13129

Кто смотрел в детстве Диалоги о Животных Ивана Затевахина?1

Эта передача укрепляла мою тягу к изучению природы:

И почему-то любимой рубрикой была Это должен знать каждый " - там сидели умные дяди и тёти-биологи. И я думал - какие же они офигенные!

А сейчас я посмотрел несколько выпусков и обалдел! Я их ВСЕХ потом встретил на биофаке и во время научной работы:)

Бородатый Кузнецов - занятие по мышцам птиц, он разделывал варёную курицу мышцу за мышцей - и кормил голодных студентов)

Елена Крученкова - просился в их лабораторию по изучению поведения животных

Николай Формозов - это офигенная практика в заповеднике Брянский Лес

усатый Женя Коблик - работа в зоологическом музее, только что поздравлял его с днём рождения!

Эти люди из телевизора потом вошли в мою жизнь! И, конечно, какого же уровня были передачи - если экспертами там были все эти люди. Я видел их в работе , читал статьи и книги - это очень сильные учёные.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
883
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже смотрел, в детстве побеждал в городской олимпиаде по биологии, кто у меня дома только не жил. А потом меня отправили учиться на финансиста, теперь мне 31 и у меня нет работы и смысла жизни.

Предпросмотр
раскрыть ветку (129)
362

Бро, как я тебя понимаю... Я даже сдал ЕГЭ по биологии на 5е место в нашем миллионнике (абсолютно не готовясь, учась в математическом классе школы и имея тройку по предмету из-за конфликта с учителем), меня за полмесяца с руками и ногами зачисляли на факультет экологии в наш сильнейший вуз, но мама настояла, чтобы я пошёл учиться на энергетика. Я еле закончил, не работал ни дня по специальности. Мне 33, нормальной работы так и нет. Как нет уже ни сил ни желания снова учиться, даже по любимому профилю (отбили ещё вторым высшим на того же финансиста, которое я уже не закончил), мои мозги и воля уже усохли окончательно. Домашних животных мне запрещено держать из-за аллергии (а теперь и образа жизни, поэтому не стремлюсь), и все мои друзья - это птички в местном бору. Смысл жизни, правда, был до недавнего времени - но полгода назад меня предали, и сейчас я тоже в полнейшем упадке и жуткой депрессии. В целом же живу нечастыми путешествиями по стране, каждые выходные обязательно выбираюсь в ближайшие парки и леса, составляю свои фаунистические списки (никому не нужные)... и лишь редким попутчикам демонстрирую свои знания по местной флоре и фауне.

раскрыть ветку (75)
151
Блин, держитесь! Любовь к природе если она есть - поддержит. Я лет 10 не занимаюсь наукой, работу не довёл до конца, как птица моя прилетает - всё, депрессняк сразу
раскрыть ветку (23)
45

Да, только благодаря любви к природе и держусь, спасибо. Правда, сильнее депрессняк, когда птица однажды внезапно не прилетает... Больно, но это жизнь.

раскрыть ветку (19)
76
Вы конечно простите, за возможную грубость, но у меня почти те же проблемы что и у вас, только образование я не закончил, особо нет возможности путешествовать и даже в лес времени сходить, так как надо работать, что-бы кушать. Сейчас у многих жопа в жизни, но не у всех есть деньги на услуги психолога. Вам желаю подумать о том что у вас есть, а не о том чего нет. А есть у вас очень много, как я вижу.

Ну и совет, если у вас есть знания по фауне и флоре, просто устройтесь в любой дендрарий, зоосад, да в любую похожую организацию там людей всегда нет, так как зарплаты низкие. Ну либо вообще волонтерить.
раскрыть ветку (5)
38
Есть вариант жить у моря и заниматься птицами и животными, в том числе и редкими видами)
У нас в организации "Биосфера Балтики" всегда рады помощи)
43

Это не грубость, а самые правильные слова. У меня действительно есть очень много. Просто ещё год назад было гораздо больше, и я пока не смирился с этой потерей... А нормальной работе с людьми мешают три психиатрических диагноза, но это уже другая история, к ветке отношения не имеет. По поводу жопы согласен, многих зарплат не хватает даже на жильё и продукты, но отдыхать и перезагружаться всё равно нужно - иначе кончите, как я, уже не психолог нужен будет, а психиатр бессилен)

раскрыть ветку (3)
3
Пост пилите, шо за интрига
раскрыть ветку (2)
6

А я недавно пилил подобные посты тут анонимно ибо лень просто так сливать аккаунт, а от поддержки до "ты просто безвольная тряпка" здесь порой лишь дуновение ветерка

раскрыть ветку (1)
1
О да. Есть такое. Тут не психол.поддержки сайт, хотя некоторые слезливые посты как раз выстреливают. В любом случае, держись!
14
А синие васильки у нас есть!)
раскрыть ветку (1)
12

Такие что-ли?

Иллюстрация к комментарию
10

Найдите своей любви выражение. Если у Вас есть тяга делиться своими знаниями и наблюдениями - заведите блог, например. Может Вас увлечет фотография, и Вы сможете делиться снимками и рассзками. Я, например,  очень люблю природу, но не настолько, чтобы идти в биологи, а вот читать и смотреть на подобную тематику мне нравится. И таких, я думаю, много.

А снимки, кстати, и денежку могут приносить (как и блог в целом).

Ну и как здесь посоветовали, попробуйсте найти работу ближе к природе.

Делайте то, что любите, и тогда все сложится!

Ну а с депрессией, если это не фигура речи здесь, к врачу.

раскрыть ветку (7)
7

Да, мне уже десятилетие советуют завести блог, делиться фотографиями (я много и довольно неплохо снимаю на зеркалку). Но мне, прежде всего, мешали мой перфекционизм и любовь к систематизации (это уже от высокофункционального аутизма). Мне сначала хочется всё упорядочить, отобрать только самые лучшие, обработанные снимки. Ведь из каждой даже недельной поездки я привожу минимум 2000 снимков, а так же раньше писал отчёты в форме дневника на 50 листах А4 12 кеглем - но никто не будет это смотреть и читать. Выбрать же из этого лучшее - настоящий ад для меня, нужно очень много времени, которого, как ни странно, всегда не хватало. Особенно когда была семья. Сейчас бы самое время начать - но пришла депрессия, что шевелиться не хочется...

И у моего организма есть особенность - на меня не действуют никакие психоактивные вещества и лекарства. На меня никогда никакого эффекта не оказывали алкоголь, кофе, энергетики, лёгкие наркотики, анальгетики, нпвп - не действуют и антидепрессанты даже 4го поколения. Или не везёт найти врача, который подберёт правильную дозу и схему, нашей семье вообще никогда не везло с врачами...

раскрыть ветку (6)
3
Я вас прекрасно понимию, у самой такой перфекционизм, который "лучше никак, чем кое-как", но жизнь показала, что в 99% случаев тогда и выходит никак, и нет никакого движения, застой. Мне, наконец, это надоело и я медленно, но верно (как мне хочется надеяться) пытаюсь свернуть с этой дорожки. Эти тонны фотографий, которын Вы делаете, канут в небытие просто из-за вашего поиска идеала, который в какой-то степени недостежим. Я себя прям заставляю с большим трудом делать что-то пусть неидеально, но делать! Вот в общем и Вам советую.
Себя жалеть, конечно, очень увлекательное занятие, тоже мне очень близкое, но удовлетворение от выполненного действия, особенно в любимом деле, несоизмеримо приятнее. Рекомендую :)
Может если на Вас не действуют вещества извне, подействуют свои же гормоны, когда будете испытывать гордость, глядя на результаты своего труда и отклики других людей.
раскрыть ветку (2)
3

То, что Вы пишете - очень и очень правильно, всё так и есть. И это действительно большой труд, на который не всегда есть силы. Впрочем, я всё равно никогда не останавливаюсь совсем. Вот, через неделю поеду в очередное путешествие, вероятно, новым для себя способом. Пусть будет неидеально, но это будет новый бесценный опыт. Только пока делиться им с другими так нормально и не получается. У меня вообще сложности с коммуникацией с людьми, особенно не являющимися близкими - социофобия слишком придавливает, лишает свободы порой... Но в конце концов когда-нибудь я справлюсь, и всё обязательно будет

раскрыть ветку (1)
1
У вас отличные фотографии получаются - для меня это что-то недостижимое. А что касается заметок - это же совершенно типичные дневники зоологов, натуралистов - это зачастую пишут именно для себя - без планов делиться, просто потому, что не можешь не писать. Я так песни пишу) вообще, сейчас время контента - а ведь не всем нужно делиться, мне кажется.
если вы сделаете, скажем, канал в телеге и начнёте туда выкладывать что-то - я с удон буду делать у себе репосты, так и первая аудитория пойдёт
0
Можно вас попросить - что-нибудь из этого прислать? Это возможно?
раскрыть ветку (2)
8

Конечно, возможно. Только что и как. Фотки после 2015-го практически все лишь в RAW-е, с этого же года почти ничего не описываю. Примеры моих любимых работ ниже

6

А описания... обычно были такими:

... Сразу замечаю в небе три хищных птицы: два коршуна и один канюк. Чуть поодаль от леса взлетает ещё один канюк, и вместе все они удаляются в сторону электроподстанции. Далее меня приветствуют чибисы и травники. И тех и других здесь несколько пар. Так что птицы никуда не исчезли, строительство в паре сотне метров их никак не волнует. Зато моё присутствие волнует. Они так и не устанут весь вечер кружить с криками неподалёку от меня. Я же пробираюсь по истоптанным конями заливным лугам, пытаясь обойти протоки и помёт. Впрочем, всё как всегда. Бабочек здесь тоже привычно мало: голубянки, фавны, встретил одну эфиопку. Весна подзадержалась. Вокруг летают деревенские ласточки, на проводах сидят коньки лесные, по земле бегают желтые трясогузки. Заинтересовывает меня равнокрылая маленькая стрекозка. По окраске что-то из Lestes (Лютки), Lestes sponsa, скорее всего, но по срокам летать не должна ещё, вроде. Хотя, чёрт ногу сломит в этих маленьких стрекозах. Но их тут немало особей. На других внимания не обращал. На взлетавших с воды уток тоже не особо обращал внимание, но сфоткав первых попавшихся, дома обнаружил, что это была пара свиязей. А ведь до этого я тут их не встречал, пришлось аж в Чебаркуль за ними ехать. Теперь, правда, всё чаще вижу. Радует. Открытия на этом не закончились. Подбираясь уже в тупиковый луг к воде, чтобы поближе снять одного из многочисленных здесь сусликов (на другом берегу), вдруг под ногами вижу чрезвычайно яркое интересное растение. Я быстро понял на что похожа эта красивая свечка, к какому семейству относится. И с родом бы угадал, если бы не очередные придури систематиков. Подобное я видел лишь на склонах хребта Большая Сука, и вот теперь у нас, только вид совершенно иной. Там я видел, кажется, один из видов настоящего рода ятрышник, а здесь встретил пальчатокоренник мясо-красный. Но суть ещё в том, что самый известный ятрышник (пятнистый) теперь тоже пальчатокоренник...

6
Короче заводи каналы и давай пизди обо всём что только видишь и в чем шаришь. Я твой первый подписчик
раскрыть ветку (1)
3
Вот и я о том же
2

Может вам попробовать в ландшафтные дизайнеры?

1
Пошла в ваши посты смотреть, какой птицей занимались, а у вас одни жуки под микроскопом😄 а я птичек люблю) расскажите здесь, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1
Зелёной пеночкой, будь она неладна)
0

О чём поёт, ночная птица..

46

Мне 37, с детства любил журнал Юный Техник и прочее всё подобное изобретательство и науку, но по специальности экономист, 6лет после института работал в администрации по специальности на родине, потом предпринимательствовал в Тюмени, и вот в прошлом году после всех кризисов 2020-2021, развода и банкротства занялся любимым делом, изобрел тепловой электрогенератор, работает:) сейчас ищу инвесторов, чтоб производство запустить, это тоже весело:)

Благодарю службу занятости и соц защиту, помогли протянуть пока разработка шла и на начало деньги дали:) обращайтесь к ним чтобы сферу деятельности сменить.

раскрыть ветку (4)
6
Удачи вам
2
С детства любил передачи юмора, и фильмы. Я очень социальный и юморной. Мне советовали идти в актёры или режиссёра. Увы. Жизнь повернула не туда
раскрыть ветку (2)
0
А куда она повернула?
раскрыть ветку (1)
Депресняк о сожалениях личных. Во всем
25
В 33 я был электриком и чуть чуть кинологом. Хотя в 30 перестал быть энергетиком и начал заниматься кинологией в перерывах между сборками щитов. А сейчас в 36 я почти совсем не электрик и сильно зооотельер. У меня 11 собак две кошки, морская свинка и рыбки. Младший сын может на скаку остановить Алабая в два раза тяжелее его
27
ТОЛЬКО 33 года, самое время начать учиться по любимому профилю
раскрыть ветку (2)
2
Да, немногим везёт хотя бы знать, чем им нравится заниматься. Мне 32, и я выгорела, работая по профессии, а в какую сторону пойти учиться - увы, даже представить не могу.
1

Поверьте на слово, и после 40 не поздно.

9
Ооо я так хотел стать электриком шо пздц, но меня отправили на техника эвм, еле закончил. Хотя я сейчас и программист и мне нравится , но электриком быть хотелось больше.
раскрыть ветку (7)
0

Еще не поздно переобучиться

0

Вас даже ставшие общедоступными фотографии пиздеца в электрощитках не пугают?! Ведь самый пиздец - приведение электрики (и слаботочки) в нормальное состояние требует не только времени (собственно работы), но и денег на замену оборудования, проводки и кучу расходников... А денег нигде нет.

раскрыть ветку (1)
0

А творчества и эстетики сколько там, ммм.

0

Интересно, зарплата разраба в сравнении с электриком не перебивает сожаления? Да и можно заниматься и тем и тем, как мне кажется.

0
Хороший электрик, который может работать с серьёзным оборудованием - может неплохо зарабатывать. И без разницы, либо это промышленность, или бытовуха. И учиться никогда не поздно, только нужно знать как и где.
0
Кто отправил?
раскрыть ветку (1)
0
Родители, тогда не особа интересовались чего я хочу.
5
А я любил животные и рисовать и природу. Хотел всегда помогать. Мои настояли пойти в пищевую промышленность, якобы ближе к еде буду всегда сытый. А я мечтал пойти в егеря, или заняться архитектурой. На край хотел быть врачом. Просто хотел помогать, людям или животным. По итогу, понотонная и скучная работа инженером. А так с завистью смотрю на геологов, и архитекторов. Но часто скучаю по природе. В кабинеты залетают летом пчелы и бабочки я их руками спокойно беру и выпускаю, а кто то убивает. Так хочется поселиться в избушке в глухом лесу
раскрыть ветку (5)
2

Ну тебе еще фартануло что в пищевую промышленность. А меня в энергетику и всякое около. На херу вертел все это. В лесу жить желания нет, но вот быть врачем или ветеринаром или в лаборатории какой работать научным сотрудником это бы с удовольствием.  

раскрыть ветку (2)
0
А я отучился на "энергообеспечение предприятий" - общая специальность, не было разделения на тепло/электро/холод и т.д. в итого дали всего по немногу. Ну я в итоге и отработал везде по немногу: обычным техником, сантехником, электриком (в том числе свыше 1000 В), монтажником вентиляции, холодильщиком, инженером ОВиК, общестрой и в итоге сейчас есть опыт работы практически во всём, в том числе в достаточно крупных системах диспетчеризации федерального уровня. Хотя и бумажной работы (разложить бумажки по порядку) хватает. И это до сих пор интересно, осталось начать самому контроллеры разрабатывать и к ним приложения написать.
раскрыть ветку (1)
0

если нравиться, то все зашибись. мне просто вообще не зашло. экономическая часть работы, то как обстоят дела с техникой безопасности и то как "решают" проблемы с ней по факту, и пр.

0
А что мешает сменить род деятельности? Жизнь то совсем совсем короткая
раскрыть ветку (1)
1
Мотивация и вдохновение. Например сейчас проблемы с личной жизнью
9
Заводи змей, этот интересно и не аллергично
раскрыть ветку (4)
30
DELETED
Он похоже уже был женат
10
А чего минусить то? Шерсти нет, тискать можно, ест раз в пару недель, убирать раз в пару месяцев, гулять не надо. Можно в отпуск съездить и не оставлять с кем-то. А уж видов и морф сколько. Не говоря уж о необычности.
раскрыть ветку (2)
1

Вы любитель уж?)

раскрыть ветку (1)
0
Полоз'с
5

Дружище!!! С тебя куча постов с фотографиями и описанием мест, где ты побывал. Нам тоже будет интересно посмотреть!

раскрыть ветку (1)
1

Эх, а, возможно и придётся заморочиться. Осенью, когда вернусь из очередного путешествия. Пусть это будет неким новым началом.

5

Неприятно, но не смертельно бро, меня тоже мама пихала в мореходку в 2000г, там кормили, одевали, крышу над головой давали, так она хотела снизить издержки. В итоге, меня выгоняли оттуда 2 раза, перешёл на заочку, в море отходил матросом 8 лет, получил диплом в 2016г, просто для галочки, последний выпуск инженеров судоводителей(дальше программа другая). После морей долго херней страдал на берегу, но нашёл себя. Неплохо зарабатываю. Главное не давать чёрной меланхолии победить, и искать себя. Что касается предательства, не расстраивайся, перетерпи, так бывает, живи для себя в первую очередь, остальное должно быть сопутствующим.

раскрыть ветку (4)
0
Не жалко потерянные годы жизни?
раскрыть ветку (1)
2

А чего их жалеть?

0

тебя случайно не Павлом зовут?

раскрыть ветку (1)
0

Случайно, нет.

1
Возможно вас увлечет сайт inaturalist.
1
Друг, крепись! Ты-умничка!! А это просто такая полоса, все обязательно наладится, вот увидишь, с высоты возраста говорю))
1
А мне уже в школьные годы казалось, что у меня нет никаких целей. Сначала неплохо успевал в математике, но пошёл в гумманитарную школу. Рэндомно выбрал строительный институт. Затем также рэндомно работу, не связанную с полученным образованием. К 30 годам понял, что не нужно ни о чём жалеть и что на самом деле это и есть цель, научиться приспосабливаться к любым обстоятельствам.
0
Бедолага. Соберись, братан, все в наших руках!
0
Ну отучился бы на эколога, было бы тоже самое. Работы нормальной в России нет для таких специальностей, как и для многих других гуманитарного профиля.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, вот, этим мне мама и капала на мозги каждый день... Но на самом деле есть, даже здесь в комментах полно примеров. Да, не на "нормальную" зарплату, всё близко к волонтёрству, но если выбирать между копейками на простой работе и копейками на любимом деле - я бы выбрал второе. Сейчас я просто стал слишком ленивой жопой, чтобы что-то резко менять в своей жизни. Порой трудно выйти из "зоны комфорта", особенно когда эта зона за пару мгновений стала зоной некомфорта

0

Как бы это сейчас странно не звучало, но заведите тик ток. Там море полезного и интересного контента, рекомендации очень гибко настраиваются под ваши предпочтения.

Делитесь там своими знаниями, наблюдениями за фауной.

Есть там один зоолог, он часто рассказывает и показывает необычных и редких живых существ своей местности. Например, пресноводных медуз. Его очень интересно смотреть.

Если формат тиктока неудобен или не интересен то так же можно и тут делиться.

Любители точно найдутся, а это все таки какая-никакая, но поддержка

0

Мне 32, я пошёл учиться. Мой друг тоже в 29 пошла в художественную школу, потом вуз и теперь сама рисует и учит детей рисовать. Просто возьми и начни. Ну и витаминок для концентрации не забудь. Жизнь то не кончилась

0
Как у вас отношения с матерью? Не желаете ей смерти? (Мучительной и долгой)
раскрыть ветку (3)
0

Были не очень, не общались какое-то время, но смерти никогда не желал, конечно. Когда сам стал родителем, понял, что она всё не со зла, хотела лучшего, но в силу её понимания этого мира выходило так... А сейчас все остальные люди в моей жизни умерли или ушли из неё, и кроме мамы у меня никого не осталось вообще.

раскрыть ветку (2)
0
Подождите, но ведь вы стали родителем. Как же ваш ребенок? Ваша супруга?
раскрыть ветку (1)
0

Развелись по её инициативе, она уехала в город за 1500 км с другим. Попросили/вынудили, чтобы я написал отказ от родительских прав и согласие на усыновление, теперь у ребёнка другой отец.

0
DELETED

Бро, может тебе пойти во что то смежное? Например продавцом-консультантом в зоо магазин или кем то в зоопарк? В общем как то связать работаю и хобби.

А вы у мамы в рабстве?

