6

"Кровавая Соль" - Глава 1

Глава 1

Лошадь остановилась перед коваными воротами и навстречу, натянув плащ на голову, вразвалочку вышел сторож. После короткого разговора с возницей, смысл которого утонул в шуме дождя, раздался стук в окошко.

- А вы кто будете? - прохрипел сторож, когла Носов прикрыл дверь - Все служивые уже тут, разнюхивают. А вы кто?

- Позвольте представиться, Сулеват Носов, знаменитый…

- Хе-хе, чего носков?! - старик захихикал - Это кто ж тебе такое имя-то дал, родимый?

Носов захлопнул дверь и поправил воротник, буркнув "Терпеть не могу невежество…". Вместо него Роман высунулся из кареты, сообщив, что приехали сыщики из Варшавы по особому вызову. Продолжая хихикать, старик распахнул ворота.

* * *

Прошло около часа. В уютной читальной комнате среди растянувшихся вдоль стен полок с книгами на двух дорогих креслах и одном не менее дорогом диванчике сидели четверо человек. Кроме наших героев здесь так же присутствовал представитель власти - офицер Взгужец, который стоял у окна, вежливо отказавшись от места, предложенного хозяйкой. Сама же хозяйка санатория, престарелая госпожа Катажина Вычалковская сидела в кресле, приготовленном для свидетелей. Носов в одиночку занял диван, откинувшись на спинку в самой его середине. Протеже сыщика взял в руки блокнот, чтобы записать самые важные крохи информации.

Начался допрос.

* * *

Катажина Вычалковская, хозяйка санатория.

- Мы с мужем прожили долгую жизнь, и успели сделать имя нашему санаторию - говорила госпожа Вычалковская - "Второе по известности место для отдыха и лечения после Карловых Вар" - так писали про нас в газетах. Мужа забрала болезнь семь лет назад, с тех пор я руковожу всем сама.

- Как проходил вечер, когда было совершено преступление?

- Ох, очень мило! - женщина закивала, улыбаясь - Лето еще не наступило, и отдыхающих очень мало. Всего четверо на данный момент. Все находились в гостевом зале, даже некоторые работники персонала. В тот вечер дочь одного из клиентов София - милейшая девушка - пригласила всех послушать ее исполнение Баха на фортепиано. Ах, и она была прекрасна в этом!

А затем… во время маленького антракта, когда пальцам девочки понадобился отдых, а гости беседовали за только что принесенным вином… Раздался выстрел. Ох, меня бросает в дрожь от этих воспоминаний…

* * *

- Моя дочь демонстрировала свой талант игры на фортепиано. В конце концов занятия с лучшими учителями Франции не прошли даром!

В кресле теперь сидел Гжегож Иордан-Стайовский, владелец крупной транспортной компании. Несмотря на просьбу хозяйки, он таки закурил трубку в помещении.

- Она моя гордость! Пускай и взбалмошный характер матери иногда даёт о себе знать! Высший класс игры, все просто разинули рты! Когда я разрешил ей отлучиться в уборную, мы разговорились с моим приятелем Александром, он писатель, тоже отдыхает здесь. И потом как громыхнет! Снаружи громыхало всю ночь, но то точно был выстрел, и не снаружи, а в этом самом здании. Говорю вам!

Он ткнул трубкой в сторону офицера, рассыпав немного табачного пепла на ковёр.

* * *

- Я услышал выстрел с улицы - позже говорил писатель Александр Гловацкий - Мне не удалось избежать очередной скучной беседы с толстосумом Стайовским. У этого господина явные проблемы с самооценкой... Но в первый раз я благодарен его скрытой неуверенности в себе, так как теперь я вне подозрений. Ведь так? Я приехал сюда в низкий сезон специально, чтобы уединиться и написать свою следующую повесть, но все словно сговорились не давать мне покоя! Я выглянул в окно и сразу увидел тело, потому что оно было недалеко от окна и на него падал свет. София рядом помогала служанке, а Гжегож потащил меня наверх.

* * *

Анеля Бартольд, молодая вдова графа Бартольда.

- Я осталась в гостевом зале, от греха подальше! Еще чего мне не хватало, бежать туда, где стреляют… Я просто решила допить своё вино и подождать, пока почтенные господа разберутся, что происходит.

- Вы находились там весь вечер, не покидая зала? - спросил Носов, который при появлении красивой женщины в комнате сменил положение и теперь стоял, картинно прислонившись бедром к краю стола, скрестив ноги.

- Пфф, ну разумеется нет! Сложно было наблюдать за тем, как все восхищаются посредственной игрой на фортепиано! Я три раза ходила в уборную… чтобы просто размять ноги.

- А почему возвращались, если вам там не нравилось? - спросил офицер Взгужец.

В уборной нет вина.

* * *

Ружа Гловач, горничная.

- А я вино с закусками несла в комнату, когда стрелять-то начали. Я тут по ночам и за повариху, и за уборщицу, и за хозяйку - наша дорогая госпожа Катажина без помощи в управлении не справляется совсем! Ой, а я как услыхала, так сразу все поняла, ахнула и всем естеством своим упала! О-ой, а эта стерва длинноногая хоть бы пошевелилась, чтоб помочь!

- Вы про графиню Бартольд? - осведомился Сулеват - Она видела, как вы несли вино в момент, когда прогремел выстрел?

- Видела она, как же! Спиной сидела, проклятая! Но слышала - это уж точно. О стекло порезалась я, видите? - Ружа продемонстрировала пухлую руку, перевязанную в районе запястья - Хорошо, что мне, София перевязку сделала сразу каку-никакую, храни Господь это доброе дитя! Она с уборной прямо следом за мной вернулась. А я так и пошла на второй этаж, где стреляли, да прибралась там...

- ВЫ ПРИБРАЛИСЬ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?! - знаменитый сыщик Сулеват Носов чуть ли не взвизгнул, вскакивая с дивана и хватаясь за голову, но тут же взял себя в руки - Так… делать не стоило. Это может… слегка… осложнить нашу работу.

- Ну а что ж мне было оставлять все, как есть? - Ружа нахмурилась, уперев руки в бока - Да мне все равно не дали нормально все сделать, садовник наш оттащил...

* * *

Юдаш Шпиег, садовник.

Кресло жалобно скрипнуло, когда высокий и широкоплечий мужчина уселся в него.

- Я переодевался в подсобке, когда услышал выстрел. Одежда намокла.

Допрашиваемый замолчал. Тишину нарушил офицер Взгужец:

- И почему же намокла ваша одежда?

- Некоторые цветы в саду нужно накрывать когда сильный ливень.

Опять тишина.

- Что вы сделали, когда услышали выстрел? - спросил Носов - И что было потом, тоже расскажите, не останавливайтесь, пожалуйста.

- Побежал наверх, проверять, что случилось. Как есть побежал, в исподнем, одеться не успел. Там на лестнице еще встретился с господином Гловацким и господином Стайовским. Мы зашли в кабинет хозяйки, госпожи Катажины. А там окно открыто, порохом пахнет. Только ни пистолета ни ружья нигде не было. Мы смотрим в окно, а там прямо внизу у стены валяется покойник.

- Служанка Ружа сказала, что тоже заходила в кабинет, это правда?

- Да, она убираться хотела начать. Господин Гловацкий сказал, что она сейчас все улики испортит. Попросил ее выйти, но она не ушла. Тогда я ее взял и унес.

- Вот прямо взяли и унесли? - Носов удивленно приподнял кончики усов - Впрочем, вы мужчина сильный… А много она успела убрать?

- Помыла весь пол.

- Весь пол? - теперь уже удивился офицер Взгужец - Вы просто стояли и смотрели все это время?

- Нет, немного времени совсем. Она просто очень хорошо убирается.

Снова пауза, но на этот раз садовник Юдаш сам заговорил:

- Скажите, любезный господин, а кого убили-то? Я этого паренька в первый раз увидел.

- Неизвестно, - Сулеват Носов поднял взгляд вверх, загадочно сощурившись - никто из свидетелей не знает убитого!

* * *

Старого сторожа по имени Иван Яблонев допросить не вышло, так как он изволил почивать в обнимку с бутылкой в своей сторожке у ворот и никак не хотел просыпаться.

В читальной комнате остались только офицер, сыщик и его протеже.

- Господа, прежде, чем осмотреть само место преступления, я предлагаю обсудить то, что мы узнали из допроса. Наши свидетели, они же подозреваемые, все находились в гостевом зале, расположенном на первом этаже в левом углу здания санатория. Все кроме садовника, но Гловацкий и Стайовский подтверждают, что тот прибежал наверх одновременно с ними, а лестница в здании одна. На каждого человека приходится по крайней мере один свидетель, подтверждающий алиби.

- Не считая сторожа, - заметил офицер.

- Это так, но глядя на его общее состояние и возраст, я сомневаюсь, что он способен на подобное. Да и какой у него может быть мотив? Какие могут быть мотивы у любого из присутствовавших? Давайте обратимся к записям!

- Носов повернулся к своему протеже.

- Роман, какой вывод вы можете сделать по всему, что нам пока удалось узнать?

- Занимательно! Значит из списка подозреваемых вы выделяете служанку Ружу Гловач, писателя Александра Гловацкого… и юную Софию Иордан-Стайовскую… Но ведь мы даже не допросили последнюю! Офицер Взгужец, не разъясните, почему?

- Ее отец категорически против, - Взгужец сложил руки на груди - считает, что столь серьезное дело, как дача показаний, “Нельзя доверять бурной фантазии молодой девушки”.

- Что за вздор! - фыркнул Носов, сердито дернув усами - Следствию необходимы все возможные точки зрения! И если одна из них принадлежит ребенку, это не отменяет ее важности! Будьте любезны, пригласите свидетельницу.

* * *

София Иордан-Стайовская, 17 лет.

- Со слов вашего отца казалось, что вы гораздо младше.

- Да, это мой папенька так шутить изволит, - виновато улыбнулась София, сохраняя отточенную осанку и держа руки на коленях.

- Хорошо, расскажите нам о ночи убийства.

- Когда я закончила играть “Partita numéro deux”, то смогла отлучиться в уборную, что в шагах двадцати от гостевого зала. Я пробыла там какое-то время. Мне некомфортно такое говорить, но… Когда леди в выходном платье, то некоторые дела занимают немного больше времени, - ее лицо налилось розовым. - И когда я уже умывала руки, прогремел выстрел… И сразу за ним - глухой удар.

София замолчала и отвернулась. Носов одним грациозным движением оказался рядом, протягивая платок. Девушка промокнула глаза и продолжила:

- Тело упало прямо перед окном уборной! Я никогда не видела этого молодого человека, но все равно… Так испугалась… Побежала назад в гостевую, и в коридоре увидела, как служанка споткнулась и упала, порезав руку о разбившиеся бокалы. Я помогла ей сделать перевязку.

* * *

- Ну что же, мы выслушали всех, кроме сторожа - сказал офицер Взгужец - я приставил к нему человека, чтобы не сбежал, когда проснется. Поговорим с ним позже. А сейчас, господа консультанты, я хочу выслушать, что ваши блестящие сыскные умы могут предложить следствию.

- И мы с превеликим удовольствием поделимся своими рассуждениями! - Носов вскочил с дивана, сложил руки за спиной и зашагал к окну - А сводятся они к тому, что описания всех свидетелей составляют единую картину, не противореча друг другу! Либо преступник хорошо продумал свое алиби, либо он - подельник убитого!

- Значит, ваша версия сходится с моей, - кивнул офицер - Двое воришек, пользуясь безалаберностью сторожа, залезли в кабинет владелицы санатория через окно. Горячие головы не поделили добычу и один застрелил другого. У следствия была рабочая версия, не понимаю, зачем вас вообще вызвали…

- Ха! - сказал Носов, поворачиваясь к офицеру и доставая из кармана листок бумаги - Я был уверен, что это вы мне скажете, зачем я здесь. В конце концов, это вы меня вызвали!

- Что?!

Представитель полиции подошел к сыщику и взял листок. Его глаза забегали по печатному тексту.

- “...сим заключаю, что следствие зашло в тупик, и требуется консультация. Околоточный надзиратель Ян Никонорович Взгужец”. Что за вздор?! В Висле даже нет телеграфа, чтобы я мог отправить это прошение!

- Очень, очень интересно… - молвил Сулеват Носов, доставая трубку - Кто же тогда вызвал сюда столь высококлассного сыщика, как я? Дело принимает неожиданный оборот!

Авторские истории

42.8K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы