы всё хорошо, да нет. У вас мужчина главный в семье, да и главный он потому, что это заслуживает. Настоящий мужчина, на него можно положиться, он воспитатель, защитник и прочее. А по факту - таких сейчас мало. Тут не то что детей, себя не очень доверишь. Таковы реалии, увы, среди сыночек-корзиночек подобного вашему мужу ещё раскапывать надо. Эх, и наловлю я сейчас минусов)
раскрыть ветку (1)
Да и девушки тоже отжигают....
Вообще, имхо, это от безответственности. Когда парню дело даёшь и суровый мужской коллектив, они преображаются
11
Император защищает!
Эх. Мать съебалась давно. Муж и не знает, какой я буду через двадцать лет :-)
раскрыть ветку (1)

сюрпраааайз!

показать ответы
70

Про тёщу верно лишь в том случае, если девочка воспитывалась только матерью. В прямом смысле этого слова. Если ни отец, ни бабушка с дедушкой, ни улица/школа/книги никак не смогли повлиять на развитие ценностей и взглядов этой самой дочери, только мать вдалбивала и на опыте показывала что такое эта самая жизнь, то да... жена выйдет аки как второй том по жизни этой самой тёщи. Если же на мировоззрение и ценности в течение всего взросления были сформированы под влиянием всех факторов и с точки зрения что такое хорошо, а что такое плохо, то образец жены будет отличаться от образца тёщи. И не факт, что в лучшую сторону :)

В общем, я к тому, что взгляды на семейную жизнь у дочери и матери могут быть весьма противоположными.

раскрыть ветку (1)

ну понятно, что все не так квадратно))) но смысл присмотреться имеет место!

9

Повторюсь: каждому-свое. Мне не кажется, что семья - это военный полигон. И муж генерал - жена солдат - так себе основа для семейной жизни. Ответственность за стратегическое развитие семьи вполне можно принять сообща и тогда попыток сойти с пути вообще не возникнет: ведь все идут по этому пути добровольно и осознанно.

раскрыть ветку (1)

чего это солдат?? мы соратники с ясным разделением зон ответственности.

Но мужчина, реально,  стратегически лучше соображает что делать, особенно в воспитании детей.

А если говорить о покупке дивана или выборе отеля, то будет так, как сказала я. Муж может поспорить только о цене вопроса)

показать ответы
18

Su.Su, вот вы сами себе противоречите в этом совете. Сначала пишете

дети - это будущая личность. И он может быть совсем не такой как вы. И это прекрасно, что мы все разные!

а потом

Жену выбираем так: приходим и смотрим на тещу. Вуаля! это ваша жена через 25 лет.

Выходит это правило не работает.

А так советы интересные у вас. Некоторые взяла на заметку себе.

раскрыть ветку (1)

Я настаивать не буду. Просто посмотрите и понаблюдайте.

мне сейчас проще говорить об этом, так как многие мои подруги скоро бабушками станут. И многие семьи я наблюдаю уже в третьем поколении)

8

Не буду отрицать, т.к. не знаю, это дело тонкое и надо копаться, а сама - не замечала. Но к мужу отношусь с уважением и очень сильно люблю.

зато у меня дед - огонь! горжусь им :)

раскрыть ветку (1)

значит муж отреагировал на деда))

1

не было таких

к сожителю - по-хамски...

раскрыть ветку (1)

но вы же не будете отрицать, что пример матери посеял дополнительные тараканы в вашей голове? особенно к мужчинам?

показать ответы
9

Если речь о способности к логике, то я твердо убежден, что женщины ничуть не хуже мужчин способны размышлять.

Сильная женщина ценилась всегда, ибо к любой особи женского пола априори меньше ожиданий. Представьте плачущую или склонную к истерикам женщину в работе и вашу реакцию. А теперь представьте мужчину с такой же моделью поведения. Не одно и то же, верно? Я вот это имел ввиду.

Насчет мужчин-домохозяек однозначной позиции у меня нет, если честно ) Но соглашусь в том плане, что это крайне необычно.

раскрыть ветку (1)

Сильная женщина ценилась всегда, ибо к любой особи женского пола априори меньше ожиданий. Представьте плачущую или склонную к истерикам женщину в работе и вашу реакцию. А теперь представьте мужчину с такой же моделью поведения. Не одно и то же, верно? Я вот это имел ввиду.

Понимаю, да.

Просто гендерные различия будут. Я не вижу смысла делать мужчину и женщину одинаковыми.

12

Учитель года - самый субъективный конкурс из всех ему подобных. Проблема в справедливости и отсутствии правильного метода определения лучшего: можно считать средние баллы, количество олимпиадников или что-то еще. Но главный товар, который предлагает учитель - это способ мышления. И результаты его работы можно будет оценить только лет через 5 после ее начала.

У меня свое мнение на этот счет. В нашей культуре женщин воспринимают как более слабых, причем не только физически. И в условиях полного правового равенства они просто начали этим пользоваться, не особо напрягаясь. Согласитесь, что глупых девушек и глупых мужчин мы воспринимаем немного, но все же по-разному.  

раскрыть ветку (1)

Но главный товар, который предлагает учитель - это способ мышления.

вы считаете, что мужчина - учитель такой же как и женщина-учитель? и способ мыслить у них одинаковый?

В нашей культуре женщин воспринимают как более слабых, причем не только физически.

В нашей культуре сильная женщина ценилась всегда. Работницы фронта, крепкая хозяйка, специалист - то что вызывало уважение и почет. А женщина паразит вызывала осуждение. Поэтому идея "женщины-цветочка" принимает разные формы, порой уродливые.

Согласитесь, что глупых девушек и глупых мужчин мы воспринимаем немного, но все же по-разному.

соглашусь.

но такое же чувство вызывают мужчины-домохозяйки.

Имхо - это нормально)

показать ответы
21
Ууу, тяжелый случай. А вас случайно не распирает вселенская гордость, что вы такая офигенная из, как вы считаете, благополучной семьи, получившая автоматом какоето неибическое превосходство перед дочерьми алкашек, дали жалкой Лене шанс. Корона не жмёт высокомерную башку? Моя мать тоже алкашка и отец алкаш и что же теперь делать, хммм, разводиться наверное с прекрасным мужем, выкидывать любимого сына, спалить дом, закрыть бизнес и сесть бухать на кухне обрастая мхом? Хорошо что у моей свекрови такой вот кукушки в голове не было "сыночек присмотрись это доч алкашки" когда муж решил что встретил свою любовь. Удачи бы Лене да побольше, бедное детё, с такой вот напичканой шаблонами мамаше, она ей пригодиться.
раскрыть ветку (1)

Вы в своем уме такое писать??? Вымойте свой рот мылом, пожалуйста.

За то, что ваша жизнь хорошо сложилась, и семья, и бизнес - я только рада, значит характер есть соответствующий. И с мужем и свекровью повезло, что вообще прекрасно.

Дети алкоголиков вынуждены напрягаться больше, им тяжелее приходится, чем остальным детям. И многие дети не справляются. Вот о чем мой комментарий, на который вы ответили.

показать ответы
23

>>>>

Жену выбираем так: приходим и смотрим на тещу. Вуаля! это ваша жена через 25 лет

>>>>

ну, не знаю, не знаю))

если бы мой муж последовал этому принципу, я бы никогда в жизни не вышла замуж. Кому нужна бухающая, матерящаяся 100-килограммовая жена?

раскрыть ветку (1)

а как она к своему мужу относится?

показать ответы
41

"Женщина детей воспитать не сможет, она для другого: баловать, защищать, сажать на шею, держать около юбки, делать всех толстыми и одетыми в бренды."

Что простите? У нас пол страны выросло в неполных семьях, состоящих из одной матери и все они балованные, беззащитные, наглые, тостые, зависимые от мамы люди?

А где же были наши отцы? Отцы бухали, кололись, трахали чужих тёток, просто не пережили ужаса развала СССР и покончили жизнь самоубийством или погибли в разборках бандитов.

Я росла без отца, мой муж рос без отца, мои друзья почти все выросли без отцов - ну, время такое было - девяностые. И все мы вполне самостоятельные люди.

Отсутствие отца вообще никак не повлияло на становление личностей.

раскрыть ветку (1)

и именно поэтому любимая женская тема: "где найти настоящего мужика"...

спасибо, что спорите. Разговор не о том, что мы все ущербные, а о проблематике

показать ответы
23

Мне кажется, что ряд советов слегка неактуален. Разделение на "мужчина должен X" и "женщина должна Y" устарели, это пережитки 19 века.

Женщина не может воспитать ребенка? Обоснуйте эту точку зрения, пожалуйста. У нас мозг абсолютно одинаково устроен, это еще в начале века было исследовано со всех сторон. Яркий пример - работы Татьяны Черниговской. Так если мы имеет равный интеллектуальный потенциал, то почему мужчины в воспитании лучше?

раскрыть ветку (1)

загадка природы!))

в школе 95% женщин, а конкурс учитель года из года в год выигрывает мужчина....

показать ответы
15
А я вот не соглашусь с позицией теща=будущая жена. Я настолько не похожа на свою мать, что удивляется больше всего наверное она😂 скорее всего из за того, что характер у меня больше со стороны отца.
И да, полчаса выдержать с мамой несложно. Но мне этого за глаза в раз в неделю. Так что тут тоже спорно.
раскрыть ветку (1)
Отношение к мужу сравните) там одинаково будет
показать ответы
26
Смотрим на маму при выборе жены. Тоесть если мамаша опустившаяся депресивная алкоголичка и вдова. Муж сбухался. Девочка не имеет по вашей логике права на счастье мужики бегите. Ну спасибо блин. Логика на милион конеш. Нормальная такая ахинея, отборная.
раскрыть ветку (1)

Дети алкашей вообще мало имеют шансов на что угодно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги