1142

Кто просил про ноги?

Всем доброй субботы!

В посте с видео про расчистку и ковку лошади (Педикюр для лошадей) я оставил комментарий про то, что сам занимаюсь этим. Конечно же, появились вопросы про это веселое занятие, а я пообещал что постараюсь сделать пост. Пришло время выполнять обещание))

Сразу предупреждаю, что хотелось бы разобрать общие вопросы простым языком для людей, которые не видят лошадей ежедневно. Я не планирую углубляться в технические тонкости, ветеринарию и т.д. Пока попробуем пройтись по всему поверхностно.

Итак. Вот мы видим лошадь.

Впрочем, можем взять поменьше

Размер нам не важен, так как строение ног не отличается.

Лошадь является непарнокопытным животным (Вики говорит, что помимо лошадей сюда же можно записать носорогов и тапировых, но, к моему великому счастью, их ног я вживую ни разу не видел). А следовательно лошадь использует для опоры лишь один палец, что характерно средний. Все остальные давно перестали нести нагрузку в процессе эволюции. Вид снизу был как раз на том видео.

В отличие от другой домашней и не очень домашней скотины (коровы, овцы, козы и тд). Те парнокопытные и используют для опоры уже два пальца.

Очень часто в процессе работы люди задают вопросы про конкретные части копыта, но не могут на словах описать где и что их интересует. Поэтому все-таки минутка топографической анатомии

Копытная стенка - можно считать, что это ноготь. Вообщем-то так оно и есть. Когда мы смотрим на стоящую ногу, именно стенку мы и видим. Основную нагрузку и опору несет все-таки именно стенка.

Стрелка - примем ее за подушечку пальца. Она мягче стенки или подошвы. По сути дела это хрящ. А еще она играет роль насоса и за счет своего строения и воздействия грунта при наступании помогает качать кровь вверх от ног.

Подошва по форме ближе к куполу. Ближе к стрелке она выше от земли.

Белая линия выглядит белой минут 5 после расчистки. Она по строению отличается от подошвы и стенки, этакая соединительная прослойка между ними. А еще именно в нее чаще всего забиваются мелкие камни.

Важно понимать, что вся эта хитрая конструкция не является монолитной, она вполне подвижна. Копыто при наступании на землю чуть расширяется за счет куполообразной подошвыи и эластичной стенки. Оно съедает небольшие неровности грунта. А главное, за счет всего этого оно сильно амортизирует, и удар от соприкосновения с грунтом не передается в том же объеме дальше на суставы и кости.

Самый частные вопросы - зачем расчищать ноги и как же дикие лошади?

Основной момент содержания лошади - лошадь должна двигаться в достаточном объеме. Дикие лошади, даже при отсутствии хищников, почти постоянно находяться в движении в поисках еды, воды и т.д. Копыто растет как ноготь, но при движении оно постепенно стирается. Стирается оно немного неравномерно.

Посмотрите на свою обувь. У Вас подошва стерта равномерно по всей плоскости? Или же в каких-то местах занос больше? Может быть пятка стерта чуть насторону? Тут все так же.

В дикой природе естественный отбор выправляет эту ситуацию - кто с кривыми ногами, тот долго не живет.

В домашнем хозяйстве мы можем на это влиять. Плюс домашние лошади по определению двигаются меньше диких собратьев. В большинстве случаев (исключения есть, но они крайне редки) естественного снашивания копыта недостаточно. И если это не трогать и не править, то могут получиться жутковатые вещи. Там на фото совсем запущеная ситуация. Чтобы достичь такого как на последнем фото, лошадь должны были не трогать не один год.

Мало того что они неровно снашивают, они еще могут несколько неровно отрастать. Все это нужно исправлять. Шакалистая картинка в пример

1 и 2 пункт показывают идеальную ногу из учебника.

На пунтке 3 задняя часть копыта (пятка) должна быть срезана, так как из-за того что лошадь сильно снашивает переднюю часть (зацеп), слишком нагружает или еще по какой причине не дает ему нормально расти, ногу будет перекашивать. А это оказывает неправильную нагрузку на сухожилия, мышцы, суставы и т.д.

А на 4 ситуация наоборот.

На 5 идет искривление и смещение уже в бок.

Подчеркиваю, что картинка приведена из серии "сферического коня в ваккуме", и возможно еще +100500 причин что на реальной ноге все не так однозначно.

Представьте такую ситуацию. Вы всю жизнь ходите в кроссовках. Бегаете, ходите. Все у Вас хорошо. Но они стираются со временем, протерлась пятка. Пятка почти на земле, а под пальцами еще вся толщина подошвы. Далеко ли Вы убежите на очередной пробежке утром? Как потом будут чувствовать себя сухожилия при таком? Наверное, не очень. (получаем пункт 4 с картинки)

Девушки ходят на шпильках, но они не бегают в них утреннюю пробежку, максимум матерясь за автобусом. А если пару км навернуть? (получаем картинку 3)

Это все просто умозрительные примеры.

Если есть какие-то вопросы, с радостью постараюсь ответить либо в комментах, либо разверну на пост, если тема вдруг окажется интересна. Постараюсь подтянуть фоток с работой.

P.S. Все фото сейчас взяты из интернета, кроме своего затылка, конечно же

P.P.S. Ну и чтобы не быть голословным

14
Автор поста оценил этот комментарий
Какой риск получить копытом? Были ли такие случаи и при каких обстоятельствах может это произойти?
раскрыть ветку (1)
54
Риск достаточный. Эта работа точно не попадет в Топ100 самых безопасных, хорошо если в Тысяче окажется)

Все очень зависит от объемов Вашего общения с лошадью. И от лошади, конечно же. С моей работой я общаюсь с разными лошадьми. Люди, занимающиеся верховой ездой общаются с небольшим количеством, но постоянно. У нас же лошади разные, по час-два раз в пару месяцев. Но их много разных. Соответственно шанс нарватся на опасных гораздо, гораздо выше.

Все так или иначе когда-нибудь получают) с разной силой и при разных обстоятельствах. Последний раз я получал на прошлой неделе. Держал ногу как на крайнем фото. Конь резко забрал ногу под себя, а потом плавно придал мне ускорение поджопником. Без синяка, но я в такой позе плавно полетел вперед)

Кстати, ннеплохая тема для последующего поста. Попробовать рассказать про основные моменты психологии общения с лошадьми во избежании таких ситуаций
показать ответы
18
Честно говоря, на том видео эта операция выглядит больно. Я уже узнал, что лошадям это даже нравиться и они ничего плохого не чувствуют, но никак не могу перебороть в себе это ощущение)
раскрыть ветку (1)
39

Просто представьте, как лошадь с такими же эмоциями смотрит как Вы стрижете себе ногти)

10

Да, интересно. А как лошадям этот процесс? Не дискомфортно? И меня всегда волновало - гвозди в подошве это не больно?

раскрыть ветку (1)
26
Про гвозди и подковы могу рассказать подробнее. Как раз тема для поста)
показать ответы
11

Не знаю по теме вопрос или нет но все таки как человек имеющий опыт общения с лошадьми или лошадями, у меня вопрос. Я пиздецки боюсь лошадей, прям подходить к ним боюсь, я лучше издалека понаблюдаю. Моя жена при этом наоборот, "ути лошадка пойдем погладим", вопрос то как вот в чем, мне как как городскому человеку который из животных видел только кота и собаку как можно подойти к лошади? В том плане на что она больше похожа? Ей за ухом почесать или брюхо погладить? Как они вообще людей воспринимают? Они у каждого из рук морковку съедят или посмотрят кто дает? 

раскрыть ветку (1)
23

Написал ответ длиннющий, приложение сглючило и не отправило его.

@casylia все правильно пишет.

Необходимо соблюдать простые правила техники безопасности. Не надо лезть к лошади без ответственного лица рядом, подходить только так, чтобы лошадь Вас видела, не пугать и не вести себя черечур громко и резко (первое и последнее, пожалуй, относится ко всем животным, с которыми Вам не приходилось раньше встречаться).

Думаю, что 99% лошадей, которых Вы можете встретить, с радостью сожрут морковь (желательно без пальцев). Так же как и вполне благосклонно воспримут попытки почесать нос и погладить переносицу. А вот к ушам и животу не советую тянуться. Могут не оценить.

