m.cremaster

m.cremaster

Пикабушник
5323 рейтинг 684 подписчика 163 подписки 19 постов 13 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
67

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит Медицина, Доказательная медицина, Неврология, Головокружение, Инсульт, Вестибулярный аппарат

Привет всем!
Сегодня речь пойдёт ещё об одном виде головокружения. И если Вы испытали нечто подобное, дисциплинированно дошли к специалисту-неврологу, либо пролежали в больнице и вам был выставлен " Синдром позвоночниой артерии " или даже " Ишемический инсульт в ВББ", то очень возможно, что пережили Вы именно его - ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ НЕЙРОНИТ (ВН).

Почему про него принципиально важно знать? А вот как раз для того, чтобы не путать с нарушением мозгового кровообращения (с инсультом), доводя пациентов до панической атаки и вызова священника.

• ВН —это заболевание черепного нерва, который отвечает за слух и выполняет вестибулярную функцию( 8 пара). Но слуховая часть нерва при этом не страдает! Иногда связан с вирусной инфекцией.

• Обычно ВН проявлется остро, внезапно. Характерны тошнота, рвота, головокружение и нарушение походки.
❗️Нарушения слуха не характерны

• Для того, чтобы поставить данный диагноз, врачу нужно повертеть вашей головой и внимательно изучить движения глаз, провести пробы на координацию и произвести тщательный неврологический осмотр, чтобы не пропустить чего посеръёзнее. В спорных случаях налить воды в наружный слуховой проход или направить туда воздух, при любых сомнениях в диагнозе направить на МРТ головы.

❗️В типичных случаях не нужно вообще никаких специальных исследований, только тщательной осмотр.

• Обычно выраженное головокружение с тошнотой сохраняется 1-2 дня, но остаточное головокружение может сохраняться до нескольких месяцев.

• Может осложняться ДППГ, тревожным расстройством, паническими атаками.

• Обычно бывает один раз в жизни и, если приступы головокружения повторяются, то это повод поискать что-то другое.

• Лечится данное состояния кортикостероидными гормонами, гистамино- и холиноблокаторами. С последними нужно соблюдать осторожность, так как препараты могут замедлить восстановление вестибулярной системы. Обязательно подключаем вестибулярную гимнастику как можно скорее.

А у Вас бывало длительное головокружение? Обращались к неврологу? Сказали Вам, что сосуды виноваты?

203

Пьяные вертолёты

Пьяные вертолёты Медицина, Неврология, Алкоголь, Вертолет, Головокружение, Вестибулярный аппарат, Длиннопост

Поздравляю всех с наступившим новым годом и сегодня попытаюсь разгадать для вас тайну появления алкоголных вертолётов, постаравшись ответить на вопрос "за что?"

Если вы никогда не допивались до подобного состояния (да боже упаси, да как можно подумать), то, возможно, эта информация будет интересна вашим близким и когда-то пригодится лично вам, ведь впереди ещё неделя выходных.

⬆️ за актуальность вопроса и поехали разбираться.

Для понимания необходим краткий экскурс в вестибулярную систему. В нашем органе равновесия (внутреннем ухе) есть три полукружных канала, которые отвечают за восприятие положения тела в пространстве. Внутри каналов находится жидкость — эндолимфа и содержится штука, похожая на желе — купула, в которую погружены реснички. В норме наши движения головы вызывают движение эндолимфы и смещение купулы и её ресничек, которые посылают в мозг по вестибулярному нерву информацию о нашем движении.

Пьяные вертолёты Медицина, Неврология, Алкоголь, Вертолет, Головокружение, Вестибулярный аппарат, Длиннопост

Когда человек позволяет себе лишнего (а вертолёты верный признак этого), алкоголь накапливается в жидкостях внутреннего уха и выводится из них с разной скоростью, создавая разницу в плотности между купулой и эндолимфой, искажая форму купулы и меняя её консистенцию. В результате "пьяная" купула искаженной формы приводит в движение волоски, посылающие в мозг некорректные сигналы, что заставляет Вас молиться всем богам, чтобы это состояние скорее закончилось.

Что же делать с вертолётами?
Самый главный и проверенный способ — не пить! работает в 100% случаев. Если же посиделка неизбежна, то постарайтесь адекватно поесть перед ней.

Когда состояние уже застало врасплох, то необходимо задействовать другие органы системы равновесия (зрение и мышечное чувство).

Один из распространенных способов —"заземлиться", поставив одну из ног на землю или попробовать пойти спать на пол.

Старайтесь не смотреть на вращающийся объекты, можно попробовать посидеть в тихом месте или прогуляться.

Состояние усугубляется при закрытых глазах, поэтому ещё один классный способ—оставить открытым один глаз и постараться уснуть.

