Я биолог и учитель. И популяризатор биологии. Много-много лет снимаю видео о природе. И очень люблю проводить прямые безумные эфиры - то воду питьевую и не очень под микроскопом смотрим, то слезу в прямом эфире из меня добываем. Или в болото лезем. Эфиры для всей семьи - в духе любимых передач о природе. Вот кадр прошлого эфира - тарантула рассматривали, а он возьми и убеги))
А потом родители присылают зарисовки детей - не зря, думаю, заморачиваюсь.
Но все эфиры мои привязаны к "базе" - снимаю для занятий старый дом в 200 метрах от леса. Там у меня всё барахло. И свет, и штативы, и стайка микроскопов. Получалось так, что я своими эфирами старался буквально выгнать молодёжь на улицу: эй, отправляйтесь в свои маленькие первые экспедиции! За мхом и тихоходками. А сам - сижу, привязан.
Стандартное мое рабочее место для эфиров в доме у Леса:
Тут, понимаете, меня укусила идея. Дикая.
А что, если собрать микроскопы, прочее оборудование, команду - и поехать по интереснейшему маршруту на автодоме? По пути - проводить прямые эфиры - в автодоме есть столик, освещение, отопление, вода. Мини-лаборатория! Ролики снимать в пути потихоньку. Подумал я в ноябре. И всё, кранты.
"Мы залезли в долги и купили арбу" - так оно и случилось! Только не купил, арендовал автодом на месяц. Аренда их чудовищно дорогая. Кроме того, в первую поездку я решил взять всю свою семью - а это 4 детей, жена, бабушка. Короче, семиместный автодом в Москве был только один. В компании выслушали мою дикую историю - и сдали машину полному новичку в караванинге на месяц с большущей скидкой. На условиях, бартера, конечно. Но уже что-то. Нашлись и люди из моих читателей, которые решили затею поддержать материально.
Мы быстро-быстро загрузили одежду ласты и маски, кемпинговую утварь, палатку, сапборд, три микроскопа, ящик со всякими баночками в Автодом - и отправились в путь по маршруту: Сергиев Посад - Задонск - Владикавказ - Тбилиси - Боржоми/Вале - Эрзурум (Турция) - Каппадокия - деревня Чиралы на побережье.
Испили удивительного кваса в Задонске:
Послушали шум Куры́ в Грузии:
Промёрзли на перевале Малого Кавказа уже в Турции:
Наткнулись на скорпиона на привале
Собирались рано утром уезжать в Каппадокии - место для завтрака искать - опа, начали из-за хребта вылетать шары)
Добрались до Чиралы и загнездились:
И прямые эфиры, друзья, получается проводить занятные - уже с ребятами изучали прибрежных жителей и песчаных чудовищ:
На тросах и старых буйках мы нашли морских уточек - странных созданий с крепкими раковинами. Кажется, моллюски - но из раковины начинают уточки высовывать свои будь-здоров-лапы, веера - захватывают мелочь из воды.
А сами эти создания - ракообразные! От сидячего образа жизни чего только не случается..
Из прибрежных лужиц сачком выловили куда более привычных ракообразных - креветок:
И на скриншоте с эфира видно, что на голове креветки у её глаза примостился ещё один рачок - что-то типа водяного ослика)
В тех же лужах нашли мы существо жутковатое и красивое. При отливе похоже оно на помидор. Но если аккуратно отделить этот помидор от скалы и в воду положить - актиния (а это она) раскрывается:
Тут я иголкой показывал на рачка, который велыл в щупальца актинии - и был таков. Жахнула они его стрекательными клетками! Актиния - родич кораллов, медуз. В наших прудах мы вылавливали с ребятами гидру - тоже кишечнополостное, сидячее и хищное создание. А в луже у скал нашли гидроидный полип:
Кажется - куст кустом. Но каждый тёмный кувшинчик - это домик для мини-гидры. Щупальцами они, как и актинии, как и медузы - шарашат водный планктон. И отдельные полипчики здесь связаны друг с другом - их пищеварительные системы работают сообща)
Да, чтобы такое рассмотреть - нужен был уже обычный микроскоп - в нашем случае это был Левенгук 320. Разместил его в палатке вместе с прочим полевым скарбом - пипетки/пробирки/пинцеты.
И надо же - среди водорослевых джунглей видим ЕЁ :)
Похожая на голову стрекозы штука) а это пылинка сосны)) тёмное - два воздушных мешка, усиливающих летучесть. Когда сосна пылит - края луж желтеют, как и машины. И пролетает эта пыльца во все баночки, во все пробы)
Так что эфиры проводить получается - и очень удобно. И ещё в очередной раз убедился - сколько же всего находят и приносят заряженные дети!
Сын с дочкой вылавливали креветок сачком из лужи. Ещё один сын нашёл хорошую актинию. Потом и тарантула для эфира поймал.. В общем, продолжаем наблюдать!
И я хочу позвать вас на следующие эфиры! Ближайший попробую провести из античных развалин:) Здесь множество укромных уголков - где смогу притулиться с микроскопом и прочим - не привлекая внимания суровой охраны)
М живность Заброшенного города покажу, и сами развалины.
А микроскоп буду использовать самый простой - детский Левенгук 2l, его удобно таскать в рюкзаке. Анонсы эфиров и ссылки выкладываю в своём канале Дом у Леса:
https://t.me/isprirody
Спасибо, что читаете и комментируете.