3
А пони-то, со второй фотки, пикабушник)
раскрыть ветку (1)
17
Конечно же из всех минихорсов, я не смог выбрать какую либо фотку, кроме этой)
16

Прохладная история: я вырос в местечке, где еду в школу привозили на повозке. Однажды на перемене мой одноклассник решил зачем-то пролезть у коня между грудью и подбородком. Ну и конь его укусил за спину :)

раскрыть ветку (1)
16

Как всегда с ТБ: чем больше этим занимаешься, тем больше на ТБ забиваешь. И всегда... нет, тут нужен капс... И ВСЕГДА жизнь поставит тебя на место. Хорошо, если ограничится только синяком от укуса)

показать ответы
8

Видимо прогуливал зоологию :) А вообще это очень распространенная ошибка. Если хотите выбесить лошадников, и нарваться на гневную указявку - назовите лошадей ПАРНОкопытными. Результат - гарантирован :)

раскрыть ветку (1)
15

четырежды_млядская_ярость.жпг)))

показать ответы
14

кароч тут прям целым лошадиным ортопедом надо быть

раскрыть ветку (1)
15
Если совсем серьезно, то как только ты посмотрел на ногу и подумал "блин! А мне не нравится как она стоит!", все... Добро пожаловать! Уже лезешь вносить изменения в постав и заниматься ортопедией, просто на начальном уровне)
90

Привет Коллега!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
38
Приветствую!)
На картинку реакция как у некоторых на эффективную сову! И смешно, и рыдать хочется))
37

Любопытно, автор, пиши ещё! Вопрос профана: а подкова не вредит в таком случае амортизации? она ж железная, всё время ощущение было, что у лошади от их соприкосновения с поверхностью по ноге аж вибрация должна идти:)

раскрыть ветку (1)
25
На неделе распишу поподробнее)
показать ответы
1
Посмотрела на фото и сразу возник вопрос. Волосы лошадок, какие они на ощупь? Как часто их нужно мыть? Как часто стричь? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
9

Советую попробовать почесать лошади нос) Ощущения особенно от первого общения не передать)

А если еще и лошадь общительная попадется - вообще восторг!

8

Поправил. Не благодари :)

раскрыть ветку (1)
7

Пытаюсь исправить оплошность и путаницу

Темно-желтая линия вдоль копытной стенки - та самая белая линия)

А на ноге еще нерасчищенной она будет скорее всего черной, с камнями и грязью.

Короче, не особо она и белая

Ну копыта да, а подковы?

Гвозди подковы, выходит, забивают не в ороговевшую ткань а на живую? Брррр...

раскрыть ветку (1)
7
Именно что в ороговевшую. Если в живую, то это косяк исполнителя.

На неделе сделаю пост с картинками в подробностях.
Я с этим то с непривычки промучался долго) А выходные неприлично короткие)
14

А бывает такой косяк как разная высота копыт? инструмент как бы там не сильно точный, обработал все копыты)) а получилось что левое переднее на 3мм короче остальных.. это нужно исправлять или такие погрешности допустимы? Не перекосоебит кобылку-то?

раскрыть ветку (1)
7
Надо смотреть как получается по высоте суставов. Копыта запросто может оказаться разной высоты. А вот вопрос как дальше по ноге это сказывается
показать ответы
0
Блин не загрузился конь_на_двух_ногах.jpeg
раскрыть ветку (1)
6
Если количество ног (качество не в счет) не соответствует заявленному по техпаспорту, то это сразу в санчасть
1

Ваше отношение к натуральной расчистке? (Штрассер и аналоги), Лечебной ковкой занимаетесь? Как пришли к профессии?

раскрыть ветку (1)
5

Мне так никто не смог подробно объяснить, что вкладывается в это понятие. Я не шучу. То что мне показывали мастера, которые ее применяют, либо не отличалось от обычной, либо создавало дискомфорт в движениях или гигиене копыта. (возможность дискомфорта - возможные проблемы в работе абсолютно любого мастера, не ошибающихся не существует)

То что предлагает Штрассер, насколько я помню, не применимо (по ее же собственным словам, было где-то интервью) к лошадям в наших условиях содержания.

Поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под лечебной? Если ортопедия, то да, приходится.

Меня к лошадям вел длинный и тернистый путь, начавшийся в стенах медицинского колледжа) Череда крайне странных случайностей и встреч, завершившихся работой помощником у мастера. А через какое-то количество лет и сам стал брать работу

3

Какие-какие... жесткие. )) Грива и хвост по жесткости и толщине сравнимы с ворсом щеток для волос. Мыть нечасто, чистить насухую специальной жесткой щеткой. Хвост-гриву вычесывать по необходимости, стричь вообще не нужно, разве что по эстетическим причинам.

А вообще волосатый хвост лошадям нужен, чтоб отгонять кровососущих насекомых (видели, как лошади себя своим же хвостом себя по бокам и жопам хлещут? Вот за этим), поэтому его лучше оставить как есть.

раскрыть ветку (1)
5

А еще они шикарно хлещут по глазам....

Пользуясь случаем, передаю привет своему окулисту!

показать ответы
7
Вопросов пока нет, но тема интересная, поэтому пишите, подписываюсь)
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо)
Есть набор частых вопросов, попробую их разобрать)
1

Все равно приятного мало. Мне в свое время хватило одного раза шорты надеть, чтоб больше с голыми ногами не шастать: к концу дня как розгами отхлестали. А тут глаз.

Хотя я так подумала сейчас... неплохой антицеллюлитный массаж. XD

раскрыть ветку (1)
4
Они еще из вредности бывает лупят. Главное что если хотят, то обязательно попадут, поганцы)
показать ответы
0
DELETED
Спасибо за пост!! Пойду скажу жене, что у меня хер как у коня!
раскрыть ветку (1)
4

Аккуратнее, конь на четырех ногах стоит, а вдруг тебя перевесит?....

8

Поправил. Не благодари :)

раскрыть ветку (1)
4
Это 5!
2
А сколько стоит обработка всех копыт? Чисто профессионально - я занимаюсь такой же фигней, только на коровах - у нас 180 рэ за рыло. А ортопеда нет. Так что я на энтузазизме - ну жалко, что она хромает.
раскрыть ветку (1)
4

Вот это, пожалуй самая больная тема... Все очень зависит от места исполнения. Цены за расчистку (то что я слышал)от 500. В зависимости от того кто, где (в первую очередь от региона) и главное как.

Энтузиазм - хорошая штука) Работаете в станке? Или на весу и в прыжке?))

показать ответы
7

ЛюбИте теги :)

https://pikabu.ru/story/pedikyur_dlya_loshadey_6831532

https://pikabu.ru/story/chistka_kopyita_6831544

https://pikabu.ru/story/kak_obrezat_kopyita_u_loshadi_683318...

https://pikabu.ru/story/realistyi_proklyatyie_6836010

https://pikabu.ru/story/nemnogo_ob_ukhode_za_loshadmi_683443...

https://pikabu.ru/story/vse_chto_nuzhno_znat_o_loshadyakh_68...

Последнее время - таки действительно повышенное внимание к данной теме.

P.S. Лошадь - единственное животное, в которое можно забивать гвозди (c).

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо)
Да, действительно)

Видео не первый раз уже попадались, возникло желание разобрать ответы на частые вопросы. А если кому-то эта информация хоть как-то пригодится, значит не зря все это затеял)
5

сегодня на пикабу прям день лошадиных ног. Но интересно однако тоже, для разнообразия, подписался

раскрыть ветку (1)
4
А что еще было?) я все пропустил!
показать ответы
3

Все верно, кроме неважного обзора спереди. Не путайте с кроликом :) У лошади спереди слепых зон нет (ну разве что сантиметров 15, непосредственно надо лбом). Наоборот, непосредственно перед мордой - узкий сектор стереоскопического зрения (перекрытия полей зрения 2 глаз).

раскрыть ветку (1)
3
Думаю, что тут речь о том, что есть лошади, которые не сразу осознают, что ты идешь к ним. Они тебя вроде и видят, а вроде и выдают реакцию "Аааааа! Твою мать, ты откуда перед мордой взялся!"
Поэтому ппожалуй лучше дать лошади осознать что ты идешь к ней)
Но это не вопрос обзора, а заторможенности реакции некоторых особей)
показать ответы
0
DELETED

Скоро как раз расчистка будет.  Проверим.  Я так понимаю что надо просто время и настойчивость.  Постепенно привыкнет и перестанет ноги драть

раскрыть ветку (1)
2
Настойчивость в том плане, что Вам нельзя сдаваться)

Пробуйте каждый раз как крючкуете ноги, брать ее как кузнец. Вырывает? Ок, ничего страшного, успокоили, а завтра снова взяли.

Главное не передавите, чтобы не ушла совсем в отказ
0

А что думаете о пластиковых подковах, например Esprit, https://www.instagram.com/p/BcUkvrZj8i6/?utm_source=ig_web_c...

Есть ещё другие виды, хотелось бы о них также услышать

https://m.fishki.net/1474661-sovremennye-podkovy-dlja-loshad...

P.S. Скажите на сколько блокируют возможность прикреплять изображения? Меня заблочили после фотки с девкой с финала лиги чемпионов.

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас очень много разного пластика. Вопрос лишь в том, какой можно найти рядом с собой в продаже. Можете назвать меня ретроградом, но я твердо уверен, что пока что ничего более универсального чем железо не придумали.

Да, пластик в некоторых случаях крайне удобен для лошади. А иногда, наоборот, дает черезмерную амортизацию. Или излишнюю толщину.

Сложности есть с подгонкой к ноге. Пластик менее универсален. Железо можно согнуть хоть в узел, упилить хоть пополам, приварить недостающую часть и тд. Пластик придется выбирать еще на моменте покупки.

На мой взгляд, пластик сейчас актуален тогда, когда точно известно что он необходим по вет показаниям.

P.S. Это лично мое мнение
0
Естественно, в станке, я ж не самоубийца.
раскрыть ветку (1)
2
Ну я лично знаю человека, который делал это в прыжке. Ездил в свое время по частным хозяйствам, а там откуда станки?
Так ччто Вас я в самоубийцы не записывал)
1
DELETED

Да, даёт. И могу держать сколько надо.  Единственное что когда беру ноги по ковальски, то через какое то время она всё равно начинает выдирать

раскрыть ветку (1)
2
Так на вскидку могу предложить такую схему. Берете ногу и держите Вы, коваль работает с Ваших рук. Да, непросто, требует сноровки. Но как вариант. Отпускать ногу по первому требованию. Ни в коем случае не ругать.

Есть надежда, что со временем может начать доверять больше
0
DELETED

она раньше стояла нормально.  Но у прошлых владельцев что-то случилось и она перестала. Развязки рвёт, ноги вырывает

раскрыть ветку (1)
2
Напугать можно одним неудачным случайным движением. Успокаивать и приучать по новой гораздо сложнее.

Вам ноги дает? Вы сами можете их держать в течение какого-то времени?
показать ответы
0
А что такое стрелка?
раскрыть ветку (1)
2
Роговое образование из эпидермиса. Но так как это нифига не объясняет на мой взгляд, то проще сказать что это в какой-то степени аналог подушечки пальца.
0
Больно ли лошадям проходить процедуру "маникюра"? Ведь получается помимо ногтя там и палец?
я знаю лошадей только с точки зрения их участия в моих фотосессиях,ну и одна как то раз на пляже наступила мне на ногу..был тот ещё ад)) там я сильно задумалась про подковы и какие же они больнючие
раскрыть ветку (1)
2
Все что режется - уже отмершая неживая ткань. Более того, до живого должно оставаться еще какое то количество старых тканей, так как лошади на этом еще ходить.

Поэтому дискомфорта они никакого не чувствуют, если все ок
7

Расскажите, пожалуйста. И про амортизацию в контексте подков тоже очень интересно.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо)

1

Тоже думал сначала, вроде все линии белые...

раскрыть ветку (1)
2
Мда... Просто моих познаний в пейнте хватило только на белый цвет)
Сорри, ккосяк)
показать ответы
6

Но стебали его потом до конца школы.

раскрыть ветку (1)
2
Еще бы)
7

ЛюбИте теги :)

https://pikabu.ru/story/pedikyur_dlya_loshadey_6831532

https://pikabu.ru/story/chistka_kopyita_6831544

https://pikabu.ru/story/kak_obrezat_kopyita_u_loshadi_683318...

https://pikabu.ru/story/realistyi_proklyatyie_6836010

https://pikabu.ru/story/nemnogo_ob_ukhode_za_loshadmi_683443...

https://pikabu.ru/story/vse_chto_nuzhno_znat_o_loshadyakh_68...

Последнее время - таки действительно повышенное внимание к данной теме.

P.S. Лошадь - единственное животное, в которое можно забивать гвозди (c).

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, еще можно забивать в ослов))

показать ответы
3

Да, наверное вы правы. Бывают "задумчивые" экземпляры, который стоит мечтает, а тут ты подошел, НЕЗАМЕТНО.

Вообще пишут, и это наверное еще правильнее, что надо любым образом (голосом например) привлечь внимание лошади к себе, с расстояния в несколько метров, и только тогда уже подходить на дистанцию плотного контакта.

раскрыть ветку (1)
1
По работе именно так и делаем с большинством. Так как инструмент стоит со стороны задних ног (чтобы не стучать перед мордой по наковальне), когда идешь к лошади, обязательно слегка шумишь, что-нибудь скажешь, проведешь рукой по крупу прежде чем хвататься за ногу
1
DELETED

Да, даёт. И могу держать сколько надо.  Единственное что когда беру ноги по ковальски, то через какое то время она всё равно начинает выдирать

раскрыть ветку (1)
1
Забыл уточнить. Ногу держите не зажимая как обычно, все на весу
показать ответы
0

Наверное это будет странный вопрос,но...все же.Лошади любят своих хозяев?Все-таки вы видите как они реагируют на людей.Мне кажется что лошади словно безэмоциональные.Есть ли какие-то показатели в действиях лошади что дают понять,что она счастлива,грустит или злится?

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос отнюдь не странный. Меня в первое время он тоже очень интересовал. Очень сильно завязано на "язык тела". Не знаю как точнее описать.
Понимаешь все это со временем. Нередко замечал, что люди только появившиеся на конюшне запросто могут проворонить, что лошадь близка к истерике.

Резкие дерганные движения - практически всегда не очень хороший признак, а вот проявления любопытства (например, изучение содержимого Вашего кармана) - наоборот.

Что ж вы такие страсти на ночь-то рассказываете... Бррр 😖

раскрыть ветку (1)
1
Все в порядке, глаз цел. Просто долгое время при попытке почесать глаз отекал и начинал слезиться.

Зашел с утра в маршрутку, почесал глаз... И стоишь как зареваная школьница(
показать ответы
3

Ничо ничо! Пили исчо, очень интересно. Живу в деревне. С металлоискателем люблю лазить... постоянно нахожу подковы! Они что так часто отваливаются или как? Их сразу комплектом меняют или можно "запаску" поставить? Щас до сих пор гвозди или на шурупы?

раскрыть ветку (1)
1
Все так же гвозди. Есть конечно и новые технологии, но пока ничего универсальнее старого доброго железа в массовый тираж не пришло.

Частота потерь очень индивидуальна. Зависит от того, цепляет ли лошадь свои ноги при ходьбе, как она подкована, какого качества копытная стенка, стучит ли ногами по стенам и т.д.

Если время перековки еще не подошло, а подкову потеряли, можно подогнать и прибить что-нибудь максимально похожее
4

Зебр просто не одомашнили. Кстати пытались (была в Африке такая тема, они не восприимчивы к сонной болезни, разносимой мухами це-це), но получилось плохо.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже верно.

В зоопарке недалеко от Рускеалы в Карелии видели вольер с Южноафриканским ослом. Надпись гласила, что приручению не поддаются. Там машина размером с немаленькую лошадь. И, в отличие от остальных животных там, к людям за жратвой вообще не стремилась
0

Они родственники, причем ближайшие :)

раскрыть ветку (1)
1
Но их куют во всю, в отличие от тех же зебр)))
показать ответы
1
Да и энтузиазм - ну так себе мотивация. Беру ж только уже хромых. На профилактику тупо времени нет - нас 3 вета на 2,5тысячи дойного и 1,5 мясного. И все, санитаров нет. Вот и бегаем как бельчики. Хотя я понимаю, что проблемы сами создаем - вовремя не точнули - захромала - лечение дольше выходит. Но начальники не понимают простой истины - лучше профилактика, чем ебля с препятствиями - экономия, мать ее. Хотя считала - мы на хромоте теряем порядка 4-5 лямов в год( на молоке), а на зарплату ортопеду надо 600к. Но они считают только расход на з/п. Идиоты!
раскрыть ветку (1)
0
Я честно не понимаю, как они считают. Какая-то дурацкая вера в авось... Авось не захромает, авось не заболеет. А если так, то зачем лишний раз тратится. Пронесет же
0
DELETED

а вот интересно.  Моя лошадь не стоит на расчистке.  Постоянно выдирает ноги и истерит.  Может быть есть какой то метод её приучить нормально стоять без выпендрёжа?

раскрыть ветку (1)
0
Попробую развить эту тему чуть позже. Меня тут спросили про возможность травм при работе. Вопрос практически туда же)

Варианты есть, вопрос в том как лошадь будет готова сотрудничать.
Плохо стоящие в работе попадаются. Как-то все равно же приходится с ними работать
показать ответы
0
А как быть с этим?
раскрыть ветку (1)
0

Если не секрет, то с чем "этим"? Интрига)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги