Кто ворует деньги у клиентов Сбербанка?
Большинство из нас, конечно, в курсе мошеннических схем, которые используются для кражи средств с банковских карт под именем Сбербанка, но, к сожалению, общий уровень осведомлённости населения в этом вопросе довольно низок и пока имеют место быть людская невнимательность и финансовая неграмотность, такой вид экономических преступлений будет жить и процветать.
На днях со мной связался якобы сотрудник Сбербанка и предложил оформить VIP-карту с неким кредитным порогом и особыми условиями обслуживания. Звонок был с номера (812) 380-12-67, который не принадлежит Сбербанку, но любопытно, что звонивший располагал не общедоступной информацией – если ФИО и номер телефона выяснить не трудно, то интересно откуда получены сведения о типе карты и её назначении (карта дебетовая, не корпоративная, но используется для перечисления заработной платы). Я всегда крайне скептично отношусь к такого рода звонкам, но, признаться, даже мой датчик сработал не сразу – звонивший говорил очень уверенным тоном, не мешкая отвечал на все вопросы, информацию по условиям тараторил как с листа, как это обычно и бывает замечено за операторами колл-центров. Собственно, и смутил-то только неизвестный номер. Как впоследствии оказалось, схема проста: жертва соглашается на выпуск премиальной карты, далее сообщают, что карта будет отправлена почтой, жертва оплачивает на почте посылку с наложенным платежом и получает пустышку в конверте за 3.000 рублей.
Обострённое чувство справедливости подтолкнуло меня к обращению в Сбербанк, но чтобы не добавлять проблем операторам горячей линии, вопрос был оставлен в группе банка ВКонтакте. Но и тут мошенники уже ждут малобдительных клиентов и атакуют личные сообщения. Здесь схема ещё проще: представляются сотрудниками банка, запрашивают номер карты для идентификации клиента, затем код подтверждения из смс, который высылается при восстановлении пароля с сайта и получают доступ к счёту через мобильный банк. Несмотря на то, что все автоматические службы предупреждают пользователей о том, что нельзя никому сообщать номера карт и коды из смс, количество жертв такого мошенничества только растёт.
В ответ на мой вопрос в группе Вконтакте мне тоже пришло сообщение-развод, но на сей раз после очередного разоблачения удалось снять личину мошенника и пообщаться с человеком, который стоит за фейковой страницей.
Будьте бдительны и осторожны. Хорошего всем вечера.

Одна из цифр это признак дебет или кредит. А признак того что она зарплатная это буква z в самой нижней строчке. Если знают об этом то ты скорее всего карту где то засветил.