раскрыть ветку (2)
8
А вы не знаете о токсичных родителях?везёт..
раскрыть ветку (1)
0

Знаю, меня до 16 лет избивали

34
Всегда грустно читать такие истории. Из-за таких несбывшихся мечт и вырастают несчастные потерянные взрослые, горбатящиеся на не любимой работе, или ничего не хотящие по жизни (((
И как же радуется моё сердце, когда читаю истории тех, кто смог найти дело по душе, переучиться, перепрофилироваться и в 30, и в 40, и в более старом возрасте. Кстати, не редко даже после того, как отучились на того, кого хотели сами, а не родители.
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

А ещё бывают те, кто в принципе не знает что им нравится и к чему душа лежит.

раскрыть ветку (2)
2
Значит нужно пробовать все
2

не знает что им нравится и к чему душа

Я в поисках была лет 10. Потом вроде через трансформационные игры, различные штуки-дрюки типа тестов увидела общую картину, но не могла найти конкретику, и плюс страхи что не моё, или не потяну, или не достойна. Но в итоге когда уже хандра и апатия замучили, и на горизонте маячала депрессия, взяла себя в руки.
Часто мы себя или не слышим, или боимся того, что слышим, или не решительны. Иногда надо пробовать хоть что-то. Например, я в 17 лет мечтала о дизайне или айти, а спустя 10 лет на курсах фотошопа и программирования поняла, что не моё уже, и вообще не хочу с компами работать. В итоге получился ещё и метод исключения.

60

Не сдавайтесь! Главное, чтобы Вас это вдохновляет, тогда все получится. Не надо предавать себя)

У меня похожая история, олимпиады,тонны книжек по биологии, выращивала дома всех и вся, по настоянию родителей отучилась на медфаке, лечебное дело-юность прошла над книгами, когда все веселились и радовались жизни я , скрипя зубами, училась, зная, что медицина- не моё. Чуть не стала тем ненавидящим всех и вся врачом, но вовремя опомнилась. В 25 лет пошла на биофак, получила вторую вышку, теперь коплю деньги на магистратуру Биофака МГУ.  Надеюсь, к 35 накоплю, буду там самой старой студенткой)

раскрыть ветку (2)
21
Велкам в наши ряды, я к 38 на первый курс рассчитываю :)
11
Всё получится, уверен, сил вам! Биофак был отличным местом
20
А я не смотрел. Не побеждал. Вообще в школе тащил более менее в истории, а к остальным наукам был глух. Хренли, заскорузлый троешник. Учителя говорили - ждет меня кривая дорожка.
Потом один инстут - и вылет. Второй - и вылет. Биологию для себя открыл ближе к 27, и... Ну, другие в этом возрасте уже кандидатскую защищают. В общем - махнул рукой. Но было интересно. Но статьи из журналов - уж больно мозаичная картинка. Полной не вырисовывается. И никак не могу со многим разобраться...
В общем - 36 лет. Студент второго курса колледжа, охотоведение. Дальше - биоэкология, но высшее. Интересно до одури. Наконец я нашел свое.
P.S Дальнейшее, после ВО, я не загадываю. Но если получится - доберусь до генетики. Очень хочется ее понимать.
P.P.S Впрочем, это и по нику видно.
раскрыть ветку (2)
0
r1ydna?
раскрыть ветку (1)
1
Мутация R1 в днк :) если быть более точным то r1a1a1.. и далее :)
13

Бро, 31 год - это ваще не возраст в наше время! Да у тебя вся жизнь впереди, прости за лютую банальность. Отпусти обиды и попробуй заняться тем, что по душе. Это реально! И это лучше, чем в 48 сидеть и вспоминать, как в 30 всё пошло по пизде, а ты и лапки сложил...

12

Сочувствую тебе чувак(( мне таки хватило храбрости плюнуть на мнение родни и пойти на биофак, теперь они постоянно хвастают, что у них дочь (внучка, и тд) кандидат наук... А практически все как минимум на меня косо смотрели, а как максимум были против. "Да куда ты потом после биофака пойдешь, учителем биологии что ли, или в лес лягушек препарировать?""да там не платят ничего" и тд.. Естественно все вышло в итоге хорошо, и я работаю в лаборатории, вероятно это как раз из-за того, что мне нравилось учится, нравится эта наука, иначе я бдавно выгорела. Могу посоветовать только в будущем слушать своих детей...что им самим хочется.

21
Первое место по биологии в Приморском крае. Резал белок, зайцев, которых поставлял дядька охотник, скальпелем, распластав их на "хирургическом столе". Тетка притащила списанный микроскоп с лаборатории, изучил все, что только можно.. но теперь я офисный планктон с двумя высшими небиологическими образованиями...
раскрыть ветку (2)
3
Белок резал? Брр, звучит жёстко. Тот, кто на таким занимался однозначно обладает сильнейшей склонностью к познанию биологии. Как так сложилась ваша жизнь? Вас заставили учиться на скучную, рутинную работу?
раскрыть ветку (1)
2

Было дело... С убиенных охотниками тушек белок, зайцев, норок, колонков снимается шкурка - мех, остальное - на корм охотничьим собакам. НУ вот я и подвязался брать их, резать, изучать. На самом деле не жестче, чем разделать курицу на ужин.

Что касается жизни. Получил техническое образование, потом юридическое. ПРигодилось в жизни все - работал и программистом, и юристом. Сейчас небольшой начальник, все вроде нормально. Но не то, что реально нравилось в юности. Может от того оно и помнится, что занимался тем, что нравилось. Скатиться в рутину можно с любым образованием.

31

В детстве запоем читал по три-четыре книги в месяц, а родители собрали мне целую библиотеку из энциклопедий и справочников; пробовал писать стихи, одноклассникам писал сочинения по русскому языку и литературе. А меня отправили в железнодорожный университет, с которого я вылетел на втором курсе (спасибо, Городилова М.А. и высшая математика), хотя просился (и брали на бюджет) в гуманитарный на журналистику.

Сейчас я без высшего образования все равно тружусь на РЖД, пускай и за хорошие деньги, но занимаюсь неинтересным мне делом. 30 годиков.

раскрыть ветку (7)
5

открой свой блог и пиши

1
Хорошие деньги в РЖД?
раскрыть ветку (4)
3

Ну, если подскажете, где ещё можно за сотню зарабатывать без образования (не бизнес) - пересмотрю свои взгляды. Может, даже уволюсь)

раскрыть ветку (3)
0
Я сам на жд работаю, а какая у тебя должность?
раскрыть ветку (2)
3

Помощник машиниста. Если что, Дальний Восток. Раньше работал слесарем, 50к по 5 разряду.

раскрыть ветку (1)
0
Начинай писать про свою работу. На опыте будет проще, как тот же doctorLobanov.
1

Поверь, с журналистикой ты немного потерял. Там или торговать собой за деньги, или рисковать жизнью и сидеть с голой жопой, если идейный.

Ну и так-то сейчас вообще никто не мешает завести блог в любом виде и писать/снимать то, что тебе интересно.

22
Смысла жизни и не существует, придуманное кем-то понятие требующее персональный ответ от каждого.
Нет его, глобального смысла, нет....
Здравствуй экзистенциальная мрачная пустота!
раскрыть ветку (3)
1

Нет его, глобального смысла, нет....
Есть, но не каждому понравиться такой смысл.

Смысли жизни - дать обществу больше, чем ты забрал от общества себе. В противном случае ты становишься социальным паразитом. А это угнетает психику, даже если не осознаешь свой паразитизм и даже им гордишься. Так и рождаются мысли о бессмысленности жизни. Твой персональный ответ - это как именно ты будешь приносить пользу.

раскрыть ветку (1)
0
Не, смысла нет.
Вселенной всё-равно на любые потуги лишь мгновения в её истории (если, конечно же, это всё не симуляция).
А так-то, выдумать можно всё что угодно...
1
Эх...эх, эх, эх...эх.
11
DELETED
Заведи хомяка
раскрыть ветку (3)
20

Аквариум завёл, вчера 4 часа тяжкого труда и перенёс старый 40 литровый в новую сотку)

раскрыть ветку (2)
14
DELETED
Хомяк тоже не лишним будет. В довесок заведи еще птицу
раскрыть ветку (1)
0
Может он уже так гуся может подержать?
6
Пока ты жив - ещё не поздно! Что ты скажешь себе в 41? А в 51?
3
Бро, мы с тобой одной крови! Я все Олимпиады по биологии в нашем районе брал. Мой конек был - энтомология. А сейчас диплом экономиста и в случае чего, я нахуй никому не нужен. А вот энтомологов то не так много.
3
При всем уважении. А что у нас биология шибко развитая наука, где много денег крутится?
раскрыть ветку (3)
11
Часто когда чем-то занимаешься с упоением, там и деньги появляются. Да, не всегда, но случаев прилично знаю.
Если так подумать, то скорее затрудняюсь назвать направление, где по-настоящему увлеченному человеку невозможно будет получить деньги, при определенной доле везения.
Биология - это и фарма, и исследования, и многое другое. А вот там уже и деньги.
10
Биолог, работаю по специальности. Научно-исследовательский отдел фармакологической компании. Зарплаты как в сфере айти. И это не единственный вариант хорошо зарабатывать в биологии.
0
Их можно создать.
2
Ну сидели бы сейчас н.с. где то за МРОТ не думаю, что было бы лучше. Работала в биологическом НИИ за МРОТ. Ни ребенку лишнюю игрушку не купить , ни в парк сводить. Ни себе ничего не курить толком. Ушла в частную компанию на зп раза в 3 выше. Палка о двух концах. Либо удовольствие, но без денег, либо без удовольствия, но зато с деньгами.
1

Плюнь нахуй на работу и образование финансиста, не топи себя в том, что не нравится. Никогда не поздно сменить профиль.
У меня есть пример: я и двое одногруппников. Одного из нас родители отговаривали поступать на технологический факультет, второго заставили, а у третьего - родителям было абсолютно похер. Так вот тот, кого отговаривали, доучился и нормально устроился сразу после учёбы. Второй бросил на первом же семестре, потом после академа попытался ещё раз, вышло ещё хуже, после армии пошёл в мед колледж, теперь работает на скорой и в академию по вступительным поступает, то есть между 11 классом и поступлением по итогу 7 лет прошло. Третий кое-как с одним академом закончил, нашёл себе работу по душе на стыке специальности и образовательной деятельности, тоже не бедствует. И вот кому из нас троих больше повезло и кто из нас я - не знаю))
Но главное нессыникада, занимайся тем, что нравится, и будь готов в любой момент плюнуть на всё и начать заново.

1
Дык, не унывай
заработай деньги на вторую вышку
да и иди туда, куда хочешь
раскрыть ветку (2)
11

Я не унываю, сейчас прохожу курс на фронт энд разраба, в компуктерах шарю чутка. Обидно просто за умершего во мне натуралиста.

раскрыть ветку (1)
6

У меня подруга в 31 поступила на биофак спбгу,вторая вышка,так что все возможно)

0
Читаю все эти истории и думаю, что надо все-таки получить образование в сфере педагогики. Мне 25, я эколог по образованию и работаю экологом в сфере изысканий. До глубины души люблю экологию, но меня тянет в другую её сферу - экопросвещение.
0
Именно поэтому, когда у меня старший сын просится учиться на ветврача - помогу изо всех сил
0

В гифке в оригинале она его спрашивает на что он потратит деньги.откуда у ребенка деньги нахуй?

0

Поддерживаю.

0
Давайте где-нибудь счатимся те, кто не видит смысла жизни, и гоу соревноваться, кому из нас жить хуёвее (не сОрказм). Я только из психушки как раз.
раскрыть ветку (1)
0
Ток это не относится к моему единственному посту, я уже в депрессии и не хочу ебаться, поздно
0

Благодаря этой передаче (в том числе, конечно, прежде всего я виню Дроздова и парк юрского периода) я дожал до биофака, потом 2 кбн, сейчас работаю в топовой биотех компании. Но зарплаты финансистов у меня такую же реакцию вызывают, даром, что в биотехе отличные зарплаты :)

0

Намного лучше Дроздова.

0
Та же история... Только я вместо финансиста на врача пошёл. Но зверушки мне всегда больше нравились.
0

Аналогично. Очень хотел пойти в универ на программиста, даже подал туда документы. Но отец силой заставил перепродать их на другую специальность, как сейчас слышу его слова : "программистом зрение посадишь, а у энергетика всегда будет хлеб, если что пойдешь электриком работать". В программировании больше всего нравились логика и возможность сразу увидеть результат своего труда. Сейчас мне за 30, работа энергетиком принесла мне только эмоциональное выгорание, а первое место на  Олимпиаде по информатике в районе осталось далеко в прошлом, наверное, по большей части я сам виноват что так сложилось

Аха, я смотрю по постам да и по личному настроению. Мои ровесники поголовно в дипрессии. Похоже и я)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку