Крылья ангела
Маленькая принцесса и олень как всегда отправились после обеда на прогулку. Девочка забегала вперёд, рассматривая цветы, листья, птиц, но вдруг она, улыбаясь, подбежала к оленю и спросила:
— Олень, а ты не видишь крылья за моей спиной?
Олень удивлённо фыркнул и засмеялся:
— Нет, моя маленькая госпожа. Разве у людей бывают крылья?
— Но папа сказал: «Иди погуляй, мой ангел!» — принцесса нахмурилась и прищурилась, словно решала сложную загадку. — А ведь у ангелов есть крылья! Почему же он так сказал, если у меня их нет? Он что, пошутил? Или просто не заметил, что я обычная девочка?
Внутри у неё всё сжалось, как будто она проглотила холодную ягодку, — ей стало немножко грустно и обидно.
Олень перестал улыбаться. Он посмотрел на неё долгим, мудрым взглядом, каким смотрят на детей, когда те задают самый важный вопрос в своей жизни.
— Твой отец не шутил. И он не ошибся. Он сказал правду. Просто он увидел то, что не всегда видно глазами. Когда родители называют своих детей ангелами, они имеют в виду не настоящие перья за спиной. Они имеют в виду вот что...
Олень подошёл ближе и коснулся носом её груди — туда, где билось сердце.
— Твои крылья — здесь. Они не из пуха и не из перьев. Это твоя доброта, твоя любознательность и твоя смелость. Когда ты совершаешь добрый поступок, узнаёшь что-то новое или преодолеваешь страх — твои крылья становятся сильнее. Это чувствуется, как тёплый солнечный лучик внутри живота, от которого хочется улыбаться. Они невидимые, но они есть. И твой папа их чувствует. Поэтому он и назвал тебя ангелом.
Принцесса выдохнула, и холодная ягодка грусти растаяла, сменившись щекотным ощущением радости, будто внутри зажглась маленькая искорка. Она провела ладошкой по воздуху за своей спиной, словно пыталась нащупать невидимое.
— А крылья есть у всех?
В голове у неё запорхали вопросы, как стайка мотыльков.
— У всех, кто способен любить и мечтать, — ласково ответил олень. — У каждого человека свои особенные крылья. У кого-то они сильные и могучие — от них веет надёжностью, как от старого дуба. У кого-то лёгкие и порхающие — они пахнут красками и свежим ветром. А у кого-то ещё совсем маленькие, мягкие и пугливые, как птенчики, которые вот-вот попробуют взлететь. Главное — не забывать о них, питать их добром и отвагой, и тогда они обязательно помогут тебе взлететь.
Сердце принцессы забилось быстрее, как барабан, — ей стало так радостно и волнительно, что она захотела подпрыгнуть. Она задумчиво посмотрела на свои ладошки, потом на оленя и тихо спросила:
— А что будет, если я перестану делать добрые дела? Если испугаюсь и никуда не пойду?
Олень перестал улыбаться. От его серьёзного взгляда по спине принцессы пробежал холодок, как будто кто-то дунул на шею. Он подошёл ближе и коснулся тёплым носом её плеча.
— Тогда крылья начнут слабеть. Сначала они станут тонкими, как паутинка. Ты почувствуешь, как внутри появляется липкое и тягучее чувство, похожее на холодный кисель. Потом — прозрачными, как утренний туман. А если долго грустить, злиться или завидовать, они могут и вовсе исчезнуть. И тогда внутри станет пусто и серо, как в пасмурный дождик. Но беда не в том, что они исчезнут, — беда в том, что ты перестанешь их замечать и поверишь, что ты просто девочка, а не ангел.
Принцесса вздрогнула. Ей вдруг показалось, что кто-то наступил на её тень, и стало зябко. Она крепко обхватила себя руками, чтобы согреться.
— Но я не хочу их терять! Что мне делать? Как сделать их сильнее?
Олень мотнул головой, и в его глазах заплясали солнечные зайчики. Тепло снова вернулось к ней, растеклось по рукам и ногам, как мягкое одеяло.
— Это очень просто и очень трудно одновременно. Каждое утро, просыпаясь, задавай себе три вопроса. Первый: кому я сегодня могу подарить улыбку? Представь, как от этой улыбки внутри тебя разливается радость. Второй: что я хочу узнать такого, чего не знала вчера? Это похоже на щекотку любопытства в кончиках пальцев. И третий: что я боюсь сделать, но обязательно попробую? Это как шаг в прохладную воду — сначала страшно, а потом так приятно!
— И всё? — удивилась принцесса.
— И всё. Но отвечать надо честно, а главное — делать. Сегодня, например, ты подошла ко мне и спросила про крылья. Ты победила сомнение, что я засмеюсь. Ты проявила любопытство. Слышишь, как внутри звенит колокольчик смелости? Твои крылья уже затрепетали. Попробуй подпрыгнуть!
Принцесса подпрыгнула на месте. Ей показалось, что ноги оторвались от земли на целую секунду дольше, чем обычно. Воздух вокруг неё завибрировал, как струна, и по коже побежали мурашки восторга. Она звонко рассмеялась.
В этот момент из-за куста шиповника раздался тихий всхлип. У принцессы сжалось сердечко — оно будто услышало чужую боль, как эхо в пещере. Она наклонилась и увидела маленького ёжика, который запутался в сухой траве так, что не мог пошевелиться.
— Бедный! — воскликнула она и, забыв про всякий страх, аккуратно распутала травинки. — Я помогла ему!
— Я вижу, — улыбнулся олень. — А теперь оглянись.
Принцесса обернулась и ахнула. Позади неё, там, где только что была пустота, в воздухе искрился лёгкий серебристый след, похожий на сияние звёздной пыли. Он тянулся от её спины до самого ёжика. От этого сияния исходил тёплый, медовый свет, который согрел её щёки.
— Это... мои крылья? — прошептала она, протягивая руку, чтобы коснуться сияния, но оно мягко ускользнуло, как тёплый ветер. На кончиках пальцев осталось покалывание, будто от искорок костра.
— Это их свет, — ответил олень. — Запомни этот миг. Запомни, как у тебя внутри сейчас всё поёт, как птичка, как щиплет в носу от счастья. Теперь, когда тебе будет страшно или одиноко, закрой глаза и вспомни, как сияло сегодня солнце, как пахла освобождённая трава и как билось сердечко спасённого ёжика. Твои крылья всегда с тобой. Они ждут только твоего «я хочу» и «я могу».
Принцесса обняла оленя за шею и прошептала:
— Спасибо. Я теперь всегда буду их хранить. Каждое доброе дело будет для них зёрнышком. И выращу такими большими, чтобы облететь всё королевство! Я полечу к звёздам. И к папе — чтобы он увидел, что его ангел действительно умеет летать!
Олень тихо засмеялся, и его смех был похож на перезвон лесных ручьёв. Принцесса почувствовала, как её собственный смех вырывается наружу звонкими бусинками, разбегаясь по воздуху, словно эхо в горах.
— Лети. Но помни: самые высокие полёты начинаются с маленького шага на земле, сделанного с любовью.
Девочка крепко-крепко обняла оленя за шею. Она чувствовала, как его тепло пробирается сквозь платье, забирается под кожу и остаётся там маленьким, верным другом.
— Когда я вижу тебя, мои крылья чувствуют себя смелее. Я хочу, чтобы ты всегда был рядом.
Олень мягко коснулся носом её макушки.
— Я всегда рядом. Я живу в твоём замке не для того, чтобы охранять тебя от бед. А для того, чтобы напоминать тебе, кто ты есть на самом деле.
Они развернулись и медленно пошли по тропинке обратно — к высоким воротам замка. Солнце уже клонилось к закату, и длинные тени ложились на траву, но их две тени шагали рядом, как одно целое. Принцесса чувствовала, как земля упруго пружинит под ногами, даря силу, и как воздух вокруг неё становится чуть слаще от счастья.
У входа их встретил король. Он стоял на крыльце и, увидев дочь с оленем, улыбнулся той особенной улыбкой, которая бывает только у отцов, которые всё понимают без слов. От этой улыбки у принцессы внутри всё растаяло, как мороженое в тёплый день.
— Ну что, мой ангел? Сегодняшняя прогулка была особенной?
Принцесса подбежала к отцу, схватила его за руку и потянула к оленю.
— Папа, олень объяснил мне про крылья! Теперь я знаю, почему ты так меня называешь. И знаешь что? — она хитро прищурилась. — Я теперь каждый день буду делать добрые дела, узнавать что-то новое и пробовать то, чего боюсь. Чтобы крылья становились всё больше и больше! А олень будет мне помогать. Правда, олень?
Олень вошёл во двор следом за ней, грациозно ступая по каменным плитам, и утвердительно кивнул.
Король посмотрел на них обоих — на свою сияющую дочь и на мудрого зверя, который уже много лет был тенью её детства, — и сказал тихо, так, чтобы слышали только они:
— Я всегда знал, что этот олень — не просто олень. Его послало само небо, чтобы ты никогда не забывала, что в тебе живёт свет.
В тот вечер они сидели втроём на балконе: король, принцесса и олень. Девочка прижималась к тёплому боку своего друга, смотрела на звёзды и чувствовала, как за её спиной мягко трепещут невидимые крылья. От этого трепета по всему телу разливалась приятная истома, как будто её укутали в облако.
Олень склонил голову ей на плечо и прошептал так тихо, что слышала только она:
— Мы будем растить их вместе. День за днём. А когда они станут огромными, ты полетишь. Но знай: куда бы ты ни отправилась, я буду ждать тебя здесь, у этих ворот. Потому что твой дом — там, где твоё сердце. А моё сердце — с тобой.
Принцесса не ответила.
Они пошли в спальню.
Лежа в кроватке она чувствовала, как веки тяжелеют от счастья. Она просто улыбнулась и зажмурилась. В последний миг, перед тем как уснуть, она ощутила, как сквозь закрытые веки пробивается мягкое сияние — то самое, что видела днём. И поняла: это её крылья светятся изнутри. И в эту секунду за спиной сверкнула крошечная искорка — та самая, которую видят только те, кто умеет любить.

Лига Писателей
5.3K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.