С нетерпением жду ваших классных историй, про посиделки, закончившиеся вертолётами и вашими способами борьбы с ними.

На "иголочки" походим?1

На "иголочки" походим? Неврология, Доказательная медицина, Акупунктура, Иглоукалывание, Длиннопост

"Меня на иголочки вот врач послал! Идти или нет? слышал, что так можно курить бросить, а подруга вообще похудела на 8 кг".
Игорь, 37 лет

Давайте вместе решим, отправлять ли Игоря с болью в спине на данную процедуру!

Иглорефлексотерапия или акупунктура — это разновидность альтернативной❗ медицины, основанной на введении тонких игл в бренное человеческое тело (ну мало ли, кто - то не знаком).

В основе методики лежат не глубинные знания физиологии и анатомии, как это должно быть в медицине, а псведонаучная теория, согласно которой все живое переполнено энергией "ци", циркулирующей по меридианам тела. Все болезни от энуреза до волчанки связанны как раз с нарушением движения энергии "ци". Именно на этих меридианах и находятся точки введения игл, благодаря которым энергия восстанавливает движения и происходит исцеление 🤯.

"Ну ладно", — скажет Игорь. "Подумаешь, механизм не изучен, такое бывает в медицине. Главное же, чтобы помогало! А кстати, есть ли толк?" — спросит наш пациент. И дабы быть абсолютно честными с ним и с Вами, будем вынуждены признать, что толк есть.

Дело в том, что акупунктура обладает мощнейшим плацебо - эффектом. А если процедуру выполняет врач монголоидной наружности, то можно смело умножать его на два.

Так уж принято в доказательной медицине и клинических исследованиях сравнивать все с плацебо (пустышкой). Было проведено крупное исследование, где вместо настоящей акупунктуры использовалась фальшивая ( уколы делались в произвольных точках "от балды" и с иглами, не проникающими под кожу), результаты показали, что глубина проникновения игл и точки не имеют вообще никакого значения, т.е. фальшивый метод, проводимых врачом без специальной подготовки не менее эффективен и толк от процедуры (если сравнивать с пациентами без подобных воздействий) действительно есть.
Получается, что эффективность акупунктуры =эффективности плацебо.

Таким образом, акупунктура является безопасным и работающим методом для психологически внушаемых лиц, верующих в волшебство энергии "ци", а боль от процедуры навевает мысль об исцелении через страдание.

Что будет делать с Игорем, Ваши предложения?

Ходили ли сами?

43

Головная боль: с чего начинаем

Головная боль: с чего начинаем Медицина, Доказательная медицина, Неврология, Головная боль, Длиннопост

Продолжаем рубрику "Советы сомнительного врача из интернета" и сегодня я хочу, чтобы вы все побыли немного неврологами, погрузившись в удивительный мир разнообразных головных болей.

Услышав заветную жалобу на боль в голове, сначала как следует детализируем ее. Не всегда то, что человек называет болью, таковой является. Иногда это может быть чувство "тумана в голове", "дискомфорта в лобных областях" и так далее.

Убедившись, что боль–это действительно боль, перед нами стоит задача посложнее - определить, первичная это головная боль или же она имеет вторичный характер (помните, в предыдущем посте Что обычно болит в голове? разбирали разницу). Этот момент очень важен для нас, т.к. здесь необходимо не упустить вторичную головную боль, которая является сигналом какого-то другого, как правило, серьёзного и тяжёлого заболевания. Тут наша ошибка может быть фатальной. К счастью для нас, существуют косвенные признаки, сформулированные умными людьми, указывающие на то, что головная боль является симптомом другого заболевания:

📣 Внезапная, сильная "громоподобная" головная боль-тут сразу вызываем скорую.

📣 Появление новой головной боли.

📣 Головная боль у человека старше 50 лет.

📣 Значительное усиление привичных головных болей.

📣Головная боль с аурой, длящаяся более часа, либо нетипичная для пациента аура - тоже скорую зовём.

📣 Строго односторонняя головная боль.

📣 Нарастающая со временем головная боль без улучшения.

📣 Сопутствующая неврологическая симптоматика (онемение руки, ноги, нарушение координации) - скорая и в стационар!

📣 Повышение температуры тела, боль в суставах, мышцах, сыпь.

📣 Усиление боли при кашле, физической нагрузке.

📣 Неэффективность профилактической терапии.

📣 Сопутствующие онкозаболевания, эндокринные, системные, травма головы.

📣 Дебют во время беременности и послеродовом периоде.

📣 Отек диска зрительного нерва (это видит офтальмолог)

Если пациент подходит хоть под один из этих пунктов - как минимум, отправляем на МРТ. Дальнейшее дообследование смотрим по ситуации. Лично для меня, есть ещё одно показание для МРТ - настойчивое желание и страх пациента пропустить что-то страшное. Конечно, этому решению предшествуют долгие разговоры на тему целесообразности, но, как правило, плодов они не приносят.

А Вы ходили на МРТ?

54

Что обычно болит в голове?

Что обычно болит в голове? Медицина, Доказательная медицина, Неврология, Длиннопост

Продолжаем цикл занимательной медицины, перключившись на головную боль.
Несколько печальных фактов про данный синдром:

- Занимает первое место в мире среди причин обращения к неврологу.

- 3 место среди причин нетрудоспособности.

- Показатели депрессии у людей с головными болями в три раза выше, чем у здоровых.

- Во всем мире головная боль недооценивается, не распознаётся и не лечится в необходимых масштабах (не только в нашей скрепной!)

- Болевые рецепторы в головном мозге расположены в мягких тканях головы (кожа, мышцы), в стенках сосудов, оболочке мозга. Импульс передается по тройничному, блуждающему и языколготочному нерву в кору головного мозга.

- В веществе головного мозга болевых рецепторов нет, поэтому собственно сам мозг болеть не может.

- Нарушение кровообращения, спазм сосудов само по себе головной боли дать не может.

- Рентгенологические возрастные изменения, называемые остеохондрозом тоже не могут вызвать головную боль.

Принципиально важно деление всей головной боли на первичную и вторичную.

Первичная - 95-98% всех головных болей. А раз первичная, то не связана с каким-то конкретным расстройством, заболеванием и состоянием. Следовательно, по МРТ, УЗИ, ангиографии никаких изменений не будет.
К этому виду относится мигрень и головная боль напряжения. Настойчивое желание пациента докопаться до источника боли, ответить на вопрос "а что же у меня тогда болит, раз все хорошо", ведёт только к трате времени и денег, увы. Более подробно про каждый вид напишу дальше.

Вторичная головная боль - развивается на фоне любых других заболеваний, как один из симптомов.

Головная боль является симптомом огромного количества заболеваний, а так же источником множества домыслов, легенд и поверий, согласно которым вся головная боль вызывается пережатыми артериями, проблемами в шее и плохим кровоснабжением. Эта теория порождает диагнозы: вегето-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия и шейный остеохондроз. А в наших реалиях, все эти проблемы принято лечить фуфломицинами.

Услышали подобное объяснение - меняем врача.
Расскажите, болит ли у Вас голова? А УЗИ сосудов делали?

53

Мой любимый диагноз

Мой любимый диагноз Медицина, Неврология, Головокружение, Длиннопост

Как многие догадались, в прошлом посте речь была про доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение, которое уверенно занимает первое место в хит-параде "топ-10 причин головокружения". Хочу рассказать про этого "победителя" более подробно, но постараюсь сделать это не очень нудно. Не буду подробно вдаваться в анатомию внутреннего уха (главного виновника), можете просто посмотреть на картинку ниже.

Мой любимый диагноз Медицина, Неврология, Головокружение, Длиннопост

Причина данного расстройства - выпадение отолитов (кристаллов кальция) из места, где они в норме есть (преддверие) в место, где их быть не должно (полукружные каналы). Оттого, что в органе равновесия появляется чужеродные частицы, он начинает работать некорректно, и подавать в мозг неверную информацию о положении тела в пространстве.

Из-за движения отолитов возникают приступы головокружения.
Чаще всего они:
- Возникают при поворотах головы, поворотах в постели, при попытке встать с кровати;
- Имеют небольшую длительность 5-30 секунд;
- Имеют вращательный характер ("вертолёты", "как на карусели"), либо дарят обладателю незабываемое ощущение "проваливания в пропасть".
Некоторые пациенты жалуются на пошатывание при ходьбе, на неустойчивость (часто - пожилые), у кого-то приступы идут длительно, один за другим.

Для постановки диагноза необходимо загнать отолиты в самую неудобную для пациента точку и понаблюдать за его ощущениями и движениями глаз (нистагмом).

После постановки диагноза нужно специальными маневрами вернуть отолиты на место, вернув заодно и радость жизни.

Мой любимый диагноз Медицина, Неврология, Головокружение, Длиннопост

Для каждого полукружного канала своя диагностика и свои лечебные маневры.

Состояние не требует дополнительной диагностики и приёма медикаментов.
Только Вы, врач и кушетка. Больше ничего не нужно. Данное заболевание не всегда течёт типично (как в случае с пациентом из прошлого поста История про головокружение со счастливым концом ) поэтому моё мнение и мой выбор делать пробы всем пациентам с жалобами на головокружение без сопутствующих неврологических симптомов, если есть хоть малейшее сомнение в диагнозе.

Повторюсь, что частенько с ДППГ не все так просто, как описано здесь, иногда может потребоваться помощь специально обученного специалиста - отоневролога.

Рассказывайте, у кого такое было?

26

История про головокружение со счастливым концом

История про головокружение со счастливым концом Медицина, Неврология, Головокружение

Сегодня расскажу типичную историю из жизни амбулаторного врача-невролога.

В кабинет заходит печальный мужчина 60 лет со стопкой исследований в руках. Жалуется на постоянное чувство неустойчивости, что его "заносит" при ходьбе, на головокружение при перемене положения тела, при поворотах головы. На приём сам бы не пришёл, в возможность улучшения надежды нет. Лечащий врач-терапевт настоял на консультации, которая для пациента была бесплатна (по ДМС), на вопросы отвечал нехотя.

История заболевания началась 5 месяцев назад с интенсивного приступа головокружения ночью, настолько мучительного, что не смог самостоятельно встать с кровати, связал свое самочувствие с повышенным давлением (220/150). Жена вызвала скорую, доставлен в одну из больниц нашей области, госпитализирован в неврологическое отделение с подозрением на инсульт. Пациент находился там 10 дней, за которые его исправно ежедневно капали магнезией и следили за соблюдением постельного режима. За время лечения состояние улучшилось, смог самостоятельно ходить, выписан с диагнозом "Синдром позвоночной артерии" (как раз вариант "шейного" головокружения, про которое говорили ранее), рекомендована жизнь в воротнике Шанца.

После выписки головокружение продолжает беспокоить, пациент идёт к первому неврологу в частный мед. центр, вновь проходит лечение капельницами, уколами (в общем, дорогостоящими фуфломицинами), проходит дообследование, ни много ни мало - МРТ головы, МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи. Конечно, по шее обнаруживают небольшие протрузии, по сосудам - атеросклероз. Лечение эффекта не приносит, заключение МРТ и УЗИ перекочёвывают в диагноз. Пациент идёт на консультацию к другому неврологу, который переписывает предыдущий диагноз и рекомендует приём ещё одних "сосудистых" препаратов. Снова лечение не помогает, пациент решает, что теперь придётся с этим жить.

20 минут ушло на вытягивание ответов на вопросы, на которые пациент уже устал отвечать в четвёртый раз. Ещё 10 минут ушло на просмотр результатов обследования и на проведение пробы. Не смотря на подробное объяснение процесса, глаза пациента были полны ужаса, так как никто до этого ему данную пробу не проводил. Пациенту устанавливается верный диагноз, на момент осмотра, не вызывающий сомнений. Ещё через 10 минут ему становится значительно легче. Дана единственная рекомендация - выполнение гимнастики. Через неделю на повторном приёме отмечает полное выздоровление. Итого: зря потрачено на обследования и консультации - в районе 10-15 тысяч рублей.

Далеко не всегда диагноз так прост и очевиден, к сожалению.
Догадались, о чем речь?

21

Головокружение от шеи, бывает ли?

Головокружение от шеи, бывает ли? Неврология, Медицина, Доказательная медицина, Головокружение

Всем добрый день! Сегодня я в очередной раз буду говорить о несостоятельности некоторых диагнозов в неврологии и настраивать Вас на поиск реальной причины головокружения. Как стало понятно из комментариев, многие верят, что именно у них головокружение от шеи. В прошлом посте говорилось о самых частых причинах головокружения, среди которых проблем с шейным отделом не было вообще. Но все же такой вариант существует, называется цервикогенным головокружением.

Рядом авторов данный вид не признается, так как не имеет специфических симптомов и чётких диагностических критериев (а теперь все вспомнили, как им делали рентген шеи и с уверенностью сказали, что причина в этом).

Не будем столь радикальными (хотя мнение авторов выше мне кажется более реалистичным) и рассмотрим современную литературу, где данный вид указан. Здесь даже существуют абсолютно чёткие критерии постановки диагноза:

1) Исключение всех других более вероятных причин из предыдущего поста (вспомним, проводили ли Вам хоть одну пробу на приёме, пытаясь исключить что-то другое);
2) Боль в шее, связанная с головокружением (встречается часто, да, но помним про предыдущий пункт!);
3) Травма или заболевание шеи в прошлом (тут не про остеохондроз!);
4) Связь дебюта боли в шее и головокружения.
Диагноз ставится при наличии критериев 1— 3. 4й - вспомогательный.

Проще всего сделать рентген шеи, обязательно найти там нестабильность или остеохондроз (хотя под этим подразумеваются варанты возрастной нормы, которые никак не проявляются и, следовательно, найдутся у всех без исключения людей на Земле) и списать на это такой ёмкий и иногда тяжёлый в плане диагностики симптом, как головокружение. Обычно за этим следуют такое же необоснованно лечение "сосудистыми" фуфломицинами.

Расскажите, объясняли ли Вам головокружение проблемами в шее?

Отличная работа, все прочитано!