Кровавый бардак3

До какого-то времени я не понимал, почему фронтовики так не любят рассказывать про войну. Да, кровь, смерть и дерьмо, но ведь и подвиги, выдержка и самоотверженность. Пока не услышал вот эту историю про войну от боевого летчика-истребителя, который давно уже на пенсии.

Итак, опять война (сколько ж их на долю русского народа выпало, а сколько еще предстоит). Транспортный самолет вылетает из прифронтового города «А» в тыловой город «Б». На самолете барахлит модуль распознавания «свой-чужой». Ремонтники чинят-чинят, никак не починят. Вроде починили, заработало, самолет вылетает. В процессе полета модуль распознавания «свой-чужой» опять ломается и не выдает правильный ответ. Самолет подлетает к зоне ПВО города «Б». На сигнал свой-чужой борт не отвечает. Но не беда, есть же регламент. Пытаются связаться с экипажем по радио. Но вот незадача, радио тоже ломается. И запросы остаются без ответа. Но тоже не беда, путь самолета прописан в памяти наблюдений ПВО. Находят город «А», где впервые борт появился на радарах. Звонят в диспетчерскую города «А» - и спрашивают, мол не вылетал ли от Вас транспортник такой-то тогда-то. Те смотрят записи – в них ничего не помечено, отвечают, что знать не знают ни о каком самолете. В результате атака ПВО, попадание, самолет падает.

Через какое то время начинается проверка – и ключевой момент – почему диспетчерская города «А» дала ложную информацию про борт. Оказывается, капитан-диспетчер устал. И ему захотелось по маленькому. И он решил, что сейчас сходит в туалет, а потом придет, и занесет данные в журнал. Но в туалете он сразу и покакал, а потом встретил друзей, заболтался, а потом конец смены, пошел домой, и все забыл. А вновь заступивший на смену, само собой, ничего про борт не знал, и ответил на запрос, что никакого вылета от них транспортника не было. Ведь в журналах ничего не значилось.

С одной стороны можно сказать, что экипажу транспортника не повезло. Стечение обстоятельств. А с другой стороны – к гибели экипажа и самолета привел тройной бардак – с системой распознавания «свой-чужой», с радиостанцией, с ведением журнала отлетов-прилетов на аэродроме города «А». С точки зрения моего знакомого, летчика истребителя в отставке, большая часть потерь на войне связано именно с бардаком. Когда кто-то не в должной мере выполняет свои обязанности. Опять таки, все воюющие довольно быстро это понимают, потому и не любят вспоминать про войну. Т.к. первым делом вспоминаются именно такие случаи.

В завершении истории можно было бы призвать всех воюющих сейчас в ВС РФ соблюдать в должной мере свои должностные обязанности. Так как даже от обычного диспетчера может зависеть жизни его сослуживцев. Однако я прекрасно знаю про русское «авось», и удастся ли нам, русским, когда-нибудь его преодолеть? Вот в чем вопрос!

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Операция "Коттедж", потери 333 человека, из них безвозвратных свыше 100. Потерян эсминец "Абнер Рид". По острову было выпущено 330 тонн снарядов и сброшено 424 тонны бомб. Японцы слиняли за 2 недели до высадки союзников

раскрыть ветку (1)

Суть не в том, что у других бардака нет. А в том, что у нас он есть.

И самое печальное, что народ этого признавать не хочет, а лишь кидается в комментах какашками и сливает мой аккаунт.

Страусы, самые настоящие.

показать ответы
28

Лучше интересуйтесь бардаком в своей голове, а не придумывайте бред.

раскрыть ветку (1)

Ага - так не хочется даже думать о бардаке в ВС РФ.

Меня не слушаете, так хоть Коца послушайте!

Предпросмотр
YouTube43:50
34
Бл афтор графоман и пиздабол. Такой заборной хуеты давно не читал. А у него оказывается подписчики имеются, видать чтобы минусить сразу по выходу нового произведения. Почитал предыдущие его потуги, это кащенко, видать уже под старость мозг в мякиш превратился.
раскрыть ветку (1)

Жаль, что логически аргументировать Вы не умеете.

Только эмоции?

Видимо, мой пост хорошо за живое задел.

Сегодняшний прилет украинских беспилотников в Энгельс (повторный) хорошо всем показал, что никакого бардака в ВС РФ нету. А кто утверждает обратное - тот фейкомет и провокатор!

С такими друзьями Россия и без врагов наебнется.

Эх, Сталина на Вас нет!

19
DELETED
Аа, так это проблема чисто у русских? Я думал в каждой армии бардак встречается.
раскрыть ветку (1)

Встречается то у всех. Но кроме нас с нашим бардаком никто разбираться не будет.

показать ответы
28
Тебе сколько лет, чтобы ты с фронтовиками общался и не понимал их?
раскрыть ветку (1)

Под 50. А что?

показать ответы
41

Не отвлекайтесь, вы же про самолет вроде писали?

раскрыть ветку (1)

Меня тут интересовал не самолет. Я в них вообще не разбираюсь. Меня тут интересует бардак. А мне доказывают, что его нет ибо и быть не может в принципе.

показать ответы
Особенно Руста. То-то он на Красной площади сел без особых проблем.
раскрыть ветку (1)

И я к тому, если все в войсках идеальное, то почему каждый день ВСУ обстреливают Курскую, Белгородскую или Брянскую области?

показать ответы
53

Т.е. вокруг Пауэрса, Руста, карельского и камчатского боингов истребители звеньями хороводы водили, а тут не подняли ни одного? Ха-ха три раза.

раскрыть ветку (1)

Вы пост читали? Война была, и истребители на ней были.

А случаи, что Вы описали, касаются мирного времени.

показать ответы
199
Кто такой капитан-диспетчер?
У гражданских и транспортных бортов не модуль свой-чужой, а ответчик.
Диспетчерская служба ведёт борт непрерывно из а в б, а не вдруг включается возле города, если в какой-то момент ответчик пошабашит, это сразу станет заметно.
Нет такого регламента, чтобы ПВО запрашивала данные у гражданских диспетчеров. Или это специальный капитан-диспетчер ПВО?
Сколько на долю русского народа выпало войн, в которой свои прифронтовые города, самолёты, радио и ПВО? Помимо нынешней - только ВОВ и Чеченская. Судя по тому, что "попадание и самолёт падает", ВОВ отпадает. Что-то не припоминаю во время чеченской войны сбития своих транспортов.
раскрыть ветку (1)

О как, Вы точно не военный. Тем по идее должны читать хотя бы новейшую историю 20-го века, включая список войн, в которых принимал участие СССР/Россия.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги